本文へ

仕事も恋もうまくいかず将来が不安です

レス4
(トピ主 0
😢
なん
ヘルス
39歳の独身女性です。 ここ何年か恋人はいません。 それでも事務職ですが、卒業後ずっと同じ会社で長年働いていて、 生活自体は安定していたので、「最悪結婚できなくてもいいか」 とぼんやり考えていました。 ところが、2年続けて降格となってしまいました。 理由は評価が悪いためです。 自分では以前と変わりなく働いているつもりですが、 いい評価がもらえません。 会社としては扱いづらく邪魔な存在なのだと思い悲しくなりました。 このまま降格が続き、20代の子たちと同じようになっては さすがに会社にいられません。 かといって、ずっと庶務をしてきたので、おまけにこの年では 転職は無理だとも思います。 うちは母子家庭なので、実家に戻ってどうにかなるわけでもなし。 会社にいられなくなるかも、と思ったとたんに心身ともに いろんな不調を感じるようになりました。 夜、突然不安になり、泣いてしまうことも増えました。 40代から生き方を変えるにはどうしたらよいのでしょうか。

ランキング

レス

ある本に・・・

041
sss
ある本で読んだのですが、 給料の3倍分くらい 働いて、ちょうどそのお給料をもらう資格が ある・・・ みたいなことが書いてありました。 誰もが、この給料もらって当たり前!とふんぞりかえって 努力もしないで、手を抜くことばかり覚えていく・・・。 本当はそれではダメなんだという自覚を持たない限り 会社では ただのお荷物になっていくんですよね。 トピ主さんが2年連続で降格になったのは、 それだけの働きしかしていないから。会社はあなたのがんばりを まるで感じられないから、働きに応じた格下げを行ったのです。 不満を持つのはおかしいですよね。 だって、自覚症状はあるはずです。 雇う側の立場に立てば、あなたに給料をホイホイ払いたくなるくらい 働いてますか? 年配になっても、“あの人でなけりゃ”という仕事をする人はいます。 そういう人材にならないかぎり、安心して職場に通えないですよ。 夜、泣いてる暇があったら、「仕事で一番になってやる」くらいの 気構えで、一から考え方を変えてみたらどうですか? まだ40代、これからですよ。

転身力という言葉聞いたことありますか?

ラズベリー
最近手に取った本に転身力という言葉が載っていました。 プラス思考になれる人なれない人というPHP出版の6月号に載っていた言葉です。いい言葉だと思いました。 生き方を変えるには運命を受け入れてなんらかの努力をするしかないと思います。どんな努力でもできる努力から少しずつするのです。流れを変えるためにできることを見つけてコツコツ自分に変化を与えるのです。 すぐに変化は見えなくても努力するしないの差は将来において大きいのです。 将来的に他へ転職も視野にいれ自分で対策を練っておくことや情報を集めることも努力のひとつかと思います。 備えあれば憂いなしですよ。 恋人を作るためにできる努力はたくさんあると思います。 できない点ばかりに目を向けないで出来そうなことを探してみるといいですよ。 悩んで迷路に迷い込んでいるより、一歩ずつ歩いて出口を探した方が効率的です。 きっとどこかに進むべき道が見つかってくるかと思います。 生き方を変えようと思うだけでも前を向いている証拠です。 きっとよい策が見つかってきますよ。 一気に変えようとせず少しずつ歩いていくこと生き方を変えるコツです。

タフに

041
きき
評価が低い原因がもし分かれば知りたいですよね(本心はそれほど知りたくも無いですが) やはり景気の悪さなどこの時勢のためではと思います。 あまりマイナスに考えないでくださいね。 やることできていたんだし、格なんかより健康に楽しく過ごせるのが一番です。 前の職場はけっこうめちゃくちゃでしたが、辞めさせられたり・かなりの降格が突然ありました。でも、あるかなりの降格を受けたオバサマ(すみません)はかなり下がったところで元気に働き続けてるみたいです。やはりストレスはあるそうですが、なかなか元気。 仕事が嫌でなければ続けて、タフに頑張ってみては。やり変えせるかもしれないですよ!泣きたいときは泣いて!

新たな思考で

😀
mio
同じように働いていたのに、会社からの評価が下がったのですね。 それは単純に、仕事の質が落ちた、とういうことより、他の方との比較からの評価だと思うのです。 会社としては、すべて正しい評価ができているわけではなく、それこそ、別な意味があることもありますよね。 そこで考えておく必要があることは、今後の自分の人生をどう過ごすかということだと思うのです。 会社員は必ず辞める日がきます。そのときに自分に「残っているもの、持っているもの」が何かを考えておくことが必要かも知れません。 あなたにも「何か」できることがあるはずです。まだ見つかっていないかもしれませんが、きっと今の仕事よりも、「やりたいこと」それを見つけることが今大事なのかもしれません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧