本文へ

私の悩み誰が聞いてくれますか?

レス5
(トピ主 2
💤
ピース
ヘルス
40代半ば主婦。子どもはいません。 30代の頃に気付いたのですが、私は幼少期から、家族をはじめ周囲の人々の考えていること、感じていること、望んでいること、願っていることを察知する感受性が強かったようです。 学校では積極的に自分を出せないタイプでしたので、他人のウワサをするでもなく、人前で喋ることも苦手でした。が、勉強やスポーツに黙々と取り組んでいたためか、学級委員やクラブ部長に選ばれるなど、いつの間にか信頼してもらえる存在になってゆきました。 そのうち、友人・先輩・後輩たちから相談を受けることが増えてゆき、中学・高校時代にはほぼ毎日と言って良いくらい、相談の手紙をもらうようになりました。帰宅後はその返事書きで多くの時間を使っていました。 相談されることはまったく負担ではなく、むしろ相談相手との関係が深められたり、様々な人間関係について気付かされることも多く、相談に応えることで問題が解決してゆく流れに深く関心を抱くようになってゆきました。 学生時代も就職後も、私のこのような役割(?)は続きました。もちろん決して嫌なことではなく、相談してもらえること自体がある意味での喜びにもなっていったと思います。 ただ、私自身の感情を率直に聞いてもらう経験がほとんどありません。長年、頼りにしてもらう存在でいるうちに、自分が頼る感覚を会得しないまま(学習できないまま)この年齢になってしまったような気がします。友人関係でも自然と聞き役になります。 気軽に相談できる相手が欲しいのです。 でも同時に、相手に負担をかけてしまわないだろうか?とか、相談しかけたものの正確な理解が得られないことに気付いた時は相手に申し訳ないな…など先回りして考えてしまうのです。 どうすればオープンに悩みを相談できるようになれますか? 話合いを深めること自体は好きです。

ランキング

レス

似ていますが、ちがいます

さとり
私の生い立ちのためか、周囲の人の気持ちがよく分かります。 そのため、働くのが苦手です。 とぴ主さんと違うのは、自己主張が強いです。(どうして人を悟れるのに自分のことばかり話してしまうのでしょうか???。。。治したいものです) とぴ主さんのように、聞き役になれる人はすばらしいと思います。 私は40才にして、最近とぴ主さんのようになりたいと、努力しています。 相手が、聞いてばかりで自分のことを話してくれないと、自分が信頼されてないのかと悲しくなります。 とぴ主さんの周りの方もそう思っているかもしれません。 ぜひ自分の好きな人に、自分のことを話してみてください。 ものすごい良い人間関係が築けるのではないでしょうか? 私も大変勉強になりました。

相談してくれる友人に相談する

🐱
うにゃ仔
私の場合トピ主さんと違ってどちらかといえば相談をする側の立場でいることが多いです。 しかし、いつも相談に乗ってくれる友人が自分の悩みを打ち明けてくれたことがありました。 自分に心を開いてくれているのだ、信頼してくれているのだ、と思ってすごく嬉しかったですよ。 トピ主さんも人の相談に乗るのは何ら負担には感じていないのですよね? なら、きっと相手も同じです。 いつも悩みを打ち明けてくる友人にトピ主さんの話をしてみてください。

とりあえず・・・

筆談ホスト
これは私の範疇では無いと思いますが、お気持ちは良く解りますのでレスしました。 >30代の頃に気付いたのですが、私は幼少期から、家族をはじめ周囲の人々の考えていること、感じていること、望んでいること、願っていることを察知する感受性が強かったようです。 これってアダルトチルドレンって事ではないでしょうか? 私は存在感の薄い父親と過干渉な母親という機能不全家庭で育ち後に随分苦しみました。今でも生きずらさは少し残っていますが心の苦しみは全く有りません。 日本に「アダルトチルドレン」という言葉が輸入?された頃「これは俺だ!」と思い早々臨床心理を受けてみました。かといって即座に効果が出るとも思っていませんでしたが・・・ 先人は良い事を言います。「案ずるより産むがやすし」悩んでいるより自分探しでもしてみてはいかがでしょうか。自分の立ち位置が解ればそれだけで随分楽になりますし是からの方向付けも見えてくるのではないでしょうか。 「人の痛みは100年たっても解らない」と言いますので、あくまで私の私見ではありますが。

ありがとうございます!

💤
ピース トピ主
さとり様、うにゃ仔様 お二人からのあたたかいレスをいただき、胸にこみ上げてくるものがありました。何度も読ませていただきました。 本当にありがとうございます! そして思いました。小町に相談させていただいている私がいる…。 そして、すぐにこんなにも私の相談に心を寄せて下さる人がいて下さった…。 トピを書いている時には、自分が人に相談しているということに、なぜか気付かなかったのです。変ですね。相談してるやん!って気付きました。 そうですね、いつも相談してくれる友人に気持ちを打ち明けたらいいんですね。そのことで、友人も嬉しく思ってくれるなら、こんなに有難いことはないと思います。 レスをいただき、お二人の主旨が大変似た内容であったことで、何だか、なぜか、いつの間にかかかえていた肩の荷がスーッと降りたような感覚でした。 ありがとうございます。 心の中にストン!と落ち着くものをいただいたような気持ちです。 とても嬉しいです。

ありがとうございます! 2

💤
ピース トピ主
筆談ホスト様 ご配慮に溢れたあたたかいレスをありがとうございました。 違和感なく受け止めることが出来ております。 まさにアダルトチャイルドについては、私自身も本を読みあさった時期がありました。その中で、私にとっては本当に優しい優しい言葉が散りばめられた本との出逢いもありました。 アダルトチャイルドに関する多くの本を読みながら率直に思ったことは、きっと人間は誰しも大なり小なり、ここに書かれているような感覚を抱きながら生きているのではないだろうか?ということでした。 それでも私自身、思い当たることが多かったからこそ、その中の一冊の優しい言葉に心癒されたのだと思っております。 >自分の立ち位置が解ればそれだけで随分楽になりますし是からの方向付けも見えてくるのではないでしょうか。 まさにそうですよね、本当に実感しています。そして自分を客観視できる勇気や強さが、実は自分を解放し、楽に、自由に、自然体で生きてゆける秘訣であることも感じつつある日々です。 トピを立てて本当によかったです。 素直になれる自分がとても嬉しいです。 ありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧