本文へ

えっ!?やる意味あるの(愚痴)

レス13
(トピ主 1
💢
mama
話題
うちの夫の友達が今月結婚式です。
夫とその友人は二次会をやるって張り切ってますが、
肝心の新郎新婦が他の関係者達の二次会にも行くので10~15分位しか顔を出せないそうです。
それなのに、せっせとゲームを考えて景品の値段調べて・・・今日はこれから会場決めに行くんだって!!
新郎新婦の居ない二次会ってやる意味あるの??
二次会ってそんな感じだったっけ?
それって同窓会の間違いじゃ??
時間と金の無駄じゃん!!って思ってしまう私ってダメですかね??

ランキング

レス

ダメじゃないけど

🐧
かずっち
その気持ちは口や態度に出さない方が良いですよ。 だってあなたに関係ないじゃないですか。 旦那さんの好きにさせてあげたら? 「結婚してるのに化粧品なんて無駄だ!」って言われたら、 イヤでしょ? それと同じですよ。

二次会は同窓会じゃない!

🐤
二次会♪♪
二次会は合コン。 新郎新婦? 居なくていい。

ただパーティをやりたいだけ?

041
イヤー
新郎新婦がいない二次会なんて聞いたことないです。 ご主人達はただパーティがしたいだけなのかもしれないけど 新郎新婦を祝うつもりで出席する人たちには大・大・迷・惑ですよ! もしどうしてもやるなら、出欠確認の際に 「尚、新郎新婦は15分しか参加しません」とお知らせしなきゃダメです。 それだけはご主人に言っておいてください。

二次会って形だとお出掛けしやすい?

🐶
ろけっと
披露宴に便乗してるって感はぬぐえませんね。 でも御主人張り切っていらっしゃるようですし 御主人にとっては二次会であろうが、同窓会であろうが 「時間と金の無駄遣い」ではなさそうですよ。 個々の価値観ですよ!良いんじゃないでしょうか?

それはそれで

041
とっぽ
非常識な新郎新婦の、悪口大会にでもなれば それはそれで楽しめるのでは? トピ主さんの気持ちも、よくわかりますけどね。

続投でごめんなさい

🐶
ろけっと
送信後にフッと思ったのですが 私なら「なんか楽しそう!二次会なら私も行きたいな~」 って言ってみるかも・・・行かないけどね(笑)

同窓会

041
40代独身男性
同窓会は時間と金の無駄なんですか? 私は納得できませんが、価値観の相違かな…

あらら・・・

041
nao
まああくまで「二次会」は口実で、他の目的が色々とあるんでしょうね。私なら招いてくれた方(新郎新婦)が顔出せない二次会なんて意味ないから行かないですけど。 二次会は何度か出た事ありますが、一度男性陣が激しく勘違いしてる(やたら新婦友人の女の子達にまとわりついてギラギラムラムラ気持ち悪い)二次会に参加して辟易した事があります。 新婦のお友達が沢山参加してくれると良いね、頑張ってねー。と旦那様にお伝えくださいませ。

ええっと、ご主人は二次会の幹事?

🐱
蒼猫
幹事でなく、只の参加者ならまだ良いのですが、もし幹事だった場合、一般参加者は新郎新婦が10~15分位しか顔を出せないということを全員理解した上での参加なのでしょうか。 万が一にもその辺り理解していなくて参加した人がいた場合、後々、幹事に対して非難轟々ってなりそうで怖いですけど。 本来の主賓なんか居ても居なくても、ただ単に飲み会の口実が欲しいだけっていう人ばかりの集合体だったら、それはそれで端から見たら「?」ですが、お小遣いの範囲でなら勝手にすればと思います。 でも、ひとりでも新郎新婦を祝福するパーティーつもりの参加者が居たら...。 いっそのこと、新郎新婦が参加する他関係者の二次会っていうのと合同にしちゃえば良いのに!

余計な口出しは無用。

041
らぴぬー
新郎が友人と「二次会」をやりがたっているのですね。 「他の関係者達の二次会」とぶつけていることから考えても、新婦側の 出席者の調整とかもしなさそうだし、要は新郎さんの結婚をネタに集まって 飲みたいだけじゃないですか? 友人同士の飲み会に第三者が「やる意味」を見出そうなんて野暮ですよ。 > せっせとゲームを考えて景品の値段調べて・・・今日はこれから会場決めに行くんだって!! なんかかわいいなあ。楽しみなんですね。 トピ主さんがどうこう言う筋合いはなし。 当日はやれやれと思いつつ出前でも取りましょう(笑)。 > 新郎新婦の居ない二次会ってやる意味あるの?? 「新郎の友人の妻」が余計な詮索は無用です。 国によっては、結婚直前に新郎+男性の友人で「独身最後のパーティー」を 開いたりするそうですが、そんな感じの集まり(男だけの気楽な飲み会)を 結婚後にやるというだけのことではないのですか? 呼ばれてもいないのに会費を払えと言われているのではないでしょうし、 「仲がいいのね~」とでも思いつつ傍観していればいいのです。

ありがとうございます。

💢
mama トピ主
こんなくだらない愚痴に付き合ってくれてありがとうございます。 夫の話を聞いている限りでは新郎新婦はあまり乗り気ではない【?】感じがします。 新郎からは「ありがとう」と言う言葉はあるようなのですが、 新婦のほうはまったく協力の意思もない様で新婦側からの出席者は0人です。 それなのに必死になっているのが夫の行動が無駄に思え可哀相になります。 合コン系を想像している方もいらっしゃるようですがまったくの男ばかり・・・。 (出席者名簿を作成しているため確認済み) でも、何人かの方が言っていたように価値観の違いというやつでしょうね。

別にダメじゃないけど

041
ぴよ
呆れるほど想像力が足りない やりたい、集まりたいと思っている人がいる以上、やる意味があるんですよ 名目がなんであっても

飲みたいだけだろうけど

041
ぐちゃぐちゃ言わない
別にいいんじゃないですか? 通常の飲み会と同じだと考えて、特に反対はしません。 夫の友達という関係の、自分とは無関係な人たちのことですし、 深く考える気にはなれません。 立場が反対だったとしても、夫は何も言いませんしね。 夫婦仲は良いほうだと思いますが、それもお互いに無駄な干渉をしないからでしょう。 楽しんできてね、で良いと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧