ありのままの自分を受け入れることが出来ず悩んでいます。
特に人間関係において、子供の頃から劣等感が強く、友達にも自分の意見が言えず、内気で人前に出ることが苦手でした。
25歳になったいま自分でも驚くのですが、人間関係を使い捨てのように考えている自分がいます。人が好きで仲良くやりたい、素の自分で相手と接したいという思いはあるのですが、どうしても嫌われたくない、自分を良く見せたい、という思いから八方美人な態度をとったりまた頻繁に嘘もついてしまいます。小心者なのにプライドは高いのです。
「人間関係の使い捨て」と書きましたが、初対面が上手くいかないと(相手に好感を持ってもらえなかったと感じたりすると)まただめだった、また自分を飾っちゃった、これ以上関係を深められそうもない、そう考えます。いつも自分を何の根拠もなく卑下しています。いつも構えて緊張して人と接し自分が出せない。結果、きっとつまらない人間だと思われた、緊張はきっと表情にも出ているから変に思われただろう。こんな風にするつもりじゃなかったのに。その自分への嫌悪感は大きくなると相手への嫌悪感に代わってしまうことさえあります。
自分の存在価値を見出すのに疲れて会話を楽しめません。今は海外に勉強しに来ていますが、環境がどんなに変わっても自分は自分のままでした。
すべての面で理想と現実のギャップが大きすぎて苦しいです。これらの悩みは誰にも話したことはありません。ここに書ききれないくらい自分につての悩みがありますが、心友はいないし家族にも話せません。酷く汚い部分を吐き出させていただきました。
何か変わるきっかけ、考え方を変えられるヒント、同じ様な経験をされたことがある方、お話をお聞かせいただけないでしょうか。人に媚を売ることなく自然に生きたい。自然な表情で生活したい、自分を受け入れてあげたい。
乱文失礼しました。