本文へ

私の心は狭いでしょうか?

レス16
(トピ主 3
🐷
パンチ
話題
あるサークルに所属しています。月2回のレッスンですが、ある古株メンバーが子供連れで来るので、騒ぐと楽しめなくなってしまいます。 その人はクラスで一番実力があり、産休を経て来ているので誰も何もいいません。子供はかわいいのでみんなアイドルです(天使みたいにかわいいです) ただ高いお金を払ってプロの先生に教わっているので毎回連れてくると苦痛になります。今の先生は合うので辞めるつもりはありません。そのメンバーも良い方なので悩みます。 ※聞いて下さりありがとうございました、決して子連れを叩くつもりはありません

ランキング

レス

先生に

🐧
んー
一度、相談しみてはどうでしょうか?

そのサークルがどういうサークルか知りませんが

041
ポコリーニョ
>高いお金を払ってプロの先生に教わっている 何かの教室みたいな物でしょうか? だったら私も嫌ですね。 高いお金払って子供と遊びに来ている訳ではないですし。 皆さんも何かを習いに来てるなら、社交辞令で子供をチヤホヤするだけで内心は嫌なんじゃないでしょうか? 先生は何も言ってくれないのですか? 先生は別に教えなくても貰えるお金が変わらないとか。 皆さんがお子さんと遊んでいる時に、トピ主さんだけレッスンを受けるとかは出来ないのですか?

私も苦手です

🐧
ブルーベリー
小さい子供は、手がかかります。当たり前のことです。 ですが、連れてくる人が数人います。 おとなしく待てる子供だからというのではなく、子供だから騒いでも仕方ないでしょ、という感じです。 私は、非常識だと思います。なので、そういう人が来るレッスン日は避けます。 先生が断ってくれれば一番角がたたないんですけどね。 もし、そんな人ばっかりで、レッスンを受けにくくなるようだったら、別の教室を探しますね。

普通です。

041
青リンゴ
子供が周囲にいても良い場所と、いてほしくない場所はありますよ。 ましてや、お金を払ってわざわざレッスンしてもらっているんですから。 そのお子さんのことは、周囲が容認してしまっているみたいですし、愚痴をこぼすと逆に悪者になりそうですね。 難しいですね~。

消化不良

🎁
びぎ
なんとなくモヤモヤするって感じでしょうか? 子連れを叩く気持ちはないけど、高いお金を出してレッスンを受けているのに、 子供を連れて来る古株実力者のせいで、楽しみが半減にされる。 でもその子供は可愛いから、苦言するのは無理っぽい。 モヤモヤというか、消化不良を起した気分がスパイラルされていますよね。 先生に伝えて、できれば子供を連れて来るのは控えられたらどうか?と、 言ってもらうことはできないですか? せっかく高いお金を払って習ってるのに、気遣い料も含まれてるのは困ると言うとか。 それもできないならば、我慢するしかないでしょう。 子供はいずれ成長するので、いつまでも一緒には連れて来れない。 そう思うしか無いですね。 あとは、その実力のある古株の方よりも実力をつけることです。 そうすれば、意見が言えるようになりますよ。

毎回の子連れはイヤだわ

041
かもめ
どういうサークルかはわかりませんが、お金を払って参加されて いるのですね。 習い事と同じようなものでしょうか。 やはりそのような場に子ども連れで来られると、どうしても 気がちります。 たまたま置いて来れなくて連れてきたというのなら、理解できますが、 毎回それが当たり前だとイヤですね。 子どもにおとなしく待たせるのは無理な話です。 子ども自身が親のサークルに付き合わされて、かわいそうに思います。 トピ主さん以外の方はなんとも思わないのですか? それともその人がリーダー格で、言えない雰囲気なのかな。 私ならがまんしてやってると、だんだん参加するのがイヤになりそうですね。

先生に相談なさったら?

ともこ
『迷惑/苦痛!』とは言わないで『せっかくのレッスンに集中できないんです~』とか『たまにならいいのですが、毎回だとちょっと~」と、本当の事をいえばいいんじゃないですか? 先生からなら、そのメンバーさんも納得してくれるでしょう。

その優しさをそのまま

太陽
あなたはとても優しい人なのですね。 相手のこともすごく気遣っていらっしゃる。 その優しい気持ちそのままで言い方をうまく伝えてみたらどうでしょうか。 大勢のいる前ではなくて、個人的に。 きっとあなたの誠意が相手に伝わると思いますよ。

はぁ!?

041
さんとりーに
子連れできていいんですか、そのレッスン。 その子連れママの神経が信じられません。 子どもを預けられなくて連れていかなくてはならないのであったら、そのママのほうがやめるべきだと思います。 とりあえず、レッスン担当の先生に苦情をいってみたら??

迷惑

🐱
凡人
私だったらとても迷惑に感じると思います。実力がある人だからって、みんな泣き寝入りしているのですか?かわいければうるさくても許されちゃうのですか?うるさくてもお金を払ってがまん??何のサークルか、なにを勉強なさっているのか分からないのでなんとも言えませんが、先生はどう思っていらっしゃるのでしょうか。私だったら何とかすると思います。

結局嫌なのでしょ?

💡
coco
>子供はかわいいのでみんなアイドルです(天使みたいにかわいいです) >決して子連れを叩くつもりはありません >そのメンバーも良い方なので悩みます。 >ある古株メンバーが子供連れで来るので、騒ぐと楽しめなくなってしまいます >ただ高いお金を払ってプロの先生に教わっているので毎回連れてくると苦痛になります トピ主のなかで葛藤しているのですね。 高いお金を払っているのですからトピ主には楽しむ権利があります。 先生にそれとなく相談されたらいかがですか?

狭くはないです

🐱
nana
心は全然狭くありません。ただ、みなさん大人気ないです。 古株で実力があるから誰も何も言えない。なんて、子供っぽいですね。 月2回と言う事ですが、その方と日をずらしてレッスンを受けることはできないのですか? 「楽しめない」「文句も言えない」「我慢するしかない」ような習い事に高い授業料を払うなんて、お金の無駄としか思えません。 教えるのが上手なプロの先生は他にもいると思いますよ。 「辞める」覚悟で、一度文句を言ってみては如何ですか?

トピ主です。ありがとうございます。

🐷
パンチ(トピ主) トピ主
レスありがとうございます。特定されるかもしれないので、サークル内容は伏せさせて頂きます。 リーダーもお子さんを可愛がり容認しています。先生はレッスン中、子供を相手にしていません。毎回でなければ我慢しますが最近は毎回なので通うのを躊躇います。仕方ないと思いますが騒ぐたびモヤモヤします。辞めて欲しいと思い心が悩みます。 他のメンバーはお子さんを可愛がる人、見守る人それぞれです。 レッスン時間は夜です。

トピ主です

🐷
パンチ トピ主
レスありがとうございます。モヤモヤした気持ちを聞いて下さり感謝します。 そのメンバーと同じ時期に他メンバー数名が出産して復帰する予定だったのですが、ご家族の理解を得られず辞めた経緯があります。(自分が育児などしっかりしないうちに預けるのは納得いかないと言われたと)その方と今もイベントで交流あります。 自分の兄弟家族で同じことがあり、気持ちは理解できます。私も実際にレッスンの間に面倒見たし、実際に子供連れて行くのはしませんでした。 お互い気持ち良くレッスンできるのが理想ですが難しいですね。

トピ主です。

🐧
パンチ トピ主
再びトピ主です。何度もすみません。 私が通うのはある教室でサークルと言うのはどうかと思いました。紛らわしく申し訳ありません。レッスン代もそれなりにします。

子どもいますけれど

041
想像力の欠如は怖い
トピ主さんのお気持ちは当然のことです。 最近、図々しい輩が増えていますよね。 子連れなら、それがOKなサークルでも行けと思います。 歳を取るにつれて小さい子や赤ちゃんには寛大な気持ちになってはいますが、 それとコレとは別という判断くらいはつきます。 どうしても、そのサークルに参加したいなら私はベビーシッターか託児室を利用します。 その古株メンバーは想像力が無いのでしょうね。 トピ主さんが他の曜日を選択することができればいいのに、と思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧