本文へ

自分の両親との同居と弟

レス10
(トピ主 1
🐷
あっくがすき
ひと
昨年の12月に家を新築し、自分の両親と同居しています。家主は、夫です。弟は大学卒業後、職にも就かずに実家にいましたが、去年の10月に就職が決定し、寮生活を送っています。その弟が毎週末に帰って来ては好き勝手やっていることに、もう、我慢できないのです。

帰る日に「食事はいらない。」と言っておきながら、パチンコに負けて何も食べずに帰ってきて、冷蔵庫をガサガサあさる。休みの日は、負けるまでパチンコ。将来、娘の部屋にする予定の部屋に寝せてますが、布団は敷きっぱなし、漫画本、自分が食べたもののゴミを布団の周りに散乱させる。自分のパソコンでネットを接続し(ルーターないので、私が使えなくなるんですよ。)そのまま帰る。寮に帰る日には、「姉ちゃん、昼何食うの?」と自分の食事の心配。も~、うんざりです。

昨日も夕方前に帰ってきて、「母ちゃん、今日はパチンコに行かないの?」と言うので、私が「そんなにパチンコしたいなら、帰って来ないで寮から外出して好きなだけやればいいじゃない。あんたの遊びに振り回されたくない。」と言うと、「せっかく帰ってきたのにそんなこと言うのか。」と逆ギレして、「俺のメシ要らないから。」と家を出て行きました。
それを見ていた母が父に話したらしく、夫が弟が帰って来ないかと尋ねると、私が余計なことを言ったから出て行ったのだと言うのです。

弟がニートの時も、親は「死なれたら困るから。」と弟には何も言わず甘やかしてきました。何かと言えば「あんたが言って、あんたが言って。」と私に弟を注意させておきながら、今回は余計なことだなんて。それを言うと、母は泣く始末。
好き勝手やって、不潔で、オタクの弟はもう、生理的に許せないし、そう育てた母にもがっかりです。これから、どう、同居生活をして行くか、弟のものを始末させるか悩んでいます。。

ランキング

レス

ご両親がしっかりしないと。

041
riko
完全同居なのでしょうか? 家のローンの支払いがトピ主さんのご主人なら、ご両親から弟さんにきちんと話さないといけないですね。 実家ではあるけれど、自分の好き勝手に出来る家ではないということを理解させないと。 ご主人がどう考えているか分かりませんが、これが逆だったら普通は嫌ですよね。 夫の兄弟が週末帰ってきて、自由奔放に生活する…考えただけでぞっとします(笑) 弟さんももういい年なのだから、ご両親にけじめをつけてもらうべきだと思います。

うちの母にも似たところが..

💋
きの
母親というのはダメ息子が可愛くてしょうがないらしいです. 「母」とは、よくできるしっかりものの娘より、自分が世話してやらないと生活できないダメ息子の方が可愛いという、どうしようもない性質を持つ方が多いのです. 息子が自分の手を離れる歳になり、息子に依存している母親は手放したくないので手元に置こうとするのです.(病気みたいな物だと思います) 母親が泣こうが喚こうが、弟さんのためにも自立させるのが良いと思います. トピ主さんの家なのですから、ガツンと追い出しましょう. 甘えられる場所があるから甘えるのです. そんな根性なしに自殺などできません. ほのめかして母親を利用しているだけです. どこもダメ息子&母親のタッグは最悪ですね. ところでお父様は無関心なのですか? お父様からもガツンと言ってもらっては?

実家じゃないじゃん。

041
おれんじ
トピ主夫さんが家主だったら新築だったら、同居してても実家じゃないでしょう。 トピ主さん自覚されています??? なぜ弟さんが来るんですか?トピ主も帰ってくると表現されています。 土地がご両親なのでしょうか?もっとトピ主さんが考えなきゃ。 トピ主さんよりも夫さんの方が厭なんじゃないですか? 娘さんの部屋を使わせるのも私だったら嫌です。せっかくの新築の部屋を汚された気がします。客間か両親の部屋に寝かせるべきなんじゃ? トピ主夫さんが気の毒です。

懐かしの故郷の我家

041
アスクロン
自己の利益のために、弟さんの思い出の残る故郷の我家を壊しちゃったのでしょう。 弟さんの帰るべき故郷を壊しちゃったのでしょう。 土地・建物の相続権は兄弟同じ比率ですよ。 「義姐さん、ボクの部屋はどうしちゃったの?」

普通は

💋
lips angel
普通は女のあなたが出て行って独立した家庭を築くものよ。

その家は

041
sin
実家を建て替えたものですか? だとしたら弟さんの意識が変わらないのも仕方ない気がします。 ただ・・・旦那様の心境を思うと・・・ 旦那さまお可愛そうです。 私が夫の実家を建て替えて、お金も払ったのに 義理の妹がそんな状態で入り浸ってきたらぶち切れます。 家の代金を耳そろえて返してもらって出て行きますよ。

トピ主です。父親について

🐷
あっくがすき トピ主
rikoさん、きのさん、レスありがとうございます。 お二人からのレスを頂き、少しすっきりしました。 私の父について説明します。父は、自分はわかってるんだぞという様に、偉そうに話をするタイプです。 私も中学高校の頃は父が嫌いでした。でも、社会に出てみると、父の喋り方は置いておいて、話の中身はとても仕事をするのに役立ちました。今でもぶつかる事は有りますが、少しは尊敬しています。 しかし、弟はそんな父が大嫌い。できるだけ話をしないように、二人にならないようにしています。もちろん、父本人もわかっています。だから、自分が話をしても弟が聞く耳も持たないので、無駄だと思っているのでしょう。 ただ、私は、弟が父を嫌いなことに拍車を掛けているのが母だと思っています。母は、父が出張や飲み会で「今日、お父さんが居なければいい。」と弟に言っては、父が留守だとニートの弟と外食しパチンコをしていました(気持ち悪いですよね)。マザコンの弟は、父が自分にも、大好きな母にも厄介なものだと思っています。 本当は父が、言ってくれれば、弟は寄り付かなくなると思っているのですが...。

育ったものは

💋
lips angel
もう、そういう風に育ったものは仕方ないのよ。職が見つかって寮暮らししているのだから温かく見守りなさい。 いずれ一人暮らしに慣れるようになるわ。 あと、家に帰ってきても、敵対心をむき出しにするのではなく、彼がいい方向に成長するように優しくアドバイスすればいいのよ。パチンコはほどほどにとか、貯金しなとか仕事頑張るようにとか。帰るときに何かお菓子でも持たせたり。 「怒り」でコミュニケーションを取っても、行き着く先は「破滅」なの。それは人間関係の方程式なの。家族を幸せな家庭にしたいなら「怒り」は捨てて「思いやり」の気持ちを持つことね。

やっぱりご両親からの説得しかないと思う

041
aya
トピ主さんの旦那様のお家なら、弟さんの実家ではありませんよね。 お父様に現状を相談して、夫に悪いって事も説明して、お父様とトピ主さんでお母様を説得してから、ご両親で弟さんに説教するしかないと思います。 申し訳ありませんが、旦那様が可哀想だと思います。 だって自分が建てた自分名義の家で、毎週末義弟が我が物顔でリラックスしていては、旦那様は週末くつろぎ難いですよね。 弟さんは、娘さんの部屋を「自分の実家の自分の部屋」だと勘違いしてますね。 旦那様が爆発する前に、取りあえずはお父様だけにでも相談をした方がいい気がします。

補足(トピ主です)

🐷
あっくがすき
補足させていただきます。 今回、土地も購入し、持分は夫と私の半々です。親からの贈与でも、相続でもありません。私の両親が借家住まいだったので、この先もずっと家賃を払うよりはと、夫が同居を提案してくれました。 父の収入がある間は、部屋代をもらう予定です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧