本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 結婚しそうにない兄にお嫁さん来ないかな。 (駄)

結婚しそうにない兄にお嫁さん来ないかな。 (駄)

レス41
(トピ主 0
041
まつこ
恋愛
私の兄は、34歳。 私は、結婚して4年やっと今年子供に恵まれ、おちついたのでいざ実家に帰ってみれば、父から、『お兄ちゃんは早く結婚して跡取りを作って欲しい』と酔った勢いで言われ。。。 私もお姉さんと呼べる人が欲しくて、早く兄にお嫁さんが来ないかな~と。 小姑になるのは、わかっていても、一緒に買い物に行ったりお茶したりしたいんですよ。 とはいえ、肝心の兄は、結婚どころかお相手も居ない様子。。。 私と私の息子に気を使ってくれ、里帰り中は毎日デザートやらドライブやら。 実家の農業を休日には手伝い、母にはお小遣いをあげたり、こんな優しい兄なのに。 お嫁さんはどこにいるのかな~。早く来て欲しいな~。

ランキング

レス

うちもでーす

041
チャチャ丸
兄(33)にはお嫁さんどころか彼女さんもいません。 妹にとっての兄って、小さい頃はからかわれて泣いたこともあったけど、大人になるほど 仲良くなって、やさしくって大好きなお兄ちゃんですよね! ちょっと頼りないけど優しいから、お嫁さんのなんでも言うこときいてくれそう。 超オススメ物件なのに、残ってるもはもったいないな~って思います。 私も将来のお姉さんと仲良くしたいな~。 お母さんから絶対守ってあげるのに!!

私だったらごめんこうむる

041
めっこ
お兄様の人柄に問題がなくても、結婚したら必然的に付き合わなきゃいけないその家族のほうがイヤ。 農家の跡取りを切望する姑、姉妹の付き合いを望む小姑。 冗談ぽーーーーーい。

あの~

🎶
なつこ
私ではだめでしょうか?(笑) 3つ年上の37歳ですけど…。 優しいお兄さまのようですね。本当にお相手いないのでしょうか? ご家族が知らないだけで、実はいらっしゃったりして…。 ご本人には、その気はおありですか? もし、おありならば、具体的に探して差し上げてはいかがですか? 最近の方は皆さん、「良い方がみつかるといいですね」という割に、 実際に「この方どうかしら?」という方はいないもんです。 まつこさんのお友だちとかお知り合いとかで、 お兄さまに合いそうな方がいれば、さりげなく紹介しては? もしくは、「とってもいい兄なので、良い方がいたらご紹介ください!」と 周囲にお願いするとか。 ちょっとしたおせっかいが、今の世の中は必要なんだと思います。

農家は敬遠されます

041
ツアー
農家の長男ってだけでかなり婚活には不利ですよ。 小町のトピ色々読んでみて下さい。

一度実家を出た方がいい

041
kimipooh
もしトピ主のお兄さんは実家に居られるのなら、一人暮らしをしてみてはいかがでしょうか。 そうでないなら、何か習い事など趣味を見つけて外に出られたらいかがかと。 やはり出会いがなければ何も進展しませんしね。お見合いなどの場合、跡取りという条件はなかなかに厳しいものもありますしね。恋愛から結婚っていう流れが一番うまくいくパターンじゃないかと思います。

優しいからこそ独身かも

041
まぐろ
とりあえず、小姑になるのはやめてあげてくださいね(笑) お兄さんが優しい人なら尚更 「彼女や嫁さんがいたら、妹や甥に何も買ってやれなくなるかもしれないし  実家の手伝いも親孝行も制限されるかもしれない。  大体、今時跡取りが欲しいなんていう舅がいる男じゃ土壇場で破談しかねない。  それはどちらにとっても不幸なことだ。  こんな条件の悪い男とつきあいたいなんて女性は信用おけないぞ。  今のままが気楽でいいやー」 と思っている可能性はありませんかねぇ?

で、肝心の

041
ニコチ
お兄さんに結婚願望はあるんですか?

条件が・・・

🐤
lilyrose
父親には「早く世継ぎを」 母親には「小遣いくれ」 小姑には「一緒に買い物に行ったりお茶したりしたい」(→これうっとおしいです。よほど気が合ったら可かもしれないけどほぼ無理と考えたほうが) と言われてる農家の長男(兼業?)。 これは普通に暮らしてたらなかなか難しいよ~ これだけ聞いただけで虫唾が走っちゃう。 その条件を飲んでくれる人をお見合いで見つけるとか?

やっぱり「縁」

041
みいな
兄が春に結婚しました。39歳でした。トピ主さんのように家族で待ちわびる日が長かったなぁ。35歳を越えたら、どこか諦めムードで、諦めきれないのは親のほうでした。 そんな兄が結婚したのは、やっぱり縁かなぁって思います。親戚の縁を通じた方で、結婚してみて、あぁそこでつながっていたんだなぁって皆が気づいたような結婚でした。 トピ主さん宅がいつもすがすがしい気持ちで生活し、お兄さんも真面目に働き、結婚にいい相手がいないかなぁって願い続ければ、意外とご縁が降ってくるかもしれません。結婚が難しい昨今ですが、兄の結婚を見てそう思いました。 ご実家は農業を営まれているのですか?最近は、農業のシェアとかで、ネットを通じた新しい農業経営があるようですね。都市部の農業に携りたい、支援したいというユーザーの投資を募って、農業に参加してもらい、農家の経営者は折りに触れて、作付け報告や収穫報告など行い、交流会を開いたりするそうです。時期によっては、実際農業体験もしてもらうようですよ。若い女性も結構参加します。 ご縁は全国に広がるかもしれませんよ!トピ主さんも応援してあげては。

今時、跡取りか。。。

041
プードル
そんな古い感覚の家の人と結婚すると 「嫁いだんだから」「○○家の嫁だから」「夫側を優先するのは当然」とか言われそうで嫌だなぁ 兄に甘えるのが当たり前と思ってる義妹とショッピングに行くかな? 休日は農家の手伝いをさせられて、姑に小遣いね。。。 ますます縁遠くなりそうなお兄さん だって、これ全て継続して希望を叶えなかったら、嫁のせいになるんですよね? 窮屈だわ 良い人の妻って大変だと思う。一緒に休日を潰して、我慢して、優しくしなきゃいけないもの。

お兄さんに優しくしてあげなさい

041
通りすがり
上から目線の発言だと思います。 まわりから「早く跡取りを」と、彼女もいないのに言われたら辛いに決まってます。 お兄さんがかわいそう。

家にも来ないかな…42歳医師

041
ゆう
七つ上の兄。 開業医の三代目内科医。 大学医局在籍時代に、ナースとか薬剤師とか栄養士とか出会いってないものなのかなー。 顔もまずまずで、性格は温厚の一言に尽き、患者さんからの信頼も厚い。 結婚してください。この一言が言えなくて、何度か逃したきり。 誰か来てー!

きっといますよ

041
だいじょぶ
海外とかに。 …という話は置いておいて。 >一緒に買い物に行ったりお茶したりしたいんですよ。 これ、普通に女友達ともできることじゃん。 なんでわざわざ、義理のつながりでしかない義姉としたがるの? 仲の良い友達同士とのお茶だから「双方が」楽しいのであって、切りたくても切れない厄介な「義理」で繋がった「基本他人」とのお茶なんて、お金もらったってイヤですよ。 それでも、相性が良ければ「友達」っぽくなれることもあるでしょうけど、確率は低いなー。家族労働が原則の農家の世界じゃ尚更ね。 それと、その「優しい兄」は結婚したら消えます。 なぜなら「優しい夫・父」にクラスチェンジするからです。 休日に農業を手伝うことも、お母様にお小遣いをあげることもなくなります。 その分の時間とお金は、新しく築いた家族のために使うのが原則だからです。 そこらへん、ご両親ともども理解してますか?理解できないというのなら、やはり海外に目を向けられた方がいいかと思います。

私も思います!!

ロビタ
うちの場合は33歳の弟ですが。 弟は太っていて、あまり外見は良いとは言えません。 でも性格は穏やかで優しく、大の子供好き。 友達が多く、趣味も充実しており 大手メーカーの工場でサボることなく勤勉に働いています。 これまで数人恋人はいたようですが今はナシ。 弟は「人間中身だなんて言うけど、外見で興味を持たないと 中身まで知ろうとしてくれない女性が多くて…俺はきっと無理だよ」と すっかり諦めムード。 ちなみに彼の理想は、森三中の村上さん。 愛嬌ある外見と家庭的なところが好きなのだとか。 やっぱりある程度外見が良くないと恋人はできないのかしら? 世の中の女性は見る目がないなー ・・・なんて弟を贔屓目で見てしまうおバカな姉でした。

お兄さんは・・・

041
ようよう
実家でご両親と同居ですか? そうなると縁も遠くなるのでは…。 もしかしたらトピ主さんが思っている以上にお兄さん本人も結婚して落ち着きたいかもしれませんね。 でもこればっかりは縁ですからね。本人・周りが頑張っても駄目な時は駄目ですよね。 早くお兄さんに良い出会いがありますように。

面倒

041
むむ
私だったら小姑から「お茶したい」と言われたり「お義姉さん」と呼ばれたりするのはイヤです。 私の夫にも早くに結婚した妹がいますが、お互いにドライなのでお盆とお正月以外は顔を合わせませんし、お互いに○○さんと名前で呼び合ってます。 お兄さんの幸せを願うなら、まだ見ぬお嫁さんに対して“お義姉さんという存在が欲しい”とか“お茶したい”とか、勝手な妄想を抱かない方がいいと思いますよ。 私みたいにドライな嫁が来た場合、必要以上にガッカリすることになります。

そんなに言うなら見つけてあげなさい。

041
なしりんご
34歳の息子に跡取りを望む(って今時古いけど…)父親の気持ちはまあ 分からないでもありません。 相手は選べても相手の親はついてくるもの、農家の跡取りと関わろうと 思うなら、どの人もある程度の覚悟はしているかもしれません。 でも、ただでさえ条件が決してよくないお兄さんにさらに悪条件を重ねる のはやめましょうよ。 一緒に遊びに行くとかは、義姉になった人の方からそうしたいと思って はじめて実現しうるもの。 正直な感覚として、跡取りを強要されそうな父親だけでもうっとうしいのに 「お姉ちゃんがほしい」なんてすり寄ってくる義妹は重すぎるのです。 そこまで思うなら、あなたが結婚相手を見つけてあげればいいのです。 そうしたら遊びにも行きやすいし(笑)父親に不当な攻撃をされた時には あなたも彼女を守ってあげられますよね? 他の方もご指摘の通り、お兄さんの気持ちを無視しているのも気になります。 跡取り目当ての父親と遊び相手目当ての妹がいるのでは、相手に負担を かけすぎると思ったら積極的になどなれないのは当然だと思います。

ほんとだね。

041
かのん
申し分ないお兄さんですね。 でも、 まれにこういうこともありますよ。 お兄さんが結婚して、 お嫁さんばっかり大事にして、 そしてお嫁さんの実家ばかりに行っちゃって、 婿養子のようになっちゃって。 という実家の皆さんの嘆き。 「まるでトンビに油揚げをさらわれたようだ」 このセリフは大昔ではありますが 出来の良かった私の伯父が結婚して数年後、 祖母がこぼした呟きですが・・。 今も案外、 人の世は変わりはしません。 お兄さんが家に居る今のうちが幸せかもですよ。 男は女で変わるからね。 無論、女も男で変わりますが・・。 特におんなっ気のないお兄さんが、 付き合う女によって、 良くも悪くも見る見るうちに変わっていくのは、 想像に難くありません。

わかった!

041
きなこ
>一緒に買い物に行ったりお茶したりしたい それなら、トピ主さんの仲のいいお友達を紹介すればいいんじゃないですか? 今でも仲良くて一緒に買い物に行ったりお茶したりするような間柄の人なら、結婚してもきっと 仲良く一緒に買い物に行ったりお茶したりできると思いますよ。 お兄さんに、いいご縁があるといいですね。

無理

041
なみ
>一緒に買い物に行ったりお茶したりしたいんですよ。 私も、これは無理です。 私にも義妹がいますが、あくまでも、夫の妹。夫の親の次に気を遣う存在なんです。 トピ主さんは気楽に付き合いたいんでしょうけど、私は正直、義妹と会った後は、どっと疲れが出ます。

トピ主さんだったら、お兄さんのような男性と結婚したいですか?

041
通行人A
まあ、愚痴るだけならご自由に。 本気で心配しているのなら、一番の近道は トピ主さんが相手候補を見つけてきてあげる事だと思います。 トピ主さんはお兄さんより年下で、しかも女性なのだから お嫁さん候補になりそうな知り合いが居る可能性が最も高いのです。 もっとも、トピ主さんがお兄さんのような男性なら結婚したいと 思える事が前提ですけど。 あ、もちろん本人の人柄だけじゃなくて、「農家の跡取りで舅姑小姑付き (もしかしたら+同居)」という条件も含めてですよ。

家族ならいいけど妻としては…

041
molt
率直に言います。実家にべったりすぎます。 農家で休日に手伝いに行くとなると、今どきのお嫁さんは嫌がります。たとえ義理実家から嫁は手伝わなくていいよと言われていたとしても、人柄のいい嫁であるほど「手伝わないのは悪いなあ、でも行きたくないなあ」と義理と本音のギャップに苦しみます。休日くらい夫婦でデートもしたいし。 今まで手伝いに行っていたのに結婚した途端に「息子も手伝いに来なくていいよ」となるでしょうか? あまりそういう話は聞きませんから、農家の方に嫁ぐのは躊躇してしまいます。 義理実家が「嫁も手伝って当然」と思っているなら、義理実家そのものが嫌になります。 甥っ子を可愛がるのはいいですが、子供が出来たらお父さんを取られたように感じてしまうかもしれません。 他人から見るとお兄様は時間もお金も実家にかけています。独身だから出来ることだと思います。 密接な関係の家族に、他人である嫁がポツンと入っていくのは難しいです。実家にかける時間やお金が減ったら嫁のせいにされそうですもの。私なら怖くて嫁げないです。 お見合いでは条件が難しいと思うので、恋愛結婚がいいと思いますよ。

そんな、、小姑って

041
なお
夫の妹からお姉さんって言われて、仲良くされたいって思われるの、すっごくいいですね!! かわいいなあって思いました。 私は、結婚予定の彼氏の妹がつれなくて、、、さみしい思いをしてるので、 嫌がってる方が多くてびっくりしました。 まさに、縁ですな。。。。 農家経験のない女性が農家っていうのは、難しいかもしれませんね、、 おにーさん、まず、実家を出て、嫁を探しにいかんと。

面倒な家族

041
やま
lilyroseさんに同感。跡取りとか騒ぐ父親やまだ見ぬ兄嫁と一緒に買い物とか妄想してる夢見がちな妹がいる男。面倒に巻き込まれそう。…厳しいです。 暴走しないように制御してるようなしっかりした男性ならいいですけどねー。 自分の相手にはいろいろ夢をみていいと思うけど、家族の結婚相手にまで夢を見るのはやめたほうがいいです。 ドライな性格の兄嫁で「夢がこわれた、キイッ!」となったり、無理にお買い物に誘ってうんざりさせたりしないでくださいね。 互いにとって不幸だよ。 人間関係って相手を見てつくるものです。 ていうか、お兄さんに結婚の意志があるなら、誰か紹介してあげたら?

お婿さんにあげる

041
タオル
どこかへ、お婿さんとして差し上げてはいかがでしょうか。

頼りない人は無理

🎂
momo
良い人だけど、30歳過ぎても頼りない人は無理だろうな・・・ 何処かに「オトコ臭さ」があれば良いのだけど 周りから「やさしい人」と言われているような人は 「オトコ臭さ」がほとんどない人が多い 一人暮らしでもすれば、意外と見つかりやすいのかもしれません トピ主へ、そういった「お友達的な身内」を期待しない方が良いですよ 身内は身内、友達は友達です 友達親子見てると思います、友達以上な存在になるとウザいのでしょうね だから友達のような存在にしたいのでしょう トピ主は子育てしっかりやってください トピ主の書き方では、子育て手伝ってほしい若い身内が欲しいのかと思いましたから

そうねー、

lily
あなたの希望はそうかもしれないけど、なかなかうまくはいかないものよ。 私は現に小姑とは付き合ってないし、買い物やお茶なんて絶対いや。 盆暮れのあいさつだって本当は嫌なのに・・・ 表面上はうまくやってますよ。大人だもの・・ 仲良くしていらっしゃるところもたくさんあると思います。 が、こういう私のような考えの人もいますからね。 参考までに・・・

44歳ですが、いかがですか?

😉
obaa
農家の跡取りでも、生意気な小姑がいても、構いませんよ。 ちゃんと月の物はあるので、子供も産めると思います。 私も働いているので、夫になる人が実家にお小遣いをあげても生活できますし、 土日に夫が実家に帰って農業の手伝いをしてもかまいません。 私も趣味が多いので、土日は別行動でちょうどよいくらいです。 お受験関係の仕事をした経験があるので、 あなたや、あなたのお子さんに、礼儀やマナーについて指導して差し上げます。 ぜひお兄さんに紹介してください。

うちも実家が農家でした。

041
名前忘れた
長男である兄は25歳で結婚しました。高校卒業と同時に付き合った彼女でした。彼女からの猛アタックで、兄が折れた感じでしたが子供も3人いて幸せそうです。 優しいだけの男性は安心するけど、雄として惹き付けられるものが薄いのかも。私の兄は全然優しくなく、自分勝手で兄妹げんかではいつも押さえつけられてて、大嫌いでした。それは義姉に対してもあまり変わらないようで、新婚当初義姉が愚痴っているのをわかるわかると頷きながら聞いてたりしてました。(内容が昔の私の不満とほぼ同じ)兄は農家の長男だし、小姑(私)もいるし条件的に不利だけど、イケメンだったんです…。お兄さん自体が普通の企業にお勤めなら、農家っていう条件自体が不利だとは思いません。うちの兄も企業勤めです。 こんな私の夫はトピ主さんのお兄さんタイプです。いつも穏やかな心でいられて幸せですね。 お兄さんのお嫁さん探しにについてですが、やはり、女性との関わりを多くする場を作ってあげることが一番かなと思います。結婚相談所はどうでしょう?でも、勧める前にお兄さんの結婚願望は確認しておいて下さいね。

うちも~!

🐤
さちこ
うちの場合は義弟ですが 次男だし(婿養子OK)、義両親はいい人だし、同居もなし 義妹夫婦もいい人だし、冠婚葬祭ぐらいしか付き合いのないアッサリした人だし 学歴も素晴らしいし、有名な会社の社員だし 優しいし、物欲ないし、お酒もタバコもギャンブルもしない… 夫より義弟と結婚したかった~!!って思うぐらい素敵な人なのに お嫁さんどころか、彼女さんさえいません 家族一同首を長くしてお嫁さんを待っています!!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧