本文へ

運転免許証の写真の基準ってありますか?

レス7
(トピ主 0
041
なな☆
ヘルス
免許証の更新に運転免許試験場に行くのですが、私の地域では写真を持参する必要はなく、現地で写真を撮り、その写真を免許証に使用します。 その写真の基準?なんですが、例えば前髪は眉毛にかかっちゃだめとか 長い髪は結ぶとか何か規制みたいのってありましたっけ・・・? 実は、髪をあげてアップにして行きたくてでもそれが、例えば結婚式に行くようなちょっと華やかな感じのアップなのです(見方によってはお水系) それって別にOKなんですかね?  よく考えてみたら私のまわりを見ても免許証でそんな頭の人いないなぁと思ったので、あまりに派手だとだめ?と思ってしまいました。 どなたかご存知の方 いらっしゃいましたらご意見お願い致します。

ランキング

レス

顔がわかれば良いのでは?

041
パララン
ネット上で知った人(男)で、女装して行った という人がいました(笑)それでもオッケーだったそうで 「そのままでいいんですか?」と聞かれたとか。 聞かれた意味が後で分かったらしいです。 免許証って結構身分証明書代わりに使われてますよね? そのとき・・・

笑顔はNGらしい

041
マリアーナ
にっこり可愛い顔の写真を持参したら怒られました。

OKOK

041
NOAちん
目に掛かってなければ 髪型は何でもOKですよ!! 綺麗に写るとイイですね!!

パスポート写真ほどきびしくないハズ

041
T2
あるサイトの方で 運転免許の写真は どれくらい度を過ぎてもオッケーなのか 試した人がいます。 その人はチョンマゲを結って、 着物姿で行ったそうですが 普通に通ったそうですよ免許証。 なので、髪の毛が顔に全部かかっている・・・ とかでない限り、 ある程度派手でも大丈夫な感じがします。 興味があるのなら上記のチョンマゲサイト。 http://www010.upp.so-net.ne.jp/yumemaboroshi/mage/

帽子は駄目だけど

041
ロングヘア
私はロングヘアですが、髪はおろしててもアップにしてても、何も言われた事はありません。 昔原付きの免許を取りに行った時、太いヘアバンドをしている写真を持っていきました。 そしたら、「本当は頭に何もつけちゃいけないんだけどね……まあ顔がはっきり分かるから、いい事にしてあげる」と言われました。 前髪が眉にかかるくらいなら、問題ないと思います。(私もかかってるし) 長い前髪を横に流して、顔にかかってると駄目かもしれません。 ネットで見たのですが(以前所ジョージさんの番組でも紹介されてました)、頭のてっぺんを剃ってちょんまげに結い、着物を着て行ってOKだった人がいました。 受け付けで「役者さんですか?」と聞かれたので「芸人みたいなもんです」と答えたそうです。(本当は大学生)

頭が爆発!

041
縦縞猫
数年前に更新に行った時、カチューシャしていました。 写真を撮るときに“はずしてください!”って言われました。 中途半端な長さの前髪(伸ばし中でオールバック)が、ぼわっと立ってしまい、そのまま写しました。帽子と同じ扱いになるようです。ご注意を!

OKです!

041
事務員
えーとNGなのは帽子やサングラスじゃなかったかなあ。顔が確認できれば、髪型ってなんでも良かったと思いますよー。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧