本文へ

フジさんの家でおにぎりを~

レス37
(トピ主 6
🎶
一年生になったーら
子供
子供が、「一年生になった~ら、富士山の上でおにぎりを~」と何回も歌っていました。今日、ふと、顔を上げて「ねえ、フジさんってだれ、100人も入るなんて大きなお家だね」って聞いてきました。 他にこんなかわいい話があれば教えて下さい。

ランキング

レス

私の母なのですが…

041
猿蟹合戦
ちょっと古い外国映画で「アマデウス」という作品があるのですが、母は「あばれうす(暴れ臼)?」と聞き間違えていました…。 かわいらしい間違いでなくてスミマセン。

猫の手も足りない

041
Key
娘が小さい頃の話です。 娘が遊んでいる最中でしたが、何かをちょっと取ってもらおうと頼んだ時でした。 “今は駄目なの。猫の手も足りないほど急がしいの。”と断られました。 私は猫の手も借りたいほど忙しかったのに、娘はすでに猫の手を借りていたそうです。 何匹の手を借りていたのでしょうね。成人した娘はそんな事を言ったとは覚えてませんが。

おお!ありがとう!

🎶
一年生になったーら トピ主
レスありがとうございます! 実は、トピ主はうちの夫でございまして・・・。 今こちらのレスを書いている私は妻でございます。 帰宅して小町を覗いている夫に、「今日はこんなことがあったよ~♪」 と、件のフジさんの家の話をすると。 喜んで「それ小町に投稿してみよっかな~」とキーを叩き出した のですが・・・。 後ろから見ていると、いかんせん短い文章で・・・。 いやしかし本人はわくわくしている・・・。 人様の文体にケチをつけるわけにもいかず、いたたまれず 楽しげな夫から目を逸らしてしまいました。 次の日、会社から電話がかかってきて 夫「ねえ!小町のトピにレス付いてるかなあ♪」 私「(うっ!!)ううん、今ネット開いてないよ。」 丁度発言小町の一覧の、夫のトピのレス数ゼロにじっとり冷や汗を 流しているところでした。 夫「ふーんそっかー、じゃね。」 さて、帰宅した夫。 立上がっていないパソの前に座ったかと思うと、すがすがしいほどの声で 「小町だけど、レスは付きませんでした!」と発表しました。 (会社でネット見てたのかよ!)

続き

🎶
発表後、やっぱり小町を開いて自分のトピのレス数を確認して ショボーン!となっている夫。 私「う・・・トピの後ろに(駄)と入れるとか、それともいっそ(男性発)で投稿   するとかした方が良かったのかなあ~???」 夫「じゃあ、代わりにもう一回このトピ書き直して投稿してよ。」本気でショボーン!! 私「いや、ほら、人の文章に手を加えたりしたら失礼でしょ!?」(滝汗) 夫「ふう。」傷心の夫の寂しげなため息が響くのでした。 あれから2日。 私は悩みました。 もし本当にまったく夫のトピにレスがつかなかったら、 「夫を助けてください」 のトピを立ててこちらにリンク貼ろうかと(号泣)) いやしかしそんなトピのタイトルを夫が見逃すはずがないし、どうしようかと! そこまでやっても全然レスつかなかったらどうしようかと!! でも大丈夫だったのですね。猿蟹合戦様ありがとうございます! 夫が帰ってきたら、レスいただいている事を教えてあげたいと思います。 会社でチェック毎日入れてるような気もしますが。

小町って...

041
ただのナナシ
ほんわかした、なごやかムードな話よりも 非常識な人への熱っ~いレスのほうがつきやすいので トピックタイトルからして なごやかな このトピックは 他の強烈なレスにかき消されてしまうのかも知れませんね (とは言え私も熱っ~いレスをする1人ですが)笑 ちなみに親から聞いたのですが、私の小さい頃、勘違いがハンパなかったらしく 「台風一過」を 「台風一家」と思っていて、父に 「大っきい台風は お父さん台風なのかな~?」(小さい台風は子供台風だと思っていた) などと言っていました。 更におつかいで 「単3電池」を頼まれれば、店先で必死に 「炭酸電池」 (漢字を知らないので 本人はこう思っていた) 店員さんに 「中にコーラが入ってる電池だよ!」と説明し 店員さんの中で 「子供のかわいい間違い」として、後で親の耳に入り恥ずかしかったそうです。 しかも私は中学1年まで 「東名高速」を 「透明高速」と思い込んでいて 道の両端の壁が無い道を 「透明高速」と呼ぶのだと思っていました ハッキリ言えるのは 小さい頃から変わらぬ アホです

私もたくさんありました!

🐱
ああ勘違い
私の子どものころの話ですが テレビのニュースで流れる「○○建設をめぐる『汚職事件』」、 ずっと「お食事券」だと思ってました。 ご飯を食べられるチケットもらったくらいでおおげさなーと思ってました。 あと、「波浪警報」は「Hello警報」(なんじゃそりゃ)。 大きなのっぽの古時計~♪の歌で 「てんごーくへのーぼるおじいさん」の歌詞を 「天国への(『道をゆく』が省略)ボル(アメリカ人のおじいさんの名前)おじいさん」だと本気で思ってました。 ちなみに夫は 「天国へ。ノボル(日本人の名前)おじいさん」 と思っていたそうです。 そして 「透明高速」「台風一家」わたしもそう思ってました~!! こんな私ももうすぐ母親に。 産まれてくる子どもが心配!?(笑)

WAになっておどろう

ゆう子
娘が幼稚園生のときの話です。『WAになっておどろう』を歌いながら踊っていた娘が、ふと動きを止めて私に訊きました。 「“王さまになっておどる”って、どういうことだろう?」 「お~おお~、さぁま~になって踊ろう!」って歌っていたようです。

動物園

🐱
今はパンダいない
フジさんの話もかわいいけど、トピ主さん夫妻のやりとりもかわいらしくていいな~と思いました♪ 私の子供の頃の会話です。 父「今度の休みは上野動物園に行こう! 母「楽しみね。上野動物園にはパンダがいるのよ 私「うえの動物園にパンダがいるの? ………じゃあ、したの動物園には何がいるの?? このトピが賑わいますように!

がははは

へむへむ
主様のお宅のほのぼのさが伝わってきました。 楽しいご家庭のお裾分を頂いたようで 久々に楽しい気分になりました。 かわいい話しは、、、、 思いついたらまたレスしますね!

ああ、和む・・・

🐱
やまぶき
トピ主さま、トピ主の奥さま、こんばんは。 ほんわかとして可愛らしい良いトピですね~~ 思わず誘われて出てきちゃいましたよ さて、私が小学生くらいの頃 アニメ『ルパン三世・ファーストシーズン』の主題歌(歳がバレますが・・・) 「♪ルパン・ザ・サード♪」というスキャットを 「♪ルパンです~~ぅ♪」だと思っていました(汗) いや、それカッコ悪すぎだから! わが息子の幼児時代 近くを走るローカル線は車掌さんがいない運転手さんのみの“ワンマン電車”でした その電光掲示板を見た息子いわく 「ママ~これ“ワンワンでんちゃ”だって~」 私の脳裏によぎったのは運転手さんの帽子をかぶり白手袋をした柴犬さんでした(笑)

ショック

🐷
オーロラ一人娘
チャレ○ジの問題の子どもの回答 (小さい 「ゃ ゅ ょ っ」のお勉強。)  し □ っ く □ (男の子の困った顔)  □に文字を。 子どもの回答。  しょっくし  正解は しゃっくり ショック死って、びっくりだよ。

日本語は難しい…。

🐷
まっくん
ちょっと横かもしれませんが…。 幼少の頃から某風邪薬のCMのキャッチコピー クシャミ3回、◯ル3錠 を クシャミ3回、ル◯参上!! だと思っていました。 薬を飲むと風邪をやっつけてくれる!という感じに認識してました。 気がついたのはポスターを見たからです。 あれは『文字』になってますからね。20歳でした…。

横浜

🙂
みかん
『あかいくつ~は~いてた~お~ん~な~の~こ~♪ い~じんさんに~つ~れられ~て、行っちゃった~。』 って歌がありますよね 。 今までずっと… 『異人さん』を『ひいじいさん』と思って歌ってました…。 『ひ~じぃさんに~つ~れられ~て、行っちゃった~。』 う~ん何がおかしいのかなな~。 お爺さんならいいのでは??と、どうしようもない私でした…(笑)

レスありがとうございます。

🎶
レスいただいた皆様有難うございます。 自分はかっこうの歌で「もうおきちゃいかがと・・・」を 「おーおきちゃいかがと・・・」と歌い続けていました。 正しい歌詞は子供の幼稚園のプリントで知りました。

愛・地球博

😨
うしく
三十代の大人の私たちの会話ですが… 私「愛・地球博楽しそうだね、一緒に行こうよ!」 友人「えー。そんなに沢山有休取れないよ」 私「?……………ぷっ」 お約束通り「愛知九泊」と勘違いされました。 結局、私も休みが取れず行けませんでした。

一年生になったら(続)

🙂
みなみ
タイトル見て思わず出てきちゃいました! うちの娘(もう成人してますが)は幼稚園年長の頃 一年生になったらの歌の最後のところ “パックン、パックン、パックンと~”を “パックン、パックン、パックンチョ~”って歌ってました パックンチョはお菓子でしょうが!と思ったけど 可愛いから訂正せず、そのままにしてました。 時は流れ、彼女が高校生の頃 3月に私と二人で買い物をしていた時 店内のBGMにその曲が流れていて 娘は無意識に鼻歌で口ずさんでいたんですが 母は聞き逃しませんでした!歌ってました! “パックンチョ~”って…。 しかも未だ訂正はしてないので 彼女はきっと自分の子供に“パックンチョ~”って教えるんでしょうね イッシッシ…二代目パックンチョが今から密かに楽しみ☆

弟が

041
くもくも
いいトピですね~ 私が小学生の時、 「暦の上ではもう、春ですね」というのを聞いた弟が 「暦の下は?・・・もしかして秋?」 と聞いてきました。 6才の娘は「詰めが甘い」を聞いて 「爪が甘い」と考えて不思議がってました。 またなにかネタがあったら送ります。

三歳児の歌唱力

穣に譲る
其の一。 バナナが一本ありましてー あーおい海のー上の下ー (訂:南の空の下) 其の二。 ぶんぶんぶん 蜂がとぶん

速度落とせ!

041
あゆ
まだ小さい頃、一家で車で外出したとき、カーブの度に「危ない!速度(スピード)落とせ!」という看板がたっていました。 小学校何年生かになり、漢字テストででました。「速度」 迷わず「すぴい…ど」と自信満々で書きました!

ゼッケンで、手のアナゴ?

041
読み人知らず
3年生の子供が ♪ゼッケェ~ンで、テのあなごぉ~! と歌っていてビックリしたことが有ります。 話を聞けば、給食時に流れるとか・・・ 「それもしかしたら、♪せっけんで手を洗おう、じゃなあい??」 と聞くと、ハタと思い当たったようで 「そうかも!」と納得していました。 トピ主様、ほんわかするトピをありがとうございました。

うちの子は

😀
りす
牛さんの上で おにぎりを~ と3歳くらいのころ 歌ってました。 食べにくそうです。

私もです(泣

041
おっちょこちょい
子供の頃、赤い靴履いた女の子は、ひいじいさんに連れられてどっか行っちゃったのだと信じてました。 どころか、成人しても、 「兎美味しかの山~♪」と歌っていました。 愚かな私の脳裏には、何かよく判らない串刺しのお魚と囲炉裏、そしてその上にはウサ鍋が…(泣 こんな勘違いが山ほどあります…。えーまさかそんなことを考えていたなんて!?と呆れられます。 しーかーもー。遺伝しました。 先日、祖父母と外食してきた長男に何食べたの?と尋ねたところ、一言。 「『どろんこハリー』のハンバーグ!」 ・・・・。

大豪邸フジさん!

041
ひなあられ
ほのぼのトピありがとうございます。子供の頃はクリスマスの歌、諸人こぞりて 「主は、来ませり」の部分をずっと、「シュ~ハキ~マセ~リ~」という怪しい呪文だと思っていました。 お次は日本の歌ですが、もみじ 「秋の夕日に、照る 山もみじ」を「秋の夕日に、テルヤマもみじ」→テルヤマもみじという種類のもみじはどんな色をしてるのだろうと思っていました。 あとはインクリボン→インクのリボンなのに、インクリ・ボンというフランス人だと最近まで思っていました。 また思い出したら来ますね。

お誕生日おめでとう

やさしくしてね
数年前、同居の義母の誕生日、当時 2歳の娘は、プレゼントを渡す時 「おばあちゃん、いつまでも元気でね♪」 と言葉を添えるため、その台詞をがんばって練習しました。 うまく言えるようになったので、本番。 でも口から出たのは… 「おばあちゃん、いつまでも元気だね…」 義母は 「ごめんね(笑)」 と言いました。

旦那さん面白い!

🐶
dai
ショボーンとした顔が思い浮かびました。 さてさて、うちの娘ですが3、4歳のころ保育園で習った歌で 「キャベツーの中かーら 青虫でたよ ピッピッ お父さん青ー虫ー」を 「きゃべちゅーの中かーら アホ虫でたよ ピッピッ お父さんアホー虫ー」 と歌ってました。 大根おろしを大根節(おそらく削り節のように大根を削る様子を見て) お好み焼きをおこみのやき などなど、いいまつがいが半端ないです 小4になった今でもたまに、間違ってますが・・・ 私は昔「自縛霊」を「自爆霊」と思ってました。 心霊番組を見るたびに(日本って自爆する人が多いのね~)と真剣に思ってました(恥)

メスはどこ~?

😍
兎駆命
私にはまだ子どもがおりませんので友人の息子くんのことですが。 遡ること6年前。 友人の息子くんが小学校入学の年。御祝に名入れの鉛筆と色鉛筆を持参しました。 息子くんはもちろん友人も夫も、同居していた夫もご両親も喜んでくれ、早速包みを開けて・・・息子くんが一言。 『お母~さ~ん。オスって書いちゅうけどメスはどこにある~?』 色鉛筆の蓋のオス(押す⇒雄)。 一瞬全員キョトン顔になって数秒後・・・爆笑しました。 『○~くんそれは雄じゃなくって押す。そこを押してくださいって書いちゅうがよ』 と説明を受けた息子くんは恥ずかしそうに笑っていました。

私も~♪♪

🎁
じゅもん
いや~、楽しいですね。 私も勘違い、たくさんあります。 みかん様の「赤い靴」 私は「異人さん」を「いい(良い)じいさん」だと思っていました。 足長おじさん的なカンジで…。 「良いじぃさんに~つ~れられて~行っちゃった~」 良い人に引き取られた割には暗いメロディーだな~と不思議だったんです。 ひなあられ様の「諸人こぞりて」 私は「諸人こぞりて」の部分がクリスマスの呪文だと思ってました。 「モ~ロッビト~コゾ~リ~テ~」 そして「主は、来ませり」の部分は「シュワッキマセリ~」。 クリスマスで、シュワシュワと湧き上がる楽しい気持ちを表しているものだと…。 ずっと私の頭の中では、クリスマスで、シュワシュワと湧き上がる気持ちを抱える外国人さんが「モ~ロッビト~コゾ~リ~テ~」と楽しく呪文を唱えてました(笑) すべて日本語だと知ったのは、かなり大人になってからです。 歌以外だと、「官製はがき」。 これ、「完成はがき」だと思ってました。 「切手を貼らなくても、これだけで届く完成されたはがき」だよって意味だと…。 これも正しい漢字を知ったのは、数年前です。

いまだに

041
soramimi
私、大人ですが、いまだに空耳多いです。 古い事件ですが「姉歯建築士」のニュース、「姉が建築士」だとおもい、ずっと「お姉さんいつ出てくるんだろう。なんで弟が関係あるんだろう」と思ってました。 「振り込めサギ」、「振込みサギ」だとおもい、「振り込んでくれるんだったら使えばいいじゃん」と突っ込んでました。 最近知ったのが、「赤とんぼ」。「おわれ~てみたの~が~」「負われて(おんぶされて)」なのですね。「追われて」だと思って、誰かに追いかけられて緊迫してる歌だと思ってました。

仲間に入れてください♪

🎶
ウルトラの母
うちの3歳になる息子。 最近ウルトラマンが好きになりました。 タロウの主題歌を歌うと 「ウルトラの父がいる~ウルトラの母がいる~、そしてタロウはどこにいる~」 わが子にかかるとウルトラマンも迷子の子です・・・。

牛乳を缶で飲む?

041
もん
面白いですねぇ! そういえば子供の頃「牛乳を噛んで飲むといいんだよ」(カルシウムの吸収がよくなる)と友達に言われ、 「え?牛乳ってパックか瓶しかないよね?」と真剣に答えたことがあります。 バカですねぇ・・・。 あとは「どんぐりころころ」でしょうか 子供に買ったCDの歌詞カードを見るまで「どんぐりころころ、どんぐりこ~」だと思っていました。 「どんぐりこ」じゃなくて「どんぶりこ」なんですね~。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧