本文へ

この春年少になった娘が毎朝号泣します

レス56
(トピ主 1
🙂
二人のママ
子供
よろしくおねがいします。 この春から幼稚園に三年保育で入園しました。 下に6カ月の長男がいます。 バス通園になってからまだ今日で3日目です。 主人の転勤で急遽今年1月に引っ越ししてきたため、 知り合いは誰1人いません。 なんとか今の幼稚園に入園できたのでそれはホッとしています。 幼稚園の最初は泣く子は泣く!!そういうものよ!!と 散々周りから言われてきましたが、まさにその通りで 日に日に泣きが酷くなっています。 クラスには当然知り合いもいなので、毎日1人で泣いてるんだと思います。 私まで寂しい顔や悲しい顔をしてしまうと子供も不安に思うだろうと思い、 娘がバスに乗り込んだ後は笑顔で手を振るぐらいです。 きっと明日はもっと朝から号泣すると思います。 初めての育児と園生活のため私もこの数日でかなり疲れてしまいました。 でも娘が一番頑張ってるので、親も気持ちを固めて頑張るだけだと思います。 このまま卒園まで誰1人友達ができないのでは?とか、 人見知りの為、最近しった場面緘黙症(ばめんかんもくしょう)という病気に 今後なってしまうのではないかと不安ばかりです。 同じクラスの年少さんのお友達が固まって遊んでいたとしても、 その中に娘は入っていないだろうな~と予測できてしまうのです。 こんな気持ちでまだまだ三年間過ごすと思うとなんとも言えない気持ちになります。 娘に対してどんな言葉掛けをしていけばいいのか、、、、? 先輩ママや現在同じような立場のママさんたち。 どのような思いで園生活をおくられてきましたか?おくられていますか? 宜しくお願いします。

ランキング

レス

うちの子も泣きました

041
まるこ
うちの子も泣きました。娘に泣かれて私まで泣きました。うちも下の子が生後4カ月でした。 幼稚園の先生は「泣いてもとにかく幼稚園に連れてきてください」「パジャマのままでもいいから担いででも連れてきてください」「親子で通園もありです」とおっしゃってました。時間をかけるしかないようです。大丈夫子供は少しずつ慣れていきますよ。うちの子は2年間はバスが来るたびにポロっと涙が出ていました。切なかったです。 入園する時に、親と離れて泣く子は、親とのきずながしっかりできている証拠なんだそうです。そしてそういう子ほどのちにしっかり自立できるそうですよ。 めそめそ泣いていたうちの子も立派な一年生になれました。

大丈夫ですよ~

ばぁたん
もう、17年も前ですが、うちの下の息子も大号泣でした。 バス通園だったのですが、バスを見たとたんに泣き出してました。 先生が『はい、おはよう。行ってきます!』と抱えてバスの中へ。 息子はひたすら泣いてました。 一週間続いたなぁ… 同じバス停のおばあちゃんに『いや~かわいそうに。あんなにないてるのに』って毎朝言われて私が泣きたくなりました。園ではお友達と遊んでいたようでした。 早生まれで3歳1か月での入園だったのでまだまだ不安しかなかったのだろうなぁと今は思います。 大丈夫。子供は適応するから馴染みますよ。 お母さんはいつも笑顔で送り出して迎える。 園の話は無理やり聞かないでお家ではお子さんのしたい話を聞いてあげて下さい。 想像以上に疲れているので早寝できる体制を作ってあげて朝もゆっくりしてあげてくださいね。 お母さんが心配オーラ出してたら子供さんにも伝わるからね。 おおらかにしててくださいね。 うちの孫も三年保育なのでついコメントしちゃいました。

大丈夫!

041
MTK
私も同じように思ったことがあったなぁと懐かしく思い出しました。 今年中3になる長女が3年保育で入った時、トピ主さんのようにうちも2月に引っ越してきたばかりでお友達は誰もいませんでした。 次女も3カ月で、冬に越してきたのもあり、公園に行かずに過ごしていたので、本当に一人で通いました。 バスからこちらを見ていた長女の不安そうな顔は今でも覚えています。 うちが通っていた幼稚園は片道のバスだけお願いできたので、帰りは迎えに行っていました。 すると、幼稚園では結構楽しそうに笑っているんですよ。 だから大丈夫、きっと慣れてくると思います。 もし心配だったら先生に連絡帳でちょっと様子を聞いてみてもいいと思います。 先生に一言様子を聞くだけで気にして見てくれると思います。 特別扱いをお願いするわけじゃないですよ~。 正直に、引っ越してきて友達がいないので、バスで別れるときに泣いているので、幼稚園での様子を教えてくださいと聞いてみては? お母さんも不安ですよね。 画面のこちら側で応援しています。

うちも泣いてたなあ・・・・

🙂
たれぽ
タイトル通り、うちの子も年少のほぼ一年泣きながら通いました。 秋の運動会では、踊りのときに私の顔を見つけたとたん、泣きながらドラえもん音頭を踊りつづけました。途中でやめなかったので、後ですごく褒めました。なつかしいなあ・・・ 毎朝、ギャン泣きしながら「助けて~」と叫ぶ子どもを自転車で連れて行きましたよ。こっちがいろんな意味で泣きそうでした。 でも、先生に聞いたら。教室に入ったとたん泣き止んで遊んでいたそうです。離れるっていうのが、寂しいのかもしれませんね。 先生に教室に入ってからの様子を、聞いてみてはいかがですか?一日泣いているのでないなら、徐々にお友達も増えて「幼稚園楽しいよ」って言葉が聞けると思います。

全く同じです

🙂
ルー
この春、入園した年少の娘がいます。 トピ主様のお子様同様、うちの娘も毎朝、この世の終わりのような泣き方で、バスに乗せられて行きます。人見知りで慎重で穏やか、内弁慶な性格です。 親として切ない気持ちや不安な気持ちはもちろんありますが、私は娘の成長を信じたいと思っています。 お友達ができても、なかなかできなくてもいい。 娘自身が自分なりに、幼稚園での居場所や楽しみ方を見つけてくれればいいと。 そして私が一つだけ気をつけていることは、必要以上に幼稚園での事を聞き出さないという事てす。 あれこれ聞きたくなるのは子供の為ではなく、私が安心したいから。 子供が自ら話そうとする時はきちんと聞きますが、そうでない時は無理には聞きません。 とにかく今まで通り、楽しくて安心できる家にすることだけを考えます。 トピ主様のお子様もうちの娘も、きっと大丈夫!! 親が思うよりはるかに、子供はいろんな事に対応できるようになっていますよ。親も成長しなければ!! 一緒に頑張りましょう。

わかります

041
もこ
小学生高学年2人の母です。 うちの子達も毎朝大泣きでした。 このままこの状態が続いて、お友達もできないのでは??と心配なお気持ち、すごくよくわかります。 でも、うちの場合は5月下旬ぐらいから、急に平気になったみたいです。あっさりしすぎてて、こっちが寂しくなっちゃうぐらいでした。 皆さんも言われると思いますが、本当に誰もが通る道です。泣かれちゃうとママも辛いと思いますが、あと一ヶ月ぐらい頑張ってください。場面寡黙症はごく一部。それはそのときに対処しましょう。ママが心配しすぎると、お子さんも不安になりがちです。子どもって意外と強いです。今までどおり、笑顔でお見送りしてあげてくださいね。

大丈夫!頑張れ、ママさん!

041
三人の母
昔、私もトピ主さんとまったく同じでした 一人目の時は、かわいそうになって何度も休ませてしまいましたが、下二人の時は、泣き叫ぶ我が子を無理矢理押さえ付けて制服に着替えさせてました 入園しても、園庭の端で一人で立ってみんなを見てる子供でしたが、先生が子供達の仲間に入れるようにサポートしてくれました 幼稚園では、泣き止むまで先生が抱っこしてくれますよ 人見知りが激しく幼稚園ではほとんど喋らなかった我が子達、大きくなった今、本当の意味での友達がちゃんといますよ 子供の成長の為、トピ主さんも頑張って!

1年間泣いてた子はいない

🐤
そろばん
我が子は、1歳半から保育園です。 その入園式、0歳児から4歳、5歳に至るまで、泣く子は泣いています。 親から離れず、式中もお母さんにしがみ付き、泣きじゃくる光景は毎年の事です。 各部屋に行けば、下から持ち上がった子達が賑やかに遊んでいます。 昨年、お母さんにしがみ付いていた子も、その子が誰だったか分からないほどになってます。 「かわいそう」「まだ早い」と思ったり、言われたりがあると思います。 うちは早くからの保育園なので尚更です。親の都合ですからね。 その子その子の性格もありますが、遅かれ早かれいつかは通る道です。 お母さんの笑顔と、できるようになった1つ1つ(どんな些細な事でも)「よく出来たね」「頑張ったね」って褒めてあげてくださいね。 いつの間にか、抱きしめていた腕をスルリと抜け出て、お友達と遊んでいますよ。

先生に伺ってみては?

041
yodo
相手は幼稚園児のプロでしょうし、何より幼稚園でのお子さんの様子を毎日ご覧になっているので。始まると案外ケロッとしている場合もありますよ。降園時、バスから降りる時はどんな様子でしょうか? うちの幼稚園は4/1からと早く、バス通園も1週間を過ぎましたが、担当教諭さんから2回程電話でご連絡がきて、様子を聞かせて下さいました。もしかしたらそろそろお電話が来るかもしれませんよ。あるいは不安でしたら、もう暫くしてからお電話してみてもいいのではないでしょうか? 下のお子さんも小さいので、それも一因かもしれませんね。 うちは極度の緊張しいで、注射でも泣かない(緊張しすぎて泣くどころではない)のと、幼稚園をえらく楽しみにしていたので、結局泣くどころか楽しい!と毎日行きたがりますが、先生のお話では、すごく緊張した面持ちで固まってるみたいです。降園時のバスで、他のお子さん達は何か話しているのに、うちのこは真面目な顔でぽつねんと座ってます。公園でも、砂場で遊んでいて他の子が来ると(小さな子でも!)さーっと走って逃げるので(…)それでも幼稚園が楽しいって、どんなんだろと思いますが…。

そのうち 振り返りもせず

🍴
おかん
園の玄関に向かって走り出します・娘もそうでしたから。。。

心配しすぎ

041
あおい
年少さんの4月に泣いて、そのあと病気になった子なんて聞いた事ない。 バスだから自分の娘だけが泣いていてかわいそうに思うのだろうけど、 園まで送り迎えしていたら「あー、みんな泣くんだ」と分かりますよ。 帰ってきたら 「お帰り~」と笑ってぎゅっと抱きしめてあげて。 それだけで十分。子供の成長する力を信じてあげて。

赤ちゃんがえり?

🐧
ようこ
お嬢さんは、通園がイヤ…の気持ち以前に「赤ちゃんがえり」なのかな?と思いました。 弟くんの誕生、引越し、入園。短期間に環境激変で、大人でも、とても大変そうです。 (二人のママさん、おつかれさまです。) 私も4歳と1歳の姉弟のママです。 長女が弟を受け入れられるように、現在もいろいろ工夫を続けてます。 二人のママさんのお嬢さんは、赤ちゃんがえりを克服したら、幼稚園にもうまく馴染めるのではないでしょうか。 明日効くアドバイスでなくてスミマセン。お互いがんばりましょうね。

場面緘黙症・・って。

みかん
いやいやそんなシチュエーションで場面緘黙症にはなりませんて。 私自身が小学校高学年まで場面緘黙でしたが、あれは家庭環境等のストレスとか長年の積み重ねから発生するもので、人見知りだから場面緘黙になるわけではありません。 主さんのような優しい親御さんの元で育っている子はほとんど心配ないですよ。大丈夫です。 お引っ越しされたばかりということで不安もおありだと思いますが、まだ3日。焦らずのんびり行きましょう。 うちは今年、年中になりましたが、もう振り返りもせずにバスに乗っていきますよ。春休みなんて暇でたまらなかったようです。1年経つころには別人のように成長された娘さんに会えますよ。

懐かしい~!

041
もも
10歳、7歳、2歳の母親です。 トピ主さんと同じ経験しましたよ~! 上の子の幼稚園入園のときは真ん中が生後3ヶ月くらいでした。 私がやっていたことは、バスに乗る前にぎゅーっと抱きしめる事。 「ママの元気パワーを○○にもいっぱい充電しておくから、幼稚園で元気に遊んでおいで」 子どもに充電できた?って聞いて、まだだったら抱きしめ続けて、充電できるまで抱っこしてました。 あとは笑顔で見送ることかな。 うちの子は4月いっぱいは泣いてました。 お友だちができれば幼稚園が楽しくなってそのうち泣かなくなりますよ。 10歳の今、そんなことがあった事すら忘れてると思います。

慣れと性格

041
いちこ
入園当初に泣くのは、ストレス半分、性格半分といったところです。 うちもすさまじい号泣っぷりで、制服着るのも抵抗、折角着せた制服も脱いでしまったりで、毎朝、汗だくになってヘトヘトでした。 特に、うちの場合、保育園で年少からではなく、1歳から通園しているのに、年少になった途端、こんな状態になりました。 年少を境に、大きく生活が変化したのが原因だと思います。 ただ、家で号泣したり、拒否して暴れたりしてても、園ではやってないんじゃないかな。少々泣くことはあるでしょうが。 3歳ぐらいの知り合いやお友達って、知り合いであって知り合いでないようなもので、仲良くなるのはこれから。 ずっと一人ぼっちの心配はしなくていいと思いますよ。 これがいつまで続くかはお子さんによるでしょうが、うちは1か月~2か月かかりました。1か月超えたあたりから徐々に落ち着いてきました。 今は年長ですが、今でも月曜日は泣いているお子さんも1人2人はいますので、性格的なものもあるかと思います。 対策は、家でスキンシップを多めに。いっぱいママと遊ぶ。かな。

大丈夫!

041
あい
大丈夫ですよ。 家も10日泣きました 今じゃ年中になりお姉ちゃん気取りで小さい組さんのお世話してますよ。 家の近所も歳が近い子が居なかったので、いつも一人遊びでしたが、幼稚園に入りお友だちも増え、今では行き来するような仲になりました。あくまでも子供優先のお付き合いなので、親同士の深いお付き合いはしないことです。中には噂話が好きで保護者の間で派閥もあります 呉々も浅くです。

幼稚園てそんな大事?

🐱
マリ
基本である家庭生活が安定してないと、外に出るのはスゴく不安です。引っ越してきたばかりで自分自身も知り合いがいない=不安感が子供にも無意識に伝わっているんだと思います。 自分自身がお子さんの立場ならどう思うでしょうか?毎日、お母さんが家で不安で寂しそうにしてたら。自分も不安になりませんか? 家は安心できるけど退屈だ、と子供が思うようになったらしめたものです。 家での子供の遊び相手はほどほどにする。トピ主さん自身が子供の幼稚園を通じて知り合いが出来ることを楽しみにする、くらいの気持ちでいたらいいと思います。 年少組からどうしても行かせたいですか? そうでないなら一年、または1学期は見送って途中から行かせることを考慮していいと思います。今のまま毎日行かせるのは、お互いにストレスが溜まるだけですよ。 知り合いでプレに一年通ったけどどうしても馴染めず年少入園を諦めた人もいます。

大丈夫ですよ

🐤
通りすがり
子供が心配でかわいそうで心が張り裂けそうになりますよね。 でも大丈夫!少しずつ慣れてきます。 入園前のお友達がいなくてもぜんぜん問題ありません。 お母さんは(辛いでしょうが)どーんと構えていてください。 うちの息子も年少は泣きっぱなしでした。 母の私も精神的に参ってしまい、お迎えが辛くて辛くて…。 でもちょっとずつお友達と遊べるようになり、今は元気な小学生です。 あの泣きまくりの幼稚園時代があったからこそ、今上手に友達付き合いができているのだと思います。 もうしばらくの辛抱です。ファイト!!

友だちはできます

041
たま
幼稚園の先生がよくおっしゃっていたことですが、 それこそ、年少の間はずっと幼稚園に行くのを嫌がっていた子も、 たまにいるそうです。 そこまで酷くなくとも、 ”慣れるまで ⇒ だいたい5月の連休が目安” と 園はみているようです。 そして、連休で長く家にいるので、またぶり返し、 幼稚園に来だすとまたしばらく号泣。 つぎの目安は夏休み。 …らしいですよ。 また、登園時に号泣していても、親と別れて先生と教室に入った途端 そんなことなかったかのように遊びだすとか、よく聞きましたね。 今はまだちょっと、大変かもしれないけどね。。 まだ入園したばかりで、ママも心細いでしょうが、 必ず慣れる時がきますので安心してくださいね。

大変な時期ですよね

041
もも
朝から泣かれるとつらいですよね、 うちは年少の娘を4月に入園させました。 朝は泣かずにバスに乗りますが、 帰りのバスから降りた後は、帰宅後寝るまでぐずぐずしてます。 こちらもイライラしますが、家にいる間は抱きしめて 幼稚園楽しいね~、いいね~何して遊んだ? と楽しいところへ行ってるんだよとイメージを植え付けてます。 上の子が今年年長で、3年保育で行ったときから泣かなかったのですが、 お友達は幼稚園についてからも泣き続けて…とよく聞きました。 1週間、1か月様子見てあげてください。 そのうちましになって、お友達と楽しく遊ぶようになると思います。 3年先の心配まですると取り越し苦労で疲れてしまいます、 ママも穏やかにすごせますように・・・

新しい生活

041
miye
はじめはオトナだって疲れます。まして弟が生まれて半年、お引越しから3ヶ月、そして幼稚園入園。環境がぐるぐる変わって、次はなにがあるのなんてオトナ以上に不安に思っているのかもしれません。 幼稚園の年少さんなら、保育時間もお昼までとか、お昼を食べたらお帰りとかですよね。時計の読み方はまだむずかしいでしょうが、時計の針がこんなカタチになったら、おうちに帰るバスに乗るんだよ、お昼を食べずに帰るならおいしいご飯を用意しておくね、お昼を食べて帰るならおやつを用意しておくねなんて、お話してみてはいかがですか。 私も人見知りの激しい子でした。言葉も遅くクラスメイトのなかにはなかなか入っていけませんでした。それでも時間はかかっても幼稚園に馴染んでいけましたよ。

随分前のことで忘れましたが…

🐧
こおり
44歳、娘15歳、息子13歳です。 我が子供たちはちょっと置いといて…、私自身、小学校、幼稚園での教師経験があります。 その時に3歳児クラスを持ちましたが、まず、どの教師も言っていた『最初に泣く子は、感受性が強く廻りの違いをすぐに読み取り学習していくタイプ』そしてそれまで泣いていなかった子が突然4月後半頃泣き出す、という子は長女、長男が多く『のんびり過ごしていたら、突然知らない場所に身を置いていた』とのんびり学習型タイプ。どちらかと言えば後者の方が厄介なケースが多いです。 (5月病ともあるように、大型連休後にまた泣きに戻ることもあります) ただ、お子様はまだ家の廻りの環境自体にも慣れておられないご様子、それはご両親の普段の様子からも子供は読み取るものです。お母様が生活に落ち着かないとお子様にも反映されるでしょう。慣れていく、時間が解決する、と言うコトが一つあると思います。 さらにお子様が4月、5月過ぎても泣く、と言ったこともクラスに一人はいます。ほぼ早生まれの子が該当することが多いです。それにも該当しない、というのであればまだ入園の時期、ではなかったのかもしれませんね。 続く

続きます

🐧
こおり
続きます。 しかし、心配はご無用です。 子供は、それぞれ発達段階に個人差があり、小学校4、5年生までは定まりません。 幼稚園入園時期が早かったかな、と思いつつ、まあ一年様子を見られるお母様もいらっしゃいますし、休園してシーズンの境に落ち着いて来たな、と思われた時点で徐々に連れて行く、ということも出来ます。 毎日、担任の先生と話しをされてみてください。 朝泣いていても、泣かない時間もあった、廻りの子供と接触をすることがあった等、何か一つでも進歩が見られたら、徐々に慣れていっている証です。 その時には、園から帰ってから沢山お子様を褒めてあげて下さい。 褒められることによって、明日も頑張っていこう!という意識が少しずつ芽生えてきます。 余談ですが、3歳児ではまだ真のお友達は確立されません。まあ、小さい頃から遊んでいたご近所さん等は例外ですが、その場合は兄妹のように育って来た環境に限ります。 あまりお友達が居ない、と案ずることもないと思います。 お子様は、きっと日々好きな時に好きな子と好きな物で遊びますので。 とにかく、何事にも案ずるより産むが易し、大らかな気持ちで活きましょう。

レスします。

041
みみみ
お母様が「かわいそうに、ごめんね」などと思っていると子供が慣れるのも遅い・ともいいます。 涙の別れの後はけろっと遊んでる、なんてよくあります。大丈夫と思いますよ。 心配なら保育園の先生方とよくコミュニケーションをとると良いでしょう。 きっと子供さんに気を配ってくれることでしょう。 お気に入りのぬいぐるみとかお母さんのにおいのするハンカチとか持たせるのもいいと思います。

随分悲観的ですね

041
ぴあにっしも
バスに乗るときに大泣きしていても 幼稚園に着いたらケロッとしている、帰ってきて バスでお母さんの顔を見てまた泣き出す子も大勢いますが トピ主さんのお子さんは幼稚園でも泣き通しだと先生から連絡がありましたか? 何だか随分と悲観的だなぁと思いました。 赤ちゃんもいて、朝からお子さんに大泣きされて 辛い気持ちは分かりますが、たった3日でしょ。 年少の間ずーっと泣いてる子、年中になっても泣いてる子もいますよ。 泣いても幼稚園に行く用意はしてバス停までは渋々ながらも歩くんですよね。 ならば大丈夫だと思います。 帰ってきたらあまり幼稚園のことを根ほり葉ほり聞かず たくさん甘えさせてあげてください。 あ、あとずっとその地域に住んでいても友達が全くいないで幼稚園に入る子もいます。 また、子供なんてあっと言う間に友達になるし、 友達作りが出来ない3歳児のために先生が存在します。 「一緒に混ぜてね~」とか、先生がお手本を見せてくれるのを 見て自然に学びます。 ママ友は一から作らなくてはいけないのでトピ主さんは大変そうですけど。 幼稚園生活、楽しんでください。

まだ3日じゃないですか~!

😀
まみこ
うちの娘も同じ状態でしたので、お気持ちお察しします。 でも泣くのは普通の事ですよ。もちろん泣かない子もいますが。 ママと離れて慣れない場所へ行くのだから不安で当たり前です。 トピ主さんは笑顔で送り出してあげるだけでいい。 あとは子供自身が乗り越えていくしかないんです。 まだ年少さんは固まって遊んだりしてないと思いますよ。 最初はバラバラに一人で遊んだり、先生に遊んでもらう子が多いんじゃないかな。 このまま一人も友達ができないのでは?とか場面緘黙症になるのでは?とか、ちょっと心配が先走りすぎます。 だってまだ3日ですよ! 大人だって3日じゃ新しい環境に慣れないでしょ? 上記のような心配は、何か月も泣き続けてそれがどんどん悪化したり、明らかに仲間外れにされていたり、そういう時に心配すればいい事です。 うちの娘も人見知り。年少時は1学期中泣き続けました。 暴れる娘をバス停までひきずって行き、張り裂けそうな気持ちで毎日見送りました。 そんな娘も2学期の途中からやっと泣かなくなりました。お友達もできました。 長い目で見守ってあげてください。大丈夫!

大丈夫!

041
みい
幼稚園に勤務してました。この時期のバスはすごかったですよ~。必死にお母さんにすがりつく子をべりっとひきはがしバスに乗せ、暴れるのを抱っこ。やむなくお母さんがバスの扉を閉めてくれる、なんてこともありました。主さんのお子さんだけじゃありません。大丈夫です。 あと入園当初の年少さんに知ってるお友達がいる、いないはあまり関係ないかと思います。たいていそれぞれ自分が好きな遊びをしてる時期で、まだ友達と遊ぶ意識ではないので。 まだまだ友達と遊べなくても、これから少しずつ泣かずに通えるようになって、たとえ1人遊びでも、先生べったりでも、幼稚園で穏やかに過ごせるようになったら大成長ですよ。なが~い目で見守ってあげてください。

お母さんも頑張れ!

041
momo
元幼稚園教諭で高校生中学生の母です。 バスに乗るときには大泣きのお子さんですが よくいますよ。普通に。 うちの子もそうだったわ。 ぐずぐず泣いているのは園に着くまで、もしくは 朝のお支度をしているときくらいまでです。 園についてしまえばケロッとして遊んでいる子がほとんどです。 お子さんの様子について先生からなにか 連絡がありましたか? まだ3日しかたっていないのならこのまま様子見で大丈夫と 先生も考えておられるのだと思います。 心配だからと言って園まで見に行ったりしないほうがいいですよ。 子供は目ざとく親の姿を発見するものです。 発見してしまったら!もう終わり。 せっかくお子さんが頑張って幼稚園生活を送ろうとしている姿勢に 水を差すことになります。 バスに乗せるときもお子さんの手をさっとはなして 先生に預けましょう。未練がましくしないこと。 あっさりと元気に「いってらっしゃーい!」です。 お母さんは、お子さんが帰ってきたら話をいっぱい聞いてあげてください。 心配なことは連絡帳などで先生に相談してください。 お友達ができなくて3年間過ごすなんてことないですから!

絶対大丈夫!!

041
ななん
入園おめでとうございます。 娘さんを想う気持ちがつたわりました。 でも、きっと泣いているのは朝だけですよ。泣きながら帰宅してますか? ママと離れるのが寂しいだけで幼稚園に着いたら子供なりになんとかやっているはずですよ。3歳児でお友だちとグループで遊ぶなんて結構レベル高いですし、他の子も集団生活初めてだったりしますから。 恐らく早い時期に面談や懇親会があるはずですから、その時に娘さんの園での様子を聞いてみたらいかがでしょうか? 今は特に励まさなくても「おかえり」って抱きしめてあげればいいとおもいます。これからの幼稚園生活に希望を持って取り組みましょ~。

子供3人私の経験

041
hhh
5月のゴールデンウィークまでには落ち着くと思います。 ゴールデンウィーク明けにもうひと泣きすると思います。 そのあとはだいぶ落ち着いて、さらに夏休み明けにまた少し泣く子は泣きます。 以上、私が見てきた経験談です。この様な感じが多かったです。 大丈夫よ~

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧