本文へ

いつも抜けてしまいます

レス4
(トピ主 0
041
豆子
ひと
気をつけているのに…何かにつけて抜けています。 今まで事務をしてきましたが事務を辞め、違う職種に就きました。 細心につぐ細心の注意を払っていて仕事にはまだ抜けは少ないですが、忙しくて時間がないと一つ二つ抜けがあり… 例えば事務処理(仕事ではない)を友達に頼まれるとします。 そうすると入れ忘れた物があったり、友達が注意をくれたにもかかわらず忘れている、友達が気を利かせてくれた処理が間違っているのかと問い返す始末。 皆で共同で行う事務作業は特に苦手です。 初めてのことでも皆言葉だけで臨機応変にパッパとこなしていくんですね。 子どもが小学校になったら役員も回ってくるだろうしこんな状況では迷惑をかけそうです。 事務が苦手な皆さん、どうやって抜けがないよう気をつけていますか? (見直しはいちおうしています)

ランキング

レス

ひとつに纏めて憶えておく

🐤
子供は可愛い
抜けない様にするには それ関連をひとつの木に例えて 憶えておく事ができたらいいのではないかと思います。(イメージ的に言ってます) 抜けてる人って多分やること一個一個を「別々」で憶えてるから、抜けても気付きにくいし、忘れてしまって思い出せないんだと思います。 例えば友人が頼んだ事務。言われた時すぐに 友人を大木に例えて、伝える、書類を入れる、書く、計算する~などの事項をそれぞれ枝の先に繋げるイメージで一本の木にしてしまう。 それを絵の様に憶えておく。もしやる事忘れても枝何本あったな~ってイメージを思い出せばそれに繋がってる単語が出てきやすいから。 (木って言ってますけど比喩的なものなので木じゃなくても絵じゃなくてもいいです。友人の顔に「電話する」とか左手に「書類」って書いてあるのを憶えるでもいい) 別々に憶えないことです。

私も「皆で共同する事務作業」を苦手とします。

041
I.C
タイトルのとおりです。 その為、今年1月末で強制解雇をされました。 いちど、2月末までの契約をいただいたのを撤回され。 トピ主様の仰られる通り、「皆で共同する事務作業を、臨機応変にこなす」事を苦手としていました。 「特に時間に追われていない」「1人で自分のやりやすい様にする」事なら、ファイリングでも入力でもできるのですが。そんなの、誰だってできますよね。 時間に追われていたり、自分が苦手な他人がそばで見ていたりすると、必ず、小さい事でポコポコ間違えます。 それが「仕事」なのですが。 人のせいにして、情けなくて、誰にも言えないです。 実際にその職場でやった直近のミスは、「修正・出力ミス」。 苦手なお局さんからの指示の仕事でした。 「1ページから3ページまである資料の、3ページ目だけを、この部分だけをこの様な書体で修正して、出力して。1ページ目から2ページ目はそのままでいいからね。」と言う指示をくれたとしたら、自分は「1ページ目から3ページ目まで全て出力し、1ページ目で修正をしてしまった」 つづきます。

トピ主様 とにかく落ち着く様にして下さい。

041
I.C
2回目の指示。 「**さん(お局さんの名前)のフォルダ内の**と言うファイルをI.Cさんフォルダへコピーして活用せよ」と指示された。 直属の上司からの間接的な指示でしたが。 「**さんフォルダ内のファイル**」が、アドレスを聞いている(メモもくれた)にも拘わらず、上司とお局さんと、「場所」を確認をしても、探せなくて、検索で探した。 たまたま、お局さんが会議で抜けている時。 ここでお局さんが帰ってくるまで待てばよかったのに、自分のすぐそばにいた直属の上司と一緒に。 似た様な名前の物がヒットしたからと、上司と確認をしながら、それでコピーをしてしまって、指示をくれた人(最初に書いた「修正・出力ミス」の時の人と同じ人)はカンカンに。 その前からもほんの小さいミスからの、事務過誤とか、物の紛失などで、始末書を沢山書いていました。 以前からも小さいミスや、ドジが多く、人とトラブルを起こした回数が多い上、この2つのミスが極めつけという感じで、「遂に解雇」となった感じです。 私は、落ち着いていないと、変なミスをする悪い癖があります。そこからまず直さないと大変な事になると思います。

トピ主様にできる事は1つ1つ落ち着く事

041
I.C
細かい事まで他人に正確に確認する。 1つ1つ、落ちついて、間違いがないと分かるまで確認をする。 他人のしている事を、同じ様に真似をする。 パニくらない。深呼吸をして落ち着く。 そして、常に、自信を持つ。 どうしようとオドオドする事が、新たな失敗を呼びます。 一緒に頑張りましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧