本文へ

不愉快に感じてしまいます

レス8
(トピ主 0
🙂
コスモス
ヘルス
知り合いからお出かけ先の写メを何枚か送られて来ても素直に喜べず、不愉快に感じてしまうのは、心が狭いのでしょうか。 私自身が承認欲求が強いので、意識して人には求めないようにしています。 今はSNSに写真をアップしたりは当たり前なのですが、私はブログには写真は投稿していません。 他人が感動した事に素直に喜べ無いのは、やはり変わり者でしょうか。 知り合いと旅行に行って食事をする時必ず写真を撮っています。 知り合いはブログに掲載するからと言っていますが、私は何だかモヤモヤしています。

ランキング

レス

そうですねー

🙂
アフリカのぺぺ
他人の幸せそうな事柄に意味もなく腹が立つんですね。 なんて言うか子供です。 もうちょっと他人を認める事ができる素直さがないと誰からも相手にされなくなりますよ。

距離をとれば良いだけ

🙂
ゆかたん
SNSに関する常識は皆、違うのでモヤモヤするのなら、見ないければいいと思いますよ。 自分とは感覚が違うのだなと。 結構、よくあることだと思いますけれど。

レスします

🐱
すず
結構言わないだけで、少なからずあると思うよ、私は。 自分に余裕がないと受け止められない事もあるし。 まぁ、見ないのが一番だけど。 お相手も主さんの反応を期待してるんだろうね。 私の友人もいちいち料理の写メ撮るよ。女子だなぁ、って思うよ。 やれやれって思って、食べるの待つよ。 私も写メ載せないし、載せても風景だけ。 つまらないよね。 たまにやり取りする友人が、家族旅行の写メ送ってくれるけど。 嬉しいけど、色々考えちゃうかな。 いつも旦那様の位置とか目線とかに、心の中でダメ出ししてる。彼女をもっと守る位置にいてよ、とかね。 毎回旅行先がバブリーだけど、年に何回も行けない程忙しいのかな、とか。(私は忙しくないけど、それ程旅行もしないくせに。)仕事が大変だから、旅がモチベなのかな、とかね。 ホント、余計なことばかりだよね。 絶対言えないし。 でもさ、送ってくれるのは、共有したいからなんだよね。 私はその気持ちはわかります。 でも私はわざわざ送らないけどね。 すごく感動したのは、ふとした時に、綺麗な花の写メを送ってもらえた時。 私は花が好きだから。 そんなにやり取りはしない相手だけど、彼女のLINEのアイコンは良くチェックしてるよ。 私は、主さんは変わっていないと思うよ。 親が子どもを見つめる感じで、おう、そうかい、楽しかったんだねぇ。なんて感じで、うまくスルー?する感じを覚えると、ラクかもね。 まぁ、基本お付き合いを続ける相手かどうかにもよるけどね。 お返事も時間かかるしね。 そんな感じ。

私もたくさん写真を撮ります

🙂
チュン夫
>知り合いからお出かけ先の写メを何枚か送られて 私なら、説明のない写真だけなのか、文面がついているのなら「どんな内容か」によって判断します。単に知り合いが旅行を自慢したいだけなら不愉快に感じます。 写真だけなら返事もしない。文面があっても「良かったですね」と返す程度。 「ここ良かったよ。お勧めです」と書いてあっても、自分が行けない状況なら(わざわざ自分個人宛に送るのは)腹が立つだけだし。「私は行けません。無理です」と書くかもしれません。 >他人が感動した事に素直に喜べ無い 知り合いがグループ内や不特定多数に発信しているなら良いですが、自分個人に送るのは「感動の押しつけ」だと思います。 >知り合いと旅行に行って食事をする時必ず写真を撮っています。 >知り合いはブログに掲載するからと言っていますが、私は何だかモヤモヤしています。 トピ主さんの実名を出して「一緒に行った」とか、トピ主さんの写真も掲載するなら怒るべきです。 普通のお店は、掲示されてなくても「店内撮影禁止」なので、お店内部は撮影しません。ただ「料理だけ」の写真は「禁止」と掲示されてなければ、多くの人が撮影しているし、トラブルになったり禁止された事例も聞きません。SNS・ブログで「美味しかった」と書けば、お店の宣伝になるからでは?。 写真撮影に時間がかかりすぎて予定の見物場所を回れなかったり、撮影時間が長すぎてトピ主さんがイライラするのなら、一緒に旅行をしてもつまらないので、ハッキリとそう告げるべきです。次回から一緒に旅行するのを断るのも良い。 私も観光先で風景や料理など、たくさんの写真を撮り、一部はSNSやブログにも載せますが、同行する人になるべく迷惑をかけないようにしています。(写真好きを、ある程度理解してくれたり、諦められている面もある) 本気で撮影したいときは1人で旅行やお出かけします。

好きな人じゃないんじゃないかな

🙂
匿名
>他人が感動した事に素直に喜べ無いのは、やはり変わり者でしょうか。 変わってるとは思いませんが、その人に対する愛情(友情とかも含む広い意味での)ないんだなってだけだと思います。 同じ事、我が子が写メ送ってきたら嬉しくないですか? 親友なら楽しくないですか? 私は好きな人の楽しい話シェアは嬉しいです。 でもどうでも良い人のはどうでも良いので、頻繁に写メが来たら迷惑です。 あなたがその知り合いはそんなに親しく思ってないし好きでもないけど、相手は楽しい話シェアできる関係と思ってて、そこに温度の差があるのかもしれません

たぶん

🙂
匿名‪38
トピ主は承認欲求が強いという自覚があるなら、 知り合いのように本当はしたいのよ。 友人知人に旅行先の写メ何枚も送りたいのよ。 でもそれは迷惑だからあなたはやらないと思っている。 けれど、それを遠慮なくやっている人間がいる。 不愉快になる、イライラする、モヤモヤする。 自分が我慢してやらないことを 何も考えていないかのように やらかすのですから。 同族嫌悪、なのかな。 本当はやりたいから、嫌なんです、 気になるのです。 そんなことはなからしたく無い人は、 不愉快にはならない。 写メが多すぎるなら、 写メ多すぎる、そんなに送って来ないで、ブログでやって! というかもしれませんがね。 私も多すぎる写メは迷惑だし、 その意味ではブログでやって! とは言いますかね。

自分以外のブログは見なければ良いのでは?

🙂
人間万事塞翁が馬
ブログを書いています。 勿論、Web公開用サーバーはプロバイダと契約して年5000円払っています。 ブログのアドレスは判らないように(おそらくGoogle検索等を使っても)検索しても判らないように設定しています。 私がブログを書く理由は、自分以外の人に読んでもらうのが目的ではなく、その反対で 日記のように数十年後に読み返して、そういえばそんな事があったなぁと後で読み返すのが目的です。 SNSもしていません。 私の廻りではSNSで誹謗中傷を受け、精神的に参ってしまった方が少なからずいます。 なので、嫌なら、他の人のブログは自ら進んで見ないようにすれば良いのではないでしょうか? 見てしまった場合には、他の人の書いたブログはその人の権限・責任で書いているので、あなたがとやかく言う事は出来ないと思います。 あるいは、そのブログに返信機能があれば、私の写真は載せないでとコメントすれば、削除してくれると思います。 それ以外の写真掲載については個人の自由なので何とも言えません。 なので見ないようにすれば良いと思います。

自分の価値観が全てなのかな。

041
うの花
自分の価値観と違う人には反応するんですかね。 嫌味を感じるのですか。 変ではないけど素直さが無いと言うか、、、 そうならそんな知り合いとは距離を置けばいいのに。 知り合いは自分のやり方でしているだけだから、貴女も自分のやり方でやればいいし、もやもやするなら送られた写真は見なければいいのでは。 やり方は人それぞれ、生き方もそれぞれなのに何かその知り合いに妬みを感じている部分があるんでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧