本文へ

子宮縫宿術の成果

レス6
(トピ主 0
041
セバ
子供
妊娠20週のときは異常はなかったのに、22週で子宮口が広くあき、子宮頚管はたった2.5mmと診断され急遽、縫宿術をしました。
が、待ち時間の間(7時間)、足を上にして横になってたら子宮頚管が戻り、手術前には1cm以上あったようです。
手術中の破水の可能性は50%といわれていたのですが、手術は成功でシロッカー法とマクドナルド法をあわせた感じです。
でも、医者には、早産は避けられないといわれています。
現在23週で、いつ何がおこるかわからず、はらはらしています。お腹は1日に2回ぐらい張る程度ですが、指示通り絶対安静にしています。
人それぞれとは思うのですが、手術の後、何週ぐらいもったか、皆さんの経験を聞かせてください。

ランキング

レス

予定日越えました。

😀
シロッカー経験者
不安なお気持ち、すごくわかります。 20週の検診で子宮口が1cm開き、子宮頚管が2cmしかないということで即入院。 21週で7mmまで悪化し、緊急でシロッカーを受けました。 ついでに、羊水もどこからか漏れていて、医者からは「今回はあきらめろ」とまで 言われました。 「日本で5本の指に入るほどうまい」という先生に手術してもらったのですが、 糸は28mmのところにしっかりかかっていたそうです。 でも、羊水が漏れていたこともあり、いつ破水するかと毎日不安で、何度も パンツの中に手を入れて確認してました。 幸い、羊水の漏れは収まり、感染兆候もなく、おなかの張りもひどくなかったため、 30週で退院し、36週まで自宅安静していました。 糸をかけていた部分が硬くなってしまったようで、36週で抜糸し、そのときすでに 子宮口が3cm開いた状態でしたが、そのまま40週に突入しました(汗)。 はげましの言葉を考えましたが、自分自身はげましの言葉がすごく 重く感じていたこともあるので、あえてはげましの言葉はかけません。 今はとにかくひたすら安静です!

不安ですよね

041
HISA
はじめまして。 ご不安な気持ちを思いレスします。 私はシロッカーを2回受けています。初めての妊娠・・22週の時に死産(子宮頸管無力症の診断となりました)して次回の妊娠からはシロッカーをするようにと薦められ2回目の妊娠の時から20週前後の時に手術しました。いずれも10日ほど入院・・。 シロッカー後は定期的に検診を受けただけで普通に生活していましたよ。仕事もしていました(重労働)ので入院期間も含めて1ヶ月は仕事もお休みして安静にしておりましたが、それ以降は日常生活と仕事は普通にして検診の際に頸管長を測りながら、お腹の張る時は張り止めを飲みながらでした。 抜糸は38週頃にしたと思います。(外来にて) (シロッカー後の結果) 1回目→出産予定日4日前に出産 2回目→出産予定日3日後に出産 でした。 手術後しばらくは安静にされていた方がいいかもしれませんが、主治医に頸管長などを確認したり 安静度をお聞きになられてはいかがでしょうか?

ありがとうございます。

041
セバ
トビ主です。 お返事ありがとうございます。 7mmで、しかも、羊水が漏れてて、40週なんてこともあるのですね。 私の場合は、ちょっと複雑で、子宮筋腫がちょうど縫い目のところにあり、 筋腫のしたの皮膚を切って、筋腫を上に押し上げて、子宮頚管を引っ張って縫ったようです。手術時は、子宮頚管は1cm以上あったようなのですが、 術後の様子は今週経膣エコーで確認するよていです。筋腫のせいで経腹エコーでは見えず、術後に確認が出来なかったのです。 先生には、感染症とかなければ、28週は固い、それ以上はエコーで確認しないとわからない、といわれています。 人それぞれとはいえ、いい結果を聞くと前向きになれます。どうもありがとうございました。

ほぼ予定日

041
ゆきだるま
二番目の子の時がシロッカー法でした。 手術した夜にかなりの出血がありましたが、朝には持ち直してくれました。 37週で抜糸しましたがその日は生理痛のような痛みがあり、たぶん軽く陣痛が来たんだと思いますがそれも持ち直し、出産は予定日より十日早いだけでした。 上の子の時も切迫早産でしたが、縛らなかった為に37週まで入院24時間点滴でトイレ以外動けず(ご飯も寝たまま)大変でした。 それに比べたら縛ってあるだけ安全かなと思っていました。 さすがに上の子を抱っこはしませんでしたが(抱くときは座ってました)上の子が二歳から三歳にかけての妊娠だったので、動かないわけにもいかずになるべく静かに動いてはいました。 赤ちゃんは小さくてすぐに入院になり、ひと月後に2500グラムで退院でした。 低体重児だったので、名前も普通なら二週間考える時間があるのに「保険証が必要なので明日には名前を付けて下さい。」との事でした。 大事をとって悪い事はありません。安静に出来る状況ならゆっくり横になっていてくださいね。

トピ主です。

041
セバ
HISA様、 お返事ありがとうございます。20週の時点で子宮頚管に問題がなかったのですね。私ももう少し早く手術が出来ればよかったのですが。現在2歳になる子がいるのですが、26週の超低体重児で生まれました。今回は注意をしていたものの、前回は子宮頚管無力症ではないとの見方が強かったので、手術を事前に出来ませんでした。手術後は絶対安静といわれてはいたのですが、明日の検診で細かいことがわかると思います。

トピ主です。

041
セバ
ゆきだるま様 お返事ありがとうございます。 入院での安静生活は、とても大変だったことと思います。 私も最初の子は、出産前たった4日ですが入院で、早産の治療と絶対安静で大変でした。 今はその子も2歳となります。家ではトイレ、シャワー以外は絶対安静なので お手伝いさんにきてもらって、家事や子供の世話をしてもらっています。 私も夫も、事情があって両親に手伝いを頼めない状態で、経済的にはきついのですが、 ほんの数ヶ月のことなのでしかたありません。 手術の時期が遅かったため、早産率は高いようなので、出来るだけ長く赤ちゃんにお腹にいてもらえるようにがんばります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧