本文へ

隣接する家の犬

レス9
(トピ主 1
🐤
灰猫
ひと
はじめまして。開いてくれてありがとうございます。
先日建売の家を購入し、引っ越ししました。
購入時に隣接する家に、犬がいることは承知していました
種類はわかりませんが、大人よりも大きな犬です

その時はとても綺麗にしていたので気がつきませんでしたが
その場で糞尿を垂れ流しなのです・・・。その為悪臭が漂い、
リビングの窓を開けたり、庭へ出る事さえ嫌になります

飼っている場所は、庭ではなく、コンクリートの狭い通路です。
室外機などがおいてある場所にいます。最近は洗っていないらしく
獣臭が反対にある玄関まで臭います。
散歩には行っていないと聞きました。扱いきれず骨折したとか

しかもまた犬が3匹増えました。どれも大きな犬で
大人なみの糞。窓を開ければおしっこの音もはっきりと聞こえます
お陰でウチの庭は肥えていますが・・・。食欲は失せます

どうやら早くて1ヶ月に1度、夜中に掃除をしているそうです。
すべて下水へ流し込んでるようですが。ちょうど見に行ったときは
掃除直後だったようで、販売元の会社からは近所の畑の肥料で臭うかもしれないので
臭いに関しては文句言いません、といったような契約書にサインしました
これか・・・!と思ったときにはもう遅かった。

直接言うにも少し言いづらい感じの家庭で(悪く言えばヤンキー風)
折角のマイホームなのに子供を庭で遊ばせれないのが辛いです
涙が出るほど臭いのと、新しく来た犬が姿を見せると吠えるのです

どうして世話してないのにまた飼うのか。夏でも雪の中でも放置で犬も可愛そうです
前から住んでいる人たちも我慢しているようで、今さら市役所に言っても
きっと匿名でも家だとわかるでしょう。
犬は嫌いじゃないですが臭いは耐えられるのも限界が・・
やはり我慢するしかないのでしょうか

ランキング

レス

続き

🐤
灰猫 トピ主
ちなみに、通路というのは人が一人通れるくらいの幅で、家の周りをぐるっ一周できるだけです そして、塀が編み状なのでブツは我が家から丸見えです・・・。 踏みつけて散らばってその上にまたしての繰り返し。 ちょうど南面のリビングダイニングに接している庭側なので ご飯時は分厚いカーテンかシャッターを下ろしています。日当たりは最高なのにな・・・。残念です それと 散歩していない、などの情報は近隣にいる 親族から聞きました。接客業で「灰猫があそこに引っ越したの」 と話すとこっそりと「あぁ、あの家ね・・」と教えてくれるそうです。 (犬の件には触れていなくても教えてくれたみたいです) 町内会も子供会も入っていないようです。 私自身は近所、友人にも一切そのことは言っていません 人の口に扉は立てられないので変なふうに伝わったらいやだなと思いまして・・・。 汚い話で申し訳ないのですが・・・ 誰にも言えなかったので、書き込めて少しすっきりしました

後出しジャンケン

041
リバーシ
困りますね。後出しジャンケンは。 購入時に気がつかなかったのは、トピ主さんの問題。 書類にサインしてしまったら、文句を言うのは筋違い。 理不尽な話でしょうが、契約前に何度も現地を確認しなかった購入者が、 入居後に了解済みの件で苦情を申し立てるのは如何なものかと思います。

ダメもとで・・・

041
チョコレート
ご主人と一緒にお願いにあがってはいかがでしょうか? 女性一人だけだとうまくいかないことでも、男性が一緒だと話を聞くかもしれません。 難しいですね。

困りますね

041
まみむめもん
文句言わないってサインは、販売会社に文句は言わないって事ですよね? しかも畑の肥料にですよね? 隣の犬でしたら、保健所に通報しましょう! 衛生的にも問題ですし。 保健所が多少なりとも関わってきたら(これだけ困ってると証拠になりますから)、隣の犬の事は言われなかったと販売会社に言ったらどうでしょう?

気をつけて

041
びくとりぃ
知り合いでとても似たような経験をした方がいました。 やはり問題は数匹の大型犬で色んな悪臭や吼える声がうるさかったそう。 お隣という事で相当我慢をしていたようですが、 我慢も限界に達し直接お隣にやんわりと言ってみたものの、 その時点から【敵】とみなされて色々と故意の嫌がらせがあったよう。 自己中な家族で散々な目にあった知人がかわいそうでした。 結局また引っ越すことになったのですが、 今現在はとても快適に暮らしているようです。 匿名で市役所経由で苦情を入れてもらってもすぐ判明するでしょう。 変に相手を逆撫でして小さなお子さんに矛先を向けられたら怖いです。 とりあえず今できることは一番大事なお子さんを守って下さい。

札幌市畜犬取締り及び野犬掃とう条例

粉雪
私も以前住んでいた家の向かいの家が犬の排尿をそのお宅の玄関前、および家の壁にさせてました。それが風向きで悪臭が臭ってくるのです。腰が抜けそうな悪臭でした。その時は自分の敷地内にさせているから「しょうがないのかなぁ・・・」と思ってましたがなんと!札幌には条例があって罰金もあるのです!以下その条例です。  第4条 飼育者は、次の各号に掲げる事項を守らなければならない。 (1) 畜犬を飼育している場所の内外を、常に清潔にし、ふんその他(以下「汚物」という。)を衛生的に処理し、こん虫等の発生を防止し、及び駆除し、並びに悪臭の発生を防止すること。   このような条例は他の地域にもあるはずです。保健所に電話してこちらの名前が出ないようにして指導してもらいましょう。直接の抗議はかなりコミニュケーションがとれてないと後がこじれるでしょう。あちらも苦情の元がはっきり判らないと当たる事が出来ないはずです。

せっかく

041
セブン
念願のマイホームだったんじゃないんですか?ずっと我慢できるのですか? 販売元はこの事実を知っていたと思われます。でなければそんな誓約書が出てくるはずがありません。臭いに関して苦情を言わないなんて誓約書おかしいと思いません?この誓約書に関しては弁護士に相談してみては? 犬のことに関しては、市役所ではなくて、保健所に!地域差があるのですが、苦情が入るなど飼育をちゃんとしない飼い主には保健所が指導に来ます。ただ、残念ながら地域によって指導に力を入れているところとそうでないところと差があるよう・・・。 今は冬場ですが、夏場になったらもっと臭いはひどくなるのでは?

大変ですね

🐶
三日月
市役所に言うのもいいかもしれませんね。 うちも隣の犬がうるさくて,近所のどなたかが役所に電話したようです。 我が家以外も迷惑しているんだなと思いました。 改善されれば良いし,注意されるだけでも「迷惑かけてる」と気付いてもらえると思います。 うちは犬が死んで次の代になりました。先代に比べればややおとなしいくらいです。 ヨソの住宅街でも犬がつながれ,臭いと鳴き声が凄い家があります。 周りは我慢でしょうね。 私は我慢は嫌なので転居しました。犬を飼えない住まいなので,もう悩まされる事はありません。 最終手段に転居も良いですよ。

自己防衛

🙂
konkon
庭で遊べないなんてもったいないですよね。 >そして、塀が編み状なので せっかくの南側ですが、隣が見えなくなるくらいの塀を作ってはどうでしょうか? 風が通らないようにしたら匂いも少しは良くなるかもしれません。 また、こちらが見えなくなることで犬もしつこく吠えなくなるかも。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧