本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 「誰でもいいからお嫁さんが欲しい」って?(駄かな?)

「誰でもいいからお嫁さんが欲しい」って?(駄かな?)

レス16
(トピ主 2
🙂
恋愛
くだらない(?)話かもしれませんが、皆さんにお聞きしたいことがありまして、トピを立てました。宜しくお願いします。 「誰でもいいからお嫁さんが欲しいという男性がいるんだけど、結婚したら?」と、先日母から言われました。 「誰でもいいから」という言葉に違和感があり、相手についての具体的なこと(年齢や人柄、職業など)を聞く前に私はすぐに断ったのですが・・・。 どんな人でも結婚相手に求める条件があると思いますので、「誰でもいいから結婚したい」という感覚がちょっと理解できないのです。 もし、皆さんに「誰でもいいからお嫁さんが欲しい」という縁談(?)が来た場合、どのように思われますか? もしくは、このような話が来た事のある方は、どのような対応をされましたか?

ランキング

レス

経験上

041
パトリシア1972
そういう人に限って 細かいというかうるさいというか でございます。

面白い人かも

💡
あや
最近、小町で、20代の正社員希望の男性が多いように思えます。 本当は、誰でもとは結婚できないですが、 条件には拘らないという意味だと思います。 ある程度年齢が高い男性だと、家族から言われることがあります。 お姑さんだって、お嫁さんの理想が高いとやりにくいです。 会社の50代で、20代の息子さんを持つお母さんがいます。 来てくれる人だったら誰でもいいわと言ってます。 実際は違うのかもしれませんが、これくらいのほうが気楽です。

断りました

041
エヘン虫
小金持ちの次男坊(大手ゼネコン勤務で一級建築士だとか何だとか)がそれこそ「誰でもいいから結婚したい」と言っているという訳でうちに見合い話が舞い込みました。 ご両親はマンションを何棟も所有していて、結婚後はご両親の持つマンションに住んで仕事も辞めて好きなことをして生活できる、と近所のオバサマから説明を受けました。 でも、よくよく話を聞くと、お父様にガンが見つかったので、「早く孫を見せてあげたいから」というのが結婚を急いでいる理由だったようなんですよねー。こう言っては何ですが、「何で見ず知らずのオッサンのために結婚して子供生まなきゃいけないのよ」って感じでしたね。自己紹介書が殴り書きだったのも許せなかったし。字が汚いのは許すけれど、丁寧に書くことくらいできないのか?と。 何度お断りしてもしつこかったので、「自分よりも学歴の低い人と結婚するつもりはありません(そんなこと思ってませんよ、あちらは大卒でしたしねぇ)」と言ったらあっさり次の方に話を持っていったようで、すぐに結婚が決まったと風の噂で知りました。 他人のために会ったこともない人と人生共にする気はないなぁ・・・。

うちの母も言いますよ。

🐱
みん
そういう場合、十中八九、相手の男性にまだ話が行ってませんね。 トピ主さんのお母様と知り合いと、相手の方のお母様の間で、「この子たちどうだろうね?」と言っただけの段階で、話が来たんだと思います。 たぶん、あちらの男の方も今頃お母様に「誰でもいいからお婿さんになってほしいって女性がいるんだけど」と言われてますよ。

もう、随分昔のことで・・・

🐷
ちょあ
冬さんと同じような縁談がありました。 私も断りましたよ。 理由は、その男性の性格が信じられないから。 私は、『誰でもいいからお嫁に行きたい』なんて 思いませんもの。 必ず、「アナタでないと」ってお互いに思って、 その上、彼が言ってくれると最高ですよね。 だから、結婚して両親の元を巣立っていけるんですよ。 バナナの叩き売りじゃない!っつうの。

無題

🙂
ゆう
特にこだわりはありませんって事と受け取りました。 年齢は20代じゃなきゃ嫌だ、とか 美人さんじゃなきゃ会う気はない、とか 職業、年収などなど そういう細かい希望はないですよって事では。 あとは、相手の人はいろんな意味をこめて 「誰でも良い」って言い方をしたんだろうけど、 単にお母さんがそのセリフだけバンっと言うから 何か冷たい感じがするだけだと思います。 相手の条件見て良かったら自分は会うかもしれません。

友人に

041
かめ
友人がお見合いした人でそういう人がいたそうです。彼女の場合は、お見合いの話しが来た段階では普通だったそうですが、いざお見合いの場で会話をしていて相手の方から、とにかく誰でもいいから結婚したい、結婚してくださいと言われたそうです。要するにママに結婚しないと会社で出世できないわよ!と言われて、誰でもいいからとにかく結婚しなくちゃ!って事だったそうです。人格も何も無視、愛もなさそうなこの男を友人は説教してバカにすんな!と一喝して帰ってきたそうです。お見合い持ってきた人にも失礼だ!と苦情言ったとか。後日、立派な菓子折りと謝罪のお手紙が届いたそうです。

誰でもいいというのは

041
M
「普通の」女性なら誰でもいいっていう事です。普通以下なら要らないってことです。そして普通の基準は、一個一個はたいした事無くても全部を満たすとなると途端に高くなるものです。

それくらい結婚したい!という意味

041
なつこんこん
だと思います。 主さんの写真でも見ながら言ったのなら問題ですが、そうでないなら全く問題無しに思います。 その男性だって、本気で「誰でも」とは思っていないでしょう。 私には「誰でもいいからと思うほど結婚したい」に聞こえます。 私なら全く気にならない言葉なので会ってみます。 でも、使う言葉に違和感を感じたのは、ご縁が無いのかも知れないと感じました。 特に会う事は薦めません。主さんの思った通りでいいと思います。

トピ主です。レスありがとうございます。

🙂
トピ主
皆さん、レスありがとうございます。 ちょあ様のレスまで読みました。 パトリシア1972様 そうなんですね。後々うるさくなるのは嫌ですよね。本当に断って正解でした。 あや様 年齢の高い男性・・、そうだったのかもしれません・・・。 気楽、そういう考え方もありますね。 エヘン虫様 経験談をありがとうございます。 エヘン虫様もピシッと断ったのですね! 他人の為に見知らぬ人と結婚できませんよね。 自己紹介書が殴り書きというのも、感じが悪いですね。 みん様 そういう流れなのですね。 私のことが「誰でもいいからお婿さんがほしい女性」として伝わっているとしたら・・・かなりショックです。 ちょあ様 経験談をありがとうございます。 ちょあ様も断ったのですね! 確かに「誰でも良い」なんていう人を信じられないですよね。

ありがとうございますー2

🐤
手裏剣
☆miniさん miniさん素晴らしい行動力ですね。私も若いときの方が、えいやっと早い展開を楽しむ恋愛ができていたような気がします。最近は年齢のせいか、なんでも穏やかでのほほーんとしているほうが好みになっちゃってます。 二人でずっと歩き回ったりそんな調子です。 彼は一緒に居るときは楽しそうにしてくれているので、 憎からずおもってくれているとはおもうんですけど、miniさんの行動力を心に私ももう少し頑張りますね。ありがとうございます。 ☆葡萄さん そうなんですよ。彼は何かと受け身なのも最初は、ちょっと気になっていました。 そういう男性に今まで会ったことなかったので、 私自身、ちょっと新鮮だったんでしょうね。 後、転職などで、この辺りの土地勘がないので、会うときはほぼ私がお店やデートプランを決めています。食事や映画は彼が全部ご馳走してくれるんですけどね… 多分、私がアクションを起こさないと、彼は何も言ってくれないんだろうなーっとおもっています。

ありがとうございますー3

🐤
手裏剣
☆コンカツ経験者さん コンカツ経験者さんがおっしゃるとおり、まず、自分の優先順位をつけて、彼に気持を伝えて彼の考えをきちんと聞こうとおもっています。 出逢った当初は転職したてで、この5年くらいは転勤もないと聞いていたので、私も戸惑ってしまって… 母のことも私を気遣ってくださったご意見とても嬉しく読みました。ありがとうございます。数年前に父も病気で亡くしたので、母のことは離れていることもあり、つい気持が過剰に動いてしまって… 彼のことは凄く好きとかではないんですけど、一緒にいて、のんびりほっこり楽し いので、もう少し彼のこと深く知りたいなあーと思っています。 また会う予定はしているので、色々話してみますね。 ほんと彼は私のことどう思っているかまだわからないんですもんねー

がんばりましょうねー

🐤
手裏剣
☆M子さん ほんと、少し状況似ていますね。そういう方からご意見頂けて嬉しいです。 みなさんからコメント頂いて改めて思ったんですけど、ほんとお互い話しあっていくしかないんだなあーと痛感しました。 けれど、彼は転職したてで、仕事がまだまだ慣れないようで人間関係や仕事内容に慣れるのが大変なようで、会ったときくらいは気分が変わって楽しい時間を過ごせたらナーとおもっていたら、転勤話ですし、きちんと私の気持ちは伝えようと決心しています。 私は正直、転勤話がでるまで、自分から気持を伝えようっていう心持ちがなかったので、これも何かのタイミングなのでしょうね。 M子さんは今のところ転勤話も出てないんですし、色んな事話して、会う回数を徐々に増やして、お互いのこともっと深くわかるようになったらいいですよね。 頑張りましょうね☆

モノには言い方があるよねぇ

041
ぴぴ
「誰でもいいから結婚したい」とは「セックス処理をしてくれるお手伝いさんが欲しい」と同義でしょう あ~~~~~パスパス!!!

トピ主です 2

🙂
トピ主
レスありがとうございました。 (手裏剣さんの投稿・・・別トピ宛のものなんでしょうね。間違っていますよとお知らせしたいのですが、どうしたらいいのでしょう・・・?) ゆう様 そうですね。母の言い方に違和感を感じたのかもしれません・・・。 かめ様 ご友人の経験談ありがとうございます。「とにかく結婚したくちゃ!人格も何も無視、愛もなさそうな」という態度は、失礼ですね。 M様 そういうことなんですね。 なつこんこん様 気にならない言葉なんですね。私が意識しずぎたのかなという気もしてきました。 皆様のご意見を拝見して、 「誰でもいい」という言葉に否定的な感覚を持っていましたが、異なる印象を持つ方もいらっしゃることが分かり、大変参考になりました。 このレスをもって、このトピは締めさせていただきます。 ありがとうございました。

条件は問いません?

041
控え目
僕は選んで頂く立場です。相手を選ぶ権利は…ない?学歴、職歴、年齢、身長、顔の形、不問の意味だと思いましたが?      でも、取り敢えず何でもいいや、みたいなのは嫌ですよね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧