本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • ふと、死にたくなります。自殺した叔父の気持ちがわかります。

ふと、死にたくなります。自殺した叔父の気持ちがわかります。

レス74
(トピ主 4
041
あかり。
ひと
なんだか、最近、ふと死にたくなります。
家に一人でいる時など。

仕事帰り、忙しいのが終わると、ふとこのまま死ねればいいのに、と思います。

昔から思ってたのですが、人間は痛くなかったら死を選びますよね。苦しいのが、痛いのが嫌だから、死なないのですよね。
最近、少しくらい苦しくてもいいかなと思うようになりました。

彼氏と同棲中です。4年目です。
ふと、その事を話したら泣かれました。でも思い止まりたいとは思えません。この人を無視してでも死にたいと思いました。

こんな私が、同棲してたら駄目ですよね。
生きてる意味、ないですよね。

5年前、叔父が死にました。家族不和の自殺でした。
残された家族(叔母、いとこ)は淡々としてました。遺書をみた叔母の台詞『〇〇(いとこ)をよろしく、ごめんなさい』を幼稚園児が書いたようなヨタヨタした文章しか遺せないなんて!と吐き捨てたのを覚えてます。

遺れた家族って、こんなものなのかな、と思います。

親は私を愛してくれてるし、彼氏も私がいないと経済的に生きていけません。…が、皆から開放されたい。疲れました。

ランキング

レス

トピ主です。薬はのんでいます。

041
あかり。トピ主 トピ主
お医者様から、デプロメールを処方されています。 診断はわかりません。 別の持病があり、通院しているお医者様に精神的に辛いと言ったら、処方されました。 飲むと楽になります。

どんだけ甘ちゃん?

😝
t
同じようなレスがつくと思いますけど、 そんなに死にたいなら思うようにしたらどうですか? 皆から開放されたいって・・・あなたいったい何様?? なりきりヒロイン様ですかね? 生きてる意味ないですよね?って聞かれても・・ それでどう言ってほしいのよ? 自分で生きる意味がないように思えるのが困るのなら 病院に行ってみたらどうですか? あなたの周りの人のほうが余程あなたから解放されたいかもよ。 厳しいこと言うようですけど、今のように人を試すばかりしてると周りから本当に見捨てられちゃうわよ。

・・・

041
あなたを愛してる親のためにも、まだ自殺はいけません。 親を見送った後なら、許されるかな。あるいは、その時は、すべてから 解放されてるかもしれないし。 今は、おやめください。自死遺族より。

そういうときは

🐤
おまめ
人生に決まり事なんてありません。 「他人を傷つけない。自分を傷つけない。」 これさえ守れば、あとは自由。 一度、彼氏さんやご家族を離れ、小さく小さく畳まれてしまった美しい翼を目一杯広げてみませんか? 叔父さんが亡くなった事、彼氏さんの事、ご家族の事・・・それぞれの責任は、本人達自身で負うものであり、トピ主さんには実は関係ないのです。背負う義務もありません。バチも当たりません。 「ちょっと羽を広げて休ませる」 このくらいの軽い気持ちで、重い荷物を捨てて大空を羽ばたいてみて下さい。上に羽ばたけば羽ばたくほど、美しい風景が視界いっぱいに広がるものです。死ぬのが惜しくなりますよ、絶対に。

そうだよね

041
てら
気持ちわかる気がする。 家族のためだけに働いて、生きて。私がどこにいるのかわからない。 夜眠るときに「このまま朝が来なければいいのに」って思うことあるよ。 親や子供のこと考えたりすると「生きなきゃ」って思うけど。私自身は「もういいや」って。 でも、もうちょっと生きてみよう。人間は致死率100%。必ず死ねるからあわてて死ぬこと無いよ。 もしかしたら10年後にすごい楽しいことがあるかも。ひとまず生きてみよう。

あかり。さんへ

🐷
シン
お気軽に死にたいと相談してくるあなたに呆れます。 一言で辛さを表現しようと安易に「死にたい」と書くのはやめてください。 あかり。さんがここで相談したい事は死にたくなるほどの「何か」を 解決したいという事ではありませんか? 貴方の相談内容からはその何かが汲み取れないので、 もう少し自分の中で整理して相談されてはどうでしょうか。 もし理由なく死にたいという「気持ち」が沸いてくるだけなら、 どうぞ病院で相談なさってください。 最後に、自殺に関する投稿は投稿を読む人を暗い気持ちにさせたり コミュニティの管理者に迷惑をかけるので、 もっとオブラートに包んだ表現を使うようにして下さい。 また投稿内容が一定の条件を満たすと、管理者は警察への報告義務が出てきますので、 あなたのご両親に知られる可能性もありますよ。 詳しくは書きませんが、警察主管なので無記名投稿でも特定可能です。 レスされる方も自殺幇助にならないようご注意を。

限界

041
旅の途中
学生時代にある講義で聞いた話です。 人間の精神的限界は肉体的限界より先にくるものだそうです。 つまり「もう駄目だ」と感じていても、肉体的な限界はまだ先にあるということです。 うまく言えないのですが、開放される方法は死だけじゃないのではないでしょうか。 まずはしばらく仕事を休んでのんびりしてみてはいかがですか。 なにもないと休みづらいと思いますので、心療内科を受診して今の正直な気持ちを話してみてください。 まずは精神的に開放してみてから、死はその後で考えてみてはどうでしょう。

ちょっとまってね。

041
白湯パー子
きっと、理由があるのでしょう。 この本文だけみて感じたことですが、あなたは彼氏と一緒に住んでいるんだけど金銭的理由から離れられないと。 そんな彼、捨ててください。 それから、今何もしたいことはないですか? 例えば、おいしい料理が食べたい、あそこへ行きたいとか。 とにかく、ここに書きこんでくれてありがとう。 一緒に考えましょう。 死ぬなんて今は考えないでください。

なんかわかるな~

🐧
カナ
状況は違えど、よく死にたくなるのは一緒です。 ここ数週間、死ぬ方法と場面ばかり思案してます。 しかし不思議なことに、あなたのトピを見てすぐに心に浮んだのは 「死なないで!」でした。 自分のことを棚にあげて、おかしなもんですね。 死なないで下さい。 あなたが自死すると、知らない私まで悲しくなります。 私は死にたいですけど、あなたにまで死んで欲しくないです。

ちょっと待ってくださいな

041
ぬこ
かなりお疲れのようですね。 この寒い季節も意気消沈する原因のひとつかもしれませんし、 女性特有のPMSも影響もあるのではないでしょうか。 私は、毎月突然すべてが嫌になり、無気力になります。 それが、「死にたい」にはなりませんが。。。 彼氏さんとの生活ではあかりさんが家計を支えているようですが、 そういった人と一緒に結婚もせずに暮らしている事も将来の希望が見いだせなく 心が宙ぶらりんになっているのではないでしょうか。 今、死を選ぶ前に一度、思い切って環境を変えてみるのはいかがでしょうか? 自分にとって大事なもの、守りたいものができれば 死にたいとは思わなくなると思います。 今の彼氏さんと別れてみて下さい。

事情はわかりませんが・・・

🐤
ぴよ
トピ文の情報を見る限りわかりませんが、 その自立できない彼氏とはまずさよならしましょう。 普通の家族は支えあうから持つのです。 結婚もしていない彼氏を経済的に支えるということは、彼氏はトピ様にとって単なる重荷に思えます。 まずそこから逃れ、支えあえる方を見つけることをお勧めします。

あなたに欠けているもの‥それは心。

041
ジェームズ・アレンの『きっと全てがうまくいく』を一読することをお勧めします。

ちょっと分ります。

🙂
だりあ
そうですね。眠るみたいにスーッと死ねるなら、きっと私はすでに死んでいたと思います。そのほうが楽だった時たくさんあるもの。 いざ死に方考えたら、結構楽しく妄想できました。 まずは、適当に理由をつけて、親・周り中から借金しまくる。 そして車にフトン積んで、日本中金の続く限り旅してまわる。 これだけやったら思い残すことなく逝けそうだなあ・・ 自分が空っぽなのって、誰も愛していないからだと思う。 きっといくら愛されててもダメなんだよ。 私は障害児だけど息子を愛しているので、死にません。

疲れちゃったね

041
うんうん
私も・・・疲れました。 生きていくのはつらいし不安、痛くなければ死も考えます。 だけど、夫が悲しむのは嫌だし心苦しい。 子どもだって育てている途中、責任もあります。 でも、フッとどうして私のような者が生きているのか? と、思います。だけど、死ねません。 とりあえずパート辞めようかな。経済的に苦しくなるけど。

もしかしたら?

041
ねこ
仕事のストレスや、いろいろな事で、心が疲れているんですか? あまりひどい落ち込みでいる場合は、プチうつも考えられますから、ほっとかないで、心療内科に、行ったほうが良いですよ

別れたら?

041
すってとらーましん
とりあえず、彼氏と別れた方がいいんじゃありませんか? 私は、離婚で大もめに揉めた時、当時の夫に「もうやだ。死にたい」と訴えたら、 「今、お前が死んだら、オレのせいになるだろうが。迷惑だ」 と言われました。 だから、死ねませんでした。 トピ主さんが自殺したら、彼が周囲に責められますよ。 人に迷惑を掛けるのは辞めましょう。 まず、彼と別れた方がいいのでは。 そもそも、 >>彼氏も私がいないと経済的に生きていけません って、共依存か、ヒモか。 どちらにしろ全うな関係じゃなさそうだし。 その面でも別れたほうがいいと思います。 案外、彼と別れれば悩みは解決したりしてね。 離婚成立した私が、元気で生きているみたいに。 どうせ100年後には、私もあなたも、今の小町住民はみんな仲良く蓮の上で笑ってます。 慌てて死ぬことはありませんよ。

わかります

041
駆動車
私は今までの自分の人生のあまりの惨さ、苦しさに精神的に麻痺してしまって何も感じなくなりました。 立ち直ろうと必死で読んだ本も読まなくなりました。 毎日放心状態で過ごしています。ただ生きている感じです。

あなたの心に届かないかもしれませんが

🐱
ねこ
何となくお気持ちは分からないでもないのでお邪魔しました。 私も昨年ずっと、そんな気持ちで過ごしていました。 途中、あまりにつらくなり、初めて心療内科のお世話にもなりました。 私も同棲していました(現在は解消しました)が、 彼はとてもドライな人だったので、自分のことは自分で解決が原則でした。 今私は、思いがけない病気が見つかって、精密検査の結果を待っているところです。 結果が悪ければ、それなりに苦しい思いをする病気です。 私も生きることに疲れ、日々死にたいと思っていました。 少々苦しい思いをしても、病気になってでも、事故に遭ってでも。 そんな不謹慎なことをぼんやり考えていました。 今はっきり言えます。 健康だったから、死とは無縁だったから、そんなことが考えられたのです。 死を身近に感じている今、平気だと思っていた私が動揺しています。 やっぱり死ぬのは怖いのです。 生きられるものなら生きていたいのです。 あかりさんは、死を考えているけれど死から遠いところにいる。 自分から近づいていくことは勿体ないです。 本当にリアルに死を間近に感じたら、きっと心は変わると思います。

肩の力抜いていいよ

041
かぁちゃん
色々大変な思いされたんでしょうね。彼氏も自立されてないようなのであなたに頼りっぱなしなのですか?甘えたいのに甘えられないのも辛いでしょう。 でもね誰にでも大なり小なり悩みはあります!私は小さい時から五体満足な人が羨ましくて…健康な人と少し違うそれだけでイジメられ…悔しい思いたくさんしました。 でも命を絶つのだけはダメですよ。もっと自分に優しく自然体で生きて下さい。無理せず辛い時は辛いと思いきり泣いていいし、どうせ限りある命です。思うように生きて下さい。辛い事だらけでも必ずいい事もあります。頑張らなくていいから生きて下さい。出口のないトンネルはないです。止まない雨もない、今が最低ならこれ以上の最低はない!明けない夜はない!きっと心が疲れてるんですね。今日しなくていい事、明日出来る事は明日でいいんですよ。ゆっくり休んで下さい。

死んじゃだめだよ

041
ひとりっこ
誰だって死にたいと思ってる。でも辛くても生きていかないとダメなんだよ。 私の長女は4年前に東京の大学に在籍中、二十歳で亡くなりました。 家族の中で一番思いやりがあって、自分のことはなんでも自分で出来る 心のやさしい娘でした。 現在私は嫁、次女と別れ(離婚し)、独り暮らしをしています。 (元嫁はすぐ他の人と再婚、次女も母親について行きました) 一生懸命仕事をして稼いでも、誰も喜んでくれる人はいません。 何のために生きているのか判らないです。 私が死ねないのは、娘のような度胸がないからです。 でも娘のお墓は私がずっと守っていきます。 毎月の月命日にはかわいいお花を届けに行きます。 私が生きてる限り、娘もどこかで私と逢ってると思ってます。 まだお若いのなら、まだまだ新しい出会いはあるはずです。 少なくてもお父さん、お母さんが生きてる間は、 どんなに辛くても生きていかないととダメなんです。

死ぬ必要は一切ないです

041
みどり
断言します。 愛されているはずなのに、悲しい気もちがなおらないのは 本当は愛されていないからです。 言葉で優しいことを言う人をいい人だと思っていませんか。 本当に優しい人は子どもに嫌われる覚悟で 「にんじんが嫌いでも食べなさい。」という人ですので あなたからしたら相当嫌な人に見えるはずです。 相手の発言には必ずその人に対するメリット、デメリットがあります。 見極めましょう。 人間は苦しいことから逃げようとする生き物ですよ。 死ぬ方が楽な人生であれば誰でも死にますし、死ぬ方が苦しければ 生きるしかありません。ふつうの人は自分の重荷は自分で背負いますが ずるい人は魅力的な仮面をつけて苦しい人生をあかりさんに押し付けようとします。 そうして重荷の増えた人は生きるほうが痛みよりも苦痛になり自殺します。 彼氏さんが泣いたのはおそらく本当にあなたのことを心配して泣いてくれたのだと思いますが、どうも支えにはなってくれそうもないですね…。 どうかあかりさんを大切にしてくれる友人をつくって、自分がどういうひどい扱いを受けてきたのかを確認してみてください。

私もふっと死にたくなるときあります

🙂
契約社員
こんにちは。 私も死にたくなるときありますよ。 しかも忙しい仕事がやっと終って終電で帰るとき、 地元の駅について家までの帰路とかで。 私なんかいなくても会社は回る。 私の代わりはいくらでもいるし・・・・と思うと 生きてる理由なんてないですね。 死なないのは死ぬのが痛いから。 痛くないなら死ねるというのも8割賛成です。 ちなみに反対の2割は、一人暮らしで自殺して、 遺された家具やら現金やらアパートの契約解除の手続きやら いろんな人に迷惑かけることになるので それがやだなと。 お身内の方が自殺されたのですね。 それならなおさら「ふっと死にたくなる」って思うとき あるでしょうね。 私も彼氏がいて近々結婚の予定です。 嬉しいはずなのに、ふと死にたくなるときあります。 なぜなのか、自分でもよく分からないのですが、 あまり家族や友人に恵まれなかったからなのかもしれません。 あなたの気持ち、よく分かるつもりです。

まぁ、人それぞれですが・・・

041
ようよう
私は逆に死にたいと思ったことは全くありません。 自殺で死んでしまうと、そこで時間が止まってしまうと固く信じているので。 つまり…トピ主さんの状況で死んでしまうと永遠に疲れていることになってしまうんです。生きていればいつかはその疲れが取れる時が来るかもしれませんが、死んでしまったら…肉体は滅びても、魂はそのまま…ってところでしょうか。 >生きてる意味、ないですよね。 私は欲張りなのか、どうせ死ぬなら、死ぬ前に自分の生きている意味を知ってから死にたいです。 生を受けてから40年未満、未だにわかりませんから後40年掛けてもわからないかもしれませんが…。 正直、日々の生活が忙しすぎてそんなことを考えている時間もないです。 本当は「死んで楽になれると思ったから死んだ」人から話が聞けると良いんですけどね。本当に死んで楽になったのかどうかって。 でも残念ながら死んで蘇った人はそうそういないでしょうから、楽になったかどうかなんて誰もわからないですよね…。

なぐさめにはならないかもしれませんが・・・

041
こころ
こんばんは。たまたまあなたの書き込みを見ました。 私も幼い時から生死について何度も考えました。 生きようと今は思いますが、たまにあなたのように一人でいる時などは 死にたくなります。でも今は思いとどまれてよかったと思います。 死んでしまったら当然今の生活が終わってしまいますし、些細な幸せと思える瞬間も二度とめぐってはきません。 私は死後どのようになるかということもよく考えるのですが、死んでしまったらもったいないと思います。これから起こるかもしれない心を揺さぶられるような出会いや経験のチャンスを逃してしまうことになりますよ。 愛されているとわかっているならそれで十分です。 現実を受け止められる人ならきっと人に迷惑をかけれないのかもしれませんが、勇気を出して好きなように生きてみたらいいのかもしれません。 最後にこれだけは確実に言えます。 人生は一度きりだと言いますが、人は変わろうと思えば変わることができます。どうか生きて人生を楽しんでみてください。 答えは必ず自分の中にありますよ。

それで

😠
みどり
何が言いたいのでしょう。死なないでと言ってもらいたいんでしょうか。

041
ルンバ
まず叔父様の件 実はうちの母も自殺したのですが、 当初は混乱して「なんて勝手な」と思ったことを思い出しました。 父のDVや借金が原因でしたが、 既に心が壊れていたのでしょう、生前子供にも八つ当たりしていました。 時間が経過してから、なんとかわいそうだったことか、と思います。 叔父様の家庭がどんな様子だったのかわかりませんが、 うちはこんなものでした。 ちなみに父は病死したのですが、そのときはホッとしました。 本題です 経済的に自立されてない彼氏とは距離をおかれることをおすすめします。 うちの母のように命まで食いつぶされないでください。 以前、母の夢を見ました。 取調べ室のようなところで汗をかきかき、内職のような作業をしていました。 私に「自殺したらダメよ。おかあさんみたいに働かないといけなくなるから」と言いました。 妙にリアルな夢でした。

彼氏を捨てる

🐤
グランテール
死ぬくらいなら、彼氏を捨てちゃった方が 彼のためにもいいと思いますよ。 同棲相手が自ら死を選ぶとなると、この先の彼の人生が とてもとてもつらいものになります。 悲しいし、腹が立つし、何もできなかった自分を責めるし、 何故、何故、どうして。 自分が幸せになることなどいけないような気がしてくるし トピ主さんと同じように 生きている意味もないんじゃないかと思ったりするかもしれません。 トピ主さんはとても疲れているのだと思いますよ。 彼を養っているのなら尚更。 疲れ果てると「消えてもいい」って、そりゃ思うでしょう。 いっそ、軽くなってみませんか。 何もかも本当に捨てちゃって、一人でかる~く生きてみませんか。 それができないから、消えてしまうよりほかないと思っているのでしょうか。 そんなことはないですよ。 生きること自体に、意味とか価値とかはないと私は思います。 だから意味がなくても当たり前だと思いますよ。 みんな生きている意味がないのに生きているのです。 何故でしょうね。

遺された家族の気持ち?

041
今回は匿名で
>遺れた家族って、こんなものなのかな、と思います。 心が壊れます。 外の猫の泣き声も酔っ払い同士の喧嘩もなにもかも 悲しく聞こえた。おもちゃの人形の泣き声も全部父の悲鳴に聞こえた。 涙が止まらなかった。謝っても謝っても忘れられなくて あの時から人生が変わってしまったし、性格も変わってしまった。 経済的に何一つ不自由はなくても、こんな状態。 父がいる時は目もあわせず、ほとんど口を聞かなかった私でさえもね。 >彼氏も私がいないと経済的に生きていけません。…が、皆から開放されたい。疲れました。 親はともかく、彼氏は経済的に面倒見る必要なんてある? 離れていいと思います。

負けちゃダメ!

041
ラズベリー
あなたには、現世でやらなくてはならないことが何かあるハズです。 どこかで置き去りにしたままのことがあるハズです。 人生とは、自分に対する挑戦です。 それを楽しまないと…。 目の前の峠、越えた者にしか判らない『悟り』と『感動』が味わえるものです。 まだ味わったことがないのであれば、越えてみるべきです。 同棲している…と言うからには、まだお若い方なのかな?と思いましたが、 経済的にあなたを頼っている同棲相手ですが、少し、離れてみてはいかがですか? そして、旅行でもされてみませんか?

ご自分の為に...

041
横浜っ子じゃん
生きましょう。 誰かの為に生きているから、疲れたのではないですか? もっと、気楽に... どうせ、皆、最後には死ぬのですよ。 急がなくてもいい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧