本文へ

金沢行くならここへ行け!

レス15
(トピ主 6
🐧
ホワレス
話題
4月か5月のGWをはずした時期に夫婦2人で、車で金沢に旅行に行こうと思っています。
ネットで調べてもなかなかこれ!と思う旅館、またはホテルがないので皆様に教えて頂きたくトピをたてました。
2泊3日の予定で、夜はせっかくなので金沢のおいしい海鮮料理を食べに行きたいと思っています。
なので朝ご飯付きで、サービス,接客,部屋が綺麗,禁煙…などなど、お勧めの旅館かホテルがあったら教えてくれませんか?
またお勧めの海鮮料理屋,お寿司やも教えて頂けると幸いです。
あと車で行くのですが、どの様に行くのが効率的かも教えて頂けると嬉しいです。
教えて教えてばかりで申し訳ありませんがよろしくお願い致します。

ランキング

レス

トピ主です 追加

🐧
ホワレス トピ主
どこから行くのか書き忘れました。 名古屋からです。 予算は宿と食事を入れて2人で5~10万です。(無理かな?) よろしくお願い致します。

自分でレスポンス

🐧
ホワレス トピ主
トピ主です。 レスが無くて寂しいです。 もう既にレス求!に入っているし…(汗) 「るるぶ」で『ドーミーイン金沢』というホテルを見つけました。 見る限り理想のホテルなんですが、ここに宿泊したことがある方も感想頂けると嬉しいです。

白鳥路ホテル、おすすめです!

🐱
はぎ
兼六園近くのホテルです。 昨年秋に一泊朝食付きで利用しました。 ノスタルジックな雰囲気で、とってもすてきなホテルでしたよ。 大正浪漫…といえばいいのでしょうか。 チェックインの際の説明も丁寧だし、ホテルの方がとっても感じよく親切でした。 真鍮(素材は正確には違うのかも…無知でごめんなさい)のレトロなルームキーが かわいらしかったです。 大浴場は温泉です。 朝食は和洋バイキングですが、まあまあだと思います。 余談ですが、近江町市場での買い物は値切るものだそうです。 私は特急・新幹線乗り継ぎで帰るので見物だけしましたが、市場なのに結構高いなあと…。 後から値切りの話を聞き、納得しました。 海鮮料理は、調査不足でおすすめがありません…。近江町市場内には何件かリーズナブルなお店がありました。 お麩料理・不室屋さんのパフェはおいしかったです。 お土産は諸江屋さんの落雁、加賀棒茶がおすすめ。 ご夫婦で旅行、すてきですね。どうぞ楽しんでくださいね。

トピ主です はぎさんへ

🐧
ホワレス
丁寧なレスありがとうございます。 夫と共に感激してまーす。 白鳥路ホテル『るるぶ』にも載ってました。 はぎさんの生の声を聞かせて頂くと、より良いホテルに感じます。 大正浪漫な感じですか。 親切丁寧な対応、良いですね。 ぜひ候補にさせて頂きます。 近江町市場知らなかったのですが、これまた『るるぶ』でみました。 値切るんですか… 苦手だなあ。 でもせっかくだからのぞいてみようと思います。 お麩料理好きなので不室屋もあなどれませんね! パフェもあるんですね、びっくりです。 調査不足だなんてとんでもないです。 本当に役立つレスありがとうございました。

金沢の何処に行きます?

🐤
みんりぃ
「金沢」が広すぎてレスつき難いのかと。 車での移動範囲内に永平寺や東尋坊もありますが、周りたいのは金沢市内だけですか? さてさて。 ドーミーイン金沢に前回泊まりましたよ。 ロータリーから少し外れた駅前なのですが、便利は便利。 基本的にビジネスホテルなので、部屋も綺麗でした。 混雑時を外したので、フロントの対応もまぁまぁ良かったです。 しかし! お風呂が私には合いませんでした(泣)。 少し熱めというのもあると思いますが、なぜか痒くなって長湯できず。 あとは+交通費のセットが多いようで、お風呂にはお子さん連れも多かった気がします。 口コミを見ると時間帯によっては駐車場が大変らしいので、基本車で動かれるなら駅から離れた場所でもいいのでは。 私なら1泊観光したい場所に近い休めのホテル、もう1泊は↓のようなお高めホテルに泊まりたいですね。 http://www.lampnoyado.co.jp/

金沢、大好きです。

Pinoco
ホワレスさん、こんにちは 金沢、いいですね。 何度か行ったことがありますが、利用したホテルは 兼六園近く、尾山神社前にあるニューグランドホテル(3回くらい)と、 駅近くの、浅田屋という旅館です。 良かったら調べてみてくださいね。 ニューグランドはロケーションがいいので、観光も夜の食事も便利ですよ。 食事は、香林坊へ行けばたくさんありますが、 私もいつも行き当たりばったりなのでオススメができずすみません。 観光でのオススメ、1ついいですか? 私が大好きなのは、通称忍者寺・妙立寺です。 予約が必要なのですが、ぜひ予約をしてガイドさんのお話を聞きながら拝観して欲しいと思います。 それと、車で行かれるなら、千里浜なぎさドライブウェイへ行かれることをお勧めします。 もしお時間があれば、そしてお天気ならとっても気持ちがいいと思います! 楽しいご旅行を!

トピ主です みんりぃさんへ

🐧
ホワレス トピ主
レスありがとうございます。 なるほど… 金沢のこと私知らなさすぎますね。 そんなに広いとは思いもよりませんでした。 行きたいのは「兼六園」「21世紀美術館」「茶屋街」と 夜は海鮮のおいしいお店です。 だから私が行きたいところは金沢市内ですね。 これをちゃんと明確にしておかなければいけませんでしたね。 初めての金沢ですし期待があるようで無いというか…。 古都やその他を金沢市内で楽しめて海鮮料理を楽しめれば良いなと思っていました。 『ドーミーイン金沢』の情報ありがとうございます。 私は暑がりなのでその温泉はちょっと無理かも…。 あと子供連れが多いことや駐車場情報ありがとうございます。 静かな宿が良いのでありがたい情報です。 お勧めの宿良いですね! でもちょっと予算オーバーかなあ。 とにもかくにもありがとうございました。

オススメあります♪

041
アヤパン
有名な居酒屋の『いたる』は魚介類がかなり美味しいですよ。次に金沢に行ったら、また行こうと思っています。確か、いくつか店舗があると思います。 ただ、人気のお店なので、ワイワイガヤガヤしています。予約が出来ないそうですが、行く価値はあります! 近江町市場の回転寿司屋さんも間違いはないと思います。 お土産でオススメなのは、にし茶屋街にある甘納豆のお店『かわむら』さんです。色々な甘納豆があります。 小さい頃から甘納豆を食べて来ましたが、一番美味しかったです。 ホテルは全日空ホテルで、接客良し、部屋良し、設備も良かったです。 金沢は町並みがキレイで、文化的な落ち着いた雰囲気で、食べ物も美味しく、また行きたくなる観光地です。

予定範囲外かもしれませんが…

🐱
はぎ
お役に立ちませんが、2回目です。お礼のレス、ありがとうございます。 金沢市外ですが、加賀温泉にあるホテルアローレというお宿もおすすめです (私は白鳥路さんで一泊、アローレさんで一泊しました)。 こちらも白鳥路さん同様、接客もお部屋もきれいでしたよ。 エステを利用しましたが、終了時刻がチェックアウト後の時刻だったのですが、 チェックアウト時刻をずらしてお部屋を使わせて下さいました。閑散期だったからかもしれませんが…。 イタリアンレストラン(夜と朝食バイキング)、和食(昼食に利用)もおいしかったです。 金沢市内の観光だと、21世紀美術館は無料で観覧できるスペースも結構広いです。 兼六園、成巽閣、武家屋敷(野村家)など、お庭にご興味があればおすすめです。 ホワレスさんご夫婦は名古屋にお住まいなんですね。名古屋も一度旅行に行きましたが いいところですねよね。ノリタケさんはあるし、ひつまぶしも味噌煮込みうどんもおいしいし、 加藤珈琲さん、寿がきやさん、最高(笑)。コメダさんも面白かったです。

車で名古屋~金沢

041
通行人
車で金沢市内をどう回るかはひとまず措いて、名古屋からのルートですが、名神高速を下って米原JCTから北陸自動車道、というのが一応の基本、もうひとつは名神高速の一宮JCTから東海北陸道、小矢部砺波JCTから北陸自動車道、という経路になります。 名神~北陸だと名神高速の交通量が多いのと、高速道路1000円のせいか休日は渋滞がきびしいです。北陸道に入ってしまえば、よほどのことがない限り渋滞とは縁がないまま走れます。 もう一方の東海北陸道ルートは、片側1車線の区間が多いのと、長いトンネル~谷間を渡る高い高架橋~また長いトンネル~また長い高架橋の繰り返しなので、ダイナミックとも言えますが、少々疲れます。一宮からの下りはさほど混雑しませんが、上りの郡上八幡付近はかなりの渋滞になります。事前に調べて、帰りの時間を調整するといいですよ。

日帰り温泉にもぜひ!

041
玉屋
金沢に数年在住歴ありの者です。 ちょっと足を伸ばすと公営の日帰り温泉がいろいろありますよ。 おすすめは白山地区の温泉エリア。 市内から国道157号線を走って1時間くらい、白峰温泉に至るまでに沢山の日帰り温泉施設があります。 特にお気に入りは白峰温泉『白山展望の湯』で、お湯がトロっとしてて気持ちがいいですよ。 タオルと湯上り後に休憩所で食べるものを持参してもよいでしょう。 ホテルに関しては白鳥路ホテル、雰囲気が他のホテルとちょっと違っていい感じ。温泉があるのはよかったです。 駅西にある金沢マンテンホテル駅前もリーズナブルで大浴場もあって(天然温泉ではない)、寝るだけなら十分といったところです。 香林坊のニューグランドはちょっと古いのですが、市内では老舗ホテルです。個人的には観光や食事に便利ということもあって好みです。 食事したり飲みに行く時は、香林坊109の裏手エリアによく出掛けてました。ホテルのスタッフにおすすめを聞いてみるのもいいかもしれませんね。 兼六園も何度行っても飽きることがありません。近くの県立美術館もぜひ。 よい旅を!

トピ主です 皆様レスありがとうございます

🐧
ホワレス トピ主
こんなにレスがついて嬉しいです。 ありがとうございます。 >Pinocoさんへ ニューグランドホテルと浅田屋さっそく調べてみました。 私的には浅田屋さんがいい感じです。 妙立寺行ってみたくなりました。 それとなぎさドライブウェイ教えてくれてありがとうございます! >アヤパンさんへ 『いたる』…、金沢にうとい私でも聞いたことがあります。 てなことで検索してみたらよさげなお店! アポなしで行ってみようかな…。 お金と暇さえあればずーっと金沢にいたいですね。 甘納豆大好きなんです。 『かわむら』さんですね? 茶屋街行く予定なのでぜひ行きたいと思ってます。 ありがとうございました。

思い出したので再レス

🐤
みんりぃ
茶屋街をのんびり周られるなら、ホテルに車を置いてバスを利用した方がいいかもしれません。 駐車場を探していたのか、道が狭かったからかわかりませんが、結構車がさまよっていた感があります。 それに車がなければお昼からほろ酔いもできますし(笑)。 不室屋に行かれたら「宝の麩」もお薦めです。 お麩の中にお吸い物・お味噌汁の具が隠されているもので、お土産に配ったら珍しがられました。 ただ、JR名古屋高島屋にもあるようですが…。 お寿司ですが↓はいかがでしょう? 夜のみの営業ですが、魚もお酒も美味しかったです。 余力があれば、ぜひのどぐろも食べてくださいね。 http://www18.ocn.ne.jp/~torasan/index.html

皆様レスありがとうございます2

🐧
ホワレス トピ主
またまたレスがついて感激しています。 ありがとうございます。 >はぎさんへ 2回目のレスありがとうございます! 2泊なので違う宿にするのも良いですね。 と言うか、飽きるしそのほうがいいですよね。 はぎさんが紹介してくれるホテルは親切なところばかりですね。 朝食にイタリアン良いですね。 う~ん、迷うなあ…。 名古屋をおほめ頂きありがとうございます。 コメダって愛知県だけだと知ったのは成人してからしばらくでした。 シロノワー○面白いですよね。 >通行人さんへ ルートレスありがとうございます。 待ってました!って感じです。 混雑の状況など親切にありがとうございます。 夫と話し合って決めたいと思います。 >玉屋さんへ 日帰り温泉ですか~。 思いもつきませんでした。 白峰温泉『白山展望の湯』よさそうですね。 そのトロッと感をあじわってみたいです。 ホテルの情報たくさんありがとうございます。 まだまだ検討中なので検索してみますね。

みなさんありがとうございました

🐧
ホワレス トピ主
みなさんから金沢の情報を色々聞けてとても参考になりました。 本当に見ず知らずの私(私達夫婦)の為にとても良い経験談ありがとうございました。 金沢について大体わかってきましたのでこの辺でトピを〆させて頂きます。 このトピはプリントアウトして金沢旅行に持って行きますね! 皆様、本当にありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧