本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 男性が好きになれない・・・というよりわからない

男性が好きになれない・・・というよりわからない

レス15
(トピ主 5
041
まりん
恋愛
こんにちは。
私は30代半ば、独身女です。

私は、どうしても男性が好きになれない、というより理解できないです。

というのも・・・

10代の頃に、クラスの男子のほとんどの子にいじめられて・・・

「ぶりっこ」と言われて、ほとんどの男子にシカトされてました。
その中には、自分の好きな男の子もいたりしたので、
更にショックでした(泣)

友達に相談をしたら、
「あなたは、女の子女の子し過ぎて、それが鼻につく!
だから、もっとさばさばした方がいいと思う」

と、忠告されました。
実際、男女共に仲良くなる子ってそういう「さばさばした子」でした。

当時はやっぱり、自分を変えたいと思ってたので、
できるかぎり、自分の「女の子」の部分を抑えて、
「さばさばキャラ」に変わろうと努力しました!

残念ながら、最後までその男子たちに好かれることはありませんでしたが、
(いきなり変わっても!という感じで仕方ないと思いますが)
その後の進路が女子校だったので、男子の目を気にしない期間を過ごし、
高校を卒業して、また同年代の男子と接する機会も再びできました。

やっぱり、同じ思いはしたくないので、
親しみやすいキャラで接する努力はしましたが・・・

そしたら!!

「もっと女の子らしくしないと、かわいくない!!」
「しゃべったら、イメージが崩れる!」
「なんで、わざわざヘンなキャラ演じてるの?」

と!男性から、注意されてしまいました・・・(泣)

そのとき!自分の中で「プツン」と何かが切れる音がしました!
「私は一体何なんだろう?」
って!

長いこと、自分の為に努力したものがあるので、
今更どうにもすることがありません・・・

女らしさって、何なんでしょう??
男は何を考えているんでしょう?

ランキング

レス

女らしさより、まず自分らしさを!

041
スコーン
トピ主さんの場合は、周りの言うことに惑わされず、自分らしさを確立することが何よりも大事。 あなたの精神が一番のびのびする状態はどんな状態か?自然体でいられるのは? その状態になれてはじめて男性に「魅力的だ」と思ってもらえるようになります。 うわべだけのキャラって見抜く人は見抜くんですよ。 人の評価を気にしてキャラ設定したってすぐにメッキははがれます。 自分らしさ、自然体ってどういう状態か? それを見つけてください。いわゆる「自分探し」してくださいな。 男というイキモノを知る作業はその次のステップです。 とはいえ、そもそも理解出来るものではないと、私は思ってますけどね。 「あ~、男ってわからない!」と思いながら、生涯かけて理解しようとしつづけるのが男女の関係なのだろうと思ってますので。

自分がない

名無し子
どう生きていきたいか、自分自身何も考えられていない印象です 他人にこう言われたから、変わる 流されやすい、自分のない人 私から見れば、ご友人が指摘されていること、悪いところとまでは行かない部分だし、つまらない指摘と思います どういう風に年を取りたいか、ビジョンはないのですか? 変なキャラで過ごしたいなら、ひょうきんに生きればいいし、女らしくいたいなら、女を向上させればいい 自分というものに芯が通っていれば、流されないし、言われても気にならないし、解らなくならない まずはご自分を見直して見てから、男性や他人の意見を聞いては?

トピ主です

041
まりん トピ主
>スコーンさん コメントありがとうございます。 大人になってからの男子の言い分は、 ある意味言われてもしょうがないかな? と思います。 子ども時代のいじめの件については、 実は、先生や親からも 「あなた自身に他人に嫌な思いをさせている何かがある もっと他人に好かれる努力をしなさい」 と言われてしまいました。 当時は私自身、子どもだったし、 他人にどう思われるとかそんなの当時は意識せずに 過ごしていたし、別にかっこつけようとか思わなかったので、 本当にびっくりでした。 ひとつなんとなく思うのは、 当時は、松田聖子さんとか大好きで憧れてたので いつも彼女の歌を口ずさんでたりして、 知らない間に勝手になりきってたのが態度に出てたのかな? (当然、彼女にはかないませんが・・・) 一度、高校生くらいのときに 全員の前で発表する機会があって、 自分としては自然にリラックスしてうまくしゃべることができた と、思ったら・・・ 同級生の子に「しゃべり方変だった」 と指摘されてしまいました・・・ 自然体も難しいですね!

トピ主です

041
まりん トピ主
>名無し子さん コメントありがとうございます。 「自分がない」 と言われるとその通りだと思います!! ただ! 別の方のレスでも書いたのですが、 「あなたは普通にしているだけでも、 知らない間に他人に嫌な思いをさせている!」 「あなたの態度や仕草が嫌いな人もいる以上、直す努力をしなさい!」 「もっと他人の事も考えて行動しなさい!」 と、当時頼ってた大人に言われたんですね! それを他人に流されるといわれりゃ どうすればいいんでしょうね・・・ 一度、まわりの男性に聞いてみたことがありますが、 「別にいいんじゃない?」 というつれない返事ばかりでした。 要するに、興味がないってことなんでしょうね・・・ それはそれで、悲しいものがありましたが・・・汗

変に作るから言われる

041
とーこ
まりんさんって、他人の目や意見を意識しすぎじゃないかと思いました。 私も、「喋らないほうがいい。」とか、「話すとイメージが違う。」とか男子や女子に言われたけれど(当方女です。) 「あ、そう。」と聞き流していましたよ。 万人に好かれるのは無理!です。もう開き直り。 男子にシカトされたって、関係ない! ちょっと変わっていたかも。 でも結婚してますし、若い時はモテました。 キャラを作るから変に見えるんです。 女なんですから、わざわざ女っぽくしなくたってあなたは女です。 自分は自分。自信を持ちましょう。 この人はこういう人なんだと理解してもらえば、人は気にせず接してくれると思います。 ところで親しみ易いキャラってどんなキャラですか?

気になるのは、

名無し子
解釈を間違えているような気がするところです 他人が不快に思っていると指摘されている(若しくは、いた)部分と、女性らしい(ぶりっこなど含む)が果たしてイコールだったのか? 例えば、可愛さを装って、汚い物を触りたくないから人任せにした事があった場合、指摘される点は、可愛さを装う部分ではなく、人任せにした点な訳ですが、そんな感じで、指摘されたことと自分の解釈がズレているような場合は思い当たりませんか? 本題に戻ると、私的に「女性らしさ」とは、しなやかな施行が出来、朗らかに笑え、人の嫌がる事をさり気なく引き受け、ささやかな気配りの出来る、自分を飾らない、悪口を言わない、滅多に泣かない意志の強くある状態(腹の中で何を思っていても構いません) これら全てを兼ね揃えた女性もなかなかいませんが、近しい女性が男性に「モテる」とされる女性だったりします 何にせよ、男性にもっと女性らしくと指摘されるのは、ひょうきんが過ぎて下品になってしまっているからかも知れませんし、普段の言動について、思い返してみてはいかがでしょう? 何度も失礼しました

トピ主です

041
まりん トピ主
>とーこさん コメントありがとうございました。 まあ、本文にも書きましたが 「周りの人が、自分のことをどう思っているか考えなさい」 と言われてきたのもあります・・・ >まりんさんって、他人の目や意見を意識しすぎじゃないかと思いました。 難しいですね・・・ そうなんですよね! 当時、「女の子なんだから女の子っぽくして何がいけないの?」 と確かに思いました。 大人になっても似たような事を言われたりすることもあるので、 (例えば、ピンクの持ち物を持ったりすると!ちなみにそんなにセンスが悪い訳でもなく・・・) 不思議ですね・・・ 「親しみやすいキャラ」というのは、 その、言われてた当時。同じクラスに男子にも女子にもすごく人気のある女の子がいてて、 その子は、いつもショートカットでたまに野球帽をかぶって学校に行ったりしてました。 その子の話によると「私みたいに男っぽくすると、男子は話しかけてくる」 とのことです。 なので、わざと男言葉を使ったり、「りぼん」をやめて「ジャンプ」とか読んだりしたりしましたね! から回りしっぱなしでしたが

トピ主です

041
まりん トピ主
>名無し子さん 何度もありがとうございます。 申し訳ございませんが、 ちょっと前半部分が私には難解に思えて、 よくわかりません・・・ まあ下品なんですかね~ おちゃらけても 巷にあふれるギャルたちとか、 大阪のおばちゃんのようには ならない努力はしておりますけれど・・・ でも、そういう子にも 旦那や彼はいるもんなんですね~ よくわからないですね!!

人のせいにするキャラだからじゃない?

🐱
まの
何を言われても、でもでもだってちゃん。 30代過ぎてるのに、昔誰がああ言ったから。 自分ではまったく考えてないのに、文句ばかり。 たぶん、女の子っぽいのがよくないって言われたのは、人に依存するなっていうのを、オブラートに包んだ言い方だったのかな? さばさばキャラが合わないと言われるのは、内面がぜんぜんさばさばしてなくて、大昔に善意で言われたことをしつこく恨んでいるようなキャラだから。 とりあえず、今の自分を素直に出せばいいんじゃない? 男男男がほしい~!!って感じのキャラ。 ものほしさを前面に出せば、そういう男性が寄って来ますよ。

まずは自分を受け入れる

💋
lips angel
随分苦労したのね…。でも、大事なことは、自分の欠点を認めて受け入れることよ。たしかに、ありのままの自分でいるのに色々批判されるのは辛いかもしれない。だけど、ありのままの自分でいたら人から受け入れられない人間である…。だからと言って演技をするとバッシングされる…。でも、そういう不幸な境遇に生まれたってことを認めないと先には進めないわ。 大事なことは、今まで受けた不快な出来事をこれからどう生かしていくかよ。そこで、恨みをもって行動してしまったら不幸な人生しか送れないわ。 不愉快な経験をした分、人を思いやれる人間になればいいのよ。嫌な想い出はできるだけ許す。嫌な言葉を浴びせられそうな境遇になればその場を離れればいい。女らしさをについて悩んでも仕方がない。人にはそれぞれ個性があるのだから。ぶりっこと言われるのは媚びているようにみえるから?だったら、人から好かれようって気持ちを捨ててしまえばいい。人から好かれたいと思わなくても人に対して謙虚で思いやりの気持ちで接していれば周りから話しかけてくれるようになるわよ。ドロドロした気持ちなんて捨ててしまって綺麗さっぱり生きましょう!

全然ちがいます!

041
全然違います! トピ主
>まのさん 全然違うと思います! 「誰誰さん、なんとかして~」 って言ったりしてないし、 他人に依存してるから言われた訳ではないです! そりゃ、困った時に他人に相談するのはありましたが・・・ って普通じゃないですか!! 確かに!! さばさばしてないのに、さばさばしたってそりゃ無理はありますな!! あと、ものほしげな人間になりたい相談で投稿した訳ではありません!!

とにかく付き合ってみる

041
考える
あなたの場合、まず友達感覚で男性と付き合ってみることをお勧めします。 男性だって、あなたと同じ、生身の人間でしかありません。 別に男だからといって、特別に構える必要などない、ということが 分かってきます。共通の趣味があれば、普通に話しも弾むでしょう。 相手が男性だからといって、難しく考える必要など全くありません。 相手の手を握っちゃえば気持ちも盛り上がるし、すぐに友達から彼氏になってしまうでしょう。まずはお友達からはじめましょう!

楽になれるところで過ごしてみる

041
トピ主さんはすごく素直だからこそ、周りの意見を取り入れようとしてきたのだと思います。 ただその中には、真剣にトピ主さんを思ってという意見ではなく、ただの個人的な好み(の無責任な押し付け)だったりというのもあったかもしれません。 その堂々巡りで、もうすっかり素の自分がなくなってしまった感じがするのではないでしょうか。 でも、そういう試行錯誤から得るものは必ずあると思います。 今までいろんな自分を試してきたからこそ分かる、自分自身の好き嫌いや志向、めざす姿。 他の人に比べて材料はたくさんあるはず。 書き出して、整理してみるといいですよ。 そして、できればちょっと違う環境に行ってみるのもいいかも。今までのような、自分に関する他者の声があまり聞こえないところで。 楽になれる環境で働いたりできればベストですが、なかなかそうもいかない時には、旅行でもいいんです。 楽な自分はこんな感じなんだ、っていうのが掴めるといいと思います。

あー

名無し子
ひょうきんなことを下品と言った訳じゃないのですが、そのレスで主様という人が見えた気がします(笑) 取り敢えず、今レスを付けている方の誰も批判していないのに、早まって、怒ったようなレスや、人を見下すようなレスを返してしまう事から止めてみては?

二度目です

041
とーこ
まりんさん、 私の質問に答えてくれてありがとうございました。 気付くのが遅くなってごめんなさい。 親しみ易いキャラって友人の物まねだったんですね。 見た目は松田聖子で話すと男っぽいって確かに変かも。 まりんさんが男子に好かれたくて演技したってことは、男子達は見破っていたんですよ。下心は見破られます。 男性だと意識しないで話したほうが相手も話しやすいです。 だからその男っぽい友人はもてていたんでしょう。 でもその友人は男子からは女に見られていなかったということもあります。 子供時代はよくあることです。 それで話しかけられて嬉しいですか? 男に見られているってことですよ。 子供の時って、本当に憧れている異性には話しかけるなんてとても出来なくて、遠くから見ていることしかできません。 そういう心当たり、まりんさんにもありますよね。 まず自律と自立。周囲には気配りをする。依存しない。 それとレスしてくれている人に噛み付かない。 皆さん、きちんと考えて書いてくれています。 頭に血が上ってもグッと堪えて冷静に。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧