本文へ

【募集】ひとりぐらし自炊の知恵

レス7
(トピ主 0
🐧
ぴるる
話題
ひとりぐらしの自炊って、少ない分量だと料理がしにくかったり、品数を増やすのが難しかったり、食材を余らせたり、家族のために料理をするのとは違った難しさがありますよね。
少量でも作りやすいレシピ、献立のアイディア、食材の購入方法や使い方、作った料理の使い回し方など、ひとりぐらしの自炊をリーズナブルに、楽ちんに、かつ美味しく楽しむためのアイディアを募集します。
男女・年齢不問、学生さん、独身会社員の方から、お子さんが巣立った方まで、いろいろな方からのレスをお待ちしています。

私、トピ主は、仕事に追われがちな40代独身。学生のころから自炊歴は長く、基本、食べるのが好きなので料理は嫌いではないですが、根がおおざっぱなので作る料理はかなりアバウト。
年齢とともに基礎代謝が下がってきたので、野菜多め、カロリー控えめの食事を心がけています。

ひとりぐらし自炊歴だけは長い私の経験上の智恵は、「調味料、特に醤油や味噌は、少量パックで買って、鮮度を保つ」ということですかね。量が多いのを買ったほうが、単価を見れば安いけれど、使う量が少ない一人暮らしの場合、大きいパックで買って劣化させてしまうほうがもったいない。鮮度が落ちた醤油は、はっきりいっておいしくない。逆に、醤油や味噌が鮮度を保てていれば、もやし、にら、鶏むね肉、豆腐、卵など、安い食材でも十分おいしく食べられますよね。これに気付いてからは、醤油は、一番小さいサイズを買うようになりました。また、最近、普及してきた、最後まで空気に触れにくいタイプのパックもお気に入りです。

なんだそんなの、という感じの例でしたが、学生さんから独身会社員、「もと」一人暮らしの方やお子さんが巣立った方まで、老若男女問わず、皆さんのお知恵やアイディアをお聞きできればと思います。
よろしくお願いします!

ランキング

レス

私の場合

041
伏見
トピ主さんのアイデア、元々味噌や調味料は保存の利く調味料です。鮮度を保つと言う考え方が根本的に間違っている気がします。熟成が浅いのが好きなのかもしれませんが、調味料に関しては新しいモノが美味しいとは限らないです。 むしろ、調味料は一度に使う量は少ないのですから、あまりお金をケチらずに良いものを購入し、保管をしっかりしておくというのが一番いいと思いますよ。 まあ一人暮らしだと冷凍の活用でしょう。 一度に大量に作っていたほうが美味しく作れるし経済的ですから、大量に作って小分けにして冷凍保管が基本だと思います。 それと、薬味を揃えておくことですかね。 食事の中で薬味を加えることで味を変化させることができ、同じ材料でも薬味の工夫で色々味付けを楽しめます。 あとはふりかけを揃えておくこと。 ご飯が残ればふりかけをまぶしておにぎりにしていれば、いろいろなところで重宝します。 こんなところですかね。

お店のように

🐧
ずぼらママ
いろんな材料を日曜日に仕込みます。 野菜は葉物は一度に切ったり茹でておき、それぞれ密閉容器保存。根菜類は茹でて同じく。 味噌汁も味噌を一週間分粉鰹節を混ぜこんで一つ一つ玉にしてラッピングします。 毎日なるべく包丁を使ったり野菜を洗ったりしなくてすむようにしてます。 煮物も炒め物も和え物もパパッとできますよ。

二人暮らしなので冷凍を工夫してます

😀
mummim
醤油は真空パック。味噌は腐るということがありませんが色が濃くなります、それが嫌なら冷凍です(冷凍しても柔らかいままです) カロリー低めということで・・ 鶏むね肉は買ったらすぐ半分にカットして それぞれ違う味付けをしてから小分け冷凍(例:ローズマリー塩コショー、カレー粉など) 豚肉薄切りも使いやすいように一枚一枚蛇腹にしたラップで包む。 (味付けしておいてもいい 例:ニンニク、生姜、塩コショー、あるいはそれに小麦粉をはたいておいてもいい) 大パックお徳用買って小分け味付け冷凍です。 帰宅したら食べたい分だけ解凍して使います。味付け完了しているので火を通すだけなので時短。 ニラやネギはみじん切りなどにして長さに分けて小分け冷凍(スープにパラパラ、焼肉にパラパラ)キノコ類はカットしてエノキ以外は冷凍。ハーブもキッチンペーパーで挟んでから冷凍してます。冷凍のまま火を通します。 青菜系は冷凍はしません。(茹でてから冷凍すると筋っぽくなるので) 料理の手間は同じなのでパスタソースも3食分くらい作って冷凍してます。 アサリ・シジミも砂抜きして余ったら冷凍します。冷凍のまま調理。

リメイク??料理

041
通りすがり
お金がない時や忙しい時に、よくやってました。 ベースはじゃがいも、にんじん、たまねぎを茹でたもの 1日目 マヨネーズで食べる 2日目 コンソメで煮る 3日目 コンソメで煮たものに、ベーコンかハムかソーセージを入れて、ポトフもどき 4日目 3日目の鍋にカレールウ投入→カレーライス 5日目 4日目のカレーをうどんにかける 6日目 カレーライスの上にチーズをのせて焼く 7日目 まだあったら、パスタにかける コンソメを出汁に変えると、肉じゃがみたいになります。少しよけといて、出汁で煮たものを間で食べる時もあります。それが余ったら、潰してコロッケにしてます。 私も参考にしたいです。

まかせてください

041
立ち読み
一人暮らしオール自炊ですから(笑) 鶏ハム <これはネットでは有名なんですが、私には手間なので手抜きします 1 蓋付きの鍋に水をいれ沸騰させておきます。 2 その間にもも肉でも胸肉でも良いですから、塩とコショウで下味をつけておきます。 3 沸騰したら鍋に鶏肉をいれます。そして蓋をしたら火を止めます 4 20分もすれば火が通りますから、芥子醤油でも好みの味で食します。   これは茹で続けるより肉が柔らかくなります。ガス代の節約にもなります。 5 残り汁はスープになります。 6 粗熱を取った後、汁ごと冷蔵庫にいれておけば2~3日は持ちます。   用心のため2日で処理したほうが良いかとも思います。 ショウガやネギの青いところも入れても良いのですが、中華風に癖がつきますので あえて入れないほうが応用が効いて良いと思います。 千切りにして冷麺に載せてもよいし、どこかの名物だったのですが、鶏飯にも なると思います。錦糸卵や千切りにしたキュウリ・大葉・ミョウガなど好みの 薬味をのせて、冷たいスープをかけると此れからのシーズン食が進むこと間違いなしです。

いいトピですね~

041
あさみ
>仕事に追われがちな40代独身。学生のころから自炊歴は長く、基本、食べるのが好きなので料理は嫌いではないですが、根がおおざっぱなので作る料理はかなりアバウト。 …というのが私とまるで同じ!(笑) そんな私が駆使している術は… ○ 調味料だけでなく、野菜も小分けのものを買う。  キャベツは半玉、人参は1本だけ、とか。  キャベツ1玉買うと、毎日キャベツの消費のことばかり  考えないといけないから(笑) ○ 野菜は冷凍して常備する。  玉ねぎ、人参、小松菜を使いやすく切って生のまま冷凍。  しいたけやしめじも生で冷凍。  繊維が壊れて(?)早く火が通って便利。 ○ もずく、豆腐、キムチなど、すぐ食べられるものを  常備しておく。 あと、これは自炊術といえないかもしれませんが ○ 野菜多めのランチを食べた日の夕食は手を抜く。 ○ 日曜日に火曜日分まで作っておく。 仕事に追われがちだと、毎日作れなくないですか? 上手に手を抜く術も必要かと思います。

私も

🙂
かめ
栄養バランスよく、美味しくかつ低カロリーかつ低コストの食事を心掛けています。  余った食材でよく作るのが炊き込みご飯。 先日は、ちょっとづつ残っていた、人参1/3本・舞茸半株・ブロッコリーの芯・あぶらげ1/2枚・鶏手羽元1本を2合で炊いて、お弁当にも持参しました。  炊き込みご飯にすると、おかずが野菜の煮浸しと卵焼き、プチトマトくらいでも満足感があるので、気に入っています。  おにぎりにしても美味しい。  あと、やはり残り野菜の具だくさん味噌汁やスープ。豚肉や鳥肉が残っていればそれも入れます。  冬なら小鍋で一人鍋を堪能するのですが、もう暑いので、スープ仕立てで頂いています。  逆に、何もなくて、豚肉ともやしだけの豚汁?も、素材の旨味が堪能でき、美味しかったです。  キッチン鋏も愛用しています。貝割れやネギ・あぶらげ・ハム・えのきなど、力のいらないものはちょきちょきやってます。  

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧