本文へ

隣人について悩んでいます

レス7
(トピ主 1
🙂
Kmhmam
ひと
はじめまして。 家の立地について悩んでいます。 我が家はリビングから庭が見えるようになっています。 1番大きな掃き出し窓の目の前に裏のお宅の腰高窓があります。(庭を挟みますが我が家の掃き出し窓から2.5m程の距離) ガーデニングがすきなのですが、庭に出ると裏のお宅の窓が気になってしまい、ゆっくり楽しむことができません。 また裏のお宅も、私が庭に出てるのを察するのか、私が自宅に入るのを待ってシャッターを閉めているようです。 庭に花を植えたり棚を置いたりしているので、ガーデニングのふりをして、裏のお宅の窓の前(敷地内です)に、プランターつきラティスを設置しようかと思いますが、わざとらしいでしょうか。。 以前、フェンスを設置したさいに、裏のお宅にうるさくしてすみませんと挨拶したら、「あれくらいなら大丈夫よーあんまり高いの立てられたらあれだけど。。」と言われたのが気になっています。 我が家は建売を購入し引っ越してきて6年。裏のお宅は、ずっと住んでいます。 以前は会えば良好でしたが、我が家が犬を飼ったのがきっかけなのか?なんだかよそよそしくされていますので、余計にリビングから毎日窓が見えるのがとてもストレスです。 目隠しをしたいけど、今更かなと思ったり…関係が悪くなるかなと思ったり… 何かいい方法はありませんか? アドバイスがあれば教えてください。よろしくお願いします。

ランキング

レス

フェンスをたてる

041
匿名
主さん宅の庭側ということは隣人にとっては家の裏側に当たるのではないでしょうか。風呂、トイレ、納戸、寝室など。 しょっちゅう居る部屋じゃないはずだから、気にしなくていいと思います。 シャッター閉めてくれるなら、こちらも気兼ねなくて助かりますよね。 他力本願にしないために、フェンスを立てるのもいいと思います。ボーダーフェンスや樹脂製の曇板が付いたのなど圧迫感が少なく、目隠しになる商品があると思います。 ガーデニングゆっくり取り組みたいですよね。ラジオ聞きながらなど、外部をシャットダウンしてしまう手もあります。

犬、うるさくないですか?

041
犬を飼ったころから、というのが気になりました。 うちも後ろと隣の家の犬がうるさく大変でした。 後ろは他の家と犬で揉めて引っ越し、 隣は老犬になりますます酷くなり、我慢できずにお願いに行ってからなんとなくギクシャクしています。 飼い主さんはうるさく感じなくても、ヨソからすると我慢我慢になっていることもありますよ。 室内で飼っていますか? 室内飼いでも吠えていませんか?(犬だけでお留守番の時など) 散歩マナーは大丈夫ですか?(よそのお宅の門や壁、住宅近くの電信柱などにしていませんか?) 目隠しについてはいいと思います。 前もって、 変な姿で必死にガーデニングするの恥ずかしいから、このくらいの高さの目隠しを建てます とでも教えてくれたら私なら嬉しいです。

植物で目隠し

041
ヨセミテ
もしスペースが許すなら、背の高い植物を植えるか鉢を置いて目隠しにできませんか? 植物なら塀やフェンスと違って眼の前にあっても不愉快じゃないですし。 ただしお手入れはきちんとする必要があります。 その場合、私なら事前にお隣さんに伝えます。 知り合いがこれこれこんな植物をくれるので、この辺りに置きたいのだけど、と。

隣人さんは「ずっと」住んでいる人

041
匿名
隣人さんがなぜ、後から建てたトピ主さんに気を使い、シャッターを閉めなくてはいけないんでしょう。 正直、建設時に施工会社が隣人さんに失礼な事をしてませんか? プランター付きラティスを置くのはいいけど台風などで絶対に隣人のお宅に倒れる事がないようにする必要があります。 そして、飼い犬の問題です。 犬嫌いな人は鳴き声がとても気になるものです。 >>リビングから毎日窓が見えるのがとてもストレス それを一番感じているのは隣人さんなのでは。 注文住宅ならば、隣人さんの窓の配置を考えて設計できますが建て売り住宅ならそういう配慮ができてないんじゃないですか。 私自身は隣人が車に凝っていて、空ふかしするのが本当に嫌です。 ずっとガレージスペースで毎日のように洗車してエンジン音が煩くて気持ち悪いです。 私も隣人が家に入ってからシャッター閉めたり、ポスト見たりしてますよ。 私の方が先に建てたのにこんなに気を使うのは「ストレス」です。

温室を作る

🙂
パンジー
家庭用のビニールハウスはどうでしょうか? 人が入って作業できるくらいの大きさの物で、透明じゃなくちょっと不透明なビニールなら視線も気にならないと思います。 庭に出るのも気が引けて、ガーデニングが楽しめないのは悲しいですよね。

相手にあわせて

041
匿名
排ガスやタバコ等の臭いは嫌ですね。 騒音もそうか。 季節の良いときに窓を開けていてやられると超残念な気持ちになります。 近所付き合いって価値観の違う者同士の行動が嫌でも日々目に入って来てしまうから困りものです。他人は変えられないから、こちらの我慢をなるべく解放する方法を考えたらいいのかなと思います(節度は保つが高め過ぎず笑顔でゆるりと)。 こっちはこんなにしてるのに相手はーと思うと余計に腹が立ちます。

ありがとうございます

🙂
Kmhmam トピ主
皆さん、ありがとうございます。 隣人の方のキッチンの小窓になる場所です。 以前は、私が庭に出ていると窓を開けて話しかけてこられ、そこから小一時間。。 といったことが頻繁だったんですが、最近はめっきりです。 犬は室内飼いで滅多に吠えないのでうるさいと言うことはないと思いますが、以前、近所の方が犬の散歩をしていた際に、隣人の方がおかずが乗ったお皿をもっていたら、犬が近づいたことがあったそうです。 その時に 「いやだね、人間の持ってるものが分かるんだよ 」と言ったそうなので、もしかしたら犬が嫌いなのかもしれません。 話しかけられないと、さくさく進んでいいのですが、何かしたかな?と気になってしまい… 70歳のお独り暮らしの方で健康管理にとても気をつけてる方なので、主人は、「コロナが怖いから近づきたくないんだよ」って言ってますが、隣人の方のお孫さんさんと家の子が同じ小学校ですので、険悪にならず程よい距離を保ちながら付き合っていけたらと思います。 フェンスの件はもう少し検討してみて、アドバイス頂いた背の高い植物やビニールハウスみたいなものも合わせて考えたいと思います。 共感してくださった方、ご自分の体験をお話もくださった方、回答くださった全てのみなさんありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧