本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 年賀状の写真。子どもも、旅行先の写真も、同じ自慢ですか?

年賀状の写真。子どもも、旅行先の写真も、同じ自慢ですか?

レス22
(トピ主 0
041
みかん
ひと
現在30歳、4歳の女の子が1人います。年賀状のことでご意見をお願いします。
昨年の年末、同じく4歳の女の子がいる友人A子からメールが来ました。来年の年賀状は子どもの七五三の写真にするけど、みかんはどうする?という内容でした。我が家は年賀状に写真を使いません。義姉は子どもを授かるまで、子どもの写真の年賀状がつらかったと言っていたし、不妊で苦しんでいる友人が何人かいるからです。

A子には、年賀状に写真は使わない事にしているとだけ言ったところ、「七五三の写真があるのにもったいないよ」と返事が。そこで、上記の理由を言ったところ、
「年賀状で子どもの写真がつらい、自慢されてるみたいというなら、旅行先の写真だって一緒じゃない。旅行に行けない人は、他の人の旅行先の写真なんて見たくないよ。B子はよく海外旅行に行くから、いつも年賀状は旅行先の写真だよね。それって自慢だよ。うちは夫が忙しいから、子供がいないときもほとんど旅行に行けなかった。せいぜい2、3ヶ月に1度、九州の実家に帰るくらいだったのに。」とまくし立てるようなメールが来ました。
B子は、A子と共通の友人で現在不妊治療中です。A子は、B子が不妊治療中であることを知らないはずですから、今までの当てつけではないと思います。ちなみに、みな都内在住です。

妊娠にはタイムリミットがあります。物理的な事情も絡みますし金銭的な問題も出てきます。旅行に行くことと、子どもを授かることとは次元が違うと思います。Aには丁寧に話してみましたが、最後まで分かってくれませんでした。
A子は妊娠までに2,3年ほどかかっており、不妊治療をはじめる直前に妊娠しました。だからこそ、子どもが授からない人の気持ちを私以上に理解できると思ったので驚いています。
年賀状に子どもの写真を載せることと、旅行先の写真を載せることは同じような自慢なのでしょうか?

ランキング

レス

みんな一緒です

041
あらうんど
子どもの写真でも ペットの写真でも 旅行の写真でも 結婚報告の写真でも 新居移転の写真でも それを疎ましく思う人から見れば、みんな非常識。 100%受け入れられる写真なんてありませんよ。 たかが年賀状なんだから、そんなにカリカリしなくても いいと思うんですけれどね。 そこまで悩むなら、写真の年賀状なんてやめればいいのに。

年賀状って

041
かな
そんなに重いものですか?よく同じようなトピがありますが… 私はめったに会えない友人たちの子供を見れて嬉しいし、海外旅行の写真があれば楽しんできたんだねっ良かったねくらいにしか感じません。 トピ主さんみたいに文面やイラストだけの年賀状はあまり面白くないので印象にも残らずさらっと読んでおしまいです…。あくまで私の考えです。うちの年賀状は毎年家族写真を載せてます。 相手の状況を考慮しながらなんてそんなの難しい、不妊と気づいたのが年末ギリギリの友人がいたら?すでに年賀状なんて出してるし… イラストだけだと気を使われたと気にする独身の方もいるだろうし… 答えなんて幾通りもあるんだから悩むことじゃないですよ。

受け手次第

🐶
みみ子
子供の写真、旅行の写真、趣味の報告、家族の健康、新年の決意・・・ 悲しい心で見れば、全て自慢です。

価値観の違い

041
ぶう
理解して貰うなんて無理ですよ。 「そんなつもりなかったの、ごめんなさい。」 あとは気にしないで良いです。 来年はとりあえず旅行の写真は止めましょう。 もちろん、わざわざ子供の写真送る必要もないですよ。

単なる近況報告

😢
赤い靴のトナカイ
子供いませんが、 多分気を使って、イラストのものを送ってくれる人(小町読んでる) 家族写真を送ってくる人(殆どネットしない友人) いますが・・・ 特に、どうとも思いません 年末に流産も経験しましたが、人の家庭は人の家庭と思ってるので 子供は、へぇ~大きくなったなぁとか父ちゃん似だなとか 旅行なら、いいなぁうちも行きたいなぁ、行くことあれば今度オススメスポットとかきいてみよう 程度・・・ 個人的には家族写真OKです 特に夫の会社の人からの家族写真は・・・ある意味すごいなと プライベート用と仕事用年賀タイプわけないのか・・・と思ってますが、 日々、夫の愚痴で、糞上司めっとか色々聞いてる人が (すごく脳内で悪役な上司イメージができている) のほほ~んと家族写真で写ってるのみると、え?あの人がこの人? と笑ってしまいます。 あんなに写真や携帯や携帯アドなど個人情報満載で プライバシーもないのに、よくやるなぁと感心しますが・・・ このぶんじゃ、10年後ぐらいには、年賀状ってなくなるかもしれませんね

人それぞれでは

041
マルコ
年賀状の子供の写真も旅行の写真も 自慢ととるかどうかはもらった人の気持ちひとつなのでは ないでしょうか? 私の場合両方とも自慢とは思いませんが 旅行の写真はほほえましく見れても子供の写真は 今ひとつ喜んでみることはできません。 ちなみに子供2人います。 でも子供のみの年賀状は2人の子の不妊治療時代を 思い出して手放しで見れないんですよね。 もちろん自慢とも思いませんが。

え?、そんな事まで気にするの!?

041
私が聞いた中では…
私が見聞きした中では  ・家族写真  ・旅行先の写真  ・大会で入賞した時の写真  ・新築の家の前で撮った写真  ・高級車の前で撮った写真 が「自慢」になるらしいです。 年賀状をやりとりするような仲なのに、他人の事をそのようにしか見られないなんて悲しいですよね。

別に

041
char
子どもの写真がどうして自慢になるのですか。子どもの写真=自慢とはとうてい思えないんですけど。逆に同情するケースもあり(冗談ですけど)。 不妊に悩む女性すべてが子どもの写真付き年賀状に傷ついているわけではないですから。楽しみにしている人もいるということで。

違った見方と言うことで…

041
アン
A子さん、あてつけなんじゃない?トピを読んで感じたのは、A子さんのB子さんに対する対抗心です。 B子さんが海外旅行に行ってることが羨ましかったのではないかな。年賀状に旅行先の写真が載っているので、自慢されていると感じたような気がします。 そんな状況でA子さんは妊娠、出産し、母親になった。自分は旅行には行けないけど子どもがいる…そんな思いが生まれても不思議ではありません。B子さんが治療中と知らないA子さんとしては、「子供のいないB子さんに自慢できること」という潜在意識のようなものを感じます。 年賀状に子どもの写真くらい良いじゃないかとおっしゃいますが…。 昨年末の新聞にアンケート結果が載っていたのを覚えています。もらってうれしくない年賀状の1位は、子どもの写真だけの年賀状(約60%)でした。複数回答ではありますが、半分以上の人が「うれしくない」と言っています。 今更ですが、自己満足の年賀状ではなく、受け取る側の気持ちを考えるべきではないでしょうか。 私も女の子が1人います。 子どもの写真、入れません。 トピ主さんと同じで周りへの配慮もありますが、プライバシーを考えれば危険ですから。

たいして違いはないですよ。

041
ニンニン
年賀状の写真なんて、送る側の自慢大会と成長記録をかねていますよ。 どんな写真でもOKです。 気にすることはないです。 重く深く考えることではないですよ。 子どものお披露目写真と海外旅行写真、意識しない限りは自慢には違いないから大差ないです。 受け取るほうがどう感じるかは、別問題。 私も不妊治療経験者なので、友人・知人の妊娠・出産報告が辛い時期はあったけど、既婚者で子持ちの友人からの年賀状が気を使ってイラスト年賀状のほうが落ち込みましたよ。 年賀状って、近況報告も兼ねていると思うので、特別扱いしないで普通にされたほうがいいと思います。

どれも自己満足であることにかわりはない

041
なんでもこい
>今更ですが、自己満足の年賀状ではなく、受け取る側の気持ちを考えるべきではないでしょうか。 自己満足でない年賀状なんてないと思うんですが。 旅行写真だろうとイラストプリントだろうと干支のはんこだろうと。 相手が「そういう年賀状おくって!」って言ったわけじゃないし、言っても本心とは限らないし。 実際「旅行写真を自慢だ」って話が出てるでしょ。子ども写真を送ったA子さんが自己満足なら旅行写真をおくったB子さんも同じく自己満足です。 でも、実際、自己満足でない年賀状などないと思います。 本人が「当たり障りのないイラスト年賀状で私は配慮が出来てる人間だわー」なんて思っていても、受け取る側がどうとるかはわかりません。文句付けようと思ったら何にでもつけられるんですから。 年賀状って近況報告をかねた挨拶でしょう? 気に入らないとか嫌とか文句つけること自体おかしいと思います。挨拶されて気に障るのであればその人とは交流を断つしかないと思います。

気持ちは人によって違う

041
ペリドット
トピ主さんの考え方とA子さんの考え方が違うだけだと思います。 どちらが正しいとか、どれが自慢とかいう以前に トピ主さんの考えをA子さんにわからせようとしても わかってもらえないのはAさんも同じだと思います。 きっとA子さんも、みかんさんは私の気持ちをわかってくれない、 と思っておられると思いますよ。 B子さんがどう思っておられるか、ということもみかんさんの勝手な想像かもしれません。 不妊治療中のB子さんも友人の子供の写真入り年賀状を 楽しみにしておられるかもしれないですし。 みかんさんがトピ文のように思われるのであれば A子さんに強要しないで、今まで通り写真なし年賀状を出せば良いことだと思います。

妬み&ひがみ

🐧
キウイ
年賀状の写真でそこまで思うとは妬みとひがみの塊りにしか思えません。 近況報告で友人・知人の家族写真を受け取るのは私は嬉しいです。そして送る側もせっかく年賀状にするなら景色等いい写真にしよう、と旅行先を選ぶだけであって、「みんなに自慢してやろう。。」だなんて思いながら年賀状を作成してる人は居ないと思うのですが。。 自分は忙しくて旅行に行けないから。。と文句言ってるのは単なる妬みです。別に旅行先でなくても家とか公園とかで写真撮って送ったっていいではないですか。 受け取る側の気持ち次第で家族でお出かけした喜ばしい写真も、妬ましい写真に変貌してしまうんですね・・・。 不妊で子供の写真を見るのが辛い、というのも正直微妙です。お気持ち分からなくないですけど、友人の子供の写真にもそこまで思ってしまう人が多いんですね。びっくりです。 ただ、子供が成長したのにいつまでも子供オンリーの写真年賀状は見飽きます。(結構多い) 家族で一緒に写っている写真の方が嬉しいですね。 文字だけより写真付きの方は嬉しいと思いますけど。寂しい見かたをする方が多いのに驚きです。

どうなんだろう

ホリー
旅先の写真は好きですね。きっとその人の一年の中で、一番印象的な出来事の象徴なのでしょう。 一方、子供だけの写真、別に嫌じゃありませんが、違和感というか・・・苦笑いはします(笑)どどどーーーんと一面に子供だけの写真だと、なんか友人からの賀状じゃなくて、載っている子供からの賀状みたいに感じるんですよね。「いや私あなた(子供)のこと知らないし(笑)」みたいな。友人本人の写真が欲しいのにな~。 いずれにしても賀状から自慢を感じたことは一度も無いです。

私の場合、間柄による

041
かず
タイトル通りですが、私の場合 1,親しい友人→何の写真で頂いても嬉しい近況報告。 2,久しく会っておらず、疎遠気味な友人→手書きのメッセージが入っていればどんな写真でも嬉しい。 3.2同様年賀のみの付きあいなのにメッセージもなく写真だけの元友人は・・・・良い印象は受けない。 ちなみに私は子供の友人だけ写真付き、自分の友人は干支にちなんだデザインものです。

自慢というか自己満足。でも年賀状だしいいんじゃないの?

041
年賀状めんどくさい
特に自慢とは思いませんが、私と年賀状の送り手との間がすでに年賀状のみの関係になっている場合、 会ったこともない子の「○年生になりました」と手書きで添えてあっても「ふ~ん」としか思わないし、 別に七五三しようと、少年野球で優勝しようと、興味ないです。 子どものことしか書くことないんでしょうねぇ…とは思います。 知らない子どもの情報をくれるくらいなら、旅行でも新居でも趣味でも その人自身のことを年賀状に入れてくれたほうが年一回でもつながりを持てているようでうれしい気持になります。 でも、子どものことより一番がっくりくるのは「お元気ですか?」です。 何も考えずに書ける手書きコメントをみると、軽くショックを受ける感じです。

うちは毎年家族写真

🐤
高校生の母
転勤族なので、かつて住んでいた土地土地に知人・友人が増えました。 近況報告も兼ねてずっと家族写真を、年賀状に載せていました。 まぁ、興味ない方もいらっしゃるでしょうが、喜んでくださる方もなかにはいらっしゃいます。 (でも、いやだと感じる方はわざわざ送り主に言ってこないので、わかりませんが。) 逆に私は、子どもだけの写真だろうが、旅行先の写真だろうが、新築のおうちの写真だろうが、どれでも写真付きは楽しく感じます。 相手の一年を思い浮かべることができるからです。 写真によって、それを非常識だとかそうでないかと議論する方が私には不思議です。それを配慮がないというのかもしれませんが、そんなことを言い出したら、不妊の方はどこにも出歩けないし、旅行に行く方は何かをがまんして旅行を選んでいるのかもしれないし。 年賀状は、御挨拶と近況報告だと割り切っているので、それが自慢たらたらの写真や文章でも、笑って済ませます。

旅行好きとしては

スアフキン
旅行の写真OKですね。事情があって旅行ができなかった年に受け取っても素直に「いいなあ」と思います。 その年に行けなくても旅行は生涯可能ですからね。おばあちゃんになったって。 行く場所は無限にありますので、その人の個性が出ます。面白いです。 そのお友達は僻み過ぎですね。 子どもの写真は、クローン人間並みに親子そっくりで並んだ写真なら笑いますが、そうじゃなければフーンでおしまいです。 まだ不妊・流産等を体験していないので気楽なのかもしれませんね。

同じだと思います

🐱
ねこ
結局は、その年賀状に対して、嫌と思うんだったら、その写真が、子供であろうが、旅行先であろうが、なんであろうが、嫌みの写真であることには変わりありません。だから、同じ扱いになると思います。 ただ、トピ主さんの言ってることは、よくわかるんです。旅行先なんて、お金貯めて、行こうと思えば行ける訳ですからね。でも、子供は、授かることができるひととできないひとがいますから、これは、旅行に行くこととは、重さがある意味、違うとは思います。でも、それでも、年賀状をだす相手が、その年賀状にある写真をみて、不快な思いをするきっかけは、子供でも、旅行先でもあるわけですから、だから、まあ、嫌みかよぉ~って思う確率は、同じかなって思います。

全然違うけど

UV
まず子供と旅行は次元も違うし、比べる対象じゃないと思います。でもその前に「来年の年賀状は七五三の写真にするけど・・・・どうする?」って聞いてくるA子さん、意味不明。ばかばかしくて鼻で笑っちゃいましたよ。世のママともさんたちってそんなことで話あってるんだ、って。だいたい2月に来年の年賀状の話するなんて。やっぱり子供いる人って年賀状に命かけてるんですね。人さまの子供なんて全く興味ないのに。それに人に聞くことじゃないですよね。七五三の写真載せたきゃ勝手にすればいい話。人ん家の年賀状までどうする?とかって聞く意味がわからない。子供の写真つき年賀状に対する思いは人それぞれなので、議論するまでもないと思いますよ。トピ主さんは載せない主義なら載せなければいい。それをA子さんにわかってもらおうなんてしなくていいんですよ。「うちは載せないよ」でいいんじゃないですか?「七五三の写真あるのにもったいないよ」って何ですか?七五三の写真って、年賀状で見せびらかすために撮るわけじゃないのに。A子さんにはあきれますね。

そんなもの

041
ひまわり
ある人にとってはただの報告でも、それがかなわない人が聞けば自慢と思うこともあると思いますよ。 たとえば、学歴も収入も社会的地位も育ちも容姿も異性にもてるかも結婚しているかも子供がいるかも・・・持ってる人は普通のこととして報告してもそれがかなわない人にとっては自慢と感じる人もいると思いますよ。 私自身はどれもすべて自慢と思わずに報告されたと思うようにしていますが・・・。 だから子供のことだけ特別視するのはおかしなことでは? Aさんに悪いことをしたと思いますよ。

主さんと同じ感覚です

🙂
キウイ
私は、どちらも、自慢とは受け取りません。 ただ、単純に友人自身が見たいので、 子どものみの写真だとちょっと残念、ということはあります。 もし自慢だとしたら、 旅行と子どもは次元が違うという主さんの感覚は、穏当な気がします。 子どもができないときの子ども自慢は、辛く、落ち込む人もいるのではないでしょうか。 旅行できないときの旅行自慢なら、「いいなー」と羨む程度でしょう。 基本的には、どんな年賀状でもいいと思うんです。 みかんさんが、不妊の友達に配慮するというのもわかるし、 A子さんが、別に自慢じゃないから気兼ねしないというなら、 そういう考え方もアリだと思います。 でも、「子どもも旅行も同じ」というのには首を傾げるし、 他人にまで「あなたも子ども写真を使ったら」と言うのは、 行きすぎだと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧