本文へ

おすすめの本かHPおしえてください。

レス9
(トピ主 4
🐱
ゆうこ
ヘルス
探しても「アスペルガーとはこういう人」「周りの人はこう対処を心がけて」というHPや本しかみつけられません。 「本人が周囲に対してこれをこころがける。こう対処する」といった内容の本やHPをご存知でしたら教えてください。 真剣にさがしています。

ランキング

レス

当事者本人が書いたもの?

041
たくままん
でいいですか? 「発達障害当事者研究」 綾屋紗月+熊谷晋一郎 (医学書院) 「僕の妻はエイリアン」 泉流星 だけ持ってるんですが、 トピ主さんの求められている内容とは違うでしょうか。

当人がASという本ならば

041
むぎ
「アスベルガー的人生」 リアン・ホリデー・ウィリー/著 同著者が「私と娘、家族の中のアスペルガー」も出しています こちらは未だ読んでないのですが。

「よくわかるアスペルガー症候群」

PSのみ低い
ナツメ社(広瀬宏之著)「図解よくわかるアスペルガー症候群」が一番分かりやすかったです。 Amazon等の有名通販サイトで『アスペルガー』で検索すると、かなりの数の書籍がヒットしますのでお試しください。 私もアスペルガー症候群と診断され苦労しています。 何冊も購入し読みましたが、トピ主さんと同じく「本人の対処方法」については、これといった本は見つかりませんでした。 私の場合「PS(処理速度)が低いパターン」で「特に繰り返し作業が苦手・人より遅い」という特徴があるそうです。 アスペルガー症候群には様々なパターンがあるそうで、周りや本人の対応方法もパターンによって異なるそうです。 そのため書籍などでの独学では限界があるみたいです。 トピ主さんの状況や困っていること、悩んでいることをもう少し教えて頂けたら、具体的なアドバイスができるかもしれません。

つづき

🐱
ゆうこ トピ主
だから、その両方のセッションに対して応答がないと、 あまり満足の行く会話が成立しない。 この場合は、「うん!大きいね。きれいだね~。」 とでも、返しておけば、ふたつの事実が肯定されて、 発信者は満ち足りるのだ。 けれど、アスペルガーの人(アスペルガーと思われる人)は、 (1)のチャネルしかない。 (…と、思う。) たぶん、(2)のチャネルは、発信者が何か働きかけても キャッチするアンテナがないのかもしれない。 だから、(1)の内容だけを精査して、 「いえ、今日は十六夜(いざよい)ですから 『満月』では、ありませんが?」 なんて、表情も変えず、ニコリともせずに返してくるのだ 発信者は、(2)感動 に対する 同調のリアクションが得られなかった上に、 (1)データ をあまりにもあっさり否定されたので、面白くない。 だいたい、このやり取り自体、 さして意味のあるものではない。 簡単な信号を取り交わして、 お互いの信頼関係を確かめ合いたいだけなのだ。

すみません。1つ目です

🐱
ゆうこ トピ主
通常、私達は、他人と会話するとき、 2チャネル以上のセッションを確立させて、 相手と話をしていると思う。 そのうちのひとつは、 言葉が表す客観的な意味の内容。 もうひとつは、相手がその言葉を 発するに至った根拠の読み取りだ。 それは、相手の感情だったり、 会話自体の目的だったりする。 例えば、仕事を終えて相手と二人で職場を出ると、 夜空に、いつもよりもひときわ大きい月が出ていたとする。 「うわ~!大きな満月!」と叫んだとき、 私達は、ふたつのプレゼンテーションを行っているのだ。 この場合は、 (1)今日の満月は大きい。(客観的な内容データ) (2)いつもよりも大きくて綺麗なので驚き、感動した。    (会話の発端になった感情)

すみません

🐱
ゆうこ トピ主
2つ投稿した最初の方が掲載されなくて、意味不明な文章をのせてしまいました。すみません。 とてもわかりやすかった例をみつけたので、この様なものがあればわかりやすいなと思いました。 おすすめして頂いた本、さがしてみます。ありがとうございます。 感謝します。 そんなに数多くはなですが、文章などさがしてみたところ、「こういう特徴がある」という事がわかっても、そこから先に自分がどう対処していいのかがわからないのです。 PSのみ低いさん。独学はむずかしいとの事、本人の対処法の本は探しにくいとの事、やはりそうなのですね。。。。。 私は診断されたわけではないのですが、若い頃から自覚があり、 特徴が驚く程あてはまります。 誰も気がつかない様な事が気になったりするのですが、多くの人が普通に理解できる事が理解できなかったりします。 典型的な例で「最近どう?」などがまず無理です。 流す事も下手です。 あいまいな事がわかりません。何でも極端にやりすぎてしまいます。

なるほどなあ。

041
たくままん
トピ主さんの仰る 満月の例や「最近どう?」 わかりやすかったです。 満月の件は『ほんとだね、キレイだね』と同調しておいたらいいのかもしれないし、 「最近どう?」は『お陰様で…』ですかね、 でもここに社交辞令や偽善や相手との距離が出てくるから ややこしい。 例えば恋人同士で、 満月に感動している彼女に対して 彼氏が『満月じゃねえよ』って言ったとしても、 彼女は彼氏にベタボレのため、それすら嬉しい、という図もあるかも? 近況報告も、 会社の飲み会で上司から訊かれたのなら、仕事の話かもしれないし、 ガールズトークなら『彼とはその後どう?』かもしれない。 あーややこし。 あ!トピ主さん、 会話のことだけでいいなら、発想を変えて、 ビジネス書の「会話術」とか、主婦の「人付き合いのマナー本」とかは? それだと「当たり障りのない会話」が載ってる。 それを覚えてしまうとかは如何? これもズレてたらごめんなさい。 また伺います。

診断テストを受けてみるのも前向きだと思います

PSのみ低い
私の場合、ぜんぜん別件で心療内科でカウンセリングを受けたところ「アスペルガーかも?」という話になり、診断テストを受けました。 診断テストは、私が強引にお願いして受けさせてもらったのですが、実際にアスペルガー症候群と診断されたときには、正直ショックを受けました。 しかし、それからは過去の自分の発言や行動で納得できるところが多々あり、トピ主さんと同じく書籍を読み始めました。 でも、一番ためになるのはカウンセラーさんのアドバイスです。 やはり書籍は一般的なことしか書いていないので、自分にあった対応方法はカウンセラーさんに聞くのが的確で早いと思いました。 最初に分かったのは『場の空気が読めない(KY)』でした。 トピ主さんの事例も『空気が読めない』からだと思いました。(間違っていたらごめんなさい。) 「心療内科」というと敷居が高いように思えますが、そんなことはありませんでしたし、守秘義務も守ってくれます。 トピ主さんも診断テストだけでも受けて見られてはいかがでしょうか。 今以上に、自分のことが良く分かると思います。

ありがとうございます

🐱
ゆうこ トピ主
いろいろ親身になっていただいてありがとうございます。 1人で考えずにテスト受けてみる方向にかんがえてみます。 傾向などがわかれば、どうすればいいかも今よりみえてくるかもしれないですし。ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧