本文へ

白板症について

レス2
(トピ主 1
😝
ユンケル
ヘルス
父が白板症になりました。 朝、起きると舌が痛くなり、病院に行って、しばらく様子を見ていたのですが、やはり我慢できなくなり、最後は切る事になりました。 この15日に細胞が悪性か良性か結果がでるのですが、大した事ではないと先生はおっしゃるのですが、10%の確率で癌の可能性があるとの事。 どうしてこんな病気になってしまうのか、はっきりした事はわからないらしいのですが、本当なのでしょうか? どなたか、この病気になられた方、レスしてもらえないでしょうか? どんな小さな事でもかまいません、よろしくお願いします!!

ランキング

レス

口腔内白板症

041
小郡市のおっちゃん
口の中に出来る白色病変は、口腔内カンジダ症、口腔内扁平苔癬、口腔内白板症です。 いずれの粘膜疾患にも分類できない物を口腔内白板症と定義されています。 口の中だけに出来るものではなく、他の粘膜にも出来ます。 口の中の病変のうち、我が国では約8%が前癌病変です。 粘膜が肥厚して白くなるもので、扁平苔癬と違い、ほとんどの場合切除すると治癒します。 病理組織検査で、上皮内癌をみることがありますが、あまり心配することはないと思います。 一つ気がかりなことは、白板症で痛みが出た方をあまりみないということだけです。 前述の理由で原因は不明です。 タバコを咥える側が、白板症になっている人は止めると治る人が多いです。 止めれない人が多いですけどね。 もし、喫煙しているならば、傷が治るまで(抜糸後2~3日)は喫煙するのは良くないですよ。

小郡市のおっちゃん様

😝
トピ主 トピ主
レス有難うございます。 大変よくわかりました。私の父は小心者なのですが、肝心な時は逃げ腰なので、多分、タバコは止められないと思います。 でも、レスしてくださいました内容については、本人にしっかり話しようと思います!! 有難うございました!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧