本文へ

同僚が、妻に気があります。

レス80
(トピ主 6
041
サスケ
話題
トピを開いて頂き、ありがとうございます。
初めてのトピ立てで読みにくかったら申し訳ありません。

私は30代前半、妻は20代後半です。
一昨年結婚、まだ子供はいません。
同僚には結婚式で初めて妻を紹介。その時、同僚の1人が妻に好意をもったようなのです。
結婚半年頃、何かと妻に会いたがる、妻の携帯に連絡を取ろうとするなど、だんだんエスカレートしてきました。
最初は、仲良くしてくれているんだと思っていました。
途中から、ふと変な考えが浮かんで、考えすぎだと打ち消したのですが、
昨年の夏、二人で会いたいという内容のメールが妻に届きました。
妻は、私に直接「同僚の○○さんが、会いたいって。サスケも行こう?」と言ってきたのです。
それまでにも、同僚からメールが着ているのは知っていたのですが、メールを見ると「ふたりで会いたい」との文字があり驚きました。
妻はあまり人を疑わないし、穏やかな性格で、何とも思っていないようです。
それまで誘われて、同僚の飲み会に妻を連れて行ったことがありましたが、
そのメール以降は、連れて行くのをやめましたし、私自身も控えるようにしました。
しかし、それからもメールはきています。
「どんなメールきたの?」と聞くと、「こんなメールだよ」と笑いながら画面を見せてきます。
私は、もう返信しなくて良いと言いました。
いつも穏やかな妻が、少し落ちこんだ様子だったので、聞いてみると、
「今まで友達や同僚にも紹介してくれていたのに、今は誰にも会わせてくれないし、どうしたのかなって思って」と。
なんと言ったらいいのか分からず、とっさにごめんと謝りました。
妻は「ううん。いいよ。私の方こそごめんね」と言ってくれて、その場は終わりました。

妻にはなんと言えばいいでしょうか?
また、同僚と波風立てぬにはどうしたら良いでしょうか?

ランキング

レス

同僚が悪い

041
小梅
その同僚は何をしたいのですかねぇ。 トピさんの奥さんだと知っていてそんなメールを送ってくるなんて! それに何故奥さんのアドレスを知ってるんですか?みんな簡単にアドレス交換しようと言うけど、それって携帯番号より秘密めいてると私は思います。 同じ部屋の中に居てもメールは打てるワケですし 先ず、奥さんにトピさんの気持ちを伝えたらどうですか? 奥さんのアドレスを変えてもらうとか。 同僚にもハッキリ妻から君からのメールは聞いてる。どういうつもりで妻にメールをしているのかとか… 仕事がやりにくくなるかもしれませんが、 本当にイヤなら今のうちに手を打つべきだと思います。 最悪な事態になってからでは遅いと思います。 風邪も予防策考えますよね。 これと同じです。

そのままいえばいいのでは?

041
こけっこ
奥様には「だってこんなメールやりとりしてるんじゃ心配になっちゃうよ!俺の大事な奥さんにこんなメールよこしてくるやつが出てくるようじゃおちおち連れ出せないじゃないかあ~~~」とかわいく言えばよいのでは?(笑) 夫からそんなふうに言われたら奥様はきっとうれしくなっちゃうと思いますよ。 逆に同僚の方には「2人で会いたいって、俺の妻になにするつもり?」と明るく言えばいいのでは? 面と向かって言われる(しかも笑顔で)のが最高に危険度高いと思いますよ。 同僚との関係を穏やかに続けるためには、こういうことは一撃必殺で片付けるのがいいんじゃないかな・・と私は思います。

正直に

041
ぶんぶく
同僚が君に変な感情を持っるみたいで、 心配になってしまう。と「心配してる」と言う事を 伝えて、連絡を控えることをお願いするのが 一番だと思います。そのくらいの嫉妬は 「大事にされてるのね」と思うぐらいの事ですよ。 「君が素敵すぎるから、心配なんだよ」とでも言っておけば 奥様も悪い気もしないと思います。 旧友ならともかく、貴方を通じて知り合った人ですから 気にすること無いと思います。 連絡もなくなれば、同僚君も諦めるのでは?

はぁ?

😡
だいこん
トピ主さんが考えている事を、ちゃんと奥さんに伝えればいいじゃないですか?だって、誰が聞いても結婚している奥さんに「2人で会おう」なんてメールを送ってくるのはおかしいです。 だいたい、なんで奥さんもメルアドを貴方の同僚に教えるんですか?節操がないです。ちゃんと話し合って下さい。奥さんが納得してメールへの返信をやめれば済むことです。

ん~

041
カコ
奥様には、もう連絡を取らないようにと伝えては? 理由は、はっきり言えばいいじゃないですか。内容が非常識だからと。 「ふたりで会いたい」なんてメールが来て、奥様は何とも思わないのでしょうか?思わないとしたらそれも考えものだと思います。 やはり、これは非常識なことだということを認識してもらったほうがいいかと。 あとは、携帯番号やメールアドレスを変更してしまえば、もう同僚からは連絡できないですよね? それでいいんじゃないですか? 同僚が云々より、ご主人や奥様がしっかりされるべきだと思います。

あなたしか奥さん守れないでしょっ!

041
生茶
同僚にははっきり言わないと奥さん襲われるよ 同僚はあなたの事馬鹿にしてるんですよ だから同僚の嫁さんにそんな下らないメールが出来るんですよ あなたなんかに奥さんは勿体ない 俺にこそふさわしい くらいに思ってますよ 二人で会えば「何とかなる」と思ってるんですよ 奥さんにもハッキリ同僚は君に邪な気持ちを抱いているから会わせられない と言いましょう このままどこかで待ち伏せされて車で送るよ~何て言われても危機感の無い奥さんは乗っちゃうよ? 同僚にはウチの嫁さんに会いたいとかチョッカイは出さんでくれ メールは全部彼女は教えてくれるがこれ以上するなら一切の付き合いを断たしてもらう くらい言いましょう 奥さんを守って下さい。

正直に言わないと。

🐶
miko
奥様には「同僚が君に気があるらしい」「なのでメールはやめてほしい」 同僚には「妻に気があるのか」「メールはやめてほしい」と はっきり正直に伝えなくてはいけませんよ。 で、奥様の携帯の同僚さんのメアドを着信拒否すればいいだけです。 同僚から奥様のメアドを聞かれて「なんで?」と思わないトピ主さんも変です。

ハッキリ言いなさい。

🐶
ピピラータ
ご主人、同僚から舐められているのだと思いました。 ご自分の結婚生活を不愉快にされる・・・奥様に二人きりで会いたいなんて、多分ご主人が舐められていなければ、普通はそんなことは言えないです。 奥様にもごめんと謝るのではなく、ハッキリ言いましょう。 『二人だけであって欲しくないし、結婚というものはそう言う事はしない方が良い・して欲しくない』と。 同僚にも『メールしないで欲しい、妻と二人だけで会いたいなんて、不愉快である』と言いなさい。 何故そもそも同僚と奥様がメールをしているのか? 私はそれさえ疑問に感じます。 毅然とした態度で臨んでください。

奥さんにはありのままを

🐴
ヤジー
奥さんには同僚を警戒してもらわねばならないと思います。 トピ主さんが仕事中に家にでも押し掛けるようになったらどうしますか。 本当の事を言って、同僚とのメールは着信拒否です。 奥さんのことは信頼しているが、応対することによってエスカレートする危険性があると言ってあげましょう。 >また、同僚と波風立てぬにはどうしたら良いでしょうか? 波風をおこしてもいいと思います。 どうして遠慮するのですか? 仕事に差し支えるから? 人の妻と二人で会いたいという人間なんですから「人の妻に二人で会いたいとメールを送るのは非常識だ。迷惑なのでこれからはメールするな。」と言ってもいいと思います。

言えばいいよ

041
sora
初めまして 主サンすっごく奥様を愛してらっしゃるんですね まず奥様にハッキリ正直に話したらいかがですか? 「同僚○○が君に気があるみたいで 2人で会いたがってるけど僕は心配だし2人で連絡も取らせたくないから。」って 同僚には主サンのいるところで奥様からメールを送ったらいいじゃないですか 「私は貴方と2人で逢う事もありませんし 夫の事を愛してますから これからも夫の良い同僚でいてくださいね」と・・・

ちょっと奥さん天然過ぎ!?

🐤
うさ
私が既婚者なら、旦那さんから誤解されるような行動は控えますが… 大した用事もないのに、夫の同僚からメールがくるのも返すのもウザいです その上二人きりで会おうなんてメールが来たら、あなたの同僚はバカなんじゃないかと聞いてしまいますね(笑) 既婚者が男性と二人きりで会うのはよくないと奥さんに言った方がいいですよ 例えやましい関係でないにしても、ウワサ好きの人も居ますからね

トピ主さんは正しいと思います

🐧
黒沢さん
同僚の方、非常識でしょう!! 人の奥さんに「会いたい」って、おかしいです 奥さんのメアド知ってるのもどうなんでしょうか? 奥さんもちょっとおおらかすぎるんじゃないですか? 奥さんには、トピ主さんの気持ちを正直に言えば良いんじゃないですか? で、奥さんのメアドを変えれば同僚の方も誘わなくなるんじゃないでしょうか?

こうはどうでしょうか?

🐤
ななか
奥様にあなたの不安をちゃんと伝えましょう。 うまく話せないなら手紙を書いて読んでもらいましょうよ。 >昨年の夏、二人で会いたいという内容のメールが妻に届きました。 このメールで同僚が妻に好意を抱いている疑惑があがり、大事な愛している妻が他の男性と話しているを見たくなくなったのと人妻に手を出そうとしていると疑われる行動を平気でする同僚に不信感を抱いていること、そのことが原因で人間不信に陥っていることを伝えてください。 奥様には同僚の携帯の番号・アドレスを着信・受信拒否にしてもらってアドレスも番号も変えてもらいましょう。 もちろん、奥様の携帯にある同僚のすべてのデータは消去しましょう。 奥様には今後、自分の友人や同僚にあった時に連絡先は交換しないのを約束してもらって会わせられるように努力すると言えばいいです。 同僚になにか言われたら去年の夏に二人で会いたいてメールしただろ?妻がそれでずっと悩んで最近打ち明けてきたんだ。夫して気持ちのいいメールじゃないから拒否していいと言ったんだ。 もう妻と関わらないでくれ。嫉妬深い男だと笑ってくれてもいいよ。 と言ってください

明らかにおかしいことだと思いますが。

041
ちょっとよく分からないのですが、 「二人で会いたい」というメールは 明らかに誘いですよね。 奥さんは何も思われないのでしょうか? それをただ、3人で会おう、と言っているだけでは 奥さんもあまりに能天気すぎませんか? 同僚も同僚です。 さすがにそこまでなら、サスケさんも一言 ドンと言った方がいいですよ。 あんまり気を使いすぎていると、こういう人らは 付け入ってきますよ。

奥さんのアドレス変更、同僚のアドレス削除

041
charo
>妻はあまり人を疑わないし、穏やかな性格で、何とも思っていないようです。 言葉を変えると鈍感なのですね(すみません)。 同僚の誘いも、それをトピ主さんが心配していることも気づいていない。 ここはじっくり冷静に、心配な事を奥さんに説明をされた方が良いと思います。 そして、奥さんに承諾を得て「私に会いたいと言われても迷惑です。これからは主人を通してください」 と、奥さんの携帯から同僚にメールを送信されてはどうでしょうか。 その後奥さんのアドレス変更と、奥さんの携帯から同僚のアドレスを削除(万が一、奥さんが同僚へ連絡される事を考えて…) または、「妻からメールを見せてもらったのだけど、今度一緒に飲もう」とこちらから軽く攻撃してもいいかと思います。 妻から筒抜けだよ、という意味を込めて。 その際奥さんは外せない用事があるからと、同席させないように。 普段は、奥さんとの惚気話を同僚にたっぷり聞かせる。 >私は、もう返信しなくて良いと言いました。 これに対して奥さんは納得されましたか? 余計なお邪魔虫をネタに、奥さんとの絆を一層深められたらと思います。

まず自覚してもらう

041
中年男
 トビ主さん、奥さんは恐らく夫の同僚からのメールなので、邪険にできないと思っている可能性があります。  会社内のことであり、波風を立てないためには奥様にトビ主さんが気にしている理由を説明、奥様より「自分はサスケの家庭に入っているので、他の男性と理由もなく二人で会うようなつもりは一切ありません。」と断りのメールを入れてもらい、それでもメールがくるなら「なかなか理解いただけなく、こちらも困っているので、サスケに相談して、サスケから話をしてもらいますが、よろしいでしょうか?」と送れば、相手も引くと思います。(いまはあわよくば奥様しかメールのことは知ってない。サスケさんは知らない。脈がある、と考えている可能性がありますね。  そもそも、メールアドレスを安易に交換しないようにすることですね。  

トピ主さんも天然のフリして

🙂
せんとくん
職場の皆さんがいる前で、その同僚の方に聞いてみたらどうでしょう? 「妻に二人で会いたいってメールが届いてたけど、何か相談したい ことでもあるのか?それなら、まず私が相談に乗るけど?」 とでも。 奥様には素直に、そういうメールが届くこと自体が不愉快であること を伝えてアドレスを変えてもらうか着信拒否してもらいましょう。 こういうことは婉曲な物言いをしても何も良いことはありませんよ。

かんたん…

041
ランドセル
奥様にあなたの気持ちを言うだけでいいのでは…? 同僚にトピ主さんあなたは裏切られてるのですよ? 同僚の奥様に2人だけで会いたいなんて常識のある人なら言いませんから…! それともトピ主さん、ただ世間に自分の奥様はモテるんだよーって自慢したいだけなんじゃ…?

私もハッキリ言う事を勧めます。

041
ぶし
奥さんにハッキリ仰ったら?不安に思ってると思いますよ。 奥さんに人前にも出せない妻なのかといらぬ劣等感を持たせるのも ご夫婦にとって良くないと思います。 同僚さんにも止めて欲しいと言った方が良いですね。 明らかに人として間違ってます。 奥さんがメールを毎回見せてくれるって、彼知らないんじゃない? いつも笑わせて頂いてます。 でも二人きりで会う約束を取り付けようとするのは止めて欲しいと ニッコリ笑いながら言えば良いのでは?勿論、人が多く居る所で♪ 貴方が後ろめたく思う理由なんて欠片もありませんよ。自信持って!

トピ主です。

041
サスケ トピ主
皆様、レスありがとうございます。 言葉が足りぬ部分もあったと思いますが、それでも、こうしてレスを頂けて、本当に有難いです。 妻が同僚にメアドを教えたのではなく、他の同僚(女性)と共通の趣味があり、 その女性からある教室に誘われ、アドレス交換をしていました。結婚式の後の事です。 その女性が、同僚に教えてしまったそうです。 妻から同僚にメールをしている事はないそうです。 妻は「携帯はプライバシーだから」とは考えていないようで、私が見ても嫌がりませんし、代わりにメールを打ってと頼んでくる事もあります。 私に隠れてメールしているというなら別ですが、私といる時は携帯をいじりませんし、着信があって返信する時に妻の送る内容を私が見ても怒りません。この顔文字すごいでしょう!と誇らしげに見せてくるくらいです。 なので、節操ないと言わないでやって下さい。 私の説明が足りずに申し訳ない。

トピ主です。

041
サスケ トピ主
突然そんな話をするのも、自分自身緊張するので、タイミングをみて、話します。 同僚は、自分と同期ですが、出世していますし、給与も上です。 顔も良いですし、引け目を感じる日々です。 私は話し下手で、妻のように気持ちを汲み取ってくれる人と出会い結婚できたのも奇跡なくらい、駄目な男です。 でも、妻にメールを送らないで欲しいと話してみます。 以前、結婚式の時の写真が会社の中で話題になり、皆に妻を褒められました。 「こんな美人、お前にはもったいない」と男性陣に言われていました。 例の同僚もその中にいたのですが、あまりその時は褒めてこなかったので、今思うとそれすら怪しく思えてきます。 一度、軽く伝えて、それでも改善しない時は、もっと強気に出られるよう頑張ります。

同僚がオカシイ。

041
はるえ
自慢の奥さんだから、同僚たちに会わせていたけれど 同僚からは、メールが来るようになってしまって、心配になってきた。 俺の奥さんだー!誰にも見せないぞ! って、気分になっちゃった。 とでも、言えば良いかと(笑) いくら奥様がニブくても、 立場が逆だったら、どう思う? (二人きりで会いたい発言や、配偶者をすっとばして直接連絡が来ること。) というところを話せば、理解は得られる気がしますが…。 同僚には、 「なんだよ。あのメール。狙っても無駄だぞ~。」 と、冗談っぽく釘をさしておけばいいと思います。

奥さん天然・・・・なのか?

041
情けない夫やね
天然を装ってあなたに揺さぶりをかけて楽しんでいるだけのように見えますが。でも浮気するつもりはなくて大好きな夫をちょっといじくってみただけ、って感じで。ま、こんなことの処理にトピ主さんがいつまでもだらだらと時間かけて先に進めないばかりか、妻に訳のわからないごめんを言ってるようなら、見切りつけられちゃう日も近いかもしれませんけどね。 それにしても奥様、自分の友達いないんですか?

同僚に舐められてるよ

041
はぁ…
>また、同僚と波風立てぬにはどうしたら良いでしょうか? すでにその同僚が「波風立ててる」のに、なんでトピ主さんは「波風立てぬ」ようにしたいんですか? 同じ男として、その同僚はトピ主さんを見下しているんですよ? トピ主さんどころか、奥様のことまで「ちょろい女」扱いしてるのに、それでもまだ怒りも沸いてこないんですか? 私だったら奥様の携帯から「妻に何か用か? 何のために2人で会おうとするのか? ことの次第によっては大事にする」って送り返しますけどね。 今までのメールも全て読んで知ってるんだぞ、妻と自分の間には隠し事はないんだぞ…という意味も含めて。 今戦わなくて、いつ戦うんですか?

奥様は安く見られている。安く見らないようオーラを作ること

041
横浜市
30代前半主婦です。 ご主人の友人や同僚から、二人で会おうなんてメールが一度でもきたら 私なら気持ち悪くてイライラするし、もっと真剣にご主人に相談しますよ! それより、私は安く見られたかぁとそっちの方がショックです。 安く見られているからそんな事が起きる! 大体あなたと奥様、同僚になめられてますよ! 尻軽な、安い嫁だと思われてるのでは? 二人で会おうなんて言わせないオーラも既婚女性なら出すべきだし、 申し訳ないけど奥様も同僚さんもその年齢で子供ですね 人を疑わない女はろくな女ではない! だからメールくるんでしょ メールなんて絶対教えないし オーラの問題だよ!

事情を説明する

041
トリックスター
奥さんに正直に事情を説明したらいいんじゃないでしょうか? 「自分の同僚のことをこんな風に言うのは嫌だったけれど、人の奥さんに二人で会いたいなんて メールをするのはあまりにも非常識だし、○(奥さん)も俺の会社の人間だから気を遣ってるのかも知れないけど 警戒心なさすぎだから会わせたくない」でいいと思います。 ちゃんと説明すれば、奥さんもメールを返信しない等の自分のとるべき行動をするでしょう。多分。 奥さんだって自分の友達とかいるだろうし、上司とかが絡んでくる集まりじゃないのであれば 揉め事をはらんでいる夫の会社仲間の集まりにわざわざ顔を出す必要はないでしょう。 ところでトピ主さんは、自分の奥さんがどんな返信をしているのかは知っているのですか? 私がトピ主さんの立場だったら、そこをチェックしない限り同僚が悪い!と判断出来ないので。 邪推かも知れませんが、ちょっと気になりました。

全力で守れ

嫁はん防衛軍
あー、もう。 そんな引け目感じてるから相手がそれを察し、奥さんを誘惑するような舐めた態度に出てくるのだ。 見下してるんだね、トピ主さんを。 つけあがらせるな、そんな奴を。かわいい奥さんを守れるのは貴方だけなのだ。全力で守りなさい!多分相手はおくさんとの身体の関係まで狙ってるのだから。

変わった奥さんだなぁ

041
bajitofu
結婚式ではじめて会ったんですよね。 なのに、奥さんはダンナを飛び越えて ダンナの同僚とメル友? この段階でおかしいでしょう。 普通はお互い下心がなければ メルアドなんで教えませんって(笑) 普通、ダンナの同僚に声かけられたり メルアド聞かれたら、ひきますよ。 トピ主さん、 小町検索すればたくさんでてきますよ 「天然」を装って、結婚しても男性とかかわりが もてるのが大好きな女性… まぁ「若くて美人でもてる奥さんを妻」にしたんだ て自慢トピにもきこえますが。

どうなってるんだ?

041
菜々子
その会社、一体どうなってるの? 同僚の妻にちょっかいを出そうとする同僚。 同僚の妻のメアドを勝手に他人に教える同僚。 気持ち悪いです。(ごめんなさい。正直な気持ちです。) 私なら全て記録に残して詳細が時系列で分かるようにしておいて、やめるよう言っても更に続いたり嫌がらせに変わるようなことがあったら、弁護士に内容証明を頼みます。

夫婦ともバカにされてますねえ

🐱
neko
自分のパートナーに気持ちを伝えるだけで「緊張する」って小学生ですか? 大の男がよく恥ずかしくも無くこんなトピたてますねえ。 同僚は、バカにして見下しているトピ主さんの奥様が生意気にも美人だから、 ちょっかい出してからかってるんですよ。奥様の事も仕事もできてイケメン の俺がコナかければ乗ってくる尻軽だとバカにしてるんですよ(本気で好き なのではなく遊んでやろうという感覚) 悔しくないの?私だったら怒りに震えます。あなたの同僚は最低だよ、波風 立てる必要は無いけれど毅然として対応しないと長い会社生活ずーーーっと バカにされ続ける事になりますよ。 今こそトピ主夫妻の絆が試される時です。奥様は天然というよりちょと頭が 弱いタイプのようなので(失礼ながら率直な感想です)危機管理能力も低い ようなので、同僚以外にもターゲットになりそうで本当に心配ですね。 トピ主さんがお話しても理解できないようならこのトピをぜひお見せ下さい。 その前にトピ主さんがうまく奥様にお話できるかも怪しいですが。。。 まあ一生の後悔になりませんよう頑張ってください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧