本文へ

非常識な人間

レス25
(トピ主 1
😀
seiko
ひと
って本当に嫌われますね。 私は30半ばの非常識な人間です。 小町を見て「常識」を勉強してます。 人と接する距離感もわからないですし、 挨拶やお礼を言うのも毎回気合がいります。 なぜかわからないのですが。人が怖いのです。 小町の回答で、 そんな非常識な人とは縁を切ってください あなたのような人迷惑です とか見るたびに、私も常識持ってる人からは こういう風に思われてるんだと考えると、 本当に悲しいです。 常識があると思う人は、小さいころから親に教わったり、 周りを見たりして常識を培ってきたのでしょうか。 完璧な常識を持ってる人はいるのでしょうか。 この年でどうやって常識を培っていけばよいでしょう。

ランキング

レス

完璧な常識なんてない

041
あらうんど
AさんにはAさんの常識 BさんにはBさんの常識 トピ主さんにはトピ主さんの常識 常識はひとつではありません。十人いれば十の常識があってもおかしくないのです。 自分の常識を大切にしながら、それに固執することなく他人の常識も認める。 それが人と人の付き合いではないでしょうか?

意識があるなら大丈夫です

🙂
小町町子
本当に非常識な人は、自分が非常識であることに気がつきません。 だから敬遠されるのです。 でも、Seikoさんはご自分で意識がありますから、 本物の非常識さんではありません。 大丈夫です。 完璧な常識のある方はいないでしょうね。 その土地土地の些細な事で変わる事柄も含まれるわけですから。 ごく一般論の答えは導き出せると思いますが。   中には常識を説くのではなく、ただ振りかざす非常識な方もいるのです。   そこで思ったのですが、自分の身の回り、もしくはちょっと遠い世界のような人でも、「素敵な人だな」という方がいたら、その人の真似をしてみてはどうでしょうか? 立ち居振る舞いや、発言、発想など少しづつでも まずは感覚で養っていくのも良いかと思います。

非常識な人って

041
mina
非常識な方って、自分自身で「非常識」なんて思われないんじゃないかと思います。 そんな人に何を言ってもこちらが損をするだけ、ということも含めての縁を切って…ということじゃないでしょうか。 挨拶やお礼にもたくさん気を遣われるんですね。 きっとseikoさんは相手の方を思いやって接する方なのかなと思いました。 常識なんて人それぞれで、大多数の常識が=正しいとされるだけで、完璧な常識なんてないのではと思います。 相手を思いやってお付き合いできることの方が大事なのかなと思います。 非常識って言われてる方って、基本が自分、中心も自分、という方ではないでしょうか…?

周囲の幸せそうな人

チューリップの芽
を見てみてください。 たいてい、その「常識的」である人が多いと思います。つまり礼節を尽くし義務的社交をこなし、「そつなく」人付き合いをしているひとびとですよ。 私も常識的にはなりえず、幸せでもないけど。無理するのイヤだから、別にそれでいいって思っているので。

危険です。

😀
>小町を見て「常識」を勉強してます。 とても危険です。

思いやり

💡
マカロン
トピ主様は、何故ご自分が『非常識』だと? 誰かに「あなたは非常識」と言われのですか? 相手の立場で考えて行動すれば、「人が怖い」との意識も変わるのではないでしょうか? 常識(人間関係)は、お互いの『思いやり』が基本にあってのことと私は思います。 小町で『非常識』と言われるのは、指摘されても「私は間違ってない!」と反発を繰り返す、自覚のない人達です。 私も日々勉強しなければ、と気付かせてくれたトピ主様に感謝です。 ありがとうございました。

基本は

041
天利
とにかく他人の立場に立って考えることだと思います。 「自分がされて嫌なことはしない。」 ということを心がけてみてはいかがでしょうか?

私も・・・

😨
古くからの友人は居ますが、新しい人付き合いが上手に出来ません・・・夫の両親や兄弟とも緊張ばかりして上手なお付き合いが出来ません・・・。 頭では考えているのに、良いのか悪いのか分からず、言葉をかけたり手を出したりが自分からは出来ないのです。 自分に自信がなく怖いのです。 常識というのは、生まれ育った環境や親からの教えで変わるのだと思います。 日頃“普通”ならこうする“常識がある人”ならこうする等聞いたりしますが、普通って一体何だろう?常識って何だろう?他の人からしたら違うのでは?と考えてしまいます・・。 私には常識があるのかな・・?とも思います。 私も常識がないと言われているとも思います。 何だか難しいですよね・・・。

私もです

🐶
みんみ
質問のお答えにはなりませんが、私もです。 恥ずかしながら30代後半です。 KYなところがあって、一言余計だったり周りを凍り つかせてしまう発言もあったと思います。 行動的にはそれほどではないと思うのですが、自信は ないです… 人といい関係をなかなか築けないのも、そこに原因が あるんだと思ってます。 実は私も小町を見て、反省することがいっぱいです。

みんな一生修行中ですよ(笑)

🙂
愛の狩人
みんな似たり寄ったりですよー 特にこんなに社会のあり方が激変して行く昨今「常識」事態がどんどん変化して行ってますからね 基本は「自分が嫌だと思った事は人にしない」って事でしょうから そこをまずおさえておく それからは「臨機応変」それでいいんじゃないでしょうか? あれダメこれダメで頭でっかちになると、心のフットワーク効かなくなっちゃいますもん 小町は確かに面白い 普通ではふれあえない人たちの本音が出てますから だけど、ネットはしょせん仮想世界です ここを100%信用するのは危険な気がします(してないとは思いますが・・・) 人間は動物ですから、触れ合って感じ合って経験を積んで、それで始めて成長出来るもの 私はそう思います 「常識」はそういう中から、みんなが気持ちよく協力して生きられる為に生まれて来た知恵、なんじゃないでしょうか 普段の日常で触れ合う人たちを大切にしてくださいネ

疑問ですね・・

>小町の回答で、そんな非常識な人とは縁を切ってくださいあなたのような人迷惑です・・・そんな非常識な人とは縁を切ってください そんなことを仰る人のほうがどうかと思いますよ。 誰も完璧ではありませんし、間違うこともありますので。 自分自身が完璧ではないのに、潔癖に許せないとばかりに、他を責めるだけの人とは、縁を持ちたく無いですね。 上記の記述は極端すぎて、脅迫的な感じがします。 ここまで潔癖な考えでは世の中を生きるのに、いつも常に何か些細な事でカリカリと腹を立てていなければなりませんよ。 完璧な常識などありえません。常識は常に時代に沿って移り変わってゆくものです。 もしも他人に迷惑をかけてしまったなら、それを反省し正せば良いのです、 それだけのことでしょう。 「常識・常識!」と口に出し、常識を振りかざす人ほど、自己中心で自分自身が見えていない人のような気がします。 「これが常識、常識が無い」と声高に仰る人の中で、今まで本当の常識人にお目にかかったことがありませんよ。 そんなに恐れず気楽に構えてみてください。

角度を変えて気楽に考える

🎁
常識には地域差がある、 ある地域では、これが常識。でも、引っ越した新しい住まい先では非常識となる。 常識には個人差がある、 Gさんには、これが世間の常識と思えるような事柄でも、Bさんには非常識となったり迷惑行為に映る。 わたしには「あの人は常識がない、縁を切ったほうがいい・・」と言う人こそが非常識に思えますけど・・・そんなものです。 ちょっと角度を変えて考えてみてください。 常識が!常識が!って、そういう感情に付き合ってると疲れちゃいますよ。 トピ主は、そんな感情に付き合ってしまった、だから今、心が疲れて恐怖まで感じているのよトピ主さん。 あなたは迷惑な人じゃないから、そのままで十分良いのだから。

マナー本や随筆

😢
レーズン
周りから違和感をもたれやすい私です。人付き合いが地雷原のようで怖いです。劣等感として自覚したのは、小学校高学年。私って、頭のねじか、脳の機能の一部が欠落してる?と。 母に「何で常識を教えてくれないの?!私恥かいてるよ」と言ったら、「常識は教えなくても分かると思った」と返され、そんな無責任なと唖然。 常識的な人・素敵な人はどんな考え方をするのか知らねばと思い、色々なマナー本や、作家や芸能人のエッセイ、自己啓発本、読みまくりました。人と接して学ぶのは私の場合トラブルを伴うのが怖くて、本を頼りにしました。読んでも、私の限界が低いのか応用力が無いのか、あまり向上はしてないかもしれないけど、読んだことは良かったと思っています。 育児をしてみて、子供でも、言わなくてもわかる子・言えば分かる子・言われても分からない子がいるのを再認識したけど、私は言われてもすぐには分からない子です。 小町もとても参考にしています。極端なレスやトピも混ざっているけれど、自分が変だと感じたら、大体同じように感じるレスが付くことが殆んどなので、今は私は並外れた非常識でも無いかな?と思っています。

あらうんど様

大雪
私も常日頃、常識とか価値観とかよく考えては答えが出せずに過ごしていました。壁にぶつかってしまった時、この短いレスを読もうと思いました。元気がでます。

常識非常識

💤
失笑
うわー、こんなに非常識な人がいっぱいいるんだあ! とびっくりして笑いにする場所かと思ってました。 「これって常識ですよね???」←いや、ちがうってのレス多数 「xx円包むのが普通ですよね?」←違いすぎてレスできず の繰り返し。

完璧はない

🐴
きりん
けれど、人として自分が間違っていたかも?と周りを見る心をもてているかどうかで違うと思います。 自分の常識が非常識かも?と思えれば周りを見るし、相手を不快にさせる事も少なくなるかもしれないと思っています。 非常識と叩かれる人の中には自分の意見を通す人が多いような気がします。 そんなに深く思いつめないでくださいね。人との付き合いは答えがないので、考えすぎると出口を見失います。seikoさんはきちんと自分の事を見つめられていますし、大丈夫です。肩の力抜いてくださいね。

小町の位置づけ

🐧
peachpie
小町の意見が正とは限りません。 小町で常識でも、世間では非常識かもしれないし、それはわかりません。 ただ。。。 1)小町のサンプリングのカバレッジがよい(年齢層、男女、未婚・既婚、仕事、等) 2)比較的真面目に回答する例が多い(意図的な冷やかし・無差別攻撃が少ない、もしくはうまくフィルタリングされている) 3)具体的なケーススタディ付きでの解説があることが多い ということを考えると、純粋に「世間ではどう取られる可能性があるのだろう、また疑似体験をした人たちの結末はどうなったのだろう、リスクは何だろう」というのがより具体的に理解できるという利点があるのかな。 小町の意見は参考として使うのがベストでしょうね。 常識なんて、土地・世代によって簡単にかわるもんです。 今日の常識は明日の非常識かもしれないし。笑 完璧な常識をもっている人はいませんよ。 人間として普遍的に真実であること(意図的に人をあやめない、思いやりをもって接する、自分そして他者の人権を理解し、尊重すること等)を理解して実行していればいいのではないのかしら。

「人」さんへ

041
バット
ウケました(笑) 電車で思わず笑ってしまいました。これで自分も電車内での非常識者です。 既にレスにありますがトピ主は、ご自身で常識が足りないかもしれない、と省みてる時点で非常識ではないですよ。 考えすぎず、気楽に過ごされては如何でしょうか? 自分が思っているほど、他人は自分に興味がないみたいです。

非常識=人の常識を頭ごなしに否定すること…かな?

考える猫
人は誰しも、それぞれが生まれ育った環境の中で「常識(と言われる生活基本発想)」を身に付けます。 でもそれらは所詮「その人に与えられた環境のローカルルール」。一人一人違って当たり前。家には家の、地域には地域の常識があり、しかしその常識は余所では通用しないことも。国を越えたらなおさらですね。 私は「人が常識だと信じていることを否定しない」ということをいつも肝に銘じています。 小町を読んで、どういう常識を学べるのかちょっとわかりかねますが、こちらには想像を絶する“常識”発言もたくさんあるので、私にとってこれらは「ほう、それがこの人の常識なのね」と常識の多様性を認識するための貴重な資料。 常識・エチケット関連書籍なども参考にはなれど、それ以外が間違いだと思い込むのは自分の世界を狭くしてしまうような気がします。 一つの常識にとらわれて排他的になることなく、広い意味での常識を認識できる人がもっと増えると、より優しい社会になっていくのになぁと思います。 『常識とは、18歳までに身に付けた偏見のコレクションである』 という、アインシュタインの言葉を贈ります。

マナー本などから学ぶ

🐱
ゆきた
一部、親から教えられてないから、という方もおられますが・・、そんなの当たり前ですよ。親だって常識を備えているとは限りませんもの。そんなの求めちゃ親も気の毒でしょ。   私たちは、親の非常識を自分なりに考えて「これはおかしいな」と考え、判断できればいいのです。それには、マナー本などから学べばいいではないですか。 価値観とは、親から教わるだけではありません。それはもう、人のせいにしてることよ。自分が気づいて直していけばいいのです!そう、気づいたことにまず感謝しましょうよ。気づけてよかった。直していける!と思えばいいのです。 自信のある人間のほうが危ういですよ。 日々是精進。そういう謙虚な心があれば大丈夫だと思います。

小町の人って

041
さりな
非常識な人というか変わった人が多いです。 なので鵜呑みにしないようにして下さい。 所詮ネットの世界ですから。 あなたは非常識だと言い切っている人をたまに見掛けますが、じゃあその本人に常識とはどういうものかをきちんと説明しろと問いただしたら、おそらく100%正確ではないでしょう。 それに、常識なんて人それぞれ違います。 ですから、肩肘張らずに気楽にしていて下さい。 今日の常識が明日の非常識になる事なんてざらにありますから。

ありがとうございます

😀
seiko トピ主
自分が常識がないと思う原因として親を見ていて、というのがあります。 親は、常識というか思いやりというのが全くありません。 それは働き出して、世間を色々知ってから気づきました。 相手の立場に立とう!と思っても、考えすぎて、 結果ものすごく気を使ってしまい、逆に相手に負担になってる気がします。 親のように気づかなければもっと楽に生きれたかなと思ったりするのですが。 でも知ってしまったから!あまり気負いせず生きてみます。 周りの「ステキな人」をよく見てみたり、自分にもう少し自信を持ってみよう と思いました。 もし将来結婚してもし子供ができたら、 ほんっとに思いやりのあるいい子に育ってほしいので♪

常識というのは

バク
その家庭、家庭異なるものです。 貴方がおっしゃりたいことは「一般常識」のことですね。 一般常識とは他人と他人、バックグラウンドが異なる者同士が円滑に人間関係を築き上げるためのルールのようなものです。 親から子供は少しづつ学んび、社会に出てまた学んでゆくのです。 親がこの一般常識からかけ離れた人物ならば、22歳、社会に出て社会に揉まれ育ててもらうものです。 30歳くらいになれば、これらがきちんと自然に身につくものですから、人間関係のトラブルもぐんと減ります。 ただ、社会にも育てられず、親にも躾けられず、40歳、50歳になっても15歳のような大人が増えたことが 現代社会と学歴社会のツケだと言われています。

気軽にいきましょう

🐶
りゅう
seikoさん、小町を少し斜めから読んでみましょう。 そうしたら、みんな たいした事ないことが見えてきますよ。

完璧な常識などない。

こぼちゃん
完璧な常識など存在しない。 非常識もいろいろです。ご存知ですか? 許される程度の非常識(1)、笑われて終わり。 許される程度の非常識(2)、数名が不愉快。 許される程度の非常識(3)、仲間内以外不愉快。 許したくない非常識、誰もが不愉快。 でも友人関係ありのレベル。 許したくない非常識。これ一発で信用ゼロ。 こういった非常識を年に数回やっちゃう人は まだ普通の範疇ですが、誤り方が迅速であることが原則。 謝れない人もいますから。 自分の非常識に気がつかない人も多いし。 何度もやっちゃう人は学習能力なしで信用なし。 非常識を繰り返す人が嫌われるのは当たり前です。 関係を切られても仕方ないのでは? 自分の間違いの謝罪のタイミングや 言葉や表現や語彙が貧しい人も嫌われますよ。 大人で泣いたりする人は最悪。 面倒だし気持ち悪いです。 非常識でも好かれる人 非常識で嫌われる人、 この両氏には大変に大きな違いがあります。 常識とは観察力と記憶の定着。 ようするに学習能力と、 相手や環境への想像力と思いやりです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧