本文へ

こんな娘の対処にアドバイス下さい

レス10
(トピ主 0
🙂
定年パパ
ひと
3年前に結婚して9ヶ月の1男が居る娘の事ですが、同じ会社で恋愛結婚をした時は自分の好きなようにすればいいと思い、娘の言う通り仲人なしで友人達と親族に参加戴き、教会で式を挙げ披露宴も滞りなく終わっています。
若い夫婦でお金もあまり無く質素でいいからと娘が言いますので形式的な結納金もなくし指輪の交換のみ行いました。
家も小生が貸家にしていた家を手直しして家財道具を揃え住まわせました。
娘は殆ど自分のペースで進めており、小生が先方の両親と結婚相手に相談してから決めるようにといつも言っていますが"相談している"と言って何時も物事を進めています。
小生が長い間単身赴任をしている間母親に全部相談していたようで今でも
それは変わりません。
先方の両親がどう思っているのかいつも気になっています。
子供が生まれてからも夫の休みの日以外は実家に帰って来て子供の面倒も含め母親に頼っている毎日です。
一応日々の暮らしの中では家の事や夫との間はうまくやっているようです。
先方のご両親が"息子を取られたのではないか"と思っているのではないかと
気になっています。
このままの状態でいいのでしょうか、アドバイスをお願いします。

ランキング

レス

同意します。

041
ボケの花
娘さんの本当の幸せをお考えになられておられると思います。 最近は、お嫁さんの実家よりの生活が増えていますね。 お婿さんのご両親は我慢されておられると思いますよ~ 我が家の息子家族も、お嫁さんの実家の用意した住居で新生活を始めました。 初めに反対したのですが、お嫁さん側からの強い要請に押し切られてしまいました。 (最終的には息子も同意したのですから、文句も言えませんが・・) 7年近く過ぎても、息子の家というより、嫁実家という感じです。 孫の行事で何回かお邪魔しましたが、いつもお嫁さんのご両親様がいらっしゃり せいぜい2・3時間で帰ってきます。 大学を出て、それなりの給料はいただいていると思うのですが まるで「甲斐性なし」と思われている感が拭えません。 娘さんが可愛いのはわかりますが、息子を立てていただけるとありがたいですね。 申し訳ありません。普段から感じている愚痴を言わせていただきました。 トピ主様の御懸念は的を得ていると思います。

気にしすぎです。

041
りん
娘さんとお母さんがうまくやって、子育てしているんなら、心配はいらないでしょう。

もう自立した娘さんです

タタミ
なぜそんなことを気になさってるのかよくわかりません。 娘が勝手にどんどん決めているとおっしゃいますが、そんなことわかならいじゃないですか? また、ご主人もそのご両親もそこまで気にされてるかどうかわかりませんし。 仮に「なんて嫁だ!」と思われててもそれは娘さん自身の問題であって、トピ主さんには関係ないと思います(相談には乗ってあげていいと思いますが)。 それよりも・・・トピ主さんは奥様とこの先の人生について一緒に考えてください。 楽しく旅行にでも行かれては?

真面目なお父様ですね

🐤
ゆず
文面から伺えます。 なぜ向こうの両親の気持ち等が心配になるのか、具体的にこんな態度を両親に取られた事がある、とかが無いなら急ぎ足です。 子供さん9ヶ月といえば、まだお嫁さんだけでは子供の面倒を24時間見続けるのはしんどい・・・と思う人もいますし、実家が近いなら、母に甘えたくもなると思います。今だけだと思いますよ。 >若い夫婦でお金もあまり無く質素でいいからと娘が言いますので これは堅実的な考え方だと思います。無駄な(語弊が生じるかもしれませんが)出費をするくらいなら、結婚式等は簡素に済ませ、余ったお金を生活費に回したい・・・ごく今時の考えです。 それに向こうからすれば結納金も無し、(嫁がせたんですよね?婿入りではなくて)家もこちらが手配、なら文句言われる所もないと思うんですが。 あと、旦那さんはどういう性格の人かは知りませんが、今は「草食系」なんて言葉もあるくらいです。(男性に向けた言葉です。検索してみてください) きっとスパスパ決めてくれるお嫁さんを 頼もしく思ってる旦那さんなのかもしれないですよ。

娘さんの育った環境次第

041
甘え下手
トピ主さんのご心配もごもっともだと思います。 ですが、娘さんにとって家族の見本となっていたのは、トピ主さん単身赴任で、母親と子供であったわけですよね? まぁ、こういっては何ですが、 お父さんがお仕事頑張っているから私達は暮らせるのよ。感謝しましょうね。 といった、父親不在なりにも、存在の意味や感謝の気持ちを持つ事ができるような子育てをしてきたかどうかだと思います。 結局、家庭は母親で成り立っているという思いが強すぎると、夫や夫の家族の立て方がわからなくなってしまうのではないでしょうか? はっきり言います。 子育ての結果がでています。 (トピ主さんも気づくのが遅すぎ=夫婦関係に問題あり)と推測します。 ここはご夫婦で話し合って、自分達の子育ての過ちを正直に娘さんに伝えてはいかがでしょうか? そこから娘さんなりに、家族観について改めて考えてもらいましょう。親は見守るしかないと思います。

家族について考察 (愚痴もありますが・・)

瓢箪
トピ主様、はじめまして。 私は24で結婚し、今7歳の双子の息子がおります。主人は2つ年上です。 お嬢さんが羨ましいです。 私は以前フルタイムで働いており、娘は保育園に預けました。 実家が遠い(海外)ので病気の日はお願いして休ませてもらったり、病時保育を4つ掛け持ちして頑張ってました。 でも正直無理でした。受入数が少ない病時保育ではどうしても預けられない日が多く、職場に申し訳なくて退職しました。 保育園でも結局は祖父母のサポートがある人がほとんどでした・・。 子供達には随分寂しい思いをさせたと思います。 でも、そんな「実家が遠方で頼れない」我が家にも良かった事があるとすれば、「父親が父親として自覚をしてくれた」というのがあります。 主人も育児や家事に否応なしに参加(「協力」には違和感があります)せざる得なかったからです。だからこそお互いに「支えあう家族」というのを強く感じていました。 もう誰かの子供ではなく、誰かの親なのだと強く認識しております。「自立した」と思えました。。 (続きます)

続きです

瓢箪
そのせいかお互いの実家ともとても良い関係を築けていると思います。 親達も安心して自分達の人生を楽しんでくれています。 決して一概に言うわけではないのですが、私の周囲で妻が自分の実家にべったりだと、ご主人の独身気分も抜けていない家庭が多い気がします。 極端な一例を挙げれば、夫婦仲は悪いわけではないですが、妻は子供中心でほぼ毎日実家に帰ってはご主人への不満を母親に愚痴る、そしてご飯を食べて(もしくは折り詰めて)帰る。 ご主人は妻が実家にべったりなのを良い事に飲みにでたり、パチンコへ行ったりで子供とどう遊べばよいのかよく分からない・・・。 でも楽だから離婚もしないようです。 たまに会うと愚痴ばかりですが。 つまり、ほどほどの距離感が丁度良いのでは、という平凡なオチです。 娘さん夫婦なりの自立を促すのがトピ主さんのできる事ではないですか? 偉そうに長文失礼致しました。

僭越ながら…

💡
さのすけ
気になっているのは先方のご両親じゃなくて(さらに娘さんでもなくて)『娘と孫に夢中で自分にかまってくれない奥さん』じゃないですか? まあ、違うとしても方便で『娘の生活態度が気に入らない』って攻撃メッセージじゃなく『もう少し夫婦の時間を楽しみたい』って話したほうが、結果としてトピ主さんの思い通りになる気がします。

間違い・・・

瓢箪
>>私は以前フルタイムで働いており、娘は保育園に預けました。 息子達ですね。今娘を妊娠中です。

自分で

041
だいこん
トピ主さまよりは娘さんの年に近い立場です。 9ヶ月の赤ちゃんと一日中2人で過ごすのはなかなか辛いので、今はいいんじゃないでしょうか。 でも、トピ主さんの心配はかなり的を得ているように思います。 結婚して家を出た者が実家に入り浸りって、やはり不自然ですよね。 今は特に問題はなさそうだけど、長い目で見たら夫婦でしっかりやっていく習慣をつけたほうがいいのだろうと思います。 トピのように心配してくれるお父様がいて、娘さんは幸せだと思います。 あまり言いすぎると喧嘩になってしまうかもしれないけど、時々、忠告するのもいいんじゃないかと思います。 娘さんが自分で気付く日が来ますように。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧