本文へ

膝の悪い母との海外旅行(ヨーロッパ)

レス31
(トピ主 2
🛳
ミカサ
話題
タイトルのように、母との海外旅行を考えています。 母は7か月ほど前に膝の手術をしています。 日常生活は、やはり膝に注意を払ったものになりますが 杖は使用していません(持ってはいますが)。 手すりを持ってなら階段の昇り降りも出来ますが、 エスカレーターは無理です(降りる時の一歩が 怖くて踏み出せない)。   旅行はヨーロッパで、1カ国・首都のみで、 フリープランで考えています。 ずっとパリを考えていたのですが、どうしても 移動はメトロ中心になりそうだし、エスカレーターは あってもエレベーターはなかったように記憶しています。 そこで、他の国も考えてみようと思い、「この国(都市)なら こじんまりしてていいよ」というところがありましたら 教えていただきたいのです。 美術館や、お城や宮殿などの歴史的建造物を見られて、 日数は6日間、予算は20万円代(食事なしで)を考えています。 私は英語であれば通常の旅行の会話は問題ありません。 お金を自由に使える身分ならいいのですが、そういう 訳にはいかず、限られた予算と日数での旅行となります。 母自身は海外なんて・・・と考えているようなのですが、 年齢的にもそろそろ最後のチャンスのように思えますし、 出来るなら一緒に行きたいと思っています。 同じような境遇の方のお話も聞かせていただければ うれしいです。

ランキング

レス

いいな、いいな

041
飛鳥
一都市に6日間てゆっくりできていいですね。 私はヨーロッパは何度か行ってますが、いつも弾丸ツアーなので、今度はゆっくりしたいな。 パリでタクシーをフル活用では厳しいですか? ヨーロッパで一都市って言われたらやっぱりパリが一番だな。 パリは、観光も美術館見学もバレエやオペラ鑑賞もショッピングもグルメも何でも楽しめるし。 私もパリだけは、丸5日間滞在したことがありますが、全然時間が足りない感じでした。 他に、こじんまりしていて良さそうなところでは、フィレンツェとウィーンが思い浮かびました。 フィレンツェはこじんまりしすぎだから、1日オプショナルツアーでピサに行ってもいいかも。 ウィーンも、ショッピングではパリにちょっと負けるかもだけど、カフェも素敵だし、宮殿や美術館や劇場は充実してるし、郊外のシェーンブルン宮殿やウィーンの森に行くバスツアーもあるはずなので、6日間でも退屈しないと思います。

ドイツ:ドレスデンはいかがでしょう?

🐱
Ananas
ドレスデン在住のAnanasと申します。 旅行時期がいつかにもよりますがある検索サイトで3月の代金を調べたところベルリンとの2都市訪問6日間で15万くらいでした。 1都市ご希望とのことなのでドレスデンのみならもっと安くすむかも知れないです。ただ難点は国内線に一度乗ることです。(フランクフルトから1時間弱) 「有名どころ」が好きなお母様であればドレスデンは不向きかも知れませんが、町がシンプルにまとまっており各観光名所へはとてもでかけやすいです。(トラム・バスが中心で10分間隔で走ってる) 日本人観光客も多く訪れる観光都市ですが1~2日程度表面的なものを見てベルリンやらプラハへやらの立ち寄り観光程度です。しかしながらドイツ人やヨーロッパ周辺諸国の観光客に人気の観光都市で見所もたくさんありますよ。 ツヴィンガー宮殿・ドレスデン城・アルテマイスター(美)・緑の丸天井(博)・ゼンパーオペラ・マイセン博物館、、、書ききれません。笑 文字数制限のため詳しく書けませんが是非調べてみてください。それと杖をついたお年寄りはたくさんでかけてます。不便もないと思いますよ!

バスは?

041
bbb
パリを候補に挙げていたけど移動手段が…ですよね。 確かにパリのメトロは階段が多いし、上り下りにエレベーターは無いですよね(新しい線にはあるトコも) バスの移動は考えた事無いですか?複雑そうだし解らなそう…と思いますよね?でも意外と難しく無いんですよ。メトロの窓口でバス&メトロの路線図を貰えますので、バスの番号と色で路線図みれば解りますよ。 これなら階段の上り下りもしなくて済むし、つえを持っていればちゃんと運転手さんは配慮してくれますよ。ベビーカーごと乗車出来る位ですからね。 バスもメトロも共通のキップなので○日間フリー乗車券を買えば、乗り降り自由だし1区間だけでも気にすることなく乗れます。 是非パリも検討して下さいね~。

パリなら

🐤
はる
 パリの有名どころを回っている観光バス(二階建ての)を使ったほうがメトロで行くよりも楽ですよ。(エッフェル塔、凱旋門、ルーブル美術館、ノートルダム大聖堂、オルセー美術館など)  どうしてもヨーロッパだと石畳が多いので、足を痛めている人にはキツイかもしれません。 でも、都市によってはボートに乗って景色を眺めるとか方法はあると思いますよ。  飛行時間も長いので、長時間のフライトが負担にならないかも検討してみてください。 思い出になる旅行になると良いですね。

我が家の場合

アリス
私の母も膝が弱いのですが、一緒にスイスを旅行したことがあります。湖のほとりの古城巡りがメインだったのですが、石畳の上を歩くのが膝に響いて相当辛かったと後になって教えてくれました。皆の楽しい旅気分を壊したくないと旅行中、ずっと我慢していたようです。そのことに気付いてあげられなかったこと、今でも申し訳ない気持ちでいっぱいです。ヨーロッパの街ってお城に限らず石畳の道が多いですよね。若くて健康な人には何でもないことが、年配で身体のどこかに不安を抱えている場合、とても大変だったりするのです。トピ主さんのお母様が特にヨーロッパに行きたいというのでなければ、国内でのんびり温泉旅行とかの方が、お母様も喜ばれるのではないでしょうか。おせっかいな事を言ってごめんなさい。行き先については、お母様とよくご相談されて、どうか無理のない楽しい旅行になりますように。

スペインのセビリア(セビージャ)は?

😀
ちえ
乗り継ぎが必要だし、首都でもなくまたスペインについてからも移動が必要ですが、セビリアは風光明媚、きれいで、安全、アップダウンも少なくて、歴史的な建造物も多く、すごく良かったです。 大きさもちょうどいい。お母さんと徒歩やバスなどでゆっくりとできる町ではないかなと思います。 ただ移動の時間がもったいないかなと思いますが。 首都のバルセロナはお膝のお悪いお母様はちょっときついかなとおもいます。 もうひとつ、オーストリアの首都ウイーンもいいかもしれません。 地下鉄の移動も便利ですが、地上に路面電車が走っており、後はゆっくり徒歩で。 小さい町ですし、歴史的建造物もいろいろあって、6日間ならバスでチェコのチェスキークロムルフまで3時間なので、そこもいけるかもしれません。

ロンドン

041
メグ
ロンドンはいかがですか? 私の母(71才)も膝が悪いのですが、私も膝が悪いです。 地下鉄にも乗りましたが、改札までの階段が厳しいので、ほとんどの移動はバスでした。 ロンドンはツーリスト用に地下鉄&バスの1週間のフリーパスがあって便利ですし、バスは行き先の見方もわかりやすく、どんどん来るので立って乗ることはありませんでした。 ステップも低いですし、膝ワル母娘の私たちにはぴったりでした。 初めからバス利用の計画ではありませんでしたが、膝が痛くて、バスに乗ったら便利だった!って感じです。 降りるときもモニターチェックしているのでゆっくり降りても大丈夫。 ホテル・アイビス(パンフレットによってはイビス)はバス停がすぐ前で、ほとんど歩かなくてOKでした。 ロンドンは大英博物館やナショナル・ギャラリーだけでなく、たくさんの美術館や博物館があります。 またミュージカルもいっぱいあります。 私は冬にエアー&ホテルのJALパックの8日間(朝食付)で1人12万で行きました。 オプショナル・ツアーで郊外に行ったのも楽しい思い出です。 次はウィーンもいいなぁ。

欧州は石畳

041
弾丸トラベル社
欧州は石畳で、階段が多い街も多いですからねぇ~ どこの街でも多少の不便は感じるかも… 都会の候補で挙げられるのは地下鉄だけでなく市電(路面電車)が充実している都市がいいかな。または思い切ってイタリアのさらに南の島、マルタ共和国なんかどうでしょう?小さな国ですのでバスでどこへでも行けます。(タクシーでも) 欧州の辺境ですが一応首都と、海辺のリゾートにもすぐです。騎士団の島なので博物館や宮殿には事欠きません。ちなみに地下鉄はありません。 でも向こうの人は足が悪くても、杖を突きながらゆっくりゆっくり観光していらっしゃる老夫婦の方も多いですよ! お母様と楽しいご旅行を!

それよりも

041
在米
飛行機に長時間乗るのは大丈夫ですか?うちの母はかつてこちらに来るとどこへ行くのも車だから膝の調子がいいわーと言って喜んでいましたが、今は往復の飛行機が辛い(膝が固まってしまう)ので、アメリカにはもう来れないと言っています。

知る範囲ですが、、

041
白湯パー子
確かにパリは段差がたくさんあり、エレベーターの数も少なかったような気がします。 ベビーカーを使っていてかなり苦労しました。 ヨーロッパということですよね。 ウィーンはどうですか? とてもきれいな街です。美術館も宮殿もありますよ。 しかし、石畳があったりしますから靴はおしゃれよりも実用性で選んでくださいね。

ウィーンは?

💍
mme
ウィーンはいかがですか? 街の大きさがこじんまりしています。 トラム(路面電車)で移動が可能ですし、どこを歩いても美しい街並です。 カフェでゆっくりすることもできますし、オペラやクラシック鑑賞もいいですよ。 ショッピングも楽しめますし、治安もいいです。 電車に乗って少し郊外にも出る事も可能です。 1週間ならザルツブルグにも足をのばせます。 また、パリもメトロは使わず、バスだけで移動も可能です。 私はいつもバスしか乗りません。バスの地図さえあれば、案外簡単に乗りこなせます。 どうしても行きにくいところだけ、タクシーという手もあります。 短距離ならそんなにお金もかかりません。至る所にタクシー乗り場があります。 また、セーヌ川を船で観光するのも楽しいです。 ただ、何月にいらっしゃるのか、4月位まではウィーンもパリも寒いです。

バス

🎶
おたかさん
パリでの移動手段をバスにしてみてはいかがでしょうか? 初めてだとハードルが高く感じらるかもしれませんが 階段ののぼりおりがなくてラクです。 バスもノンステップタイプのものが多いです。 パリ到着後にボンマルシェの地下の本屋や 街中のキオスクみたいなスタンドで バス路線の詳細が載った地図を入手するといいと思います。 出発前には「ふらつー」で検索して是非予習してみてください。 色々ためになる情報が載っていますよ~ バス利用時のマイナスポイント ・朝夕のラッシュ時の渋滞&車内の混雑がある路線もある ・一方通行などによりバス停がわかりにくい路線もある プラスポイント ・車窓の風景を楽しめる ・メトロよりラクにダイレクトに目的地に辿り着けることもある ・乗り降りがラク 楽しい旅になりますように・・・

ニューヨークは?

041
はる
ヨーロッパでなくてごめんなさい… ニューヨークはこじんまりとした大都市で、ヨーロッパのようなきらびやかな遺跡はありませんが、ゆったり街を闊歩するだけでも楽しいです。 メトロポリタン美術館や自然史博物館も有名ですし、タクシーが多いので移動も楽です。 ナイアガラへの日帰りツアーを入れてみればお母様も感激するのではないでしょうか。 素敵な旅行になるといいですね。

ロンドンがお勧めです

041
ふさふさわんこ
何故かと言いますと、見所がロンドン市内に沢山ありますし英語圏ですのでミカサ様にも安心かと思うからです。 個人旅行は思った以上に疲れます。そんな時言葉が通じるととても負担が軽くなります。 またロンドン市内はバス網がとても発達しておりどこにでも行けます。 1ポンドで乗り放題ですし数分毎にバスが来るので比較的空いておりお母様にも良いでしょう。 夜中バスが無くても質の高いタクシーが走っています。(ナイトバスもあります) 英国政府観光庁のサイトに詳細な記載がありますのでお調べの際はそちらもどうぞ。

ハンガリーのブダペストはどうでしょう?

😀
will
2年と少し住んでました。 トラム・バス網がしっかりしているので、 地下鉄を使わなくても市内の移動は割と楽です。 3日券や7日券を買えば切符の煩わしさもありません。 また地下鉄も1号線(黄色)なら道路のすぐ下、階段 15~20段程度なので利用できないことはないと思います。 (地下鉄2・3号線は高速エスカレーターなので避ける。  それでもトラム・バスで代替できます) パリと比べるとこじんまり、美術館も際立った著名作品は あまりないのかもしれませんが、市内に温泉もたくさん ありますし、料理も結構美味しいですし、街並みも良い ですし、6日程度、ゆっくり過ごすにはおすすめです。 ちょっと今は寒いみたいですが……。 いつごろご旅行予定なのでしょうか。 あと、あまり詳しくありませんが、ウィーンもトラムで 移動しやすい街だと思いますよ。

ロンドンは?

😀
海外いきたい
個人的な感想ですが、パリよりロンドンのほうが電化されてるような気がします。 エスカレーター、エレベーターがある駅もあるけど、基本タクシーかバスがいいかもしれません。 建物の中はエレベーターがあるので問題ないし、何より英語の国なのでフォローの必要な方が一緒なら、言葉が完全に通じる国のほうが安心なのでは? うちの母もひざが悪いときに海外にツアーで行きましたが、あらかじめ言っておくと、空港で車椅子を用意してくれたり、優先的に搭乗させてくれたり、空港内での移動に電気カート?を使わせてくれたりと、色々お手伝いしてくれたそうです。 そういう手配をお願いしておいたらいかがでしょうか? あ、あとデンマークは全体的にフラットな町並みでした。 王宮も美術館もほとんど平らにつながってた記憶があります。

やはりパリ

041
etrangere
他の方のレスにもありますが、メトロでもパリの真ん中を通っている新しい14号線は各駅にホームドア、エレベーターがあり安全かつ便利です。沿線にホテルを取ったらメトロ移動も可能です。 そしてバス利用も意外に簡単ですし、市内ならタクシーも高くないので活用されたら良いと思います。 パリは一部を除いて坂道で苦労することはないし、疲れたらカフェや大きなホテルのロビーで休んだりできます。 セーヌ川やサンマルタン運河のクルーズで歩かずに市内を見ることもできます。 狭い範囲に見所が沢山のパリは良いですよ!

お母様は海外旅行を望んでおられるでしょうか?

041
とりこっと
お母様は本当に海外旅行を望んでおられるでしょうか? 行ってみたいという気持ちがあるなら行けたらいいと思うのですが、特に 望んでいないのだとしたら…海外で緊張はするだろうし、娘(ですよね)の トピ主さんに遠慮もするだろうし、心から楽しめないと思うのです。 無理に連れて行かない方がいいですよ。 と、まずそこをご確認を。 性急に計画を進めないで、少しゆっくり話す機会があるといいですね。 旅行を実現するとして。 美術館はともかく「お城や宮殿」は広いところが多いです。 ヨーロッパはどこも石造り。膝の悪い方が歩くには向かないと思います。 お母様ご本人の強い希望でないのなら、連れ回すのは酷だと思います。 具体的な場所としては、他の方のレスのどこも魅力的ですね。 移動は思い切って、タクシーを奮発しましょう。 かけるべきところにはお金をかけないと、旅行中お互いにストレスが たまってしまうと思います。 トピ主さんが行ったことのある街の思い出の場所にお母様を案内して ゆっくりするとか、一緒にすごす場所として海外を選ぶ感じにしたら いいかもしれませんね。

美術館、お城巡りって結構体力を消耗しますよ。

041
ジャンヌ
ヨーロッパが好きで20代の頃からいろんな都市に行きました。 常に健康ではあるが体力のなさには自信(?)がある私の意見ですが、ヨーロッパの都市観光って案外疲れるということです。リゾート地でのんびりするのが体にとっては一番楽です。ヨーロッパの美術館やお城はどこも規模が大きくて、階段の上り下りが本当に苦でした。エレベーターがあってもだいたい満員で乗れなかったり、故障中だったりとか。美術館やお城を回るときには、本当にゆっくり歩いて途中たくさん休憩を取ってくださいね。 基本的には私はアリスさんの意見に賛成です。年配の方って、自分の希望をはっきり言わない(言えない)人多いですよ。つい娘が喜ぶなら、って思って無理する方いるんです。 体力がない人にお勧めしない場所としては、ルーブル、オルセー美術館、大英博物館。巨大でいつも人でいっぱい。こちらへお母様と行く場合は、お母様の見たい作品を先に選んでそこだけに行く事をおすすめします。美術館ってついあれもこれも探しているうちに体力が消耗されるんです…。

トピ主です

🛳
ミカサ トピ主
みなさま、レスありがとうございます。 ウィーンやブタペストもいいですね。でもやはりパリも魅力的です。 ロンドンは学生の時に2カ月ほど滞在していた事があり、計画も 立てやすいかなと思います。 海外旅行に行きたいというのは、もともと母の希望です(数年前の希望ですが)。 「フランスがいい」というのも同時期に聞きました。 今はまだ回復期なので、無理強いするつもりはなく、ある程度 安心できる内容(エレベーターがある、回りやすい街である)等 を示せるようになってから提案したいと思ってます。 母は絵手紙やちょっとしたスケッチをしたり、俳句を作ったり するので、海外旅行もいい刺激になるかな~と思ったりもしてます (なぜか俳句のお仲間は海外によく行かれるので)。 私自身は母のサポート役に徹するつもりですし、ヨーロッパの 美術館は恐ろしく広い(少なくとも私の行ったところは)ので ちょっと見るだけでもいいか、と思ってます。 2年ほど前に実行していればよかったのですが、円安で、普通の ツアーも手がでなかったので…。後悔してます。

まずはお母さまのご希望かどうかを確認 1

041
Sisiy
こんにちは。 わたしの母も70過ぎまでヨーロッパ旅行に一緒に行っていました。 彼女は50歳を過ぎて、海外旅行に目覚めたのて、年齢を重ねて、多少膝が痛くても疲れても、それはお互いに承知していましたので問題はありませんでした。 わたし自身はもともと障害があって、現在は長時間歩くのが難しいので、海外旅行に行く際には自分の車いすを持参しています。 ミカサさんのお母さまがヨーロッパ旅行に行きたいと望まれているのでしたら、それはぜひとも叶えてさし上げたいですね。 でも「海外なんて…」とおっしゃっているところを見ると、これまで一度も海外旅行をなさったことがないように、読めます。 10時間以上のフライトは膝に堪えます。 空港も広いので、かなり歩かなければなりません。 空港では車いすを貸してくれて、搭乗口までアシストしてくれますからクリアできるでしょうが、お母さまが、杖を持っていても使ってらっしゃらないということは、車いすを使うことにも抵抗感をお持ちになるかもしれません。 まずはお母さまに「ヨーロッパに行ってみたい?」と確認をしましょう。 続きます。

カナダはどうですか?

041
みかん
ヨーロッパでなくてすみませんが、その予算と日数でヨーロッパは厳しい気がします。それと、飛行機もかなり時間が長いので行くだけできついのでは? 私も高級国内旅行の方が良いのではないかとおもいますが、もし海外ならカナダはいかがでしょう? カナダの首都のオタワも、ブリティッシュコロンビアの州都のビクトリアもどっちもこじんまりしていて綺麗な所です。治安も比較的良いので、過ごし易いです。オタワは東海岸でちょっと遠いので、ビクトリアをお勧めします。春になると町中花の香りがして本当に素敵です。街自体もヨーロッパ風の建築物も多いのでヨーロッパと似た様な気分になれるのでは(強引かしら!?) で、もし行かれるなら、車いすに対応している施設が多いので、車いすかせめてウォーカー(両手で押す歩行補助器具。椅子がついてて疲れたら座れるし、ものによっては簡易車いす代わりにもなる)を使うことをお勧めします。車椅子の人には皆とても親切です。 バスも対応出来るものが多いです。 旅行中は普段より遥かに沢山歩くことになるし、慣れない土地では医師にかかるにも一苦労です。膝が痛くならない様に十分すぎる程予防して下さい。

まずはお母さまのご希望かどうかを確認 2

041
Sisiy
わたしのお勧めはウィーンです。 10回以上訪れていますが飽きません。 まず、トラムが発達していること。ベビーカーでも乗りこめる、低床式のものが増えてきました。 地下鉄の駅にもほとんどすべて、リフトがついています。 ロンドンのように、観光スポットが広範囲にわたっていると移動が大変ですが、ウィーンは小ぢんまりしていて、治安もいいです。 音楽やオペラがお好きなら、夜は劇場に行くことにして、昼間はホテルで休むか、カフェでゆっくりして、ショッピングも、旧市街内で代表的なものは購入できます。 美術館巡りはかなり疲れますので、体力しだいでしょうか。 ウィーンは「世界でいちばん住みやすい街」にも選ばれています。 いずれにしてもおかあさまのご希望次第だと思います。

俳句や絵画が好きなお母様なら、

🎂
ジャンヌ
やっぱりパリは必見でしょう! ヨーロッパの中で、芸術的かつ詩的情緒が漂う街といったら、パリかローマしか思いつきません。 (でもローマは今回おすすめできません) ほかのヨーロッパの都市は歴史的価値としてそれぞれ魅力はあるのですが、芸術的か?と言われたら必ずしもそうではないですよね。 パリのメトロは確かに不便ですが、バスを使ったり予定をゆっくり組むなどすれば、お母様にとっては絶対後悔しない旅になると思いますよ。

相当の余裕を持った計画を。

041
とりこっと
トピ主さんのレスを読みました。 今でも海外に行きたいかどうか、改めて聞いてみる必要はありそうですね。 膝がお悪いと、日常の動作も不便が多いと思うので、1週間あちこち出て 歩くのは気が重いかもしれません。 既に指摘されていますが、ヨーロッパは(最新施設でない限り)意外に バリアフリーではないところが多いです。 あと、「回る」という発想はやめましょう。 お母様には移動だけで負担になりそうです。 > 絵手紙やちょっとしたスケッチをしたり、俳句を作ったりする のであればなおさら、ゆっくりする時間が必要ですよね。 行くのは1日1~2か所、様子を見てホテルに戻って休むとか、何も予定を 入れない日を作るとか、相当の余裕が必要です。 大規模な美術館は「ちょっと見る」だけでも大変です。 例えばルーヴル美術館でモナリザだけを見るとしても、かなり歩く必要が あります。 お母様にとって何より嬉しいのは、娘であるトピ主さんとゆっくり時間を すごせることではないでしょうか? 海外にこだわらず、国内で何度か機会を持つのも手ではないですか?

ヨーロッパならば

041
うたうたい
どこでも、大丈夫だと思います。 注意をすることは、普通の人の3倍くらい時間を見ておく。 もし、疲れた時には、迷わず、タクシーを使ったり、ファストフードでもいので休憩を取る。など、要は絶対に無理をしないということです。 こじんまりした都市よりも大都市の方がいろいろと便利なツールが揃っていますからお勧めです。 美術館なども、要所要所に必ず、休憩できるところがありますし、ひざの悪い要するのご夫人が疲れていれば、かならず、誰かが譲ってくれます。 あとは、できるだけよいホテルに泊まることですね。ホテルが色々と手配をしてくれますから、安心ですよ。 私自身91になる祖母を連れて、ヨーロッパへ行きましたが、なんとかなるものです。 よりご旅行を。

車椅子を借りるのは?

041
curel
車椅子を借りるのをお勧めします。日本からトピ主さんが押しやすい物を 借りて行くのがおすすめです。空港でも歩きますし。 車椅子だと多くの観光名所では列に並ばずに優先してもらえます。 絵がお好きならばルーブルはやっぱりおすすめです。 車椅子に乗ったままならば膝を痛めずに見て回れます。 モナリサにたどり着くまでにかなり歩きますし ルーブルはちょっと見るにもかなり歩きます。 私がトピ主さんだったら一都市に絞り、観光名所は一日に一カ所 多くて2カ所、移動はタクシー。カフェで休憩するのも パリって感じでおすすめです。 ルーブル美術館はたしか第一日曜日が入場料タダなので 恐ろしく混みます。その日は避けてください。 他の美術館もタダの日は避ける様に。 おすすめはパリ・ミュージアム・パス。これがあると並ばずに 済みますし、いつでも出入り出来るので途中美術館に飽きても大丈夫です。 パリの見所は殆どカバーされてます。

旅先でヘアカットしてみたい(ヨーロッパ)

041
mouse
来月ヨーロッパに旅行することになりました。 オランダ・ベルギー・フランス・ドイツの主要都市を適当に周遊するつもりです。 今、髪はショートなんですが、中途半端に伸び、煩わしくなってきましたので、話のネタに思い切って旅先でおまかせカットしてみたいと思いました。 在欧の方で、ここならカッコよく切ってくれるよ、とかこういう店はやめといた方が、とか情報お持ちの方いらっしゃいませんか?あと相場とかカットの注文の仕方とか、情報教えてくださいませんか? 髪質は細く柔らかい猫っ毛で、強いクセがあります。量は少ないです。 ちなみに英語ならなんとかなりますが、フランス語やドイツ語はからっきしです。写真とか持って行けばなんとかなりますかね?それともやっぱり無謀ですか? ちょっと冒険してみたい気分です。

ローマはいかがでしょう

041
せつ
数年前に幼児と高齢の父と私の3人でローマを旅行しました。 膝と、夏場の暑さもあり父が途中で辛くなっていたようなので、流していたタクシーをひろいました。 事情を運転手に説明し、見所を2,3時間くらいで回ってほしいと頼んだところ「××ユーロでいいか?」 と聞かれOKしタクシー観光をしました。 結果父は大喜び、窓からみえるコロッセオや遺跡に大感激でした。そこで翌日、翌々日も同じ作戦をとりました。 車のためアッピア街道など少し離れたところまで足を伸ばすことができとても良かったです。 時折運転手さんに待ってもらって名所の広場でお茶をしたり、遺跡の中で佇んだり、景色のよいところで写真をとってもらったり。 今でも父は「あの時はほんとうに楽しかった」と思い出話しをくりかえし、それを聞く私も嬉しい気持ちです。 やはり美術館は歩くし、宮殿も歩き。辛いことにかわりは無いのだと思います。その点車でまわって楽しい街がいいのではないでしょうか? 悪い噂のあるローマですが、幼児と高齢者連れの私達にはタクシー運転手をはじめ皆親切でした。 費用も日本の日光でタクシーを半日頼んだときより安かったです。

母に聞いてみました(トピ主です)

🛳
ミカサ トピ主
思い切って母に聞いてみました。 母は、「病院の先生に聞いてみる」と言い、その結果、 「できるだけ機内で歩くように」との回答でした。 最近は母もかなり出歩くようになり、1日外出する日も 多くなってきました。 だからと言って、まだまだ安心するわけにはいかないのですが…。 みなさんのレスを見て、いろいろ考えました。 最後は、「美術館もちょっと見ればそれでいい。『外国に来た』と いう思い出が残ってくれればいい」と思うようになりました。 実際に出発できるかどうかはまだ未知数ですが、レスありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧