本文へ

札幌でベビーカー?

レス16
(トピ主 1
041
PEACH
子供
2月半ばにはじめて北海道の札幌と小樽へ1歳7ヶ月男の子と3歳2ヶ月の男の子を連れて旅行にいくことになりました。 私は旅行中は妊娠7ヶ月半ばなのであまり抱っことかはしたくなく…普段もお出かけではベビーカーを使用しています。もちろん夫も同行するのですが。 テレビで見ると雪が降っているようなのでベビーカーを持参しても使えるのか不安に思ってこのトピをたてました。 北海道在住のみなさん教えて下さい! 旅行にベビーカーは持参するべきですか? 街中の移動はタクシーかレンタカーを考えています。

ランキング

レス

場所による

🎶
ぽてと
たとえば、雪まつりの会場など、多くの人によって踏みしめられていて硬く凍結しているような路面だったらベビーカー使えます。実際、ベビーカーで雪まつりの観光をしている方を見かけました。札幌駅~大通あたりの都心部は、ロードヒーティングが入っている箇所も多いのでけっこう使えると思います。 でも、一般的には使えない場所の方が多いでしょうね。北海道では、冬場はベビーカーの代わりにソリを使うのです。 レンタカーなら、とりあえずベビーカーをお持ちになってみてもいいかもしれませんが。使わなければ車にしまっておけばいいのですしね。 それより、大事なのは何と言っても靴ですよ。滑りにくく、浸水しにくい靴で行くこと。もちろんお子さんもです。子どもは、凍結した道を歩くとよく転びます。お尻が濡れるたびに着替えるわけにもいかないでしょうから、スキーウェアを着ていくのが一番です。北海道の子の、登園・登校時などの冬のアウターはスキーウェアが定番です。 それと、歩く時はかかとから地面に足をつけると滑りますよ。足の裏全体が路面につくような歩き方をすると、転びにくくなります。

場所によります。

041
北海道人
北海道に住んでおります。 冬は外ではベビーカー使いません。ソリとか使いますけど・・・。 場所にもよるんですが、札幌なら街中(地下街とか)ならベビーカーの方もいらっしゃるかも。でもデパートでベビーカーの貸し出しとかやっているのでそちらを利用したら楽かもしれませんね。 ご主人様いらっしゃるならご主人様に1歳のお子様を抱っこ紐でお願いしたらどうでしょうか?(持ってたらごめんなさい!重いならエルゴという抱っこ紐おすすめですよ)疲れたらベビーカーの貸し出しを利用して・・・。 何泊するのかわかりませんが、ベビーカーまで持っていったら大荷物になるから持参しなくてもいいんじゃないかなぁ・・・。

ようこそ北海道へ。

🐤
道民。
トピ主さんがどちらにお住まいなのかでレスが変わってきます。 雪が降る地方にお住まいでしたらそんなに心配はありませんが・・・ まず冬の北海道でベビーカーは無理です。 積雪がありますので屋外では押すよりひきずる事になりかねません。 街中はロードヒーティングが効いていますが、切れる所との境目に ものすごい段差が出来てたりします。 それとトピ主さま妊娠中との事で、靴にはお気をつけ下さい。 横断歩道などはとてつもなく滑ります。 ご主人とお子様達も是非、靴も冬の装備をお忘れなく! レンタカーも冬道の運転に慣れていらっしゃらなければやめておいたほうが無難です。 小樽は坂の町です。ロードヒーティングされていますが、問題はむしろ街中です。 トピ主さん家族の状態でしたら私なら暖かい地方への旅行をお勧めしたいところですが、移動に気をつければ北海道でも楽しめると思います。 よい旅行になりますように。お気をつけて~。

勇気ありますねぇ~!

ななつ
回答じゃなくてすみません。 いやあ、勇気あるなあと、思わず書き込んでしまいました。 うちも3歳の息子がおりますが、これで手いっぱい。 それに1歳7カ月のヨチヨチさんと、7ヶ月半のお腹のお子さん。 これで行きますか、一番寒い季節の北海道。 もともと雪国出身とかなら問題ないのでしょうが、こういうトピを 立てられるからには、おそらく違うのですよね。 つるつる滑る雪の道、私なら怖くて連れていけません。 私自身が行ったときに派手に転んだから余計なんですけど。 反対してるわけではないです、がんばってきてね!! という激励です~。

雪があるので

🐶
momo
北海道で子育てを経験した者です。 北海道は冬期間、当然雪が積もっていますので、ベビーカーは難しいです。 滑ってコントロールしづらいし、除雪した道路でも雪や氷のデコボコがベビーカーの邪魔になる程度にはあります。 ご主人が同行されるなら、ご主人に抱っこしてもらえばいいのではありませんか? そもそも、妊娠中の旅行に2月の北海道を選ぶというのは、あまり良いアイディアじゃなかったかもしれませんね。

無理です・・・

041
コンサドーレ
路面つるっつるですよ~ ベビーカーを押している親が滑って転んだら、ベビーカーも横転するかもしれません!! 雪の状況によっては路面がぼこぼこしていて、ベビーカーを押しあげて進む可能性もあるし、やめておいたほうがいいのでは? それに小樽は坂が多く、急な坂も多いです。 あと、PEACHさんやご主人は冬道の運転経験がありますか? 札幌の街中は信号も多く、日陰部分はかなり滑ります。人も多いし、危険です。旅行中に事故なんて悲しいので、公共機関で移動しましょう? 冬道が慣れていても、やっぱり怖いですし、滑った車が自分達の乗った車に突っ込んでくる可能性もあります。 よく考えてくださいね。 あと2月はまだまだ大雪が降る月ですよ★

冬にベビーカーは難しい

041
道民
下がアスファルトだったり 雪でも押し固められた固い状態ならベビーカーは可能ですがサクサクやわらかい雪の上はまず使えません 私の地域は札幌や小樽とは違いますが 三歳 一歳七ヶ月 妊婦さんが 旅行するのに 路面の悪い北海道は危険 と 言うか 心配です 靴も冬用か 下にすべりどめのゴムなどつけないと 仮にご主人が抱っこしたまま転ぶ可能性も 妊婦さんですよね 抱っこの心配もそうですが 足元 滑りやすいので もし 旅行されるなら 本当に気をつけて下さいね 中旬とは 雪祭りでしょうか?

レンタカーは

041
道民
追加で すみません ご主人は冬道の北海道の運転はご経験が多いですか? もし経験がなかったなら レンタカーは冬はオススメしません 札幌から小樽迄の移動はタクシーだと高いので電車か高速バスを薦めます 冬の北海道も 本当にオススメな所も多いのですが 車の運転 足元の悪さが 心配だったので 旅行楽しんでください 小樽運河を散歩したり オルゴール堂へ行ったり 札幌はラーメンもスィーツもきっと食べる所は色々楽しめると思います 雪祭り会場も 寒いけど 夜のイルミネーションも綺麗だし昼間は滑り台などお子さんも楽しめたりするかも 日程はわかりませんが いないいないばぁのワンワンのショーがあります

無理だと思う

041
柚子
冬にベビーカーは見たことないです。 歩道も道が悪いし、きちんと走らないと思いますよ。 ベビーカーの中の赤ちゃんも寒いだろうし、タクシーを使われるなら、尚更要らないですよ。

札幌在住です。

🐷
3匹の母
雪の中をベビーカーの方は私は見たことがありません。 小さい子ならそりに乗せて買い物等しますが。 お店の中など建物の中などでは見かけますよ。 車からお店の中まで持参するんだと思います。 外を歩くのであればベビーカーじゃお子様も寒いです。 今日もマイナス5℃が最高気温です。(昨日はマイナス6℃でした。) 寒くて凍ってしまいますよ。 抱っこのほうが暖かいですし、小さい子は歩くのが下手なのでよく転びます。 我が家の3歳の男の子も雪道は歩くのが下手でいつも転んでます。 上下つながったスキー用のジャンバーが良いですよ。 楽しい北海道旅行できますように☆

キツイかなあ~。

🐴
jin
初めての北海道旅行楽しみですね。 今回は純粋な観光ですか?この時期だと雪まつりでしょうか。 この時期の札幌と小樽、どこを歩いても雪道です。 雪道でベビーカーは正直キツイですよ。 雪が固まっていれば何とか押せると思います。 でも、ちょっとでも積もっていると雪に車輪を取られて押すのにかなりの 力を必要とします。重い荷物を乗せてるとなおさら… それでもお子さんを抱っこするより楽と思うなら持ってきてもいいかな? それから冬のレンタカーはお勧めしません。 運転するのはご主人ですか?冬道に慣れているならいいのですが、 雪道運転に慣れていないなら、かなり気を遣うと思いますよ。 滑りますし、もしかしたら天候が悪くて吹雪く可能性もあります。 街なかは無難にタクシーか地下鉄(札幌)を利用して下さい。 小樽の街は坂が多いので車の運転はキツイと思いますし。 札幌~小樽間ならJRを利用してはいかがですか?30分程度で着きます。 防寒対策は万全にしてきて下さいね。北海道は2月が一番寒いんですよ。

ベビーカーについてではないのですが・・・

どさんこ
札幌に住んでいます。 子供はいないのでベビーカーについては他の方の回答を期待していただきたいのですが、ひとつ気になったことが・・・。 トピ主さんは妊婦さんで、冬の北海道は初めてのご様子。 冬の路面がいかに滑りやすいかご存知ですか? つるつるで、大人一人で歩くだけでも相当神経を使います。 私は3年前に関東から札幌へ来たのですが、いまだに冬の路面はひやひやします。 お子さん2人を連れて、かつトピ主さんが妊婦さんで、冬の北海道初となるとかなり危険ではないかなと思ってしまいました。 もし来られるときは、十分に気をつけて、北海道を楽しんでいってくださいね。

屋外じゃ使えませんよ

どさん子
氷の上(平らじゃないですよ)なら多少動くでしょうが滑るしふんばりはきかないし、凹凸にはひっかかるし、たぶん振動がすごいです。 雪が降っている・積もっているならタイヤにからみついてベビーカーは走行できません。 屋外では小さいお子さんは手をつなぐ(歩かせる)か抱っこです。 どちらにしても転倒(一連托生)の危険があるので、抱っこしていない妊婦さんも転倒に気をつけて下さい。 横ですが冷えますのですべらない靴以外にも足元から暖かくして下さい。 また万が一のために病院(当番医や小児科・産婦人科)もチェックしておいた方がいいです。 産婦人科はたらいまわしの可能性もありますので。 屋内ではこの時期でもベビーカーの方はいますよ。 車に積んでおけば大丈夫です。 タクシー移動だと外に出た際預ける場所がないので、屋外の観光だと不要だと思います。 買い物がメインの商業施設だと貸出しのベビーカーや子供用のカートがあると思います。 ただひとつ間違いないことは「外では使えない」です。

この時期は止した方が良い

041
むー太郎
市街の一部地域ではロードヒーティングで雪はキレイに無くなっていますが、ちょっと外れると普通に雪道です。 雪道でベビーカーは無理、ムリ、むりってもんです。 まぁ、札幌にはそれでも頑張ってベビーカーを使っている人もいますけどね。

トピ主です。

041
PEACH トピ主
今回は義理の家族と一緒に総勢9名(こども4名含む)での2泊3日の旅行なんです…。食べ物と雪観賞がメインになりそうな旅行です 私以外は何度か北海道を訪れています。小樽まではJRを使うつもりであとはタクシー移動になりそうです。 あと雪まつりはもう終わっている時期みたいです。 みなさんのトピとても参考になりました。ありがとうございます。 私自身はじめての北海道なので不安はありますがみなさんのお話を参考に準備をしたいと思います。 子供たちにとっては雪が見れるだけでも楽しいものになりそうです。 防寒対策と靴対策とても参考になりました。ありがとうございました。

そもそも

041
地元民1
ベビーカーに限らず、キャリーバックでも微妙です。 車輪の間に雪が挟まって動かなくなったり、 車輪そのものに雪がついて、屋内や車内で溶けだす可能性があります。 他の方々も書かれていますが、2月中旬は北海道の冬のピークです。 冬至は過ぎていますから日照時間こそ増えつつありますが、降雪が最も多くなりがちです。 札幌市内中心部など、ロードヒーティングのところもありますが、 境目は踏みしめた雪で氷結しています。 スタッドレスタイヤは路面を磨きますから、交通量の多い道路はスケートリンクと化します。 冬道未経験者(=ポンピングブレーキが肌身にしみついていない人)が レンタカーを借りるのは危険です。 単なる旅行であれば、今からでも見合わせられた方がよいのではないかと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧