ひとりぐらしの自炊って、少ない分量だと料理がしにくかったり、品数を増やすのが難しかったり、食材を余らせたり、家族のために料理をするのとは違った難しさがありますよね。
少量でも作りやすいレシピ、献立のアイディア、食材の購入方法や使い方、作った料理の使い回し方など、ひとりぐらしの自炊をリーズナブルに、楽ちんに、かつ美味しく楽しむためのアイディアを募集します。
男女・年齢不問、学生さん、独身会社員の方から、お子さんが巣立った方まで、いろいろな方からのレスをお待ちしています。
私、トピ主は、仕事に追われがちな40代独身。学生のころから自炊歴は長く、基本、食べるのが好きなので料理は嫌いではないですが、根がおおざっぱなので作る料理はかなりアバウト。
年齢とともに基礎代謝が下がってきたので、野菜多め、カロリー控えめの食事を心がけています。
ひとりぐらし自炊歴だけは長い私の経験上の智恵は、「調味料、特に醤油や味噌は、少量パックで買って、鮮度を保つ」ということですかね。量が多いのを買ったほうが、単価を見れば安いけれど、使う量が少ない一人暮らしの場合、大きいパックで買って劣化させてしまうほうがもったいない。鮮度が落ちた醤油は、はっきりいっておいしくない。逆に、醤油や味噌が鮮度を保てていれば、もやし、にら、鶏むね肉、豆腐、卵など、安い食材でも十分おいしく食べられますよね。これに気付いてからは、醤油は、一番小さいサイズを買うようになりました。また、最近、普及してきた、最後まで空気に触れにくいタイプのパックもお気に入りです。
なんだそんなの、という感じの例でしたが、学生さんから独身会社員、「もと」一人暮らしの方やお子さんが巣立った方まで、老若男女問わず、皆さんのお知恵やアイディアをお聞きできればと思います。
よろしくお願いします!