本文へ

息子に優しく出来ません…

レス9
(トピ主 0
🙂
わわるなよ
子供
はじめまして、40代主婦です。 小学5年の息子について、相談させてください。 まず息子について。友達も多く明く、優しい性格。反面、計画性がなく、忘れっぽく、だらしない。 勉強は、塾のおかげで上位です。 相談は、この勉強です。 勉強をしない息子に、優しくできません。 説明しますと、息子は勉強する事をとても嫌がります。塾もイヤイヤ。 始めても、すぐ気が散り休憩したがる。50分勉強しても、内30分は上の空に見えます。 あまりに集中しないので「もう勉強しなくていい!」と怒ったら本当に1週間ゲームとテレビです。 口を出さず見守りましたが、もう限界。私は、勉強を重視するタイプで、息子を黙って見ていると、軽蔑してしまいます。  もう、息子に優しく接する事が出来ません(もちろん愛情はありますが)。話し掛けられるとイライラしてしまいます。 勉強出来ないと価値が無いとは言いません。しかし、努力しない人間を認められません。 皆さん、何でも良いのでアドバイスください!! 私は、どうするべきですか?

ランキング

レス

勉強がつまらないのでは?

🙂
るか
もしかしたら息子さんはもともと頭がいいタイプではないでしょうか。 勉強がつまらないのでしょうね。 あと、うわの空に見える、とおっしゃいますが、人間の脳はボーッとしている時のほうが活発に動いているのです。 息子さんが机に向かって何か書いたりテキストを読んだりしていれば、トピ主さんは安心なんでしょうけどね。 結果は出てるのだから、少し放置でいいでしょうね。

じゃあ、お母さんも努力しないとね

041
ティーカップ
学校の勉強も塾の勉強もつまらないんでしょう。 だけどそれなりにやっていれば、上位をとれる。 本当にやる気がなくて頭もよろしくない子は、 いくら良い塾に通っても、上位の成績はとれないですよ。 だから息子さんはもともと頭の良いタイプなんだと思います。 ということで、息子さんの興味が勉学に向くように お母さんのほうも工夫してみたらいかがですか? つまらないテキストだけ与えておいて、 あなたは努力をしない、口も利きたくない、苛々する… では、お母さんこそどんな努力をしているの?と訊きたくなります。

もともと頭のいいタイプなら

041
匿名
中学受験しないなら、小学生の間は塾行かなくてもいいくらいですよ。 算数も自分で教科書読んだら理解できますもん。 塾いってるのに、家でも勉強しなくちゃいけないの、いやだろうな。 子供が中学に入ったときに、「授業で100%理解出来るようにしっかり聞きなさい」とアドバイスをしました。 家での勉強は、試験前だけでしたよ。 中三の夏休みから塾に通い、公立高校から公立大学に行きました。 と、これは、上の子。 下の子は、 「雪降ったら、窓の外5分くらい眺めてるやろ」と言ったら「30分いけるな」と言うような子です。(雪が降らない年もある) 「やるときはやるタイプだよ」と言うので「もうやらなきゃいけない時期だよね」と言っても「そうなんだけどね」という子です。 成績は、赤点一教科だったから進級できた、大学受験?ムリムリという子です。 だから、主さんの気持ちもわかります。 でも、やりたい職業に就き、頑張ってます。 やりたいことが見つかれば、がんばれますって。 小5じゃまだ早いですよ。 >勉強ができなければ、価値がないとは言いません。 塾、やめてみたら? 努力の対象は勉強だけじゃないでしょう? 好きなことをがんばるのは、努力じゃないのですか?

レスします

😢
私も悩んでいます
私の次男も同じです 長男と三男はやります お母さんは努力してるに決まってますよね  男の子らしいだとかもっと褒めて育ててみたらとか 周りは勝手な事を言いますよね 主人ですら母親なんだからどんな子も責任を持って躾けないとと無理解でした 苦しい日々でなぜと悩んでいました 検査の結果発達に大きな遅れがある事がわかり 私はほっとしました これで次男に合った療育や環境を与えてあげられると 何でもかんでも障害なのではと片付けるのは好きではありませんが 目が見えない子に本を読めるように躾けなさい 歩けない子に車椅子はやめるように躾けなさい と言われても母親だからって不可能な事もあります もう勉強をやめてと叱って本当に遊び続けるのは 怒られていると分かっていないからだと思います 小学5年生がかわいく思えないのは親離れ子離れのチャンスです 休校中で大変な毎日でしょうけれど理解してくれる人は必ずいますので周りの力を借りてお母さんも無理せずどうか乗り切って下さい

そんなに監視してるの?

🙂
ゆこゆこ
リビングで勉強しているのでしょうか。 それとも自室で勉強しているかチェックしてる? 息子さん、成績は上位なんですよね?もっともっと上を目指して頑張って欲しいのでしょうか。 小学生で勉強が好きな子なんて稀ですよ。 成績の良い子だって、勉強が好きな子もいるでしょうが、「しなきゃいけないから仕方なく」勉強している子も多いと思います。 塾に行ったから成績上位になれるとは限りません。息子さんは元々頭の良い子なんだと思いますよ。勉強も塾も嫌々なのに成績は上位って、「それで何を怒ってるの?」と思う人は多いでしょうね。 私の息子は大学生ですが、たぶん元々の良い子で成績はずっと上位で来ました。 中学生の時、何度か塾を勧めましたが「勉強は好きじゃないけど、しなきゃならないからやってる。せめて自分のペースでやりたい。」という事で塾は行きませんでした。 結果的には自分で勉強する力が備わって良かったと思います。 私は成績はチェックしましたが、「勉強しなさい」と言った事は無いし、うちは自室で勉強するスタイルだったので、部屋で何を何時間してるかなんてチェックした事ありません。 ただ、用があり部屋に行くと勉強してる事が多かったので、勉強はやってた方だと思います。 運動部に入ってたので、メリハリを付けるのは得意だった様に感じました。 成績が悪い、宿題をやらないというなら気持ちも分かりますが、そうでないなら少し放っておいてはどうですか? 結果はちゃんと出してるのにずっと監視して「軽蔑」とか「努力しない」とか、何だか息子さんが可哀想になります。 以前息子に向上心が無い事が気になり、現状に満足しない様にあまり褒めなかった時がありました。息子に「頑張っても褒めてくれない」と言われ反省しましたよ。子供にとって「認めてもらえる」って大切なんだと思います。

その子、好きだわ!l

スッチャン
だって 「もう勉強しなくていい!」と怒ったら本当に1週間ゲームとテレビです でしょう?大物やね。ある意味根性座ってる。そういうところが人気なのかな? 私は子供いないけど塾で教えています。 そういう子たくさんいるけど、自ら危機感を感じてやらないと伸びないでしょう。 ある子は単純で優しい子なんだけど、いつも居眠りも多く集中出来なくてミスも多い。でもいい子でね。大人にも気遣いのできる子。そんな彼がある日、急に寝なくなり真面目にやるんですよ。なんでも、アフリカで働く子供のドキュメンタリーを見たらしく、その中で、ある貧しい子供が勉強したくてしたくてたまらないけど貧乏で本も文房具も買えない、でもある日人に貰ったペンを宝物のように大事にしている、っていうのを見て、勉強できることがいかに贅沢かわかったらしい(可愛い~)。そういう感受性?大事にするべきだなと思いました。 そういう、何がきっかけで子供って変わるかわからない。 親御さんは勉強しろと言うだけが仕事じゃないと思います。 勉強、教育こそが社会を強くするんだと言うことを教えないといけない。 きっかけをいろいろ提供してください。 この自粛期間だからこそできることもあると思います。

勉強よりコミュ力と地頭!

🙂
まりか
高学歴も学力も大事だけど、地頭とコミュ力はもっと大事です。 息子さん、成績が良いなら地頭というか要領が良いんじゃないですか? 高学歴だと所謂、大手企業に就職できるかもしれませんけど、コミュ力が低い、地頭が悪い人も多いです。んで、結局辞めてしまう。何のための高学歴?と思ってしまうことがあります。 もちろん、勉強できないよりはできる方がいいですけどね。そこそこできればいいんじゃないかなー、とわたしなんかは思ってしまいます。 将来有望ですよ!

そっと

🙂
M
今がこの時期ですので そっとして本人の好きにさせる時間も大切だと思います! お母様もイライラするかもですが 少し様子見てもいいと思います!

これは難しい問題ですね

041
ee
トピ主さんの気持ちも分かりますが 興味の無いことをやらせるのは難しいのです。 喜んでやる事を伸ばしたらどうでしょうか? 頭は良いのにやらないと言っても 物事をやり遂げる能力というのもあるのですよ。 優しくしてあげて欲しいですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧