本文へ

30歳女性が大学生と付き合うのは無謀?

レス31
(トピ主 1
🎂
J子
恋愛
30歳女性独身です。 しばらく彼氏がいない生活でしたが、年齢的なことも考えて婚活をしようかな…としていた矢先、大学生の男の子(20歳)に告白されました。 実は私はいわゆるアイドルオタクで、今応援しているタレントは若い子ばかり。 ですが、現実的に見て自分が付き合う相手としては若い子はありえないと思っており、結婚するからには相手の年齢は同い年~40歳を中心に探すつもりでした。 相手の経済力を無視して結婚できるほど私の年収は高くありません(税込450万ほど)。 告白してくれた彼は、私のいとこの同級生で、いとこが企画したアウトドアイベントで知り合い、仲良くなりました。 恋愛対象として見てなかったこともあって、彼らとの会話では私のアイドルオタクっぷりや、三十路で彼氏ナシを自虐ネタにしたりしてたので、なぜ告白されたのか本気でわかりません。 私の一番のお気に入りタレントよりも若い子に告白されたのは自尊心をくすぐられて嬉しいことなので、お付き合いをしてみたい気持ちはあります。 ですが、私には時間がありません…。1年でも早く結婚して出産すべきなのに…。 皆さんならどうしますか?

ランキング

レス

反対ですねぇ

🐶
丸山
お付き合いするのは無謀ではないと思いますが結婚を考えてるなら20歳の彼では難しいと思います。

無謀です

041
nico
付き合ったなら結婚は遠のくでしょう。 彼がいながら婚活出来ますか? 彼に対して失礼ですよね。 本気で結婚を考えているのなら、結婚できない人と付き合うのは勿体ないです。 30代の一年は貴重ですよ。

自分もその子が好きなら付き合う

041
りさ
でも好きでもないのに若いってだけで付き合ってみたいなら時間の無駄では。

私なら

🐶
まなみ
すぐにでもちゃんと結婚できそうな相手を探したいので、大学生はお断りします。 多分大学生の彼は、トピ主さんと「お付き合い」がしたいだけなんじゃないかな? まだ学生だし、彼、結婚は現実的に考えられないんじゃない? 私は30歳の時知り合った男性と31歳で結婚しました。 トピ主さん、もしお子さん考えてるならあんまり結婚に結びつかなさそうな相手とダラダラ一緒にいる時間もったいなくない?30過ぎたらあっという間だよ。 まあトピ主さんがどうしても大学生の彼が良いなら止められませんが。

やめとき!

🙂
りり
トピ主さんのことを友人と思ってアドバイスします。 遊び相手としてキープしつつ、本命を探せるならOK。 でも、きっと(たぶん 笑)真面目なトピ主さんには、そんな器用なことできないでしょう。 彼にとっての一年の重みと、あなたにとっての1年の重みは違います。 真剣な婚活は1ヶ月でも早いほうが有利です。 やめときましょう。 アイドルオタク、ということは、男性の外見にもそれなりに好みがあるんですよね? 33才くらいを過ぎてくると、同世代で「イケメン」を見つけるのはほぼ不可能になってきます。 イケメンとは言わずとも、好みのタイプを見つけるのも、結構大変ですよ。 焦ったほうがいいです。

話が合わないと思います

ren
私も、若いアイドルが好きだったことあります。 でも、テレビに出ている人だから。 現実に、若い人、それも10歳下の大学生 24歳のときに、大学生と飲み会に行きました。 話が、ぜんぜん合わなかったですよ。 おつきあいするのは、自由だけど 長くは続かないですよ。

付き合う前の心構え

🙂
芋の葉
>私には時間がありません…。1年でも早く結婚して出産すべきなのに…。 ならば、大学生の彼に聞いてみましょう。 ・1年後には結婚できるか。すぐに子供が欲しいから。 ・その為に、大学辞めてすぐに就職ができるか。 そのくらいの覚悟かなければ、私(30歳女性)とは付き合えないよ、と。 大抵その年齢だと、年上のお姉さんに(金銭的にも)甘えて一時の夢を見たいと言うものだと思います。 多分30歳女性の考えている事など、到底理解できないと思いますよ。 まだ幼い。『今が良ければいい。』だと思います。 若しくは、トピ主さん自身が、色んな面で割り切れるかどうかでしょうね。 何年付き合っても、恋愛のままでも平気か。10年付き合って別れる事になっても大丈夫か。相手が大学生では、そもそも現実的ではない。 今淋しいから誰でも良いというのなら、付き合ってもOKでしょう。 また、大学生を養えるだけの収入があれば、すぐに結婚でも良いと思います。 但し結婚の話をした途端、彼が押し黙ってしまったら、やはりその程度の覚悟だったと言う事です。大学生じゃ仕様が無いですけどね。

無謀かな

😨
テクマクマヤコン
トピ主さんと、同じ年齢です。 付き合う事は無謀だと思います。。。 学生だと、まだまだ世間を知らないだろうし。 頼りないなぁって思うかな、私だったら。

相手の男の子の事考えてあげたら答えは出ますよね

あめ
私もトピ主さんと同じくらいの年齢ですが、お相手は大学生との事。 身を引いて今後の彼の成長を見守ってあげるのが貴女の役目ではないでしょうか? 大人の女性としてしっかりした対応をしてあげて頂きたいですね。

ない

041
riko
自分がトピ主さんだったらYESはないです。 相手が20歳の学生では付き合うという意味の深さが違います。 私は40代前半ですが、18歳の息子がいるのでどちらかというと親の立場で見てしまいますね。 もし息子が10歳上の女性と付き合っているなんて聞いたら正直大反対です。 もしトピ主さんが結婚を視野に入れてお付き合いを考えたいなら 少なくとも今回の大学生の彼は難しいでしょうね。 もしお付き合いが親に知られたらということも考えたほうがいいですし。 20歳の大学生に「結婚」の文字はまずないと思うので、そのあたりを考えてと思います。

年齢差より彼の年齢

041
フロリディアン
年齢差が10歳というのならあると思いますよ。ただ20歳っていう年齢がまだ若いですからね。 年齢差がどうのというよりも彼がまだ20歳の大学生というのが問題だと思います。ある程度将来の方向性をもう見据えているトピ主さんと就職もまだこれからな彼。この温度差は大きいと思います。 私の友人は42歳で9歳年下の男性と結婚し、今は二児のママです。彼らの場合はお互いに「いい人に出会ったら結婚して家庭を持つのも良いな」と思っていた年齢だったので上手く行ったし、彼女の年齢からも結婚を早く決めて子ども産んで・・と双方ですぐに意見が合致したのだと思います。 そうでないとトピ主さんがそろそろ結婚話くらい出ても良いのでは?と考えているときに彼はまだ自分のことで精一杯だったり、家庭が欲しいならそろそろ考えないと・・・って思っている時に彼には父親になるなんてまだ人事って時期かもしれません。 年齢差というよりは二人がそれぞれの人生で全く別の時点にいる、ということが問題なのかもしれませんね。 彼が「社会人になったらすぐにでも結婚して家庭が欲しい」という20歳だったらまあそれもアリかも・・・?

絶対無理です!

😢
mu-ko
男性は若い女が好きです。 ましてや、大学生からみたら あなたは完璧にオバサンです。 厳しいようですが、それが世間の評価です。

トピ主です

🎂
J子 トピ主
皆さん、レスをありがとうございました。 やはり、無謀ですよね…。 皆さんからのご意見、すべて私の懸念と一致していたので、やっぱりここは冷静に対応したいと思います。 若い子を連れて歩くのは楽しいだろうな、なんて、こちらも甘い気持ちで付き合ったってうまく行くわけないですもんね。 私は結婚、出産を急いでいる三十路女だということを肝に命じて、婚活を頑張ろうと思います。ありがとうございました。

時間がないなら好きな人を探そうよ

🐶
はむサンド
10歳差は無謀ではないです。 一時の楽しみを優先してつきあってみるのは悪いことではないです。 でももう時間がないと自覚しているのであれば、「自分が好きになった人」と本気で付き合い結婚に持っていくか、結婚を視野に入れられる人と試しにつきあってみて本気になれるか、のどっちかしかないと思いますが。 >私のアイドルオタクっぷりや、三十路で彼氏ナシを自虐ネタにしたりしてたので、なぜ告白されたのか本気でわかりません。 大変失礼な見立てですが、「この人なら今落ちそう」と思われたのではないでしょうか。大学生の男性で「責任をとる」とか「結婚をする」とか言うことを真剣に考えるひとって少ないと思います。 自分から好きになったなら抗えないですが、「もったいないから」「寂しいから」と学生と付き合うのは、なんだか同年代から見て哀しいです。

皆さんならどうしますか?って言っても

041
Sample
皆さんならどうしますか?っていう問かけなので、女性からのレスは否定ばっかりですね。 そりゃあ自分なら嫌っていうのは簡単です。 でも、トピ主さんはどうしたいんですか? 10歳年下ということは、トピ主さんが大学を卒業した年に彼は小学6年生、恋愛対象になった歳ですか? トピ主さんも成人女性ですから自分の行動は自分が責任をとる覚悟はあるでしょう。

知り合いの大学生が

041
ほうじ茶
知り合いの大学生の男の子の彼女が30過ぎてます。 彼女の写メみんなに見せまくっています。 うれしそ~に。歳も会う人会う人みんなに言います。 みんなも怖いもの見たさでノリノリです。 でも彼女はお金持ちってのが違うとこですかね?

彼には時間がたっぷりあるが、貴女には…

一太郎
無簿とは思いませんよ。 でも、貴女は結婚したいのですよね? 20歳の彼と、そうなる可能性はどのくらいあるか。 そう考えると、結論は明らかじゃないですか。 >私には時間がありません…。   そのとおりです。 これからは、自分の賞味期限との戦いです(嫌な言葉ですが)。 現実的な可能性に向かって、行動していかないと。 無駄に過ごした時間は、二度と戻ってきませんからね。

もう結論が出たようですが

041
すぅ
大学生の男の子→ただ付き合ってみたいだけ(軽い) トピ主さん→時間が無い・早く結婚したい(重い) どう考えても合いません。 楽しいだろうけど、結婚に結びつくとは思えません。 ので、私なら却下します。 ただの楽しい時間はもう必要ないからです。 結婚を焦るなら、大学生は論外だと思います。 息子がいる立場で言わせていただくと、無いなぁ・・・と思います。(本人には言いませんけど) 私も30歳の頃同じ経験をしたことがありますが、丁重にお断りしました。

結論はまだ早い!

🙂
大人の要領
ご批判覚悟で申し上げますが、 大学生とお付き合いしたところで、おそらく相手は結婚をかんがえないでしょう。 ならば、大学生とお付き合いしながらも、婚活する。 といった事をすればいいのでは? どうせ相手が結婚する気がないのでしたら、新しい相手と結婚すればいいと思います。 お付き合いしながら婚活するのが罪悪感を感じるなら、お付き合いはしていないが、束縛しない友達関係だけど大人の関係もある付き合いをすればいかがですか? ただし決して口外しては駄目! 賛成する人はまずいないでしょう。

行っとけ~行っとけ~!

😀
なお
婚活前のつまみ食いでいいじゃないですか。 むろん10以上年上の女性で、男の方が学生では結婚はありません、 だからつまみ食い。 結婚した後も、いい思い出になりますよ。

人生でムダになることはひとつもない。

🙂
無謀な女
皆さんならどうしますか、とのことなので、私の経験を。 28歳の時、21歳の大学生と付き合いました。 次の彼氏とは結婚を前提にしたいと思っていたので、 30間際に大学生と付き合うのは無謀だとわかっていました。 でも、やっぱり年下の大学生から女として見られたのが嬉しくて、付き合ってしまいました。 若い彼氏がいるとかなり女としての自信につながりますよね。 で、その後彼は就職。2年ほど、振り回されちゃいました。 でも、2年後の私はかなりの経験値を積んでいました(笑) 若い子って、男のワガママやエゴみたいのを隠さないので、 理解しようとして今まで馬鹿にして読まなかった ジョン・グレイ博士の本などを必死で読んだりして、勉強になりましたよ! その経験が今の夫との付き合いに生かされています。 あの付き合いがなかったら今の夫のよさもわからなかっただろうし、 結婚後も上手な関係を築けなかっただろうな、としみじみ思っています。 人生でムダになることはひとつもありません。 今、とりあえず彼氏がいないのでしたら、付き合ったらいいと思います! 同時にコンカツしてみたらいいじゃない。

遊べるなら遊びたい…

😉
しっぽく♂
20歳のオトコ…。そりゃもう、元気溌剌状態ともいえる年齢です。 女の子と遊びたくて遊びたくて仕方がない、といえます。 私も手に届くならば、誰でもいい、とさえ思ったこともあります。 となると…、他の方も仰るように、トピ主さんとは告白の重さがまるで違います。片方は遊び相手=カノジョとして、片方は結婚相手を、それぞれ求めているわけです。 冗談じゃない!と思われるかも知れませんが、現実的にはそんなものではないかと。

私なら行くかな

041
mie
だって、あちらから告白してきているんですよね。そりゃ私なら応じます。いいな~うらやましい!一生の思い出になりますよ。心の中に期限をもうけたらいいじゃないですか。あまりのめりこめないようにしておくことも。未成年でも不倫でもないんだし。 案外、相手のいやなところが見えてきてトピ主さんのほうから愛想を尽かすことになるかもしれないし、ひょっとしたら長い関係になるのかもしれないし。 ただ…二十歳の男性を知ってしまうことで同年代とおつきあいできなくなってもしりませんよ。

結婚を考えないなら遊べばいい

Nino
今までに多くの若い男に結婚を考えさせたいとかありましたが探してよく読んでみてね。 結果どうなるのか・・・・・ 若い男には結婚なんて考えてないのが当然だし あなたの期限が迫ってるからと結婚を迫っても無駄だと理解できるなら 若い男と昼も夜も遊べばいいよ。 アンケートで若い男が年上女に望むものは「経済力と性的技巧」だと 聞きましたが当然そうですよね。 結婚の文字が頭に浮かんで悩むのは年上女だと・・・・・ 最悪な手(避妊に細工した妊娠)を使って結婚しても若い男は逃げるだろうね。 まぁ割り切って付き合う居程度にはって感じかね。

結婚前提なら付き合う、と言えば良いのでは?

041
勉強になります
タイムスケジュールも示して、これから一日でも外れたら、即別れるよと。 半年後には、双方の両親に挨拶して、1年後に婚約して、とか。 まぁ、恐らく、大学生の坊やじゃ引きまくるでしょうし、多分逃げ出すと思います。 でも、可能性は低いですが、もしかすると、腹くくるかも知れない。 どの道止めよう、と思っているなら、言ってみて損はないかと。

年齢とは。

041
賛成かな
親は、父のほうが年上でした。だから、まわりのひとは母を「後妻さん?」 と、よく聴いてきました。 女性が年上って男性しだいかな? 近所の女性は、幼稚園経営でご主人は20歳年下です。 いとこが高校生のとき、大学生の家庭教師をつけていました。 で。 そのママと(40代)大学生の男は不倫してましたよ。でも、2年で終わりました。 目を閉じて自分の心と相談して。好きなら結婚してよいとおもう。

見た目がどうこう言ってるのって

041
はま
当人を見ないとわからないけど、 「老けて見られる大学生」 「25歳くらいに見られる30歳」 っているから、もしかしたら見た目はつりあう可能性はなきにしもあらず。 でもなぁ~、アイドル好きに美人はいない、って言うし、 やっぱりオバサンなのかも・・・ 見た目でも年齢でも引け目を感じる恋愛なんて、 私はしたくないなぁ。

むずかしい。

MIKA
9つ下の男の子から告白されて付き合いました。 社会人で、歳の割には大人なほうだったと思います。 一応、結婚も視野に入れて付き合いたいと真剣にいうので、付き合ってみましたが、現実問題は結構難しいです。 自分が過ごしてきた10年におきかえると、相手の気持ちがよく理解できると思います。 大学生のころは結婚したいと思っていても、具体的に想像はできなかったし、 いくら精神的に大人びているといっても、いくつかの恋愛をしてきて、それ以外の経験もしてきて、人として深くなってきている30代ではやはり大きな開きがあります。 30歳と40歳の10歳違いと、20歳(学生)と30歳の10歳違いは、やっぱり違います。 自分がかなり大人にならないと、続けることは難しいと悟りました。

奇跡的な例。

😍
俗物リアリスト
私の友達はパート先に来ていたアルバイトの男性に告白され、結婚を前提ならって事で付き合い、彼の就職が決まって社会人になった夏に結婚していました。 彼が2浪していたので二人の結婚年齢は24歳、34歳です。 結婚して数年経ち、子供はまだですがとても幸せそうです。 青田買いの成功例だなーと下品ながら思った次第です(笑) 私は友人として始めは反対していましたが、彼の真剣な態度(友人のために大手企業に就職)と友人の冷静さ(ダメならお見合いの下準備をしていた)を見て「これはひょっとしてイケる?」と半年後には考えが変わりました。 かなりレアケースなのですが、もし自分に気持ちがあるなら飛び込んでみるのもいいと思うんですよね。 お見合いしたからってすぐに結婚できるとは限らないし。 トピ主さんがすっぱり割り切るっていうなら蛇足な意見ですが、居心地のいい人はなかなか見つからないので今度そういう人に巡り会ったらとりあえず飛び込んでみて欲しいなぁ。

いいと思いますが

041
goma
一緒に居て楽しくて、楽で気が合うなら、つきあってみてもいいんじゃないでしょうか?? 私なら付き合うなぁ。 結活も同時にしてもいいし。 そんなに結婚結婚って焦る事無いと思いますよ? 私の周りでは30代後半で結婚してる人が多いです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧