本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 知っている人が全くいない幼稚園に入園します

知っている人が全くいない幼稚園に入園します

レス23
(トピ主 1
041
ことみ
子供
はじめまして この春から娘が幼稚園に入園します。 今まで何度か幼稚園に出向く機会がありましたが、団体の固まりはないものの、みんな必ず誰かしら知り合いがいるように見えました。 用事が済んで子ども達が園庭で遊んでいた時も、2~3人で固まるママさん達がほとんどで、何だか知り合いが全くいないのは私だけではないのか?と思う程でした。 そうではないかもしれませんが、私にはそう見えました。 私にもママ友や知り合いママさんはそれなりにいますが、少人数制の園ですし、残念ながら一緒の方は一組もいませんでした。 五月には遠足もありますし、お弁当を食べる時の事など今から憂鬱です。(くだらないですよね…) もちろん、あくまで主役は娘であり、私は娘が楽しい園生活を送れるようにサポートするのみなのは分かっています。 ですがここまで入園前から知り合いばかりで固まられると、さすがに不安になります。 女性って、中々自分の仲間以外の人間は受け入れてくれなかったりしますものね…。 夫は誰とでもすぐ仲良くなる方なので、こんな事情けなくて言えません。 知り合いがいなくても大丈夫でしょうか? 聞いて頂きありがとうございました。

ランキング

レス

私もそうでした

🙂
今は二人目園ママ
上の息子の時、ママ友はおろか、知り合いすらいませんでした。 上の学年に友達がいたので、その幼稚園に決めたものの、不安でしたよ。 近くの保育所の園庭開放に行っていたので顔だけは知ってるけど、話したことはない…という方ばかりで、入園前はどうしようかと思っていました。 ところが、その保育所園庭開放の最後のイベントで一緒だったAくんのお母さんが、幼稚園の入園式の日に「同じクラスですね。よろしく!」と話しかけてくださったんです。 Aくんママと仲の良かったBくんのママとも仲よくなることができ、子どもたちも仲よくなったので、楽しく幼稚園生活を送ることができました。 多分、グループに見えても、たまたま立ち話をされているだけかも知れませんし、必要以上に「仲よくなりたい!」と思わなければ大丈夫だと思いますよ。 お子さんのお友達のお母さんと仲よくなれることもありますし…。 トピ主さんが「自分の友達」だと思わなければ、きっとうまくやっていけると思います。

大丈夫!

041
久美子
大丈夫ですよ! 子供って順応しやすいから、 子供経由ですぐに顔見知りの方ができると思いますよ。 うちは大型マンションに住んでいて、近所の幼稚園に通っています。 クラスでもうちのマンションの子供は2/3をしめています。 もちろん4月の時点では顔見知りがとても多かったのですが、 この時期になると、うちのこの仲良し友達は全員別のマンションの お友達です。 全員4月以降に知り合った子供たちです。 うちの子は人見知りが強いほうで、 入園まで遊ぶ子は私が知り合った同じマンションの子供たちでしたが、 こうやって自分からお友達を作ることができてよかったなって思ってます。 おかげで私もママ友だちが増えて楽しいです!

わたしもそうでした

🐤
サエタ
知ってる人は誰もいませんでした。 入園してすぐに親子遠足があると聞いて嫌で嫌で堪りませんでした! しかし実際行ってみると、半分くらいは顔見知りで固まっているものの あと半分は、近くのママさんと話したり話さなかったり... みんな探り探りでした。 「よし!」と腹をくくり、とにかく笑顔笑顔! まるで女優の様に別人に変身して話し掛けました(笑) 遠足が済めばいつものママ友付き合いが苦手な私に戻りましたよ。ものすごくホッとしました。 とにかく遠足さえ終わればいいや、みたいな。 でもその時話したママさん達とは程よい距離で付き合ってます。 初めは笑顔が肝心! 頑張ってくださいね!!

大丈夫ですよ

🐤
ご入園おめでとうございます。 大丈夫ですよ。安心してください。きっと入園に向けて準備をすすめる中でもお子さんやお母様は期待半分、不安半分だったりするんだと思います。でも、幼稚園の職員さん達は、子どもだけを保育しているのではないんです。お子さんと一緒にお母様のケアもしているんですよ。不安でいるお子さんやお母様も全て受け止めるのが幼稚園であり保育園です。 もしかしたら、入園式後に保護者が交われるように企画が計画されていたりするかもしれません。 不安なことがあったら、これから担任になる方にお話してみるといいと思います。担任の方は、お母様の声も聞きたがっています。必ず受け止めますよ。 ですから、お母様も自然体で身を委ねてみてください。

はい、非常にくだらないです。

🐱
ぴーち
母親が何かにつるんでないと精神的に不安では 子供はどうしたらいいんでしょうね。 そしてお嬢さんが大きくなったときに、そういう局面に立った時 母親として、どうアドバイスするのでしょうね? 通ってしまえば次第に顔見知り、よく話せる人というのができてきます これはごく自然にまかせることです。 あなたと同様の立場の人も多くいるのではないでしょうか? 2~3人で固まってる人たちも、もともとは知り合いではなく 努力をしてお仲間になっていかれんじゃないでしょうかね。 辛辣ないい方でごめんなさいね でも、母が幼稚園通いするみたいで、情けないですよ。 少なくとも私はグループで凝り固まりたいタイプじゃないです ただ、そういう風にウジウジ~っとして 私を仲間に入れてよ~という察してちゃんは嫌いですね。 女性をひとくくりにするのをやめましょうよ。 ローマは一日にしてならず、、 人とのお付き合いもそうじゃないですか? みんな手探りなんじゃないのかなあ? 先は小学校、中学校と長いですよ。 頑張れお母さん。

まだ分かりませんよ~

🐤
g
分かります~! 知り合いゼロで入園かと不安に思っていましたが、(いくら主役は子供でもママも気になる部分ですよね!) 今私はカタマル?ママさんができました。 最初の頃に’声かけ’に励みました! 入園前に何度か子供と一緒に参加する集まりなど開催していませんか? 後半部分で「どこから来られているんですか?」とか「願書もう出しました?」とか話しかけて気の合うママさんを見つける努力をしました。 今後の事を考えると必死(笑 でした! その努力もあり入園式にはもうそのママさんとずっと一緒にいることができました。 すぐに遠足がありました。 そのママさんが来なかったら…(学生みたいですね)なんて不安になっていましたが、来られていてさっそくお話できました。 そして到着するまでの間に子供が一人の子と盛り上がっているのでそのママさんに声をかけてママ友の輪が広がっていきました。 最初は一人の人がほとんどいなくて疑問だったのですが、上の子が同じ年長の組にいてたり小学校とかで、実際に入園後にじっくり見ているとほとんど一人の方でしたよ。クラス分けもあったし。 最初の声かけ重要です!

気にしないで!

もうすぐ入園
息子2人の母です。上の子の時の話させてもらいますね。知り合いゼロでした。不安だったし、年中からの入園だったので、年少から入られている方は、まとまりが出来ていて、私も躊躇してしまいました。人見知りや人付き合いは苦手でしたが、「笑顔で挨拶」を頑張ってみました!子供を通じて、話す様になったり、通園のコース(徒歩でした)が一緒になって、顔見知りの方も増えました。思い切って、役員になるのも良いですね!私もひょんな事から役員になりました(笑)横や縦の繋がりも出来ましたよ!慌てず、ゆっくりと園生活楽しんで下さいね。

私も同じでした

😀
草苺
こんにちは。 今春のお嬢さんのご入園おめでとうございます。 私が子は既に小学生になりましたが、幼稚園に入園するときには同じ学年に誰も知り合いがおらずすごく不安だったことを思い出しました。 ことみさんの他にも、同じような方もきっといらっしゃると思いますよ。 私も、説明会でたまたま隣になった人と少し話したりしましたが、ことみさんの立場からはその人と私は知り合いに見えたでしょうね。 私が幼稚園で知り合いが出来たきっかけは、クラスの一人一役でした。 保護者が何か1つ係を受け持つのですが、たまたま一緒の係になったお母さん達とは親しくなり、こどもが別々の小学校に上がった今でも行き来が続いています。 ことみさんのお嬢さんが通う園に一人一役のようなものがあるか分かりませんが、あればきっと仲良くなれますよ。 また、保護者が参加する活動には、積極的に参加して明るく挨拶していくうちに打ち解けられると思います。 他には、2人目3人目を通わせているお母さん達もいらっしゃるはずなので、分からないことを訊ねたりしていけばきっと親しくなれると思います。 肩の力を抜いて行きましょう!

大丈夫!

🙂
れんとら
わたしも同様に知り合いなしの幼稚園で、しかも一人っ子を高齢出産(41才)。 年齢的にも、まわりのお母様たちと全然接点がありませんでした。 ひとまず幼稚園の父母会は全部出席し、みなさんが嫌がりそうな仕事を引き受けたり、役員もしました。 結果、なんとな~~くゆるく話に入れるようになり、最後の学年では、一学期に一度ぐらいランチするママ友たちもできました(わたしにはちょうどよいぐらいのお付き合い)。 まずは顔(存在)を覚えてもらい、あとは必要とされるような事をして話をせざるをえない状況に! がわたしの戦略でした。 参考になれば♪ ちなみに、最初の親子遠足のお弁当・・・やっぱり悩みました。知り合いがいないと、かなり気まずいのではないかと。 けれど当日、息子は風邪をひいて欠席で、うやむやのうちにクリアしてしまいました。…そんなこともあります。 たぶん、このイベントが一番辛いでしょうけど、他をあまり気にせず、娘さんと二人楽しむつもりで、やりすごしてみては♪  うまく溶け込めるようお祈りしています。

いつも思うのだけど

041
あん
こどもの幼稚園ですよね お母さんの社交場ではないはず 友人って、その場をしのぐためのものですか? ひとりだっていいじゃないですか 遠足も、こども同士が仲良しになれば、お弁当もご一緒すればよいこと また、こどもと二人で食べてもよいし 周りの目を意識しすぎでは?

不安ですよね

041
jerry
分かります。私も友達といえる人がいなかったので とても不安でした。 でも中途半端な知り合いがいても、 何かあって、トラブルにでもなったらそれも大変。 だったら、誰も知らない園に入った方がまだ割り切れるかも… 私はそろそろ子供が園に入って一年になりますが 今頃になって、「実は私もあまり知り合いいなくって…」 という人を発見。 「もっと早く知合っていればよかったね~」となりました。 引っ込みじあんの人(私もなのですが)は、人と積極的に話をしませんから 仲良くなるのも遅いです(笑) でも、その分、やんわりとした穏やかな空気が流れるのが分かるし 私は願ったりかなったりでした。 どうも、にぎやかな人は苦手な性分ですので・・・ あまり怖がらず、 自分のペースで(でも笑顔で)過ごせていれば大丈夫ですよ。 楽しい園生活になりますように♪

大丈夫ですよ

041
かな
私は転勤で知らない町に越して来て娘をすぐ幼稚園に入園させました。私も最初は知らない人ばかりで不安でしたが子供を通じて友達が出来ましたよ! 子供に友達ができれば自然とそののママさんと話すようになりますから心配はいりませんよ!

大丈夫ですよ

041
terria
私は海外から帰国で年中に入園させました。 全く知り合いはいませんでしたが、子供の仲良しのお母さんとごく自然に知り合いになれました。 その後、年中途中で転園しましたが、親子ともに、すんなり溶け込めました。 幼児教室で一緒だったというママグループもありましたが、帰宅後のプレイデートの約束は、子供の希望で決まっていましたから、困ることはありませんでした。 ママたちも大人で、新しくきた人を受け入れないなんてありませんでした。 素敵なママが多くて、私も楽しかったです。 うちの子の後にも転園してきた子がいましたが、すぐに溶け込んでいました。 受け入れてはもらえないだろうなんて、身構える事はありません。 子供たちは、自分の力で仲良しを見つけます。 母親はその邪魔をしなければ良いだけです。

子供が友達を作るから大丈夫

🐶
ひまわり組
私も年中から引っ越して来て子供を幼稚園に入れました。周りはみんな年少からのお友達で、お母さん達もしっかりグループ(?)が出来上がっていました。私はもともと、そうやって固まりすぎるのは好きではないので、それほど心配はしませんでしたけどね。 遠足のお弁当の事でも、何日も前から『一緒に食べようね』なんて約束をしている親がいましたが、まあ、どこまで仲良し何だか、、?そこまでしているのを見ると反対に、ああいうグループに入らされるのは嫌だな、と思いました。窮屈そうです。 当日は、親子だけで食べている2-3組があって、それに気づいた先生が、「一緒に食べませんか?」と声をかけて、私達も何とも不思議な即席のグループに入ってました。それはそれで、先生の気遣いですし、よく知らないもの同士お互いを知るきっかけになって、よかったですよ。 もしかしたら子供が幼稚園が始まってからお友達を作って、お弁当一緒に食べようね、という流れになって、心配しなくてもいいかも。クラスの仲良しができれば、親同士も話す事があるでしょうから、仲間に入れると思いますよ。あんまりがっついても引かれちゃうし、微妙だけど、リラックスしてね。

転勤により、転園を2度しました

🙂
にこりん
娘ですが、年少の秋、年中の冬と約1年ごとに、転勤や転居により、転園させてしまいましたが、親子ともそれなりに仲のよい友人ができ、無事卒園しました。心がけたのは「あまり自分からはがつがつしないこと」です。 「もう仲良しの人たちはそれなりに出来上がっている」と思い、挨拶はしても、同じレベルの仲になろうとは思いませんでした。 でも、普段のお付き合いでは十分でしたよ。それなりに園の情報も教えてもらえるし、困った時には助けてもらいました。(残念ながらこちらが役に立てる機会はあまりなかったかも) この4月から今度は息子が年少に入園しますが、先生方は知っている方ばかりなのですが、お母さんには全く知り合いがいないので、トピ主さんの不安な気持ちもよくわかります。(さらに私の場合、最年長ママの部類だし…) 私も娘の時、転入したての遠足などでは子供と二人で食べてました。その時は少し気になったけど、息子は「最後の子育て」と思うと、「それはそれでいいかな、息子を見てられるし」と思います。 自然体でお付き合いできる方が見つかればいいなと思うので、最初は挨拶からでよいと思ってます。

ご安心を♪

🐱
だーちん
私も同じ状況でした。 転勤で越してきてすぐの幼稚園探しだったので ママ友や知り合いも居らず、本当に不安でした。 自分以外は皆、知り合いがいて和気藹々としているように 感じましたが、冷静に良く観察していたら 案外、皆つるんでいるようで実はそうでもなく、一生懸命馴染もうと頑張っている様子が伺えました。 本当に知り合いが一人もいなかった私は、その場で知り合ったママとお互いに名乗りもせずに世間話をしていただけなのに、入園後に他のママ達から「入園前も楽しそうにしていたから、友達が多いんだと思った」なんて言われ、びっくりしたものです。 そんなもんだと思いますよ。 入園後すぐの親子遠足も、その辺りを園も配慮してか、友達同士ではなく、クラスでまとまってお弁当を食べるよう、指示されました。 そうしながら、親も子もだんだん馴染んで、お友達や仲良しが増えていくと思います。 どうぞ、親子ともども楽しい園生活を!

全然問題ありません

石狩熊子
私がそうでしたよ。 確かに上の子が卒園した園ですので 園長先生や知ってる先生はおりましたが ママたちは誰一人知りませんでした。 でも 園にもよると思いますが うちの園は役員さんがランチやら集まりを開いてくれて 顔を出して話をして友達を作りました。 行事手伝いもやり そこでほかのクラスのお友達まで作りました。 大丈夫です チャンスはそこいら中に転がっています(笑) それにお子さん同士仲良くなると 自然とお近づきになるチャンスも出てきますよ

同じ状況です。

🙂
うさうさぎ
こんにちは。 4月から幼稚園に通う息子がいます。 実は私も幼稚園には知り合いは全くいません。 というのも、主人の転勤で急遽知らない土地に引っ越し、 そこで幼稚園に入園することになったからです。 幼稚園の行事には参加できていませんし、 園内どころか園外にも知り合いがいない環境です。 ことみさんと同じく、不安な気持ちでいっぱいでした。 でも皆さんからのレスを読んで、なんとかなる!って思えてきました。 子供のためにも、お互い笑顔でがんばりましょう!

うちもいっしょ・・

💍
ショコラ
我が家は転勤族なので、いつも引越の度に同じ思いを味わっています。 でもなんとなく友人はできるものです。 同じ年齢ぐらいのお母さんに声をかけるのがポイントかな? 現在、海外なので現地校の親とは挨拶程度のつきあいです。 逆に声をかけられないよう・・ささっと逃げています。 現地の言葉での会話は冷や汗もの・・(語学オンチなもので) 今は、日本語で会話できるなら、誰とでも仲良くなりたいです。

少しずつです。

041
ゆうこ
ご入園おめでとうございます。 私も上の子が入園する時は知り合いはいませんでした。幼稚園どころか引っ越して来たのでどこにも知り合いがいませんでした。やっぱり不安でしたよ。人見知りで中々自分から話しかけるのも人一倍勇気がいるので最初の頃はポツンとしてました(年中さんの中頃まで)。 でも会釈や挨拶だけは頑張りました。遠足も年少は親子で楽しもうと腹をくくりました。その内バザー等で少しずつ話が出来る人も増え、子供も友達を作り年中の遠足ではお友達が○○ちゃんと一緒がいいと言ってくれて 一緒に食べる事が出来ました。最初の遠足は親子だけでかわいいお弁当でも作って楽しみましょう! 大丈夫ですよ。きっとお子さんが架け橋になって少しずつ話せる人も増えていくと思います。お子さんに仲良しさんが出来て、ママさんはほどよい距離感で付き合えるといいのかなと思います。 私もまだまだです。子供の成長楽しみに頑張りましょう!

お気持ちわかります!

🙂
ドット
年中の子供がいます。 年少で入園時、私も知り合いが全くいませんでした。 しかもバス通園・バス停は我が子のみ…。 「幼稚園は子供の為にある、ママの友達作りの場ではない」というのはわかっているけど、不安ですよね。 知り合いが1人でもいれば気持ちが楽になるんですけどね~ 同じく親子遠足が憂鬱でした。 が、そのあたりは園が配慮してくれてるみたいで、「みんなで円になって食べましょう」と輪になってみんなで食べることになりました。 (ちなみに友達に聞いたところ、他の園でもそうでした) 4~5月は行事が多いので、だんだん顔見知りが増えてきます。 友達…とまではいかなくても、知り合いは自然にできますよ~ 特に、少人数の園は仲良くなりやすいと聞きます。 不安でしょうが、幼稚園は子供にとっても親にとっても貴重な体験ができます。 楽しんでくださいね!

普通のことでは?

🐤
小梅
私の周りでは幼稚園がけっこうたくさんあり、みなさん園の特色などできめているので、知り合いがいない場合もたくさんありますよ。 私も誘われて見学に行った園は気に入らず、うわさだけで決めた違う園にしたので入園するまで知り合いはいませんでした。 同じように入園後1ヶ月の5月に親子遠足がありましたが、私は子供と二人でお弁当食べましたよ。 周りではもともとの知り合いの親子同士で固まっている場面をたくさんみましたけど、子供同士でだんだん仲良くなってくると自然と親同士の付き合いもでてきますし、特にきになりませんでした。 知り合いがいないと情報交換などできなくてわからないこともありましたが、公園などで偶然同じ園の子と知り合ったり、園の行事で仲良くなって行き連絡先交換したりと徐々に気の合う人を見つけて行く物だと思います。 知り合いがいるからっていう理由で選ぶよりも、園の育児方針を優先するのが幼稚園選びだと思います。

トピ主です

041
ことみ トピ主
携帯からなので、不備がありましたらすみません。 皆様のレス、ひとつひとつきちんと読ませて頂きました。 本当に心強く感じました。 私はパートをしているので、今は週に三日は保育園に通っています。 せっかく仲良くなったお友達とも、違う幼稚園だったり、学年が違ったりで離れてしまいます。 また一からのスタートです。 何よりそんな娘が一番大変なんですよね。 私も初めての子ですし、不安だらけですが、娘をサポートする為にがんばりたいと思います。 笑顔で挨拶!がんばり過ぎず!! ご意見本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧