本文へ

クラシックコンサートでコックリ

レス26
(トピ主 0
041
hama
話題
ジャズ 吹奏楽 管弦楽 の音楽演奏会によく行くほうで、JAZZでは寝ることはありませんが、クラシックだとウトウトし寝てしまうことがあります。 まわりを見ると、私だけでなくけっこう寝ている人いますよネ! ところでフルオーケストラの演奏会でなんで会場内の照明を落として、ステージ の照明と差をつける必要性があるのか分かりません。 私は目を使う仕事をしているので、演奏会場のような照明は眼に疲労を感じてなりません。眼を閉じて聴くのですが、すると自然ウトウトしてコックリしてしまいます。それに人間は暗いところでは自然と眠たくなるようです。 お金だして聴きにいったコンサートで寝てしまうのはもったいまいですよネ! テレビのアニメではよく「部屋を明るくして見ましょう」とでますけど、同じ程度明るさの方が眼には良いのでしょう。 それに正月のウィーンフィル・コンサートを毎年テレビで見ますが、客席の照明とステージの照明の差はないと思います。 みなさん どう思います?

ランキング

レス

私も眠くなります。

041
文化協会
自分自身も演奏する立場のものですが、プロの演奏を聞いても眠くなってしまうことはあります。演奏している方には申し訳ないですけどね。 お正月のウイーンフィルニューイヤーコンサートは私も毎年見ています。が、数年前あのコンサートで、かなり目立つ位置の座席で大口開けて寝ている金髪の中年女性を見てしまいました。全世界に中継されてしまった、豪快な寝姿。客席の照明はあまり関係ないかもしれませんよ。

クラシックコンサート

😉
クレシェンド
定期演奏会に毎月行くのですが、7時からという時間帯もあって、最初の方は、こっくりする事がよくあります。 お金を払って、コンサートの後半くらいしか聞かずに帰るということに、自分ながら、情けなく思ってしまいます。その直前に、夕飯をとるので、満腹の後は眠くなっても仕方ないかな。コーヒーを飲んだり、ミント系の飴を食べたりするのですが、眠気には勝てません。 JAZZでは、ホント眠くなりませんよね。 身体までスイング?(古い言い方かも)させるから、かなと思います。 日曜9時からのN饗アワー(教育テレビ)もよく見る(聴く)のですが、有名な指揮者の演奏を楽しみにしているのに、その時間帯にも眠気が・・・これは、名演の方が、気分よくなるということでしょうか。 確かに、演奏者にスポットライトを当てて、観客席は少し照明を落としますね。暗いと余計目を閉じてしまうわけかな。 益々、コンサート全体を目を覚ましたまま、聴きたいなと思います。 すごく小さな願いで申し訳ないです。

理由はね

🐤
信天翁
客席が明るいと、演奏者に「客が寝ている」ことがわかってしまい、やる気を無くすので、それを防ぐためなんですよ! 冗談のつもりですが、実はほんとうだったりして!

ネナイデヨー

041
スグル
お金出して聞きに行ったり見に行っているんだから周囲に迷惑かけないなら、、、いいんですけど、、 先日、初日に観劇しに行ったのですが、(楽しみにしてた)グオオオーといびきが。それも、真ん中の真ん中で、です。 四季、楽しみにしてたのに、雰囲気ぶち壊しでした。 寝るのは仕方ないとは言えませんよー。寝るなら来るなって思いました。 寝た後、どうなっているか誰にも分からないでしょ? あと、暗くしないと前がよく見えません。プリキュアの劇場付録がライトで、遠くの子供が映画の途中で遊んでつけるので気になって嫌でした。携帯ライトも迷惑ですね。

同じ

041
ss
>ステージの照明と差をつける必要性があるのか分かりません。 これが、質問ですよね? ジャズ 吹奏楽の音楽演奏会でも「ステージの照明と差」をつけますよね?それと同じ理由でしょう。

寝てもいいんじゃないですか?

🙂
元楽団スタッフ
音楽を聴いて気持ちよくなればそれでいいのではないかと思うので(笑) 照明については流行があるみたいですよ。 昔は舞台上も少し暗めにしてた頃もあるみたいですが、今は100%の明るさで、みたいな。 地方に行くと舞台の照明こんなに明るくするんですか?ってホールの方に聞かれたり、で、その時の答えは「今はこれが流行なんですよ」 で、さらにいうとその照明の指示を出すのはステージマネージャーという方で、舞台上の照明も音響も舞台設営もその方の考え方次第です。 ウィーンフィル・コンサートはテレビ撮影が入るからとか色々理由はあるんじゃないですかね。

どうかな

041
sara
どうして、暗くするのか科学的というか音楽的にも 私には分かりませんが、自分の周りが暗くなると 自分もリラックスできて、音楽に集中できるような 気がします。 学生時代にコンサートを聴くマナーを叩き込まれたせいか クラッシックコンサート中に眠ることはほぼありません。 その日に演奏される曲を予習していくと面白いですよ。 予習で聞いた曲は、優しいフレーズだったけど今日の指揮は アグレッシブだ!とか、次のフレーズ好きなんだよね~とか あのコンマス、○○課長に似てるとか、面白さをみつける のが私の楽しみです。

良質の眠りだそうですよ

041
gu
ほかの人の邪魔にならなければ寝るのはいいんじゃないですか。 照明に関しては、舞台に集中できるから客席は暗い方がいいと思います。 明るすぎて視界にいろいろはいってくると結構気になるものです、 聴いてるほうも、舞台にのってる人も同じだと思います。 コンサートの映像とかも、客席のお客さんがばっちり見えて しかも目立ってる人がいるとそっちが気になりますしね。

演奏者の立場に立つと

041
おやじ
私自身はもう楽器は手にしていませんが、演奏者にとっては客席が暗い方が演奏に集中できて良いと思います。 まず、客席が明るいと指揮者が見にくいですね。野球場にバックスクリーンがあるのと同じ理由です。 それに、客席には結構演奏の障害になる客もいるんですよ。例えば、自分で指揮を始めてしまうとか。(笑) 有名オケのコンサートで、最前列の客が全くデタラメな指揮をし始めて、団員が「あれを止めさせろ!」と休憩中にスタッフにクレームをつけたという話を聞いたことがあります。 世界中の主なホールはほとんど実際に体験していますが、ウィーンのムジークフェラインはかなり珍しいケースです。あそこは窓があるホールなので、太陽光が入って来るのです。そのため、昼間の公演で場内の照明を落とすと逆に指揮者が見にくくなります。その他、ニューイヤーの場合は、テレビカメラ用の照明も入っています。通常のソワレ(夜の公演)だと、ムジークフェラインでもやはり照明を落としますよ。(他のホールほどではありませんが。) 個人的には、客席にいても暗い方が視覚と聴覚に集中できると思いますけどね。

刺激が無くて退屈して眠くなる

041
CDファン
クラシック聞き始めの頃、良くコンサートにいって退屈してきて、眠気を払うのに苦労していました。しかし、だんだん興味が沸いてきて、自分が好きな音楽が分ってきてからは、好きな音楽のコンサートは眠くなった事はありません。今まで全く聴いた事の無い新しい音楽も、それはそれで興味津津として聞けるようになって、退屈しない音楽である限り眠くなりません。 やはり自分がいかに退屈しないかじゃないでしょうか? 私は出来るだけオーケストラの前の方に席を取る事にしています。というのは観劇でも同じだけどその緊迫感というのが眠気を誘う物と正反対であるからです。ご指摘のようにステージから遠くに座ったり、それに暗い座席であったなら夜に眠気を誘うために聞くようなリラックスだけの音楽になって眠たくなるのは当然ではないでしょうか? 金払っての一流の音楽家のコンサートには齧り付きといわれる一番前の席をとられたら良いのでないでしょうか?演奏者の表情とか演奏の仕方とか観たら感動するものだし、音だって前のほうがひとつひとつの楽器がいろんな場所から聞こえてくる3Dステレオ臨場感は最高で、退屈しません。

寝ました

🐤
通行人A
大昔、子守唄の演奏で我慢しきれず思いっきり寝ました。そして演奏の流れで目覚めさせるためのドラの音?で、思いっきり起きました。正面に居たクラリネット奏者とバッチリ目が合いました。はずかしかった。 後日、オケ演奏をしている友人に話をしたら「演奏者としては、してやったりって感じかもね」と言われました。舞台からきちんと見えるそうです。 照明が苦手なら、前方ではなく後方に座る事をおすすめします。

明るいと気になる

ぴょん吉
昼間のコンサートで天日が入るホールでは明るいままコンサートを行うこともありますよ。 ただとても気になります。前方の客の頭が! 結構そわそわしている人が多いので、演奏に集中できないことが多いです。 寝る分には構わないと思いますよ。生演奏をBGMにうたた寝、いいじゃないですか。 イビキをかくと、非常に迷惑なのでそこまで深く寝ないようにしてください。 ちなみにコンサート2時間は決して短い時間ではないので、 自分はメインの曲に集中するために、前半意図的にうたた寝して体力温存することもあります。

寝ます!

041
マコちゃん
クラシックは、そもそも、気持ちよく寝たり食事をしたりするために、作られたものも多いです。 曲にもよりますが、演奏家によっては、魔法使いのように、聴衆を眠らせています。 そういうときは、頭のどこかにスイッチが入って、集団催眠術に入るかんじ。 寝ぼけて、思い切りくしゃみや咳をしないように気をつけて、もう、逆らわずに、身を委ねてます。 耳から脳をマッサージされるって、快感ですよ。 めったに無いことですけど。 日本のホールは、舞台を見る作りで、新しいから照明も管理しやすくできてますが、ヨーロッパの古いホールは、元は社交場で、ボックス席の客(王侯貴族)を見る作りだから、改修にも限度があり、照明の管理が難しく、テレビ撮影では、全体を明るくするのかもしれません。 ロックのコンサートで、レーザー光を使うのは、さすがにどうかと思います。 自分も声を出して動いてもいい、でも座れないロックと、座って寝られるけど、声を出せない動けないクラシック、いつも究極の選択です。

私は寝ませんが

041
ぶし
イビキをかいたり、隣に寄り掛かったり、激しく舟を漕いで 周囲に迷惑をかけなければ良いんじゃないでしょうか。 眠ってしまうほど気持ち良いってことですよね?(笑 私はクラシックコンサートより 能や狂言の舞台の方が寝ている人多いな~と思いました。 それも分かりますけど。 私も少し意識が飛びましたから。

寝てもいい

🎶
らーら
寝られる演奏は、上手なんですよ。 下手くそな演奏じゃ寝られませんから。 オペラなんかは長いから、自分の好きな曲や場面の時はしっかり聴くけど、それ以外はちょっとぼーっとしてたりうとうとしたりすることも・・・ 舞台に立つこともあるから分かりますが、客席が明るいと客席が見えすぎて落ち着きません。 お客様側も同じだと思います。

寝てよいのです。

041
MUNS
気持ちよく寝てしまうほど良い音楽という事で。 不愉快な音ではそうはなりませんから。 といったことを、自分の好きなアーティストは言ってました。 照明の有無はあまり関係ないと思います。明るくても寝ますよ。 いびきはいただけないですがね。

幻想の世界

041
心太
確かに楽団演奏は聞こえれば言いだけ。 観客席を敢えて暗くする必要は御座いません。 屋外演奏など勿論の事です。  しかし、歌劇・オペラには夜間を想定した場面が多々御座います。 回りが明るいと、其の場の違いが出せない。 そこで観客席は暗くする、となるのでしょう。 推測です。 歌劇・オペラ観賞で楽団目当ての人はほぼ皆無でしょう。 下手をすると指揮者の名前すら気にしない方が多いです。 ワグナー祭のバイロイト劇場。 楽団は舞台の下。 指揮者も客席の殆どから見えません。 そう設計されているのです。 お目当ては飽くまでも舞台。 「常夜の国」とかの場面ですと、確かに周りが明るいと気分でませんよね。  「白鳥の湖」も然り。 幻想を作り出すには舞台が暗い事が前提です。 専門でもなんでもありませんが、舞台劇に欠かせないのが「影」。 それを作り出すにはやはり周囲を暗くする事が必須、と言う事なのでしょう。 

アニメに関してだけ

041
しあん
>テレビのアニメではよく「部屋を明るくして見ましょう」とでますけど、同じ程度明るさの方が眼には良いのでしょう。 これはちょっと違うかな。 これについてはいわゆる「ポケモンショック」(番組内の激しい光の点滅を見ていて、気分が悪くなる等の症状が発生。その番組、「ポケットモンスター」はしばらく放送を休止するに至ったという事件です)があり、アニメ制作者側の防衛策の一つとされています。 明るくしたから大丈夫という訳でもないそうですが。 いずれにせよ、現在は「パカパカ」(激しい光の点滅を業界用語でこう言うそうですが)は、アニメでも特撮でも通常の放送でもかなり光度・頻度は落とされているそうです。 ですので、部屋を明るくして見てもあまり目には関係ないそうです。

最高の贅沢

bear
だと思って、毎年正月明けにクラシック聞きに行きます。寝るために。 最高なんですよ!オーケストラ聴きながらウトウトするのが。 高い金払って居眠りするってなんて幸せなんだろう!って思います。 もったいないなんて考えないで、最高の贅沢を満喫しましょうよ。

バイロイトのオケピットは…

041
おやじ
客席から見えないように覆いを付けているのではなく、オケが大きな音を出しても歌手の声がきちんと客席に届くようにと言う、音響効果の観点によるものですね。覆いに当たったオケの音が一旦ステージに跳ね返り、その反射音が歌手の声と絶妙にブレンドされて客席に届くのですね。 ただ、夏の公演にも関わらず、エアコンさえ無いこの劇場。客席から見えないのを良いことに、オケの連中は半袖Tシャツに短パンとかで演奏しているらしいですね。 そういう意味では、「客席から見えないように覆いを付けたのか?」と考えたくもなります。(笑)

「オヤジ」様へ

041
心太
そうでしたかね。 あやふやな事書いて済みません。  昔、昔、良くあの下、即ち楽団のいる場所に座布団敷いて横になって聞いていたものです。 確か鏡が葺いてあってそこから舞台が眺められた記憶がありますが、この記憶も怪しいかも、、、。 只、良く寝ていた事は確かです。 大喝采で目が覚めたものです。 ところで、タンホイザーの幕引きの前の合掌が入る所、合唱隊が二手に別れ、楽団の後ろ手に陣取ります。 あれでは良く追い出されたり脚を踏まれたり、寝るどころではなかった記憶も御座います。 真夏でしたが、結構風は通ってました、よ。 可也後ろの方で中で聞こえない程度の扇風機回していたのではないでしょうか。 良く大型の扇風機を見かけました。  服装ですが、記憶ではプロオベの際にはそれこそステテコ姿でもどって事無いおじさんもおりましたが、本番では流石に組合の規則にも有りますように(又聞き)正装、仮正装が義務付けられていたようです。 良く苦言を呈していたのを聞いた事が御座います。  若き頃とは申せ、ワグナー祭で楽屋で寝てたなんて、罰当たりな事が良く出来た。 主さん、横で済みません。 

寝てもいいんです。

041
オタロ
私の尊敬する指揮者の小澤征爾さんが、まだボストン響の音楽監督だった時、 ホールの最後尾に「OZAWAシート」があり、客演の演奏を聴いていたそうです。 小澤先生も寝たそうですよ、あまりに心地よくて。 だから先生も「僕は指揮してる時は後ろ向きで良く分からないけど、 心地いいから寝てもらえるんだろう、と思っている。」 そう仰っていました。 だから寝てもいいんです。 会場でたまに「グガッ」という(イビキ)『音』がきこえますが、 それがなければ、全然大丈夫ですよ。 「グガッ」も会場に行かなければ、味わえない醍醐味(?)ですから。

寝てくださいと言われました

🐤
しょぱん
以前クラシックコンサートに行きました。 音楽家が音楽をただ聴かせるというのではなく、たまにはリラックスを…みたいなテーマがあったのかもしれませんが、演奏される方が「皆さん我慢して聞かなくてもいいんですよ~寝てしまっても構いません。それだけ心地よい音楽を演奏できたんだって嬉しくなりますから!」と言ってくださり、安心して寝ました(笑)。 まぁ「俺の演奏は耳かっぽじって聞け!」と言う方もいるかもしれませんが…

私の父も

041
まあちゃん
かならず、といっていいほど、毎回私のコンサートで寝ています。 父は、“下手だったら、寝れない。 うまく演奏されてるからちゃんと寝れる。”らしいです。 本当かな?

いびきが聞こえた演奏会

041
素人笛吹
数年前、シカゴの友人を訪問した時、彼はシカゴシンフォニーのチケットを用意してくれました。私がクラシック音楽好きなのを覚えてくれていたのが、大変うれしかったことを覚えています。でも演奏曲目は記憶にありません。  ただ、最後のガーシュイン?のピアノ協奏曲のとき、時差ボケと長時間の鑑賞で疲れていて、眠気との戦いでした。ひざをつねり、あごや頬をさわり、首を回し....  とその時、後ろで男のいびきが聞こえて、逆に眠気が覚めてしまいました。曲はどうだったか、覚えていません。  後で彼が感想を聞いた時、よくわからなかったが後ろでいびきが聞こえた、と言ったら笑ってました。  個人的には自分がチケット代を払った演奏会では、もったいなくて寝ておれません。やっぱりけちな根性かな。

もったいない,といわれれば確かにそうですね。

🙂
新わをん
かなり前のことですが,昨年亡くなった黒田恭一氏のコラムで,寝られる 演奏は良い演奏だという趣旨のものを読んだ記憶があります。 まぁ私はクラシック演奏会に足を運ぶ機会が少ないので,寝ないで必死に 元を取ろうとしていますが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧