本文へ

変わっていると言われます

レス28
(トピ主 6
🙂
koko
ひと
 相談に乗って頂きたく、投稿します。32歳女性です。 「変わっている」って皆から言われます。特に女友達から、「最初は苦手だった」と言われる事が多いです。なので、友達にならなかった人達には、「苦手だな」と思われたままの可能性が大きいです。 「努力して普通に振舞おうとしているけどやっぱり変わっている所がおもしろい。」 とまで言われます。 「どんな所が苦手だったの?」 と聞くと、 「他人の話を聞いてない事がある。でも、もう慣れた。」 という様な回答が返ってくる事が多いです。考え事をしていると、急に話しかけられてもうまく対応できない事があるので、誰かといるときは「聞く体制」に気をつけているのですが、逆にわざとらしい気もしています。 ちなみに苦手に思われている事は、自分では全く気付きません。(泣) 身近にこんな人はいますか?改善するにはどんな事を気をつければ良いか、思いついた事を教えて頂けるとありがたいです。

ランキング

レス

私もです

🙂
どら
読んでて自分と似てるなぁと親しみを持ちました。 34才になりますが、昔からよく「言動が面白い」とか「毒舌」とか「近寄りがたい」とか。   とにかく人と違うそうです古くから私をよく知る人は理解してお付き合いしてくれますがやはり変だと… そこがいいところとも言ってくれます。 なので何をやっても悪目立ちしてしまうタイプなのです(汗) 自分は変な言動しているつもりはまったくないだけに一時期悩みましたね。 特に子供ができてからいわゆるママ友との関わりの中で一段と思いました。 浅い付き合いの中では理解されにくいんだろうと自己分析しましたが…  なのでそこで思いついた策が相手と会話する時に、自分の考えですぐ答えずに あの人だったらこういう切り返ししそう。こんなこと言いそう。 といったことを頭で急いでシミュレーションして話すようにしてます。 うまく説明できませんが、私の場合はそれでけっこう人並みな(?)会話ができるようになりました。何かする時も同様に身近な人を思い浮かべて  シミュレーション。(笑)

続きです。

🙂
どら
シミュレーションも子供関係の付き合いの時だけです。変に浮きたくないので。 気のおける友人、夫、子供の前ではいつもの変な私です(笑) そこが好きと言ってくれるので。  あまり参考にならずにごめんなさい。  でも似てる立場に親しみ持ちました。きっと個性ですよ。  お互い変わってる者同士頑張りましょうね。

はい・・・

041
bom
変わってるのは別に悪い事ではないと思います。 ですが、(他人の話を聞いてない)はあまり良い印象は受けませんね。 他人に関心ない。自分にしか興味ない人って感じです。 たまにいますよ。そういう人。 やっぱり必要以上にかかわりたいとは思わないですね。 どうせ人の話聞いてないし・・我関せずって感じで薄情そうだから。 確かに何か考えてる時には誰だって上の空だったりしますけど・・ そう頻繁に言われるのだとしたら、他人に興味がないだけじゃないですか? たとえ上の空で話しかけられたのに気づかなかったとしても、 「あ、ごめん聞いてなかった。もう1回言って」と言って、話を聞けば解決ですしね。 でもトピ主さんは他人の話に興味がないから、結局右から左に話が流れていくだけなのでは・・・? その辺どうなのですか?

それは「ただ人の話を聞いてない人」です。

041
すーさん
本当に変わってる人というのは 周囲の批判を押しのけて自分のやりたいことを突き詰める人や 慣習や体制に捕らわれずに思想と信条だけで生きている人や 特異な才能がありながら他人からは認められない人のことです。 世の中では悪い意味で「偏屈」、いい意味で「孤高」と言います。 お友達は言葉を濁して「変わってる」と言ったんだと思いますよ。 その方が個性的だという解釈を与えられますから無難な言葉なんです。 私は思想の面で子どもの頃は異端視されたものの 大人になって知り合った人から「変わってるね」とは言われません。

改善したいの?

041
おーしゃん
私は、変わっていると思います。 浮いています。 こんなこといちいち言いませんが。 よく知らない人からは、不気味な人。わけわからないひと。と 思われているようで嫌われていますが、 長く付き合っている友人もちらほらいます。 トピ主さんと似てますね。 ただね、私は自分を変えたいとはこれっぽっちも思いません。 付き合えないというのなら、付き合ってくれなくて結構。 どっちみち、たくさんの人とは付合い切れません。 めんどうです。 私を気に入って、付き合ってくれる少数の人だけいればそれで十分です。 人に意地悪をしない。やることはやってる。常識がある。 のであれば、 特に変わる必要はないと思うけど? 自分に自信がないから、変わりたいと思うのでしょうか? 私は自分が好きなので(笑)、このままでいいやって思っています。

もっと具体的に

041
あさこ
変わってると言われた時、言われる時って、いつどこで誰にどんな風にどんな状況で言われたのか…みたいな具体的なもんはないかなぁ。 変わってると思ったけどそれに慣れた~♪て人もいるみたいだけど、変わってると思ったけど実はそうじゃなかったこうだったんだね~♪みたいな人もいるの? 人の話聞いてない事があるって、考え事してないときでも言われるのかなぁ? 心ココにあらず…みたいな感じってこと言われたのかなぁ? ね、?ばっかやわ。 具体的に書いてみて♪ 「努力して普通に振舞おうとしているけどやっぱり変わっている所がおもしろい。」って言った人さぁ、kokoさんのことよく見てるっぽいよね。どうだろう? その人にもっと具体的に聞いてみてよ。どんなとこがそう思えるのかって。どんなんが変わってるの?苦手じゃなくて面白いのはなぜ?って。 最初は苦手って思った人って、どう苦手だったのかもっと詳しく聞いてないの?kokoさん、なんもかんもわかんないまま今に至るの? ところで苦手とか変わってるて思われてるのはやっぱイヤ? 具体的に書いた方が具体的なこと貰いやすいよ♪

私は変人・天然・毒舌・適当です。

みさみさ
私も変人と言われます。主人や親からも言われる始末です。 でも私は自分を普通だと思っています。 毒舌とも言われます。 素直なだけです、嘘は絶対つきません。相手が傷つかないように気を付けながら率直な意見を述べているだけです。 話もあまり聞いていない不思議ちゃん、聞いたことと違う返事をする天然など言われ放題です。 誰でもぼ~っとする事はありますよね、違う返事しますよね。 そんな感じで自分に都合よく解釈することもありだと思います。 私が思う私の性格は適当人間です。これは認めます。 私はいつもバカみたいにニコニコしています。周りの人たちはみんな温かいです。 変わっている=個性と言われてる世の中です、個性があっていいじゃないですか。

トピ主です。

🙂
koko トピ主
どらさん、親しみを感じて頂いて嬉しいです。笑。 とても実用的なアドバイス、ありがとうございます! とっさに出来るか解りませんが、今度やってみようと思います。 そうなんです、自分では変わった言動をしている自覚が無いので困ったものです。

変わってると言われるのですね?

041
聖羅
今テレビや、会社等で話題にしたり、取り組み出したりとクローズアップされているのと酷似してる。笑顔がない、。変人、何かには優れてる、一ヶ所に留まれない、理解されにくい他。昔はやり過ごしたり只の変人扱いだったりが実はそうでは無いんだと世間が気ずきだした。それらは私が当てはまり、笑顔の練習耳を傾ける、言動に注意今も努力中です。

家族はトピ主さんの話をきいてくれましたか?

ローズオットー
話を聞いてもらった経験があまりないと、 自分でも相手の話を聞く事ができないみたいです。 上の空が多ければもしかすると一人の時間が長すぎたかもしれません 違っていたらすみません 実は私がそうだったから言うのですが カウンセリングを何度も重ねるうちに それらは改善しました。 自分がもし話を聞いてもらえない時どう感じますか? それを悲しいと思ったり腹がたったりする気持ちがありますか? それとも何も感じないくらい麻痺していますか? 自分の感情に敏感になると 人の話はちゃんと聞く事ができるようになりますよ 不思議と

いるいる!そういう人!

🐱
通りすがり
人の話を聞かない、空気読まない人、いますね~。 周りに興味がないんでしょうね。 私も嫌いです。そういう人。 自覚できて良かったじゃないですか。 わざとらしかろうと不自然だろうと何だろうと、その努力を続けるしかないですよ。 頑張って下さい。

八方美人にならなくても良い

🙂
51
相手の話が耳に入らないのは自分とって無駄だからでしょう。 ですが、ちょっとだけ「相手への優しさ」が必要と思います。 「逆にわざとらしい」なんて思われる対象だったら悲しい。 私ならそうされたら苦手というよりはあなたの前から消えます。 気付かないなら同じか。

不器用なだけでは

とくめい
面白いと言われるならそれは個性ですし、大切になさった方が。 あなたは割と真剣に人の話を実は聞いていると思います。真剣に聞くあまりお愛想が言えなくて、相手の人は「もういいよ」って思っちゃうのでは。損はしてるとは思うけど、理解ある人は離れないでいてくれるのでしょ?気にすることないですよ。損を改善するとしたら。最初に「私あんまり愛想がよくないらしくて、聞いてないとか言われるのだけど、すごく聞いてるんだ、気になったらごめんね」と予防線をはるとか。あくまでも末永く付き合いたい人限定でね。 それ以外は通りすがりの知人に何思われてもいいくらいに開き直らないと、自分を見失いかねませんよ。 人って自分の都合のいい返答が返ってこないと、あるいは好みの反応をしてくれないと「へん」「聞いてない」とか思う人が結構多いです。 あなたを本当に理解してくれる人にちゃんと聞いてみたらどうでしょう。 本当にあなたが人の話を聞いてないのか。 本当にあなたがきかない人だったら一人残らず離れますよ。 あまり、忠告に耳を傾け過ぎず、マイペースも守ってください。 面白いあなたも大切に。

そのままでいいと思います。

🐧
絹子
同じような友達ばかりだと、 人数が増えていって、年齢を重ねるうちに、 友達を友達に紹介するときに、どういう風に言っていいのか困ります。 たとえば名前でも、同じような名前だとすぐ忘れます。 でも、変わっているとか、面白い人とかなら、目立つ人だから、 紹介した場合、印象に残りやすいですよね。 なるべく、忘れない人になりたくても、高齢になってくると忘れやすいものです。 若い時は悩むだろうけど、そういう特徴が、いい味わいになりますよ。 何でも難なくこなす人より、面白みがあって、覚えやすい人って、 いいと思いませんか?

ズレてる人

041
ゆうせい
空気が読めてない人や感覚がズレてる人や 思い込みの強い人、行動や言動がころころ変わり 支離滅裂な人(一貫性なし)、を 変わってるね~と表現するかも。 よくころころ嘘をつくママ友もそう言われてます。

トピ主です2

🙂
koko トピ主
bom 様 「他人に興味が無い」確かに良く言われます。「うんうん」って聞いていても、「ちょっと、興味ないでしょ~?も~!」って言われます。 すーさん様 友達は気を使ってくれているんですね。 でもちょっと外れますけど、「思想の面で異端視される」って、カッコいいです。 おーしゃん様 おっしゃる通り、確かにそう思う事もあるんですよ。でも「苦手」って思われている事が改善されればいいな、とも思ってしまいます。 あさこ様 >変わってると思ったけどそれに慣れた~♪て人もいるみたいだけど、変わってると思ったけど実はそうじゃなかったこうだったんだね~♪みたいな人もいるの? 変わっているけど慣れたが、ほぼ100パーセントです。 >具体的に書いてみて♪ ちょっと思い出してみるのでお時間ください。 >ところで苦手とか変わってるて思われてるのはやっぱイヤ? イヤか、ウレシイか、と聞かれればイヤですね。変わっているとか、苦手って思われない人生に憧れます。

トピ主です3

🙂
koko トピ主
みさみさ様 親御さんにも言われるのですね。(笑)でも周りの人が温かいのはみさみささんの人徳ですよね。私も適当です。そして親はもっと変だったので、何も言われませんでした。 聖羅様 テレビでクローズアップされているのですか?私達、時代の人ですね。笑顔の練習、ちょっとしてみます。 ローズオットー様 確かに一人っ子だったので、そして父親はいつも考え事をしていて私の話は、ただ話しかけただけでは、聞いてもらえなかったです。でも、食べ物の話は、絶対聞き逃さない人でした。むしろそれが面白かったのですが、将来、そこで悩むとは。。。。 自分の話が聞いてもらえない時は、「今はタイミングが悪いのね。」と思ってほっときます。そこら辺が麻痺しているのかもです。 ローズオットーさんはカウンセリングで改善したのですね。 通りすがり様 通りすがりさんも、最初はきっと最初は興味を持ってくれるのですよね。でも相手が興味なさそうだったら、嫌いにもなりますよね。机上では分かるんです。

あらあら・・

041
bibi
トピ主さん、(他人に興味ないです。私は適当です)って・・ それで人に好かれるわけないですよね。 (変わってるね)って・・曖昧な言葉で、それも個性・褒め言葉・・と捉えてしまう人もいるでしょうが・・ 人に(苦手)と言われることは、やっぱりそんなに良い事ではないですよ。 あなたの友達みたいに最初は苦手だったけど、今は慣れたと言ってくれる人の方がマレでしょう。 人に(苦手)と言われる、それを改善したいって言うのならその辺(他人に関心なしの適当性格)は直した方がいいのでは? それで開き直って生きていくのも良いけど、友達や恋人と良い関係築きたいのなら、今のままでは無理でしょうかね・・ なかなか、人の話を聞いてない、適当人間と深く付き合いたいと思う人はいませんよ。 恋人でも友達でも、思いが一方通行みたいで寂しいし、一緒にいて楽しくもないかな。 そして深いところで解り合えない・話し合えない・・ってコミュニケーション能力の欠如。不誠実。 変わりたいのならわざとらしくてもやるしかないかと。

良い意味と悪い意味がある

041
灯台
良い意味だと 1個性豊か。 2お嬢様育ちに見える 3最先端の考え方 悪い意味だと 1大人の発達障害かな? 2思い込みが激しく極端な人 3人の話が聞けない人 4競争心があって嫉妬深い 主様は悪い意味で使われていたのですね

そのままで良し。だって

041
つばき
本当は悩んでないですよね。 何人か「自分と似ている」とレスされていらっしゃいますが、全然違うと思います。 あなたの場合、他人とのコミュニケーションを必要としていないんですよ。 そのきっかけである会話をする気がないんですから。 相手がどんな人か、話が面白いかどうかなんて、会話してみないとわからないのにね。 >自分では変わった言動をしている自覚が無いので困ったものです。 自覚あるでしょう? >私も適当です。 って言ってますよね。 そのままでいいよ、って言ってほしくてトピ立てたのでしょ。 もうここを見てない可能性ありますけど。笑 人との関わり方なんて人それぞれなので、今のトピ主さんのままでいいと思います。 ただね、トピ主さんが言われる「変わってる」っていう言葉は、残念ながらほとんどの場合「嫌い」っていう意味だと思いますよ。 ところで、そばにいる人の存在が気にならないほど考えていることは何ですか? あと、お友達はトピ主さんのどんなところが好きで仲良くしてくれているのでしょうか? どのぐらいの付き合いなのですか? もし良かったら教えていただけないでしょうか。

トピ主です4

🙂
koko トピ主
時間が開いてしまってすいません。 苦手だと思われたエピソードで、高校入学時、最初は、皆に避けられてました。 「あの人(私)こっち見た~」とかヒソヒソ言われる位で、お昼も1人で食べていました。1ヶ月目位から一緒にご飯を食べようと誘われるようになり、1学期が終わる頃にはほどんど皆と仲良くなって、家に呼んだり呼ばれたりもするようになったのですが。 避けられていた時もケロッと普通に学校に行ってました。(避けられているのは寂しかったが、学校は行かなきゃと、割り切って行っていた。) 仲良くなってから、「変な人だと思ってた~」と言われたので、「どこが?」と聞いたら、・靴下が変だった。・お昼に食パンを食べてた。・授業中に質問する。とかだったと思います。

トピ主です5

🙂
koko トピ主
高校時代の友達に一昨日会ったので、「私の何が良くて私と友達になってくれてるの?」と聞いたら 「この人に付いていけばとりあえず何とかなると思わせてくれる」 「落ち込んでいる時とか不安な時に会うと元気になる」 「相談事をすると真剣に答えてくれる。」 で、逆に嫌な所は 「皆が右に行く時でも左と思えば独りで左に行くのが、良い時も悪い時もある」 「たまに、ほんっとに話聞いてない」 「短時間の中でアップダウンが激しかった(20歳の頃)けど最近はそうでもないよね」 「携帯のメール文が極端に短い」 「絵文字位入れたら?って前に言ったら、とりあえず毎回同じ絵文字を最後に入れてるよね。」 「いきなり話が飛ぶ」 でした。

トピ主です6

🙂
koko トピ主
51様 確かに優しくしてもらえると嬉しいです。だた聞くというより、優しさですね、何か気づかされました。 とくめい様 好意的に見て頂き、ありがとうございます。とても嬉しいです。面白さも大事にします。 絹子様 そうなのですね!ポジティブな見方をして頂いてありがとうございます。ちょっと面白いです。 ゆうせい様 私もそのように見られているかもしれませんね。 bibi様 他人に興味が無いとは、自分では思ってないのですけど、そう思われてしまうのは、適当な所があるからかもしれないと、今気づきました。気をつけようと思います。 実は、初対面だと緊張して適当なふりをしてしまう事もあるのです。

やっぱりそのままで良い

041
つばき
すみません。2回目です。 追加レス読んでだいぶ印象が変わりました。 変じゃなくて普通、むしろ賢い方ですよ。 ご自分の書いたレスを読んでみて、どう思います? お友達の「変わった人」の基準、ずいぶんくだらないと思いませんか? 中学高校くらいの女子は、自分のセンスと合わない人=変な人と決めつける傾向がありますよね。 (自分にも経験あり) 子供だから仕方ないので、まず置いておいて。 でも、携帯のメールや絵文字については本当にくだらないですよ。 32歳の大人が言うこととは思えないです。 普段もくだらない話が多いのでは? トピ主さんは他人に興味がないのではなく、友達のくだらない話に興味がないんですよ。 笑顔で適当にあいづちを打つ、でOKじゃないでしょうか。 >トピ主さんが言われる「変わってる」っていう言葉は、残念ながらほとんどの場合「嫌い」っていう意味だと思いますよ。 ↑これ、取り消します。ごめんなさい。 やっぱりトピ主さんは変わる必要ないです。

トピ6まで読んだよ♪…つづき

041
あさこ
トピ3のレスに、「父親はいつも考え事をしていて私の話は、ただ話しかけただけでは、聞いてもらえなかったです。でも、食べ物の話は、絶対聞き逃さない人でした。」 ってあるよね。ま、これはこれまでのエピソードの中の一つなんだと思うけど、人って、自分の発しもの(言葉とか思いとか考えとか振る舞いとか)に対して相手が反応しない場合、自分の発したものが風と共に去りぬ…って感じで宙に浮いちゃうんだよね。するとどうなるかというと、それが良いのか悪いのかはもちろん、発したもの自体「わたしは本当に発したんだろか?」てなんか不思議…夢…みたいな感覚になんのよ。それを何度か繰り返すと、自分ていう「存在」が危うくなって「不安定」になるんだよ。 幽霊がさ、一生懸命誰かに訴えてもその誰かはわからないじゃない?その状態ってひどく寂しいしめちゃ不安で苦しいんだよ。中には察する人もいるんだろけどね、少ないよ。 とにかく、そんなこんなな中に居ると、いつしか自分が『苦しまなくていい状態』を作ろうとして自分が「無」になることを選択するんだよね。ちょっと脱線したかな(笑) これクセみたくなって気づかないこともあるよ。 つづく

トピ6まで読んだよ♪…最後

041
あさこ
めちゃ長くなったね、これで最後になるよ♪ 何度も書くけど、人って誰かや何かが在ることで「自分」の存在を確認したり確認できたりするんだよ。 その誰かや何かに自分を発信して、誰かや何かから返ってきたもので自分を知るってことなんだよ。それと、比べることで知るってこともある。 だから、その誰かや何かがないと、自分の存在を自分が確認出来なくて居心地悪いてゆーのか、不安定な気持ちになるんだよね。 なんでか? たとえば、前の幽霊もそーだけど、目の前にある壁(実際の壁・部屋の壁)に触って「冷たい」とか「固い」とか感じるよね? これは、自分が壁に触る…という「発信」をして初めて「冷たい」「固い」ってゆーのを感じるでわけ。 壁は何も言わないけど感じることが出来たのは自分が触るという行為「発信」をしたからなんだよ。 これが人だと、「なぁに?」とか「痛い」とか「痒い」って言葉が返ってくるよね。すると『あ、気づいた』『あ、痛いんだ』とかわかるやん♪この時ね、相手の反応だけじゃなく自分がそこに携わったっていう、つまり「存在」を確認出来るんだよ。 じゃ、反応がなかったら?…って話。

変わらなくてよいと思いますよ

041
きみ
男の人って興味ない話は上手にスルーしますよね。 女性は逆に興味がなくても「うん。うん」と 共感力を示します。 トピ主さんはちょっと男の子っぽくて 共感力が少し欠けているのかもしれませんが 文面を見る限り、人のことも悪く言わないし きっと優しい女性だと思います。 多くの女性は共感力はあるけど、異質なものを排他する 残虐性も持っています。 それは悪いことではなく、産み育てる性としての 本能のようなものです。 女子は同族意識が強いのでトピ主さんに本能的に 異質なものを感じるてしまうのかも。 でも暫く付き合ってみて好かれてくるなら 全然問題ないですよ。 私はすでにアラフォーですがPTAなどで 表面はとても良い感じで共感力が高そうにしていて、 実はとても排他的だったり意地悪だったり 愚痴っぽかったりする方を見てきました。 トピ主さんみたいな方は朴訥な感じで最初は 突きにくい雰囲気があるのかもしれませんが 分かる人には分かるんだと思います。 そのままで良いと思います。 万人に好かれる必要はないんですよ。

うんうん、そのままでいい。

041
たんたん
初めはとっつきやすく、目立つから友達になって、しばらくしてウンザリということあります。 主さんは表裏がなく、もし近くにいたら、心を、ひらいて付き合えるかたになると思います。この人といるとなぜか安心できる、ていう人います。正直だけど、根が優しいからずれたことを言ったとしても、ほのぼのと笑ってしまうだけ。 あまりすれてない人には多分人気あると思う。言いたい人には言わせておきましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧