はじめまして。
家の立地について悩んでいます。
我が家はリビングから庭が見えるようになっています。
1番大きな掃き出し窓の目の前に裏のお宅の腰高窓があります。(庭を挟みますが我が家の掃き出し窓から2.5m程の距離)
ガーデニングがすきなのですが、庭に出ると裏のお宅の窓が気になってしまい、ゆっくり楽しむことができません。
また裏のお宅も、私が庭に出てるのを察するのか、私が自宅に入るのを待ってシャッターを閉めているようです。
庭に花を植えたり棚を置いたりしているので、ガーデニングのふりをして、裏のお宅の窓の前(敷地内です)に、プランターつきラティスを設置しようかと思いますが、わざとらしいでしょうか。。
以前、フェンスを設置したさいに、裏のお宅にうるさくしてすみませんと挨拶したら、「あれくらいなら大丈夫よーあんまり高いの立てられたらあれだけど。。」と言われたのが気になっています。
我が家は建売を購入し引っ越してきて6年。裏のお宅は、ずっと住んでいます。
以前は会えば良好でしたが、我が家が犬を飼ったのがきっかけなのか?なんだかよそよそしくされていますので、余計にリビングから毎日窓が見えるのがとてもストレスです。
目隠しをしたいけど、今更かなと思ったり…関係が悪くなるかなと思ったり…
何かいい方法はありませんか?
アドバイスがあれば教えてください。よろしくお願いします。