本文へ

飛び石が…

レス4
(トピ主 0
😨
ミコ
話題
小町大好きのミコと申します。お世話になります。

今日、車で高速を走っていたら、トラックからの飛び石でフロントガラスに2ヶ所ポツポツとキズが付いてしまいました。
これは、すぐ修理した方が良いのでしょうか?

ランキング

レス

危険です

🐧
miim
私は国道でしたが、やはりトラックとすれ違いざまにフロントガラスに石がぶつかり そのまま走っていたら、横にすーっと一本ヒビが入りました。 私の場合はすぐ主人に連絡しディーラーにも連絡してくれたようで、次の日にガラスを交換してもらいました。 ディーラーによると、傷ぐらいなら交換しなくて済むそうです。 ガラスを磨くのかな?削るのかな?忘れちゃいましたが。 私のようにヒビが入ってしまうとガラスを交換しなくてはいけないそうです。 傷がついたまま特に高速などを走るとクモの巣状に割れて視界不良になる場合があると思います。 そうなっては危険ですよ? ディーラーに聞いてみたほうがいいです。

untitled

041
horo
 当たり前です。  傷は成長して、ある瞬間に外力が加わったら、全面が一気に破壊します。フロントガラスは走行中は常に風圧でかなりの重さがかかっていますので。  ただ破断面は人を傷つけないように丸くなるように設計、調合されてますんで、その点は家庭の建物用ガラスとは違いますが。  ガラスの傷は成長する前にすぐに修理に持ち込むのが常識です。傷の程度によっては交換の方がいい場合もありますし。

状態次第

041
無我中性
欠けとヒビで違います。 そのキズが車内側まで達しているかどうかです。 車内側まで達しているようなら即交換ですね。 表面だけの小さなものなら様子見で大丈夫でしょう。 その場合キズが大きくなって来るか観察してください。 ちょっとでも大きくなってくるなら交換。 ちなみにですが、飛び石は等級ダウンなしで車両保険が使えます。 しかし免責があるならその金額と等級アップが無くなるので 車両保険を使うかどうかは良く検討してください。 あと交換ではなく修理も可能ですが、あまりお勧めしません。

車両保険が使えます!

😀
James
私も過去に2回、飛び石でフロントガラス、ボンネット、フロントグリルに傷が付きました。 よほど旧年式の車でない限り、フロントガラスは強化張り合わせガラスになっているため、 昔のように一気に傷が広がることはないとのことです。 但し、フロントガラスの傷は、程度によっては車検が通らないので、一度修理の相談をされることをお勧めします。 車両保険を掛けている場合、1契約年に1回は保険等級が上がることなく、保険で修理できるとのことです。 私は2回とも、フロントガラスの交換と、ボンネットおよびフロントグリルの塗装を車両保険を使って修理しました。 ただし、車両保険の契約で不担保となる免責金額を設定している場合は、その額が自己負担となります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧