本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 皆さんの会社の昇給の基準は何ですか?(駄)

皆さんの会社の昇給の基準は何ですか?(駄)

レス10
(トピ主 4
🐱
黒猫のタンゴ
仕事
単なる好奇心です。
皆さんの会社では、どのように昇給しますか?

私の会社では、一年の初めに目標を設定し、一年が終わる時、どれだけ達成できたかを上司とミーティングします。
そして、その結果によって昇給します。
でも、これは建前のオペレーションのような気がしてます。達成しようがしなかろうが本人の業績や努力ははあんまり関係なさそうです。事務職は特に。
もし、大幅な昇給を望む場合は職務のステップアップが必要になります。
例えば、事務職から専門職へのステップアップや、専門職から管理職へのステップアップ等。
このステップアップには上司との話し合いで合意があれば、まあ、可能です。簡単ではありませんが。
とにかく、どっちにしても(ステップアップも昇給も)上司のさじ加減ひとつというところがあります。特に試験などはありません。

一方友達の会社は、細かく社員の等級が分かれており、上の等級に行くためには昇進試験なるものに受からなくてはなりません。
昇進試験という名前ですが、受かると仕事が変わるというよりはお給料が上がる、ということですので実際は昇給試験だと思われます。
もちろん、等級によって任される仕事も変わってくるんでしょうけど。。

そこでお聞きしたいのですが、皆さんの会社では昇給のために試験はありますか?
どのような基準で昇給していますか?
昇給のために試験を受けなければいけないのはめんどくさいな~と思う反面、自分の努力しだいでお給料が上がるのならいいなぁ、と思ったり。
上司のさじ加減ひとつだと、自分の努力ではどうにもならないこともありますし・・・。
皆さんの会社の昇給の基準教えてください。
よろしくお願いします!

ランキング

レス

うちの場合

🐤
おもち
私は事務職です。 年二回上司と面談があります。 目標達成したか、今後の目標など話し合います。 本来なら達成度合いによりボーナスの査定や昇進に関わってきますが、事務職は建前上面談するだけで査定は毎回同じです。 (努力してもさぼっても。) 業績や努力に関係なく、事務職は事務職に10年に一回昇進です。 若干モチベーション下がります。

零細企業では

041
くすくす
・基本給は等級で決められます。学歴と年齢で入社時に等級が決まり、その後、仕事の達成で等級が上がります(=昇給する。) ・次年度の等級については、上司と目標達成についての面談があり、特に問題がなければ一個上がります。 で、ここから裏話。ちっさい会社なので社長に気に入られるとお給料が上がります。私の嫌いな同期(♀)は社長に取り入って課長待遇になりお給料が上がりました。 でも、能力が付いてゆかずヒラにおろされました。社長の愛も冷めました。 いったん上がった等級は下げられず、お給料はそのままですが、業績悪化のため等級が上の人の残業代がカットになり、彼女もサービス残業になりました。 私は低い等級のためある程度残業代がつけられるので、実質私のほうがお給料が高くなったのでした。 自分、やな奴ですが、ちょっとざまみろと思ってしまいます。 あ、ちなみに社長も女です。

おもちさん、ありがとうございます

🐱
トピ主 トピ主
おもちさん、レスありがとうございます! おもちさんの会社も、私の会社と似た感じなんですね。 10年に一回の昇進では、お給料もどーんと上がるのでしょうか? 私も事務職ですが、事務職で満足しているので事務職としてお給料がそれなりに上がるのなら嬉しいな。長く働く予定なので・・・。 他の皆さんの会社はどんな感じなのでしょう? 教えていただけると嬉しいです!

くすくすさん、ありがとうございます

🐱
トピ主 トピ主
くすくすさん、レスありがとうございます。 問題が無ければ、等級が上がる=昇給する、ということは毎年それなりに昇給する、ということですよね。それはいいですね~。 上司の好き嫌いで昇給・昇進が左右されると、本当にモチベーションが下がりますよね。 うちの会社も上司のさじ加減ひとつで変わってくることはありますが、基本、会社の業績なので、いくら頑張っても会社の業績が悪ければ昇給率は雀の涙です。 まあ、当然といえば当然なのでしょうけど・・・。 でも、薄給で使われている身としては、会社の業績が悪いのは経営者の能力の無さの問題で、私たちは自分の仕事をキチンとしてるのに、、、とちょっと納得がいかなかったりもします。(トップの給料、手当てを減らして、私たちに回せー!って感じですか??笑) 特に上司たちへの手当ての多さを知っているので余計です! 業績悪いなら、私たちの昇給渋る前に、その手当てを先に減らせ!と思ってしまうのですね・・・。

勤続年数です

🙂
およぐのだいすき
派遣ですが、混ぜてもらっていいですか? 私の勤務先では、勤続年数により、4月にいっせいに自動的に昇給します。 個人の仕事の出来はいっさい関係ありません。 試験は毎月あります。これは業務知識を復習し、出来なかったことを見直して、知識の定着を図るためのものです。この成績も、時給には関係ありません。 私は100人ほどいるスタッフの中で、仕事の速さでは一番です。小テストも毎回満点です。でも、勤続年数が一番短いので、時給は一番低いです。 今の勤務先には他に良い所がたくさんあるので、やめようとは思いませんが、時給のことはあまり考えたくありませんね。 試験に受かれば昇給というのは、いいですね。責任も重くなるのかもしれませんが。

建前は

秋人
目標達成度(トピ主さんと同じようなシステム)でしたけど、実際は残業一杯してる人が上がっていってましたね。 残業代払うよりも、管理職手当を払う方が安いというのが本音。 有給使うのなんてもってのほか、1次予選敗退です。(笑)

およぐのだいすきさん、ありがとうございます。

🐱
トピ主 トピ主
レスありがとうございます。 勤続年数のみ、ですかー。 仕事が出来ない人/やる気の無い人にはいいシステムですけど、およぐのだいすきさんみたいにお仕事が出来る人には、ちょっとやる気が無くなるシステムですね・・・。 どうせテストをやるなら、やっぱり結果も少しは考慮して欲しいですよね。

秋人さん、ありがとうございます。

🐱
トピ主 トピ主
レス、ありがとうございます。 秋人さんの会社は、なんというか、とっても日本的ですね。 有給をつかうと評価が下がるっていうのは、もってのほかですよね~。 私の上司にもいました、長く働く=仕事が出来る、と思っている人。 意味も無く残業を期待されました。(怒!) こういう体質はなかなか治らないんですかね?? みなさんのお返事を拝見して、なかなかみんなが満足する昇給って難しいんだなーと改めて思います。 どなたか、うちの会社の昇給制度には大満足です!モチベーションもあがりまくりです!って方、いらっしゃいませんかー? 聞いてみたいです。

ここだけの話・・

トロ
うちの会社は昇級試験は若いうちに受かる必要があります。 まず、何段階かある試験をクリアーして、やっとスタートラインに・・ その後、他社と同じように毎年自分で仕事の目標を上司に申告し、その達成度で査定されます。 管理職以外は知らないと思いますが、査定段階でいくら課や部で何人もの人が目標を達成していても いい評価を得られるパーセンテージが決まっています。逆に、特別いい評価の人がいる場合は 誰かの評価を落とさなければならない時もあります。 低い目標を立て、目標を達成したとしても、評価に反映しない場合もあります。 今のこの不景気では、管理職の数も減らされますので、管理職も辛いものがあります。 うちの場合は有休を消化させないと、管理職が叱られますので、有休はとりやすい職場です。 お給料はなかなか上がりませんが、真面目にこつこつ仕事をする、人とのコミニュケーションが うまくとれる、そういう姿勢の人がよい評価を得やすいようです。

試験と業績

041
たなばた
数万人規模企業に勤務しています 何しろ人数が多いので、システマチックかつ公平な制度設計をということからか、昇給は試験、上司の業績評価、若干のベースアップ(年功序列) で決まります 具体的に言うと、まず給与の基準となる「等級」というのがあって、 これを上昇させるには試験に受かる必要があります 同じ等級にそれぞれ「号俸」があり、これは基本的に、1年たつと自然に標準で4つ上がります これが5つ上がるか、あるいは3つしか上がらないか、というのは上司の業績評価によってきまります 一定以上の等級になると、それぞれ役職がつきますが、同じ等級でも 役職につくかつかないかは、ポストの需給状況及び業績評価によって決まります 管理職昇進以後は、設定した目標の達成具合を年に2回上司と面接して その結果昇給、あるいは管理職の中での昇格が決まります 以上わかりにくい文章で恐縮ですが、私の勤務先はこんな感じです

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧