本文へ

結婚できない・失恋ばかり

レス9
(トピ主 0
🐤
渡り鳥
恋愛
私のスペックは以下の通りです。

年収は手取りで350万から400万
年齢は28歳
貯金500万
実家通い

先日の話です。プロポーズをして失恋しました。
理由は年収と貯金が低すぎて子供が産めないというものでした。
元彼女は労働条件の悪い企業の正社員で、給料もよくありません。ボーナスもカットされたそうです。職場の男性は30歳過ぎても独身がほとんどだそうです。
私は週休二日で福利厚生もしっかりしており、ボーナスありで残業もほとんどありません。
元彼女は結婚したら仕事をやめるつもりで働いています。

元彼女
年収は手取りで250万から300万
28歳
貯金100万
一人暮らし

質問の内容は3つです。
1皆さんは何歳くらいで結婚しましたか?
2どうすれば結婚できますか?転職、副業をするべきですか?
3私が家庭を持つのは甘いのですか?具体的になにをするべきですか?

ランキング

レス

良かったね!

041
通行人C
その彼女とは結婚できなくて正解だと思いますよ。 質問への返答ですが・・・ 1.10代で結婚する人も生涯独身の人もいる世の中で、みんなはいつ?と聞くのは意味無し。   あえて言うなら、「トピ主さんは“まだ28歳”じゃん。」ってだけです。 2.結婚に向けてトピ主さんがすべきことは、人を見る目を養うことと精神的自立だと思います。 3.トピ主さんと同じような収入で家庭を持っている人はたくさんいます。   スペック?(笑)だけでいうなら別に甘いなんて思いませんよ。 なんでそんなに結婚したいのかわかりませんが、結婚は目的じゃないですよ。 その後の長い人生のことをもっとしっかりと考えてみませんか? 小町をみてるだけだって結婚生活ってそんなにいいことばっかりじゃないってわかるでしょ? 失恋ばかりというタイトルってことは、今回が初めての失恋じゃないってことですか? それならば自分の“スペック”じゃない部分を見つめてみる必要があると思いますよ。

東京か地方かによるかも

041
バツ一独女
貴方の今の条件で大丈夫です。 年齢が上がってお給料も増えるのでは? ただ実家通いだからその貯蓄が出来たのでしょうし、 二人で東京で暮らすなら住居費が高いので貯金がもっとあればベストです。 結婚相手の資金も勘定に入れられる相手なら尚よし。 親との同居を結婚条件に入れないで計画して、あとは貴方の魅力次第。

経験から学ぶ

041
オネエサン
質問への答え 1.今年結婚します。結婚する時点では41歳ですね。 2.互いにこの人とであれば苦労してもかまわないと思える相手を見つけましょう。 3.家庭を守るためならなんだってするという覚悟と、その気持ちに寄り添ってくれる相手がいれば大丈夫。 さて具体的に何をすべきかですが、失恋の敗因は具体的になんだったか、自分に起因するものだけを徹底的に洗い出し、改善の努力を。 失恋を繰り返しているのなら、いつも同じことで躓いているんじゃないですか? 縁がなかった、タイミングが合わなかったと流してしまうのは簡単ですし、そういう側面もあるでしょう。 しかし、何度も失恋を繰り返し結婚のステップに進めないなら、あなたの中に何か原因があるはずです。 人間力に関しては女性を見る目か、女性との関係維持力のどちらか、あるいはどちらも不足していても、 スムーズに結婚には進まないと思います。 年収を上げれば女性にモテ始めるかもしれませんが、お金目当ての女性も増えます。 愛ある結婚生活を望むなら、人間力を高める努力をしてください。

主さんみたいな人いっぱいいると思います。

041
ハル
はじめまして。30代既婚女性です。 1 夫婦ともに34歳。 2 共働きできる相手を選ぶ。ボーナスありで年収350万円だと、月収がお安く感じる人もいるかも。年収アップできる方法を摸索する。 3 甘くないと思います。私事ですみませんが、主人はボーナスなし自営業で、年収400万円ほど。結婚考えてたわりに貯金は当初100万なくて叱りました。お尻を叩いて共同貯金をすること2年ちょい、けっこう貯まりました。 主人も私も、贅沢者ではないし仕事にまじめで助け合って生きていける者同士だと思ったから結婚しましたよ。 その彼女、自分はお金がないけど、二人の家庭のためのフォローはできないっていうんですよね。じゃあ、結婚には向いてないと思う。 そもそもお金持ちの男性は、お金持ちのお嬢さんを選ぶことが多いことを教えてあげたいわ・・・ 具体的に?  トピ主さんは、そのモトカノをあきらめて、人生にまじめで人に寄生しない女性と出会いましょう!

その元彼女

041
バット
自分に出来ないことを相手に求めすぎて酷いですね。余程美人なのか・・ トピずれごめんなさい。

渡り鳥様へ

041
寅次郎
結婚9ヶ月25歳主婦です。断られた理由を拝見し、またこういう女かと思いました。相手をお金(貯金や年収)で見る女と結婚はダメです。結婚すれば何もかも吸いとられます。しかも貯金は渡り鳥様のもの。結婚したら相手の貯金は私のものと考る女は最低。転職副業…自分を金でしか見ない女の為にですか?経済的な所で誰もが考えるものでしょうが、例え少ないお給料でも一生懸命働いてくれる方なら何も心配なく飛び込めます。(転職ばかりの男は信用なりません。論外。)苦しいなら自分も働き支えるべきです。私は今妊娠中で働けませんが、産んで働ける時期になれば主人を支えます。渡り鳥様の経済状況だけを見るなら、普通の暮らしが出来ます。あと、渡り鳥様が何故、いまだに実家暮らしなのか分かりませんが、20歳になっても男で独立してない人に惹かれません。家に帰れば親がご飯や風呂の用意してくれ不自由ない暮らしをし、自分の面倒見れない人が他人の面倒は見れません。私は20歳で独立し、両親に金銭的にお世話になった事はありません。(渡り鳥様のご家族の事情で実家暮らしであれば、大変失礼しました。)渡り鳥様を大事にしてくれる女性と巡り逢えますように。

アンケート回答

🙂
ちゃみ
20代女性です。 >1皆さんは何歳くらいで結婚しましたか? 25歳(26の誕生日の1週間前ですが(笑))です >2どうすれば結婚できますか? 結婚したら無条件で仕事をやめる気満々の女性は、今はむしろ少数派だと思います。 共働きしてくれるお嫁さんが見つかったときのために、家事の練習をしておくといいと思います。 >転職、副業をするべきですか? 逆に、転職の不安定さや副業で時間を取れないことを嫌がる人もいます。 1人の時はいいでしょうけど、彼女ができたら相談してみては。 >3私が家庭を持つのは甘いのですか? 今時20代でその手取りと貯金は立派だと思います。 >具体的になにをするべきですか? 失礼なんですが、その彼女さんがちょっと・・残念な方だったのでは。 トピ主さんは落ち込まず、また良い方を探しなおせばいいかと思います。

結婚できます

041
ナナ
1 未婚です 2 共働きに同意できる思いやりある彼女を選ぶ 転職、副業はしない 3 家庭を持っていいと思います 今時、専業主婦できている女性の友達は、 まわりに1人もいないです。 今は赤ちゃんを育てるため、一時的に専業主婦をしている人たちが多いですが、 家計が苦しいのでしばらくしたら働くと皆言っています。 嫌々ではなく、夫に協力して稼ぐのが当たり前と思っています。 育児中、自分の好きなものを夫のお金で買うのも何だか申し訳ないから、 早く働きたいとも・・・。 私自身も、今の時代は共働きが当たり前、 専業主婦できる人はたまたま夫のお給料がよかった人だけ、と思ってます。 年収350~400万は 節約すれば問題ない年収じゃないでしょうか? ある程度子供が育ってからは、 妻にもパートに出てもらって家計を助けてもらえば、 ごく普通に生活していけるレベルだと思います。 この年収と貯金で「低すぎる」というのと、 低いと思うなら自分も協力していこうという気持ちがないところが 結婚後楽に生活することにとらわれすぎているのかな? と思ってしまいました。

元気出してください

041
ニャジラ
1.私(女)25歳、主人25歳 2.生活に困窮してないなら、する必要はないと思う。 むしろ、今の職場で評価されるよう、頑張ってみては。 3.夫も私も当時、トピ主さんより低い年収でした。 でも、共働きで夫婦円満に生活しています。 今のままのトピ主さんと結婚して 幸せになれる女性は、きっとたくさんいると思いますよ。 具体的には、女性を外見ではなく、心で見る事です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧