本文へ

仏壇

レス5
(トピ主 1
🐤
みき
話題
昨年、80歳になる母が認知症で施設に入りました。父は12年前に他界してその後母は一人暮らしをしておりましたので実家は現在は空き家となっております。相談内容は父が亡くなる少し前に買った仏壇なのですが、かなり大きめで私達夫婦が住んでいるマンションには到底置けそうもないですし、マンションには夫の母から買って頂いた小さい仏壇もあります。 まだ新しくて十分に使えそうなのですが、中古の仏壇をどの様にすればよいか悩んでいます。宜しければどなたか良い知恵をお貸下さい。

ランキング

レス

お仏壇やさんへ

041
骨の髄まで
 確か、引き取って下さると思いましたよ。 きちんとお祓いとかもしていただけると思いましたが…。 お仏壇やさんへ問い合わせてみてはいかがでしょうか?

宗派のお寺さんに聞く

041
小町町子
仏壇は「御魂抜き」という作業が入り、いくらかお包みしました。 その後処分しました。 でもそれは譲るのではなく、処分する時の話でした。 使っていた仏壇をほかの方に譲るというのはあまり聞かないですが、ない話ではありません。 信仰している宗派のお寺さんとかに手順を聞いてみてはいかがですか? それから使ってくださる方を探してみるのが良いかと思います。

お答えありがとうございます。

🐤
主です。 トピ主
ご返答ありがとうございます。私も夫もどうしたらよいものかと頭を痛めていましたが、まずは仏壇屋さんに聞いてみます。 それからまたどうするか決めていきたいと思います。小町町子さん、骨の髄までさん、アドバイスありがとうございました。

どうして貴方の家に

🐶
おばさん
仏壇があるの? 

余計、、、かな

😀
思案中
現在、遠縁の家で同じような状況下です。 もし、お宅がどこかのお寺さんの檀家であれば、話は早いのですが、私の場合、安置場所がかなり遠方な為、ググって(検索)みました。  お宅のお住まい(ご安置)の場所や状況を考えてお願いする方法(配送、引き取り、お焚き上げ、ご供養などなど)が、それぞれにあります。 「仏壇 処分」でヒットします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧