本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 卒園するまでママ友いなかった方、いますか?

卒園するまでママ友いなかった方、いますか?

レス17
(トピ主 0
041
はな
子供
年少の子供がいますが、幼稚園に顔見知りのママがいません。 未就園児対象の教室開催の時は、つわりで参加できず ようやく体調が戻り、入園説明会に行った時には すでにママグループができている状態でした。 入園後すぐ第2子出産となり、園の行事は夫が出席していたのですが 「保育参観が終わった後、ママさん達数人で固まっていたなあ。その後、食事会でも行くのかな?」 という話を夫から聞いて、内心焦っています。 近所に同じ園に通う子はいないので、バス停も我が家だけ。 もともと行事が少なめの園なので、園に行く機会が無い。 このままだと、卒園するまでママ友ができそうにありません。 子供のこと、園のことなど、気軽に話せる友達が1人でも欲しいと思っていたのですが、 既に出来上がっているグループに入りづらく、憂鬱になっています。

ランキング

レス

一匹狼

041
ピタ
いませんでした。というか、作らなかったです。 先に園児がいた姉に「ろくでもない世界だ。」と聞いていたので、トピ主さんとは反対に、あまり近所に通 う子のいない園を選んで、バスも一人でお迎え。 困ることは何もなかったし、園でいつも徒党を組んでるお母さんがたの子供らが、「Xちゃんちとは、仲良し じゃないから、いれてあげなあい。」とか言われてた みたいですけど、そんなセコイ根性なヤツは、こっちから、お断り。 仲良しのつもりなのに、外れにされたり、親子で悩んでる人もたくさんいましたね。 でも、子供同士が仲良しになり、遊ばせたいと言って くれる人もいましたから、それが中心のおつきあいを してきました。ただ、役員選出とかになると、必ず私 の名前がでました。笑っちゃうでしょ?ヨコでした。

自分がすべて

041
うどん
3人の子持ちの西ヨーロッパ在住、うどんです。 長男が2歳から3歳まで主人の仕事で東京に住んでいました。 今もだけどそのころもママグループなんて、入っていませんでしたよ。 育児サークルにも2つ入っていてグループらしき物を作っている人もいましたね。 とぴ主さんはそういう固まってグループで行動している女性(お母さんだけど女性)を素敵だと思いますか? つかず離れずで、お付き合いできないのでしょうか? 子供の交友範囲で、自分の友達作りって無理がでてくるような。

ちょっとうらやましい

041
ホワイトチョコ
子供の友達親の付き合いは、子供同士の関係もあり難しいのです。 女性の集まりでもあるので些細なことで関係がもつれると大変です。 私は友人は何人かいますがどこか警戒しています。 ママさんたちの集団をみると疎外感もでてきたり。 私が性格悪なのかもしれませんが。 どうしても会うのを避けられないママと仲が悪くなりちょっと辛い毎日です。一緒に行動する事が多いので仲が良さそうに見えるかもしれませんが。 仕事などでこられないお母さん達がうらやましく思います。 気の合うお母さんと出会う機会はこれからいくらでもあります。 出産したての私がはなさんとおなじでした。大丈夫!

いませんでした

041
じじお
0歳から保育園に入れていましたけれど、 一人もママ友はできませんでした。 今小学校3年生ですけれど、今もいません。 困ったことは一度もありません。

卒園すれば終了

041
びわ
子どもを通しての関係って苦手でママ友は必要ないと思ってましたが、役員などをやると友だちができました。 一緒にランチしたりそれなりに楽しかったですが、卒園を機につきあいはあっさり終了。 それだけの関係だったということです。

確かに グループには属さなかったけど

041
ぐんまけん
私はもう上の娘が中3。末っ子も小4。未だに群れてるお母さん達の仲間には入ってません。 自分も群れるのは 何かと面倒だし、それに自分は少々難聴があるので、ザワザワしたところでの会話が苦手なのです。 確かにポツンとしてしまう場面もあって「誰かに声を掛けて友達になろうか」と思うこともありましたが、やはり耳の事もあって こちらからは声をかけられませんでしたね。 でも、この長い母親業の間には 役員も引き受けましたし、子供同士が親しくなって、顔が合えばそちらのお母さんとご挨拶・・・なんてしながら 細々と顔見知りが増えてます。 私は基本的に、他人の事を話題にする女性特有の会話は、同じ女性でありながら嫌いなのです。わざわざ群れて、そんな話につきあわされるくらいなら、一人でいた方がましです。

ママ友って?

041
小学生の母
ママ友っていったい何なんでしょうね? 一緒にいつもつるんで食事に行って・・・ という友達はいませんでした。 今もいない・・・かも。 トピ主さんと一緒で上の子が年少の時 下の子妊娠出産でした。 今の幼稚園のお母さん同士はどうなのかな? いつも一緒のママ友もいたけど そうでもない、あっさりした人たちもいました。 何かの行事などで一緒になったらしゃべるけど いつも一緒じゃないというか・・・ 私はそういう人たちの一人でした。 役員などをして、子どもを通した親の付き合いの中で 知り合いはいますけど、ママ友いないです。

一人になるのが嫌な人達だと思うのですが

041
カランコロン
ママ友とかグループって言うと 聞こえはいいかもしれませんが 一人になりたくない人達のことでしょ? 一人じゃないから安心 みんなも同じ考えだから安心 ママとしての自分が いかに平均的であるのかを 判定するための測定器みたい。 ママ友なんて 流行り物のひとつ。 持っていようが、無かろうが 特別困るものでもないので 自分の考えで行動できる 大人のママになってください。 『ママ友なし』なんて お仲間はたくさんいるのですから。

頑張って!

041
ガンコ
友達が欲しいと思っているなら、作ったほうが良いと思いますよ。 「ママ友なんかいなくても大丈夫です」というレスがたくさん付くと思いますが、 そういう方たちは、「ママ友なんていらない」と思っているからだと思います。 ただ、トピ主さんは、お友達を欲しがっているのですから、 ぜひ、勇気を持って話しかけてみてください。 もしかしたら一生のお友達ができるかもしれませんよ! ここからは個人的な考えですが… 自分の子供に、「学校で友達が一人もいない」と相談されたら、「頑張って友達つくりなさい」と言いませんか? 「友達なんかいなくても大丈夫」「付き合いが面倒」「卒園するまでの短い付き合い」というのは、確かに、そうなのかもしれませんが、 だからといって「友達なんか作らなくていい」とアドバイスするのは、何か社会から孤立させようとしているようで、 とても違和感を感じてしまいます。 ママ友の中には、好きな人もいれば、嫌いな人もいるでしょう。 でも、それが社会というものなのです。 人間は、そういう中で生きて行くものなのではないでしょうか。

ママ友とは?

041
オカシ
ママ友ってまだ流行ってなかったのかなあ? 子供は大学です。 でも考えてみたらある俳優のファンや あるバンドのファンに食べること好きな人や お出かけ好きな友人。 そのなかには子供の学校のお母さんがわりといる。 意識したことないです。 なぜか子供は性別が違う人もいます。 あまり意識せず趣味が合う方と仲良くするってのは 古い時代なのですか? ママ友って私にはいないと思う。 学校で知り合った趣味仲間、スポーツ仲間です。 仲良くしなくてはとか仲良くしたくないとも 思わなくていいんでは?

大丈夫!

041
ぴぷこ
年中児の母です。 子供も5歳近くなってくると、子供同士気の合う子ができてきて、降園後一緒に遊ぶ約束などを勝手にしてくるようになります そういった機会に、子供の仲良しの子のお宅に思い切って連絡して、「○○ちゃんのママもお時間あったら是非どうぞ」ってお誘いしてみたり、とか。 子供同士気が合っても、必ずしも母親同士の気が合うとは限りませんが、会ったらちょっと話するくらいの気軽なママ友ならできますよ。 ウチも一人バス停ですが、そうやって話すようになったお母さん方がほとんどです。 誰だって出来上がっているグループに割って入るのは気が引けます。案外近くに同じ悩みを持っているママもいるかもしれませんよ。

そういう時期

041
すだじい
なのではないでしょうか? ある意味、悪いものから遠ざけてもらっている(誰から??)と考えて、陰口叩かれて悩んでいるわけでもなし、気にしないでいいのではないでしょうか? もし、輪に入るきっかけとなる時が来たら、その時思い切り楽しんで、この状況だったことをギャグ化してお話してみれば? 私は、気も合わないのにお付き合いするのは大嫌いなので、ママ友は無理して作らない予定だったのですが、同じ感覚の素敵なママさんと出会えて(しかも二人!)とてもラッキーでした。 そういうママさんとは、転勤しても細長くだけどお付き合いできるんですよ。 ま、何事もいいように考えて、マイペースでいいのでは?

いませんでした。

041
姫子
私には友達がいません。 転勤も多かったし・・でも、警戒心が強くて人に 気を許せない・・楽しめないのが一番の原因です。 根本的には人と親しくなりたいんですけどね。 私の無意識が邪魔してしまうのです。 でもね、こんな私でも、幼稚園児代は 何度かお宅にお邪魔したりされたりしたことは ありましたよ。 年少さんだと、まだ幼いでしょ?年中、年少と 大きくなったら、子供同士が約束を取り付けて 帰って来たりします。 トピ主さんが人付合いの苦手な人じゃなかったら そのうち自然に知り合いが増えて来ますよ。 だって幼稚園のお母さんたちって、ネットワークを 広げる事に必死でしたもん。 だから、あんまり焦ったりしないほうがいい。 自然体で、リラックスした雰囲気を漂わせていれば そのうち向こうから寄ってきますって。 そんな私も来年は下の子が幼稚園デビューで 気が重いんですけど・・ 上の子のときは母親の出番の多い 小さい濃密な園だったからそりゃーもう苦痛! でしたが、今度はそういう園を選ばないって 決めてます(笑) でも、やっぱいい関係を持てればいいなって思って ます。

悲観的にならずに!

041
ふわふわ
お気持ちお察しいたします。 でも卒園まで友達できないなんて悲観的にならないで、自然にできるまでのんびり待ってはどうでしょう。確かにタイミングってあると思うので、出産があっては仕方ないです。ドンマイ! 年次が上がったら、また新しいクラスで新しいお友達もできると思います。 習い事をはじめたら、そこでもできると思います。 行事の係りを引き受けたらそこでどなたかと知り合えるはず。チャンスはいっぱい!あると思います。 下の子のつながりで上がついてくることもあります。 お子さんの仲の良いお友達の名前を日ごろからよく聞いておいて、そのお母さんには積極的に話しかけるようにしてみてはどうでしょう。 「うちの○○は△△ちゃんが大好きで、いつも仲良くしてくれて、・・・」これって近づきやすい言葉です。 わたしも転勤で来たため、腰が引けて輪に入っていけませんでした。でもこども同士が親しいお母さんに話しかけてもらうようになって、どんどん知り合いが増えました。 でもお友達が増えたら、毎日家の掃除で大変になります。かえって静かで育児に専念できていいと思って憂鬱になんかならないでね。

親、ですよね?

041
子無し
幼稚園や小学校って子供が学ぶために行くところですよね。子なしのくせになんですが、大人になってから親になってくれと言いたいです。お子さんの友人関係に支障がないなら別にママ友がいなくてもいいと思います。

あまり意識せずに自然に

041
SARA
入園後に第二子をご出産、気がつけばママ達のグループがすでに出来上がり・・・不安なお気持ちお察しします。 私も子供が赤ちゃんの頃から、ママ友を一生懸命作ろうとがんばりましたが、本音を話せないうわべだけの付き合いにクタクタになり、「1人がいいや!」と思えるようになりました。 それから子供が年中から幼稚園に入り、すでにグループがたくさん出来ていましたが、あまり周りを意識せずにに、なるべくニコニコして会えば挨拶と当り障りのない話をしていました。 すると、自然と気の合う友達がチラホラ出来てきて、ママ友っていうよりも、本当の友達のような付き合いが少しずつ出来るようになり、以前のように疲れません。 「やっぱり、焦ってもしょうがなかったんだなぁ」と、昔の空回りしていた自分の事を振り返っています。 よく話しを聞くと、グループ行動があまり好きでないお母さんもきっといるはず。子供が仲の良い子供のお母さんに話し掛けるなどして、少しずつ距離を縮めてみては?1人話せる人が出来ると、徐々に人間関係が広がっていくと思います。

ママ友よりも

041
コロ
お子さんは大丈夫ですか?さみしがっていませんか? 私は近所の子たちとは違う、バス送迎のある、少し離れた幼稚園に行っていました。そしたら近所の子たちとなかなか遊べなくて。。 だってみんなは「幼稚園の後、遊ぼうね」ってお約束して集まってたみたいだし、幼稚園がちがうから習ってるお歌もおゆうぎも違って。。 あとは、実際うちの母も「友達のいないママ」でしたので、見ていてちょっと情けなかったかなぁ(苦笑)大人っぽい子どもだったので、観察力有ったみたい(笑)・・・ってこれは私のグチでした☆ さて、ママ友が作りたいなら、どなたかも書いていらっしゃいますが、お子さんの仲良しの子のママにさりげなくお声かけてみては?「いつもうちの子が仲良くして頂いているようで、、」って。そのママが良い人だといいな!そこら辺は、ある意味「賭け」ですよ!評判の良いママと仲良くなりたい、上手にやりたい、って思いすぎるからママ友ができないのではないでしょうか?って辛口ですみません。ママ友欲しいならチャレンジ!でも私は余りいらないとも思ったりします。理由は他のみなさんも書いてある事と同じです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧