本文へ

みんなの馴れ初めが知りたい!

レス27
(トピ主 1
🐶
はち子
恋愛
最近ときめき・胸キュンに飢えている25歳独身女です。
結婚を意識するようなしないような毎日です。

ちなみに私は、5年間付き合った彼と別れ、現在フリーです。
理由は、性格の不一致。。。円満なお別れでした。

これから結婚につながるような出会いを探します♪
そこで、みなさんはパートナーと
どんな出会いで、どんなキッカケでお付き合いや、結婚へとつながったんでしょう?

教えてください。

ランキング

レス

合コンでした

😉
みかん子
はじめまして! 私はまだ結婚はしておりませんが、最近婚約した26歳の女です。 馴れ初めは、恥ずかしながら合コンでした。。。 特定の恋人もいなく、遊び半分でしばしば合コンへ参加していたところ、運命の出会いがあったわけです。 今は結婚に対する迷いや不安があるものの、あの時出会ってなかったら今頃何していたんだろう、って思います。 はち子さんは私と同世代のようですし、これから沢山の男性と出会って、良い旦那さんが現れるとよいですね。

馴れ初め

🐧
ステラ
現在結婚2年目です。 夫と出会ったのはいわゆる職場恋愛でした。 でも、入社後ほとんど接点なくてお互いに顔と名前が一致しているだけの人でした。 それが彼の異動もあり、偶然休日出勤が重なったのがキッカケで意識し始めました。そこから約1年後に友人を介して交際スタートしました。 結婚のタイミングは私が仕事で精神的に追い詰められていたので、ちょっと一休みしたいなということと、相手の転勤が重なったので一気にきまりました。 なんと交際半年で結婚してしまいました。

バイト先で

🐱
青猫
夫とは、バイト先で知り合いました。 意識した最初のキッカケは・・・ 「あのステキな車は誰の~!!??」と思ったら夫の車でした。(私のめちゃ好みの車だった) 知り合った当時、私には好きな人がいたし、夫には彼女がいました。 でも、何故か「いずれ付き合う事になるだろうから、私からは別にアプローチしなくてもいいや」って思っていました。 すると、しばらくしてから、夫は彼女と別れ、私と仲良くなり、付き合う事に・・。 それから5年4ヶ月付き合い、結婚しました。

路上見合いです

🐶
ぴあの
参考になりませんが 40後半、夫同年齢、娘3人です。 17歳の時友達と2人でバイト帰りの夜。 2人組の男の子に「お茶しな~い?」とひっかけられ、 その男の子(今の夫)の車で喫茶店へ・・・ 暫くして住んでいた寮にお誘いの連絡があり遊びに行ったりしている間に 付き合う事に・・・ 今から思うと我ながら危険な行動を取っていたなと反省・・・ 大昔の事で私も若気のいたりとでもいいましょうか? うちの両親の猛反対の中結婚にこじつけました。 我が子には言えない話です。

今の彼とは

🙂
もぉも
今結婚も考えてる彼との出会いは高校時代の友達との飲み会で偶然一緒になった社内(まったく違う部署で面識なし)の人、という感じでした。 意外に出会いを意識してない時の方が 出会ってる気がします(笑)

友人ですが・・・

041
奇想天外
私と夫は大学の同級生というごくありふれた出会いですので友人のことを書かせてください とある国にバックパッカーとして一人旅をしていた友人(女)は、小さな町の食堂で同じく一人旅の日本人(男)と出会い、一日一緒に観光しました。次の日、別々の町に行く二人は特に連絡先も交換せずにお別れ。ところが帰りの空港でふたたび出会って、二人は同じ飛行機に乗ることがわかったそうです。成田空港まで戻ったときに、連絡先を交換し、3年ほど付き合って結婚しました。今では子どももいてとても幸せそうです。 私の周りでは彼女の出会いがもっとも運命的でステキな出会いとして語られています。ほんと、ステキですよね。

大学時代

041
小町大町
夫は大学の一年後輩です。 私が必修科目をいくつか落とし、再履修をうけている内に知り合いになりました。 子供には言えません。

変わった出会い4連発

💋
みるりる
うちは、最近良くあるネットです。でもメールしているうちに同じ趣味のクラブの会員だと分かり、クラブで顔を合わせたので一般の恋愛と被ってもいます。 変わった出会いでは、友達ですが、同じくネットで出会った相手がアメリカンです。アメリカに嫁に行っちゃいました。 同じく友達、ワーキングホリデーでオーストラリアに行って、インドネシアの御曹司と結婚し、今はイメルダみたいになってます(笑)。 同じく友達、やはりネットで知り合った相手はアメリカに住む日本人(既婚)。略奪し、日本に引き戻して転職させました。 別の友人。会社の上司と不倫。結局結婚したのは、その上司の友達。一生口が裂けてもいえない秘密をだんなさんに抱えています(汗)。

私の入社時の研修の講師が今の夫です。

041
26歳新婚
たった7人しか新人がいなかったのではっきり覚えてます(笑) 当時すでに夫は主任、10歳上でした(後で年齢を知った)。 夫は人を覚えるのが物凄く苦手な人なのですが、私を相当気に入ったのか一発で覚えてくれてました(笑) その後あまり接点はなく、仕事で関わりを持つようになり付き合いが始まったのは入社2年目の終わりごろでした。 まさかあの人が夫になるとは思ってませんでしたが、オーラというか、ほわんとしていてニコニコしてて、居心地が良さそうだと感じた記憶があります。 あれが「ビビビ」だったのかなー?(笑)

大学時代の先輩

🐤
anna
30才女性です。 大学卒業以来、ずっと趣味やゴルフや飲み会でつながっていた元同じサークルの2つ上の先輩から最近プロポーズを受けて婚約しました。 10年来の友人なので、お互いとても信頼感があり、仲間にもみんなに祝福されて幸せです。 新しい出会いも素敵ですけど、意外と近くに運命の人がいるケースもあるってことですね(笑) 主さんの幸せをお祈りしています。

会社の後輩

燕青
私の2年下で入社した新人。 新人のクセに電話は取らない、ミョーに頑固。 社内の新人研修でトップの成績という鳴り物入りで、でも男子校出身で女性に免疫なくて。 おなじ部署の先輩社員として面倒見ているうちに、私生活もほっとけなくなっちゃいました。 未だに甘えん坊の夫ですが、仕切り屋の私とのコンビは調度良いのかもね。

ごちそうさまです!

🐶
はち子 トピ主
皆様ありがとうございます! なんと言うかとにかく。。。うらやましい!! 期待してないようできたいしまくってたのですが、 バレンタインデーに本命チョコを贈りたい人との出会いは なかったです(笑) 誰かギュっってして~!爆

補習でした

041
ミュゲル
物理のクラス。夫はクラスで一目置かれる秀才。異国から引っ越してきたばかり、ペースが違う生活に戸惑い、孤立。私は目を吊り上げながら「勉強の世界に男女があるか」と恋愛そっちのけで勉強していた16歳。そのクラスは放課後のセミナーで行っている学校は別。 自分の時間をとられるのがいやっ!って人間だった夫に授業についていけない(そのクラスは上級クラスで私はまだ物理をやったことがありませんでした)私を教授が「君、補習やってくれんかね」と夫に依頼。夫は一発で私に反感を買ったそうです。私は私で「何この人、怠けてばっかり!」と白い目(教えてもらってるのに…)。 ちなみにその時私は親に反発し、「結婚なんてしない!」と宣言していました。 恋愛の相手って探していると出て来ないってよく聞きます。確かに私も全然探していませんでした(笑)。

焼肉に

041
パトリシア1972
彼氏なんてとっくに諦めて参加した BBQに友人が弟を連れてきた。 2年後にバッタリ再会した。 その時に二人だけ同じ方面の 帰り道で長時間二人っきりで話が弾んだ。 その前に待ち合わせで二人だけ 「五分前行動」が身についていて二人っきりが長かった。 みんな時間通りに来なかった。 で、今夫婦です。 振り返るが「縁はどこに転がってるかわからない」である。 だってはじめて会った時夫は小学生だったのですよ! 私は大学生で…。

インターネットの掲示板でした

💡
ジジ
前の彼氏とすったもんだでどうしようもない終わり方をして数ヶ月たち、思いを断ち切るために「恋人募集!」という広告をインターネット上の掲示板に出したところ連絡してきたうちの一人が彼でした。近場に住む同い年の男性でした。 正直メールの内容からはあまり興味を感じなかったので「この人にはこのまま会わずに終わるだろう」と踏んでいたところ、なぜか急に会うことになりまして、結局その後2年以上付き合っています。性格や経歴が全く異なるふたりなので、よくここまでこれたなぁと思います。 ただインターネットを通じての出会いだと宣言するのは気が進まなくて…「どこどこで出会って意気投合したの」と公言しています(汗)。友人にうちあけると「今の時代そういう出会いはごまんとあるんだし、全然気にすることないんじゃない?」と言ってくれましたけどね。 彼氏のお母さん(シングル)も最近インターネットを通じて知り合った男性とお付き合いを始めたらしく毎日とっても楽しそうです。 というわけで、インターネットを使うっていうのも方法の一つとしていいと思います。トピ主さん、応援しています!

出会いはスキー場ってことになるかな。

🐤
かぴばらさん
私の勤めてた会社のスキー旅行。 仲の良い営業マンや営業事務の女の子達に誘われてやってきた、遠方にある取引先の営業の彼。 私は初めましてだったし、全然別の所で滑っていたのだけど、たまたま一回だけリフトが一緒に。 二人乗りのリフトで、遠慮して距離を空けて並んでいたら、 「危ないよ」ってさりげなく腰に手を回して引き寄せ、リフトに乗せてくれました。 「この人、女の子の扱い慣れてるな~。」 これが第一印象。 その後、私が働いている設計部門にも出張に来るたび顔を出すようになり、仕事で見積もり等依頼したりで話をするようになり、ある時 「今度ご飯でも食べに行きませんか?」と誘われました。 仲の良い営業事務の女の子達も一緒かな~とか思って、 「いいですよ~」と軽く返事をしてたら、当日私だけに声を掛けていた事が判明。 まいっか~と思ってご飯食べに行き色々話してみたらすごく気が合って、「好きになった。」といわれました。 新幹線で二時間かかる離れた所に住んでいて、本気かしらと思ったけれど、一年半の遠恋の末、結婚に到りました。 出会いはいっぱいありますよ!ゴーゴー!

皆さん楽しいですね

041
匿名希望
北海道から東京に飛行機でやってきて、地図を見ながら、 慣れないヒールとリクルートスーツで企業をまわるためにウロウロしていた、大学時代、就職活動中。 会社説明会が終わり、ビルの外に出ると雨。 その時、「僕たちの傘使っていいですよ」と傘を差し出してくれたリクルートスーツの男の子… の実家が、偶然近所であることが判明! 7年付き合って別れました(笑)トホホホホホホ 今の夫は、同じ職場の後輩。 入社の挨拶で、「英語が日本語と同じぐらい得意です」と言っていました。 うちの職場は英語得意な人がほとんどいなかったので、 わからない英語が仕事で出てきた時に、特に彼と面識がなかったので、メールで質問しました。 そしたら、「この女、メールを突然よこすなんて、俺に気があるのかな?」と勘違いしたそうです(笑 結婚のキッカケは… 同棲中、私が30歳になった時に「結婚しないなら出てけー!」と荷物をまとめたら、 結婚します!と言われました。 正直半年ぐらいそれがプロポーズだって気づきませんでした。 未だに指輪も式もなんにもやってません。のんびりやの彼です。

人生ボロボロ、一歩踏み出したときに出会いました。

041
maru
はじめまして。昨年末に結婚した30代のものです。 20代後半、過酷な仕事でクラッシャー上司に詰められ、 周囲はどんどん鬱病になり休業していくような職場にいました。 私はなんとか踏みとどまりましたが、ほとんど病んでいて、 おまけに親との不和のためにつねに情緒不安定、 挙句、不倫に走って相手に父性を見出していました。 その頃胃に入れるものはお酒、コーヒー、コンビニのサンドイッチ。 肺に入れるものはタバコの煙。荒んだ生活でした。 このままじゃいけないと、実家を出たのがちょうど30歳。 同時期に会社も辞めて、新しい職場にいって出会ったのが、いまの主人です。はじめは、他人に厳しすぎる嫌なヤツという印象でしたが、 いまでは尊敬と愛おしさがこみ上げる、私にはもったいないパートナーです。 ほんと、あの時に行動してよかった。 いまも過酷な業界に身を置いてますが、 お料理を覚え、家に花を飾る生活を覚えました。もちろん、タバコも不倫もやめました。

続きですみません。

041
maru
慣れ初めでしたね。すごい普通です。 同世代で、一緒に仕事帰りに何度か食事をして話しているうちに、 お互いに「気が合うなぁ」という感じになりました。 出会ってから1年後には、私から迫る形で付き合い始め、 半年後に同棲、同棲から1年後に結婚となりました。 よーく考えたら、全部私が主導です。苦笑 ちなみに、私が主人を「この人にする!」と思ったのは、 仕事には鬼のように厳しい主人が職場の仲間の送別会で感極まって泣いてるところを見たから。 主人が私を「ちょっと惚れたかも!」と思ったのは、 私が主人の耳毛を抜いたからだそうです。 イキのいい毛が耳からおいでましたんで、、、いきなり抜きました。 何がキッカケになるのか、わかりません。ほんと。

ネットでした

😣
るりはら
某大手検索サイトの有料の恋人探しで今の同棲中の彼氏と出会いました。 一応、今年中に結婚する予定です。 プロフィールの写真の笑顔と趣味(読書)が共通点に感じて自分からメッセージを送り、 2か月のメールのやり取りの後、実際に会って付き合いました。 彼氏の職場はガテン系で男だらけ。 彼氏は友達付き合いがニガテ。 休日も趣味の車とネットゲームでおしまい。 なので、友達の紹介などで知り合うことは絶対にできなかった人です。 稼ぎ、ほどほどのルックス、もしくは彼女ができてもおかしくない性格、人間性があっても、 忙しさや環境できっかけのない人はたくさんいます。 (今の自分の職場も、いい人なのに忙しすぎて彼女が作れない20代の社員が多数) 不安や批判もたくさんありますが、ネットの出会いも可能性はありますよ~

チャットでした

poke
いわゆる、チャットってやつでした。 好きな趣味というか、そんなののチャットで、知り合いました。 チャットなんてやったことがなく、どんなものなんだろう??って感じではじめました。 一人暮らしであったこともあるし、さみしかったし、そのチャット仲間みなさんがやさしい人で、ほぼ毎日チャットしてました。 今のだんなさんは、そのチャット仲間の一人でした。 まったく、彼氏欲しいとかそんな気持ちがなくやってたのがよかったのでしょう。 たまたま、今のだんなさんが、用事で家の近くにくるってことでせっかくだから会いましょうか?のノリで会いました。 そして、縁があって、今ではだんなさんです。 出会いはチャットっていうと引かれるので、あまりいってません。

間違えた!

041
10年目
自分の場合、合コンで間違えて呼び出した女性が今の妻です。 合コンの時にメアドを交換したのですが、酔っぱらっていた事もあり、メアドをもらった人と顔が一致せず、でも、そんな事は呼び出すまで一致していないとは思いもしませんでした。 当時、一番かわいいと思っていた人を呼び出したつもりですが、駅の待ち合わせに来たのは違う女性。 そこで、ようやく間違ったこと気付き、適当に食事でもして帰ろうと思いましたが、妻に押され、いつの間にか結婚していました。 もちろん、このことは、妻も知っていますし、会おうと思っていた女性の方も今では家族ぐるみのお付き合いです。 あの時、酔っぱらって間違えていなければ、今はまだ独身だったかもしれません。 意外と赤い糸はあるのかもしれませんよ。

初めて会った時、その予感が

041
田舎育ち
私にはありました。23歳で技術系の最初の仕事を辞め、英語学校へ入りその時2-3度クラスに代わりの先生として来たのが今の妻です。その当時は別に何も発展はなく、日本へは1年の滞在でその先生は国へ帰り、当時の同級生が後に先生の住所を連絡してくれ、何年かはクリスマスカードの交換くらいでした。縁あって、彼女はまた、日本へ来て2年間日本の大学で文部省の奨学金で勉強後帰国しました。その間2人だけではほとんど会うことはなく彼女はいつもグループで集まっていたので自然に私もその輪に入って行きました。その時はそんなにはっきりした意識がなかったのですが、彼女が帰国したその夏に私は会社の夏休みにシアトルへ飛び、そこからいきなり彼女の家に電話をし、それから4時間のフライトで住んでいる所へ向かいほぼ1週間滞在してきました。 当時はお互いに心の中に’いい人’がいましたが、最初に会って(顔をみて)からほぼ10年後に急展開し、結婚しました。結婚して約10年日本で、その後アメリカで16年生活してきて、今は私の田舎でのんびりです。

石垣島で

みー
これからの人生に悩んでいた25歳の冬、沖縄の石垣島に半年間のリゾートバイトに行くことにしました。 楽しい仲間にも出会えて(みんな同性)契約期間が終わろうとしていた頃に 友達の一人が地元沖縄の方と知り合い、飲み会(要するに合コン)をしよう! ということに。人数合わせな感じで私も誘われました。 その日仕事が終わったのは夜中12時。 もともと知らない人たちと飲みに行くのがあまり得意ではなかったし、疲れていたから行きたくなかったけど 友達の顔をつぶせないし・・・と半ばいやいやでした。 一か月後には地元に帰る予定だったし、全く出会いを期待してなかったら・・・いました(笑)目の前にすごくタイプな人が(笑) 後日幹事の友達にいいと思う人がいたと話すと、おせっかいタイプのその子は張り切って次の約束・その次もと動いてくれて。 石垣にいる間に会ったのは3回。 その後地元に帰った私の元へ彼が遊びに来てくれて付き合うことに。 お付き合いして三ヶ月後(会った回数にして7回め)にプロポーズ、一年後には結婚しました。 遠距離だったから展開も早かったのかな。飛行機代がもったいなくて。

友達のお兄さん。

🐱
nana
でも、私のが年上でしたがね。 彼のブログの「ウェブ本棚」を見た事から、(この本の趣味なら良い友達になれそう!)と思いました。 初めて会った時は時間も忘れ、話し込み、帰り道も足が地面から3センチ浮いているみたいでした。(後から聞くと主人も同じようにふわふわしていたそうです。) 彼はその時留学中のバカンスでの一時帰国。 そのうちの2日の間、仲良く遊びました。そして留学先にまた彼は戻り、 海外と日本とでメールのやり取りをするうちに恋心が止められなくなり、彼が帰国したその日は顔をあわせるのはまだ3回目だったのですが、「恋人」になっていました。 あれから4年。 交際、結納、同居、結婚、妊娠、出産しました。 今、とても幸せです。

結婚相談所です(つまんない?)

041
御手折る
最初の時点では顔は知らず。条件だけで判断し連絡を取り合う事になりました。 でもあの夏の日、一目見ただけで不覚にも目がハート。いわゆる一目惚れ。 そしてその夫の決断力は凄まじくボーっとしてたら秋には結婚していました。 恋愛結婚したと言い続けて6年目です。まだ恋愛モードですよ♪(私だけか!?) 私も夫も出会いのある職場ではなかったので入会したのですが、結構そういう人いるみたいですよね。

みんなドラマですね。。。

041
Lapinou
私はネットですが、不思議なご縁でした。 4年間の既婚者と精神的なつながりだけの辛い恋愛から脱出しようと、ネットのお見合いサイトへ登録。 誰かと実際に会うなど、思ってもいませんでした。(目的は伴侶を見つけるだったのですが、実際に会うとはまったく考えが無く、単にチャットやメールで楽しむという感覚で登録) 1ヵ月後、僕もオペラが好きとメッセージをもらい、メッセンジャーの招待を受けました。 受けてもいいか友達に確認したほど怖かったんです。 それなのに、初めてチャットした日から6日後、実際に会っていました。 理由ですが、愛する亡き父と同じ誕生日でした。 今から考えても、不思議です。 ネットで知り合ったばかり、6日後に、約束するなんて、信じられないです。 でも、その時はなぜか、 早くても遅くて同じことだ。なら早く会って判断しようという気持ちになってました。 未だに、不思議でなりません。 父とよく似た彼で本当に幸せです。 父がプレゼントしてくれたとしか思えないです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧