本文へ

「気がつかない」息子(小学4年生)

レス33
(トピ主 9
041
だめ母
子供
小学4年生の息子とのことでご相談させてください。

息子は小さいときから「気がつかない」子なんです。
幼児の時から、名前を読んでも振り向きませんでした。
育児相談もしましたが、深刻に受け止めていただけず、耳が悪いのかと思って聴力検査をしても「異常なし」。現在も一度では返事をしません。

「なぜ、返事をしないのか」と聞いても「気がつかなかった。」と言うばかりです。

個人面談時に学校の先生から
「鉛筆が落ちても気がつかない。授業を聞いていない。」
など、生活面でかなり問題があると言われています。
塾に通っていますが塾の先生からも同様のことを言われています。

また、集中力が無く、家でも勉強等を集中しないのはもちろん、弟と遊んでいても遊びに集中しなくて弟に注意されています。

本人は意識が他に向いても、それを意識できません。気がつかないのです。

これから息子をどう導いてやればいいのか、お知恵をお貸しください。

よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

失礼を承知で申し上げますが

041
カフェ
私もそういう子供でしたし、うちの子もそうです。 私も子供も、逆に集中しすぎて周りから置いていかれる事も多いです。 さらに「特定の人のいう事を鵜呑みにしすぎる」のと 「人の悪いところばかりが目に付く」傾向があります。 なので、園や学校から帰ってきて話す内容は 人の悪口にしか聞こえないような事ばかり。たしなめても直りません。 けれど、実際に様子を見ていると楽しそうに遊んでいることが多いのです。 最近、それはADHD傾向のあるアスペルガー症候群という発達障害のせいだと分りました。 今はお薬を飲んでいます。アスペルガーはコミュニケーション能力が低い障害で それに効く薬はありませんが、多動や衝動的、集中力に欠けるADHD傾向には薬が効きます。 不安にさせるようで申し訳ありません。 お近くに発達障害専門のセンターがあると思うので、相談されてみてはいかがでしょうか。 まずは電話を。 障害の専門の方がいるところが、一番お勧めできます。 私も友人も、普通の保健所で育児相談した時には 障害を発見してもらえませんでした。

単なる注意力不足とかではないような気が……

041
猫好き
>本人は意識が他に向いても、それを意識できません。気がつかないのです。 これがよく分からないのですが、本人が今自分が何をしているかを認識できていない、という意味ですか? もしそうであるなら病院に行ったほうがいいのではないでしょうか。 お話の内容を読む限りでは集中力不足や注意力不足というレベルでは無いように感じます。 脳になにかしら異常がある可能性も考えられます。お医者様の判断を仰ぐべきではないかと思います。

息子も・・・

こころ
失礼でしたらお許しください。又、私個人の意見です。 カフェさんと同じ、我が家の息子も広汎性発達障害(アスペルガー)だと二年生の時に分かりました。只今四年生です。 トピ主さん、カフェさんとそっくりの状態でしたが、転校先の担任の先生が 偶然特別支援コーディネーターの先生で、通級に通うようになり三年間頑張ってきました。 治ることはありませんが今はとても良い状態です。初めは受け入れることに抵抗がなかったと言えばうそになりますが、そのままお子さんが大人になると苦労されるのでは?と思いますので(ちなみに主人も大人になってからわかって苦労しています。)、学校の教育相談などで、特別支援コーディネーターの先生や、校長先生にご相談されることをお勧めします。 先生からはなかなか言い出せないようですので、こちらからご相談されてはいかがでしょうか?発達障害だとすれば、担任の先生によって理解度がかなり違いますので・・・お子さんの見方が違ってきて、ほめられることも多くなり自信回復につながる事も多いです。頑張ってください。たくさん同じ悩みを抱えた方はいますよ。早いほうがいいように思えます。

再度・・・

こころ
再度書き込みさせていただきます。息子についてです。ご参考になれば幸いです。 聞いていないのではなく、息子のようなの人たちはたくさんの情報の中から一つの情報をくみ取ることが難しい部分がある場合が多いです。又、マイワールドに入ったいるようで、ボーっとしているように見えます。みんなの行動について行くのが苦手です。人の表情や気持ちをくみ取ったり予想したりするのが苦手だったりします。しかし、自分の興味のあることにはものすごい集中力発揮します。学校の授業は一般的について行けたり、一部はとても優秀だったりします。(苦手な子供もいます) しかし、逆にADHD(注意欠陥多動症候群)の部分が強いと違ったこともあると思います。息子は、不注意が強いです。 いろいろな場合がありますし、そうでない場合もありますので、やはりお子さんのために学校や、発達相談センター(かなり待つこともあると思います)でのご相談をおすすめします。 私もわかった時は、彼のせいでないのに怒ってばかりいた自分を責めたと同時に彼がどんなに頑張ってきたか、愛おしくなりましたよ。

トピ主です。

041
だめ母 トピ主
書き込んでくださった皆様、ありがとうございます。 質問に答えさせていただきます。 >本人は意識が他に向いても、それを意識できません。気がつかないのです。 何かしている時に、ふと、他に意識が向いても通常は今やっていることは覚えてますよね。 息子は意識が他へ向けば、元のやっていたことはすっかり意識外になってしまいます。 皆様に指摘されたアスペルガーや発達障害は、実は私も疑いました。 年長の時に言葉の問題を保育園から指摘され、地元自治体の未就学児対象の施設に相談に行き検査を受けましたが、心理的には問題なし、言葉の発達も問題ないが発音が悪いとのことで3ヶ月間週一回の訓練を言語聴覚士の先生から受けました。 訓練により先生も驚くほどの改善が見られ現在は全く問題はありません。 訓練中も訓練にすぐあきる息子にハラハラしましたが、6歳児としては問題ないと(心配しすぎ?)と言われました。 長くなってすみません。続きます。

トピ主です2

041
だめ母 トピ主
続きです。 小学生になってから違うところでもう一度診断を受けようかとも思いましたが、実際に受けた方のお話を聞くと「診断」はしてくれるけど「その後のケア」は無いとおっしゃっていたので、今は診断よりもこれから生活していくうえでの接し方や、助言を頂きたいと思うようになりました。 レスを頂いたのに、申し訳ないのですが、そのような方向でご助言いただけないでしょうか。 現在、やっていることは スイミングを続けること(級が上がる、出来るようになったことがわかりやすいので、自信に繋がるかもと思っています。) 毎朝、父子で将棋を一局やること(30~40分かかりますし、相手があることなので適度に意識をそらされるのが良いかと思っています。息子に障害があるのではということを受け入れられず息子を拒否気味だった父(夫)にとっても息子との良いコミュニケーションの場となっているようです) よろしくお願いいたします。

滲出性中耳炎

041
まるまる
見当はずれな意見でしたら、スミマセン。 息子さんは鼻炎などの症状は持っておられませんか? 我が家の息子はアレルギー性鼻炎をもっており、時々タイトルの滲出性中耳炎をおこします。耳の鼓膜付近に水が溜まる症状で急性中耳炎等と違い痛みはあまり感じないようです。 ただ、鼓膜の振動が悪くなるため聞こえが悪くなり(こもって聞こえるような感じだそうです)、結果としてその期間はぼーっとして集中力が欠如してしまったり、聞こえが悪くなる…ということがあります。 そして、鼻炎の調子がよくなると耳の通気もよくなり、溜まった滲出液が抜けるので耳の聞こえも戻ります。 滲出性中耳炎は幼稚園児~小学校低中学年までによくおこる症状とのことです。 耳鼻科という選択肢も再度ご検討いただければと思い、ご参考までに。

わかります~

三児母
名前を呼んで振り向かず,鉛筆が落ちていても気がつかないのは家の娘達と私のことです。主さんの心配よく分かります。 導いてあげたい親心もよく分かりますが,結局の所気がつかない自分をお子さんが自分で気がついて折り合いをつけていくしかないのかと思います。 私自身がそういう子供でしたが,自分なりに生活のなかで工夫をして生きてきました。大学で障害について学び,雲が晴れたような気持ちにはなりましたが,だからといって注意障害が改善するわけではありませんでした。 勉強法も他の子が集中して一科目取り組む間に複数の科目を細切れに取り組んだり,長時間の集中をあきらめたりと集中しなくても何とかやれる環境を作っていました。 両親は「落ち着きがない,うっかり,気が利かない」と私のことを評価していましたので,それは辛かったです。 どうか暖かく,見守ってあげて下さい。

もうやっているなら事ならすいません

041
カフェ
集中力が無いのなら、集中しやすいように環境を整えてあげるのが 一番良いと思います。 席は一番真ん中の一番前の席にする(先生の目の前)とか 筆箱や鉛筆など文房具もキャラクターものは一切使わない物にするとか。 (私はよく、キャラクターを見ては空想の世界に入ってました・・・) 家庭だったら、勉強の最中はテレビはつけない。 (私はラジオもついていたら勉強できませんでした) 勉強する場所を布でも何でも良いので囲ってしまう。 (おもちゃや漫画を目につくようにしない) そして、勉強するのは面白いと思ってしまえば 後は放っておいても勉強すると思います。 取っ掛かりは何でも良いと思うのです。 料理から理科へ興味を持たせるとか 戦国ゲームから歴史へ興味を持たせるとか。 それでも、どうしても、集中力が身につかず 先生からの叱責が増えてお子さんが困っているようなら 気が進まないとは思いますが、診断を受けて 薬の投薬を考えても良いと思います。 あくまで困っている場合の最後の手段です。 他にもっと良いアドバイスがあると良いですね。 こんなんですいません…

てんかん発作の可能性は?

041
発達障害者の母
ピントがずれていたらすみません。 子供に多いてんかん発作のなかに、「ぼ~っとしているように見える」タイプの発作があるそうです。念のため児童精神科などで相談し、脳波を調べてはいかがでしょうか。(自治体の相談ではなく、正確に診断できるお医者さん) おどかして申し訳ありませんが、ご参考になれば幸いです。

トピ主です

041
だめ母 トピ主
皆様 ありがとうございます。 三児母様 自分で折り合いをつけていく、親は見守る、そうですよね。 三児母様はお嬢様たちに接する時に気をつけていることなどありますか? また、ご自身が気をつけていることなどありましたら出来るだけ具体的に教えていただけないでしょうか。私が息子にしてあげられることは出来ることを認めて褒めること、見守ることぐらいなのでしょうか。 まるまる様 うちの息子もアレルギー性鼻炎で花粉シーズン中に耳鼻科に行っておりますので違うと思いますが、鼻炎も悩みの種です。一年中鼻が詰まっていて、花粉シーズンは特にひどいので薬を服薬したり点鼻薬を使ったりしますが、「薬を飲み続けるわけにはいかなから、蒸タオルでケアしたりしてコントロールしなさい。」と言われていますがなかなか出来ません。 確かに鼻が詰まっている時はそうでないときより集中力が普段より落ちます。気をつけていきます。ありがとうございました。

トピ主です

041
だめ母 トピ主
カフェ様 何度もありがとうございます。 席は視力が悪いこともあって入学してから常に1列目か2列目です。 低学年のうちは教卓の目の前が彼の指定席でした。(本人が希望してなっていたようです)しかし、それでも先生の言うことは聞いていませんでした。授業参観時でも・・・。 持ち物もシンプルな無地のものを使っています。しかし、彼は自分の指で遊べるので効果なしです・・・。 家庭学習時は何度も何度も声掛けをして、イライラして怒鳴ってしまうことがよくあります。現在の声掛けは、本人と話し合って 「何してるの?」「やりなさい」 ではなく 「大丈夫?」「助けがいるなら言ってね」 に変えてお互いストレスを軽減しようと試みていますが、難しいです。 何か良いきっかけがあるといいのですが、まだ手探り状態です。 色々ありがとうございました。 発達障害者の母様 息子はぼ~っとしていても何にも反応しないわけではないので違うのではないかとおもいます。 ご意見ありがとうございます。

てんかんの可能性はあると思います

雪模様
うちの長女がそうでした。 時々、ぼーっとしていたのは気付いていましたが、授業参観で先生にさされていたのに、心ここにあらずといった様子に、さすがにおかしいと感じ、病院に連れて行きました。 症状を話し、脳波の検査を受けた所、「小児欠神てんかん」と診断されました。これは、痙攣のような発作ではなく、一時的に意識が飛ぶようなものでしたので、診断前は呼んでも返事がないと、何か考えているのかな、と思っていました。また、返事をしても問い掛けに対する反応が鈍い事もありました。 発作自体はほんの数秒の事なので、わかりづらいと思いますが、呼び掛けても返事がないような時は、お子さんの様子をよく観察しておかしいと思ったら、小児科を受診してみて下さい。

お返事ありがとうございます

三児母
娘達に対してというより自分自身も共に気をつけていることは細切れの集中を上手に使うということです。 息子さんは短時間の集中も難しいでしょうか? 宿題などもゲーム感覚で時間を決めて競争したり,ここまでやるのに何分かかるかと短期の目標をクリアしていくことに重点を置いています。 「気付かない」ことに関する対策よりも「するべきことをする」ことに重点を置くことが大切だと思います。長時間の集中ができなければ短い時間でこなすスキルを身につける。それが楽しいと息子さんが思ったら,変わると思います。

発達障害?

041
たい焼き
もしかして、発達障害の可能性があると思われます。 気が進まないかもしれませんが、1度、千葉の稲毛にある子供の発達障害かどうか調べる病院がありますので試されてみたらどうでしょう?病院名『千葉市療育センター』と言う所です! 場所は、千葉市美浜区高浜4‐8‐3 TEL043‐279‐1141 そうで無い事を祈ります!

はっきりさせようよ・・・

🛳
春の海
>地元自治体の未就学児対象の施設に相談に行き検査を受けましたが、心理的には問題なし・・・ アスペやADHDは心療内科でも、その分野が得意な先生でなければ診断は難しいです。もう一度発達障害の得意な先生を探して診断してもらったほうがいいですよ?その傾向はあるようですし・・・ >今は診断よりもこれから生活していくうえでの接し方や、助言を頂きたいと思うようになりました。 同じ発達障害でもADHDとアスペでは全く対策が違います。ADHDでも様々なタイプがあり一人一人対応が異なります。(極端に言えば「性格」なのでみんな対応が異なります)病院にいかれて、はっきりさせなければ何も始まらないと思いますが・・・ >父子で将棋を一局やること(30~40分かかりますし 発達障害には、好きな事にずば抜けた集中力と才能を発揮する人もいます。ただ対応を間違えると才能を殺してしまう事もあります。発達障害だった場合、息子さんは緻密で戦略的な事が得意分では?筋道たてて物事を考えていくのが好きなのかもしれません。40分・・よくわかりませんが、この年齢の子ではかなりの集中力では?

トピ主です

041
だめ母 トピ主
雪模様様 呼びかけて返事をしない時は、いつもです。本を読んでいたりテレビをみていたり、遊んでいたり、いつも返事しませんのでたぶん違うと思います。 ご意見ありがとうございます。 三児母様 アドバイス、ありがとうございます。 時間を決めて・・・は、以前やっていたのですが長続きしませんでした。 でも、もう一回やってみます。 ありがとうございます。 たい焼き様 息子は私から見てですが、発達障害かその境界だと思います。 具体的な病院名まで教えていただいてありがとうございます。 春の海様 ご意見ありがとうございます。 診断を受けてもその後のケアが無くては受ける意味がないと思います。 発達障害やアスペルガーの傾向があることは感じているので、その場合の対処方法が知りたいです。 もちろん、タイプが色々あると思うので、息子にあったものを取り入れて行きたいと思っています。

トピ主です。追加でご相談です。

041
だめ母 トピ主
実は先ほども息子をひどく叱ってしまいました。 今年度になって少なくとも3回は買い与えた分度器が無いというのです。 いつも鉛筆や赤鉛筆、消しゴムはなくなります。 自衛策として学校に持っていくのは家庭や塾で使って短くなったものです。 しかし、分度器・・・。そういえば三角定規やコンパスも無い。 怒っている私を見て夫がコンビニに買いに行ってくれました。 授業参観で見ていたら、授業が終わって教材を片付けて移動となっても机の上の消しゴムやら床に落ちたペンやらは放置でした。 こういったことは本人はどうやったら対処できるようになるのでしょうか。 とりあえず直定規、三角定規、コンパス、分度器も買いだめしておくしかないのでしょうか。

違うかもしれませんが…

🐴
さくさく
お悩みわかる気がします。うちの息子が似ています。発達障害などいろいろ検査しましたが、結局障害という訳ではありませんでした。現在高2ですが、普通の少年になりまして中堅高校でもわりと褒められる生徒になりましたが… 障害ではなかったですが、IQ検査で普通を100として80位という結果がでました。60以下だと知的障害にあたるらしいです。うちの子はなんとなく中途半端な感じでした。普通でもあり、普通じゃない所も多々あり。 IQって高いと良くて低いとダメみたいに思ってましたが、そういう事ではない様で…好きな事にはめっぽう集中します。うちの場合漢検や英検などは一夜ズケで、今まで不合格はないです。(今どちらも2級)でも授業の集中はダメです。本人いわく「いつの間にか頭の中真っ白なんだよ~悪気はないけど~」ですって。伝言や宿題忘れはもう当たり前だったので親が常にアンテナ張ってましたよ。けっこう疲れますよね。今はほとんどなくなりました。繰り返しの中で身についていきます。 以前こんなトピがありました →「人の話が頭に入りません…。」良かったら覗いてみて下さい

あの・・・失礼ですが

🐱
9歳自閉症男児の母です。 >診断を受けても~その場合の対処方法が知りたいです。 その為に春の海さまは診断をなさってはどうですか、とおっしゃりたいのだと思います。 トピ主さんのおっしゃる事尤もです。診断しただけでは意味はありません。その対処方法は1人1人違います。文章だけでは息子さんの本当の姿はわかりません。ここで「こんな事がありました。あんな事もありました」と言われるより専門医に相談された方がより具体的に息子さんに適した対処方法が見つかる様に思います。 物をなくしてしまうとの事ですが、我が家では「学校で使う物」の引き出しを息子の学習机に決めています。そこにしまうようにはしています。 それでも無くしますけれども。 そして怒っても恐らく直らないかと思います。 怒るより無くさない方法を考えてあげて(例・収納場所を決める)実行させるようにする(使用後しまう)方がいいかと思います。 でもコレはあくまで「私の息子」の方法なのでトピ主さんの息子さんに適しているかどうかはわかりません。

お気持ちよくわかります。

三児母
私も診断名よりもその子供にあった方法でその都度対処する方が現実的だと思います。さて,分度器ですか・・・ 私も亡くし物名人なので大きな声ではいえませんが・・・・ 無くしたという事が分かった時の対応はどのような感じでしょうか? まず探す(息子さん自身で)そしてしばらくは不自由を経験させる。 その上でしばらくしてもどうしても見つからなければ買い与える。 ではどうでしょうか? 買いだめと短い鉛筆を持っていくのは個人的には反対です。 「無くしても良い」という無言のメッセージを送っていることになると思うからです。あとは担任の先生には協力もらえませんか? 少し声かけをしてもらうのも一つの方法です。 劇的に変わらないけれども行動療法的に繰り返していくことが大切だと思います。我が家は「無くし物は自己責任」です。 4年生だったらお小遣いはあげてますか? 必要な学用品は買うけれど無くしたらお小遣いで買うなどのルールを決めるのも良いかもしれません。

番号をつける

🐤
もこもこ
子供が、小学生の軽度のアスぺです。見ることからの情報は頭に入りやすいのですが、耳からの情報が頭に入ってきずらい様です。 そのため、なるべく、やってほしいことは視覚的に見やすく項目にまとめたりしています。しかし、やはり学校の一斉授業などでは先生の話の指示では、聞き逃しが多いため、分からないことは先生にお便り帳でお聞きしています。 ちょっと横気味ですが、「物をなくしてしまう」ということですが、(全部が全部に使える手段ではないのですが、)うちは、学校に持っていくものに、マジックで大きく名前と番号を付けました。 たとえば消しゴムに1 赤青鉛筆に2 分度器に3 コンパスに4などと目立つように書き、そして収納するペンケースもがバッっと口が開いて中身が見やすいもの(コクヨのものでそういうのがあります)にして、しまうものリストのメモを入れておきます。しまわなければならないものを明確にしておくと、何となくかたずけ忘れてしまうということがなくなりました。 担任の先生には、息子の特徴をお話ししてあります。全部100%は無理にしても、気にかけていただいているようです。

発達障害児の母です

041
komi
診断名は無意味は当たっているし、診断を受けて親たちがショックが大きすぎるより、前向きに子育てしている今のトピ主さんの姿勢でいるほうがいいような気もします。 ただ、お子さんがボーっとなる原因が発達障害傾向なのか、何かの病気かは調べたほうがいいのではないかと思います。 それと、自治体の教育相談などで相談すると、具体的な対処法とか親の悩みをきいてくれたりとかするので、お子さんに合った方法が見つかると思います。 対処法って、ホントに一人一人違うので。専門の方が実際にお子さんと会ってみたらいいのではないでしょうか。

トピ主です。

041
だめ母 トピ主
さくさく様 「普通でもあり、普通じゃないところも多々あり。」うちの子もそんな感じです。教えていただいたトピを見てみます。ありがとうございます。 輝様 診断は一度受けていて、その時は問題なしでした。 息子と似ている子の親御さんが地元自治体の教育相談や病院の診断をうけて、「教育相談は話を聞くだけ、病院は診断はあったがケアはなかった。」とおっしゃっていたので、今から再度診断を受けるつもりは今のところありません。何か進展があったと聞いていればうけましたが・・・。 怒るより方法を見つける、本当にそうですよね。 収納場所を決める、使用後しまうは、家ではやらせていますが学校では全然駄目です。習慣付けるのが難しいです。

トピ主です

041
だめ母 トピ主
三児母様 物をなくしたとき、怒ってはいけないと思うのですが感情的になってしまいます。反省します。 私が怒るので私に知られないように隠すようになってしまいました。 でも、先生に連絡帳に書かされるので分かるのです。 先生に「無くても本人は困らないが、私が困るのですっ。」 って言われます。ごもっともです。 本人に買わせようとも思いましたが、何かかわいそうで・・・。 でも、自分がやったことが自分に帰ってくるほうがいいですよね。 検討してみます。 もこもこ様 しまうもののリストをつけるっていいですよね。 筆箱のふたの裏に書いて貼ってみます。 ありがとうございます。 komi様 他の方にもお返事したのですが、実際に受けられた方のお話を聞いて今は考えていません。実際に対処法を教えてくれたり、一緒に考えてくれたりするなら受けたいと思うのですが、、、。 ご意見ありがとうございます。

SST教室、発達障害児をもつ親の会

041
むむ
自治体によっては発達障害をもつ小学生対象のSST教室をやっているところもあります。 ※ソーシャルスキルトレーニング (Social Skills Sraining) 私の自治体では親の教室も一緒に開催しています。 やっていない隣の自治体の子も来ます。 また、発達障害児の親の会もあります。 そこでは毎回「障害者総合支援センター」から紹介された近隣の病院などから心理療法士や理学療法士、作業療法士、療育コーディネーター、精神障害者生活支援コーディネーター などなどを呼んで自主勉強会を実施しています。 トピ主様の自治体でやっているのかもわかりませんが、一度近隣市町村の情報を調べてはどうでしょう?

あの~…。あえて厳しくレスします。

😨
ヒロママ
ご自身は何か勉強されてますか?様子がおかしいと思ったらまずは自分で何がどうおかしいのか息子さんの様子を観察し、メモを取ってネットができるんだからいくらでも検索かけれるでしょ?何の症状が強いのかによって診断名はつきます。 だからと言って、他の発達障害の症状がないわけではありません。大抵はいくつかかぶってるんですよ。発達障害の専門医が療育に関して全く発言がないとは考えにくいです。 ネットで検索して専門医に連れて行って下さい。それに、お母さん自身の知識と理解がないと先生と会話になりませんよ。療育はいくら説明されてもわかりにくいんです。当たり前すぎて。当たり前のことができない前提で考えて下さい。息子さんに期待しすぎです。近い将来おつりがきますよ。ヒステリー起こしてる場合じゃないです。 発達障害の団体はネットでいくらもで検索できます。特別支援センターに行けば診断だけではなく、家庭でのしつけや対処法も教えてくれるはずです。住んでる地域になかったら遠出してでも出かけるべきです。年齢的にまったなしですよ。早いうちに対処しなければ、息子さんが将来困る事になるんですよ。今すぐ予約をすべきです。

キーワード発見!!

三児母
お返事ありがとうございます。 主さんのお答えのなかに大切なキーワードを発見しちゃいました。 困っているのが主さんと先生なのですね,息子さんに困ってもらうことがやはり大切なのだと思いました。 むむさんがSST教室をお勧めしていますが,私のやり方もベースは同じです。結局は全て「対処法」なのです。 無くしたときにどうするか,それにつきると思います。 「怒られるから黙っている」が「きちんと報告できてしかも謝る」に変わったら劇的な変化ではないですか? 「授業の時にない」が「先生に話す,またはお友達に断って借りて更にお礼を言って返す」ことになったら,私は褒めてあげたいです。 無くすことに対する対処法はその後でも良いと思います。 息子さん自身に問題意識を共有してもらうことがまずスタートだと思います。SSTは集団療法の一種ですがそのやり方は個人にも応用できます。 発達障害向けのSSTの本は少ないかもしれませんが,勉強されてみても良いかもしれません。

トピ主です

041
だめ母 トピ主
お返事が遅くなって申し訳ありません。 むむ様 SST教室、調べてみましたが居住する自治体は無く、近隣で探しています。 まだ、あまり無いのでしょうか、私の調べ方が悪いのか見つかっていませんが、これから範囲を広げて探してみようと思います。 教えて下さってありがとうございます。 ヒロママ様 ご意見、ありがとうございます。 息子に期待しすぎて・・そうですよね。出来ないことをやるように強要されて息子は苦しいですよね。 三児母様 何度も本当にありがとうございます。 「きちんと報告できてしかも謝る」これですよね。 今は、三児母様がおっしゃる問題の共有をいかに図るかを家では考えて行きたいと思います。 SSTは今まで知らなかったので勉強します。 以前、ここでご相談した文房具がなくなることですが、筆箱のふたの裏に「鉛筆4本 赤鉛筆1本 直定規 消しゴム」と書いたものを貼ったところ、一週間何もなくしませんでした! 本人も貼ってあるものをみて、気が付くようです。 (分度器は学校に置きっぱなしにしてあります。これはもしかしたら無くなってるかも)

息子にそっくり

041
あんこ
うちは六年生ですが、よく似ています いわゆるボーダー児です 分度器は三回買いました 傘は入学以来二十本ほど 落とし物が多くて、息子のクラスでは、落ちているものは、なんでも息子の机に置くそうです 三年生のときにウィスク検査をうけました 息子は、短期記憶が弱いです 好きなことには集中できます 思ったことは悪気なく、なんでも言ってしまいます 手加減ができません 検査を受けると、得意不得意が明らかになり、親の注意すべきことがはっきり判ります 臨床心理士と学校で三者で話し合いました 知的な遅れがないため、本人に自覚を促し、ケースを想定して対処法を教えています 最近、応用できるようになりました 検査は有意義です 訓練すべき点もよく判ります 聴覚優位か視覚優位かも判るので、親が楽になります ぜひ、検査をして結果を役立ててください

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧