本文へ

髪の老化 結んだだけヘア=ぼさぼさ

レス15
(トピ主 0
041
K子
ヘルス
35歳になりました 白髪は30歳で出産してから生えてきて、今では毎月自分で染めています さて、髪の老化についてですが、最近「結んだだけ」の髪型にかなりの老化を感じるようになりました 以前は前~横の髪が自然にサラっと降りて清潔感のある感じだったのですが、最近ではブラシで整えて結んでも寝起きのオバサンです ハーフアップにすると良く分かるのですが、前髪と後ろに束ねた髪の分け目の毛がヨレヨレぼさぼさと目立ち、ハーフアップの下半分の髪も耳より外側にぼわわ~んと広がったりうねったりして野暮ったい感じ 髪質の老化だと思うのですが、何か対策やアドバイスが有れば教えて下さい 縮毛矯正をかけようか?デジパにしようか?

ランキング

レス

髪って

🐱
ちゃ~
子供の頃からくせっ毛の天然パーマで、毛質が悪くパーマはかかりが悪く。。。きりがありませんでした。 白髪も20代からあり、染めすぎた為か、縮毛強制の影響か、今ではカリメロ(古くてすみません)のようにぺちゃんこです。(涙) 確かに縮毛強制すると後は楽です。ボサボサになる事も無いし、何てったって半年に1度だから、美容院代も節約出来る。 でも、やっぱり傷みますよ。 今では同じ質問を私もしたい! 皆さんのレスが楽しみです。

ショートにする

🙂
ローズマリー
いっそのことショートスタイルにしたらどうですか? 私も加齢と共に変なうねりや内側の毛が縮毛になってしまい、思いきってばっさり切りました。 月一の美容院はかかせませんが、かえって若々しくなったと言われます。 黒田知佐子さんとか榊原郁恵さんのような感じかわいいと思いますがいかがですか?

私も

🎶
まみ
35歳です。ショートなど、縛らなくてもいい長さの髪型にしたらどうですか? 前髪もおろして。染めるのも楽だし若く見えると思います。

切りました

041
N子
アラフィフです。 若い頃は、どうして年配の女性はショートヘアが多いんだろうと疑問に思っていました。 でも、自分が年をとるにつれ、その理由が分かるようになりました。 つまり、トピ主さんが気づいているように、髪も老化するんですよね。 私の場合、40代後半からだんだん髪にうねりが出るようになり、ひとつに括っても毛先がまとまらなくなりました。 もう若い頃から続けていたストレートロングは無理と諦め、少しずつ短くなって、今はショートです。 中途半端に長いセミロングよりもきっぱりショートにした方が、見た目も爽やかだと思います。 とはいえ、スッパリ切るのは私もかなり躊躇いました。 カットの上手な美容院を選んで、美容師さんと相談しながら似合うように少しずつカットしていったら良いと思います。

デジタルパーマ

🐱
ねこ
デジタルパーマお勧めです。 私的にはとても満足しています。 カールの出方もいろいろできるので、私は、外と内巻きをMIXしたみたいなかけかたにしてもらってます。 ちゃんと乾かしたら、クルンと落ち着くので、普段はそのままで、ちょとアレンジしたい時はカールを開く感じにすると華やかな感じになります。 私は細くて猫毛なので、デジタルパーマに向いている毛質みたいです。 デジタルパーマは、得意な美容師さんとそうでない美容師さんがいるみたいです。是非得意な美容師さんを探して、かけてみてください。 縮毛矯正は、35歳だと・・どうでしょうか?そろそろストレートは卒業した方がいいのでは? でも、表面だけ縮毛とか、耳から下だけ縮毛とか最近はいろいろできるみたいですけどね。根元から毛先までピーンはやめた方が(笑)

改善されました

041
maymay
40代前半です。私は白髪は若い時からあったので、いつも美容院でカラーリングしています。自分で染めたことは一度もありません。 市販のヘアカラーより、美容院で使用するサロン専用のカラー剤の方が傷みも軽減されますし、何よりツヤが違うと思いますよ。 それでも40歳を過ぎたころから髪の老化をひしひしと感じ始めました。 まず髪のうねり。そしてトピ主さんと同じく分け目のヨレヨレボサボサ感。悩みを美容院の担当の方に相談した結果、毛先だけ残してストレートパーマをかけることにしました。毛先までかけるとパシパシした感じになってしまうのが嫌だったので。 毛先はカーラーやアイロンで巻いて、それから一つに束ねるととても綺麗にまとまるようになりました。 まとめた髪にヘアオイルを軽くつけ、ひっつめた部分も手のひらで押さえる程度につけます。 最後にトップをひっぱり出して少しふんわりさせるのが今年風ですかね。 あと、シャンプーとコンディショナーをノンシリコンに変えてから、髪に艶がありますねと言われることが増えました。

コラーゲン

041
私も
40代です。 髪の老化がとても気になり始め、美容院で1ヶ月半ごとにカットする際にトリートメントも合わせてお願いしていました。 そんな頃、美肌目的でコラーゲンの初回お試し価格品を色々試していたところ、肌に効果は全く感じませんでしたが、気がつけば何だか髪が若返ったよう。 試供品が無くなって暫く何もしないでいるとまた元の髪に。 飲んでいる間は美容院でトリートメントを省いても、美容師さんも納得のしっとり艶髪です。 効果は人それぞれと思いますが、もしこういうものの服用に抵抗が無ければ、試してみるのもいいかもしれません。

ご自分で染めていらっしゃるんですよね?

041
コンセンサス
それはヘアマニキュアですか?それとも白髪染めですか? 白髪染めなら髪は傷みます。 美容室でする髪染めは一般人が使ってはいけない成分が入っていて、薬事法の とある資格を取得しないといけないのだそうです。 その成分が髪をさらさらにするとか痛みを抑えるものなので、それが入っていない 市販の白髪染めは傷んで当然だそうです。 白髪染めは髪の傷に色素を入れるので髪が傷むのですが、ヘアマニは髪をコーティング するものなので、痛みもカバーできます。 対策としては、自分で染めず美容室で白髪染めをする。 美容室の白髪染めも全く傷まない訳ではないので、それが嫌ならヘアマニにする。 もしくは、市販されているヘアカラー(白髪染めではなく)を使う、です。 利尻昆布のヘアカラーを使っている友人の髪がさらさらでした。 私は42歳ですが、髪の老化はそれほど感じません。 白髪染めは数年前に美容室で1回だけしましたが、髪が傷んだのが分かったので、 それきり止めました。 私は木製の櫛を使っています。100円ショップで買ったもので、定期的にオリーブオイルを つけたものです。 静電気を抑えられるから髪にもいいですよ。

染料で痛んでいるだけではないでしょうか

041
古女房
30代で老化は早くないですか? 自分で染めると痛みやすいですよ。 美容院で染めてはいかが? あとシャンプーやトリートメントを変えてみてはいかがでしょうか。

切りましょう

🐤
らら
私も昨年秋まで、ロングヘアーで結んでいましたが、飽きたり、手入れが面倒になったので、思い切って美容室変えたついでに短く切ってもらいました。 やはり若い頃と違い、髪が細くなり、コシがなくなると、只伸ばして結んでいるだけだけだと、かなり外見的に年齢が見えて厳しかったです。 年齢を重ねただけ、手入れも見せ方も変わります。 新しい美容室では、年齢に応じた髪型にして貰い、お手入れ方法も指南して貰い、助かりました。 短いヘアスタイル、お勧めします。

シャンプーを変える

ぱうぱうさん
39歳なので、ちょっと上ですが。ここ数年、うねりがひどくて悩んでいました。昔は抜け毛が軽く弓なりな状態だったのですが・・・今はスパイラルです!すごい~!って、自分でも驚いてます。 当然まとまらなくて、いろんなシャンプートリートメントに変えました。で、たどり着いたのがコーセーのプレディア。高いです、でも効果はありました。髪が柔らかくなります。でも一度、シャンプーだけ切らして、他のを使ったら、またゴワゴワに・・・。やっぱりセットで使わないと効果ないようです。 シャンプーを慌てて買いに走ったら、柔らかに、戻りました。美容師さんにも白髪染めをリタッチのみで平気。と言われました。毛染めの保ちが良いようです。 少々高くても、トータル的には満足です。この商品に限らずですが、ある程度高いのを使えば、満足できるのではと。

気が向いたらやってみてください

こんぶ
私もその年頃から髪がだんだん細くなり傷みやすくなりました 私は時折、洗髪前に、乾いている髪にトリートメントをこれでもかってほど付けお湯で洗い流します そのあといつも通りに髪を洗います 安くて買ったけど気に入らなかったとか、試供品などのトリートメントの処理方法として始めたのですが、髪の調子が良いです さらに四十も後半になりますと地肌が敏感になりまして、ブラッシングするのに今までのモノでは痛いので馬毛の柔らかいものに換えました そうしましたら、今までうねって艶の無かった髪が天使の輪も出来て(笑)素直に言うことを聞くようになりました 今は白髪交じりのロングを後ろで束ねています 時折アップにもして楽しんでいます 髪の質にもよるとは思いますので ご自分の方法を見つけて下さいね

髪の悩み・・40代

🐷
ポーク
私も髪には悩みが多いです。クセが強く、量が少なく、ツヤもない。 長いと落ち武者のような印象になってしまうので、ショートにしてます。 10年位前から縮毛矯正をかけてからはクセは気にならなくなりました。 ただ、髪の傷みは気になりますし、ペタっとした感じになるのがイヤでした。 2年ほど前に引っ越しを機に美容院を変えたら これまでの縮毛矯正とは違い、ペッタリしない自然な仕上がりになりました。 薬品を髪質や希望の仕上がりに合わせて使い分けるそうです。 月1回トリートメントもお願いし、シャンプーも美容師さんオススメの物を使うようになりました。 今は以前よりツヤが出てきました。 美容院代の負担が増えましたが、背に腹は代えられません(涙!) もともと美髪の方が羨ましいです! 抜け毛も気になるので育毛剤(○アップ女性用)使っています。 次は白髪対策・・ 女性の髪の悩みは尽きないですね。

老化もあるかおしれませんが・・・。

041
タンコン
来年37になります。以前のようなツヤツヤ髪ではありませんが、白髪もほとんどありません。 トピ主さんの場合、染めているのが一番の原因のように思います。 私は30前くらいから、髪を染めるのを止めました。理由は海外生活をしていた時に外国人の友人に「何故日本人は折角綺麗な黒髪なのに、皆染めてるの?」と聞かれて以来、改めて見回してみたら本当に日本人は殆どの人が染めていて何となく恥ずかしくなったという下らない理由ですが。 パーマもほとんどしていません。自分のくせ毛を上手く利用できるように毎回カットしてもらっています。 老化というよりは髪の痛みなのではないでしょうか?デジパなども元々の髪が痛んでいるとかかりは悪いし、とれやすいですよ。 自分では染めずに髪の痛みが少ない染料でお願いして、一度痛んでいる所をなるべくカットしていくようにしてみてはいかがでしょうか? 確かに髪も老化するし、50近くになると腰がなくなってくるとは思いますが、まだまだ改善できるように思いますよ~。

シャンプーを変える

041
まゆゆ
36歳です。 子供を産んでから、髪の傷みが激しくなりました。 ボサボサだし、艶もないし…。 私は、カラーもしていますし、パーマもかけていました。 そこで、私はノンシリコンシャンプーに変えました。 産後はタンパク質が不足して髪が傷むということで、それを補うようなものを選びました。 シャンプーは、500mlで3000円したり、トリートメントにもお金をかけました。 それを1~2年使い続け、だいぶ良くなってきたので、今はもう少し値段の安いもの(500mlで1500円くらい)を使っています。 髪を染める時も、自分では決してやりません。 美容院でやってもらい、その際には5000~6000円のトリートメントをしてもらいます。 最近は、ストレートアイロンなども使ったりして、髪はカラーをしていてもサラサラつやつやのままです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧