本文へ

仕事を休んで二次会に参加すべきか?

レス5
(トピ主 0
041
かさ肌
話題
一般的な意見をお伺いしたく、トピックを立てさせて頂きました。

私の夫が、友達の結婚式の二次会に呼ばれました。
その友人とは、地元の友達で年に1度会うか会わないか程度(ここ何年も会っていない)です。

その二次会が開催される日、夫は朝から夜まで仕事です。
仕事を早退する事は出来ない為“仕事に行くか休むか”の2択しかありません。

夫的には「せっかくのお祝い事だから、仕事を休んで参加しようかな‥」と言っていますが
私的には「仕事をわざわざ休んで参加するだなんて、独身じゃあるまいし‥」と夫婦で意見が割れています。

「結婚している相手が仕事を休んで二次会に参加する」ことを前提として
皆様の率直なご意見をお聞かせ頂ければ幸いです。

よろしくお願い致します。

ランキング

レス

ご主人に任せましょう

041
ロータス
まず、何年も会っていなくても 非常に大事な友人がいるものです。 仕事を休んだ場合、家計に対して リスク無いから出たいと思ってるのでは? 仕事を休んでも会社には代役がいるから 出たいのでは? 独身じゃあるまいし・・・とか 結婚している相手が・・・とかの見下した表現は、 ご主人に対していかがなものかと・・・ お祝い事は、そんなに何度もありわけじゃないし ご主人の人生の中で「楽しかった一日」の一項目に 「友達の結婚の二次会」があってもいいのでは? ご主人の楽しそうな顔を一回でも多くみたいでしょ。 ね、行かせてあげようよ!!

私なら

041
すい
仕事休んで行ってくれてかまいません。何度もあることじゃないし。

いいじゃないですか

🐧
私なら、夫の判断に任せます。 仕事を休むか休まないかは、その仕事をしている人が判断すればいいことで、家族が口をはさむことではないでしょう。 それとも、ご主人が仕事を休んでお友達の結婚式の二次会に出ることで、何かトピ主さんの不都合になることがあるのですか?

行ってもいい

🐤
にゃん
結婚してるしてないはあまり関係ないと思う。 地元のお友達って大切じゃないですか、行かせてあげるのに何の問題があるんでしょう、それでなくても年に1回会えるかどうかのお友達なんでしょ、会わせてあげようよ。

え?

041
たんぽぽ
御主人年下クン?なんか考え甘くない?会社ってそんなに簡単に休んでいいもんなの? 仕事がない人がいっぱいいるこのご時世に働けるだけ有り難いって教えてあげなよ。 うちの夫の会社なんか休んだぶんだけ給料引かれるから正直休まれるとかなりツラいから私だったら行ってほしくないかな。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧