本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • アドレス変更 一斉連絡はBCCじゃないの?

アドレス変更 一斉連絡はBCCじゃないの?

レス24
(トピ主 2
041
スイフツ
ひと
5~6年前にフェードアウトした友人から久しぶりにメールが来ました。
携帯メールアドレスが変更になったという連絡でした。
が、見てビックリ。
知らないアドレスがずらり。
BCCにしなかった(知らない?)ようです。
夫も「非常識だろう。教えてやれよ」と言いますが、正直連絡したくありません。

友人とは田舎が一緒なので、実家も知ってますし親同士も面識があります。
だからフェードアウトと言っても、年賀状を送らない、メールは無視、こちらからの連絡は一切しない、としていました。
ただ、お互い住所は知ってますし、電話番号もメールアドレスも変えることなく遠ざかってきただけです。

友人が連絡してくるときは、いつも頼みごとをしたいときでした。
新築祝いには希望のFAXを送りました。
私がマンションを買った時のお祝い?は持参したワイン。
ほとんど自分が飲んで帰りました。
最新の設備はついていないのか? 収納はこれしかないのか? と散々バカにして帰りました。
時には「夫がノートパソコン欲しいって言ってるけど余ってない?」と聞かれたこともありました。
頂き物のアルコール類の消費期限が少し過ぎてしまい、飲みきれなかったので友人に「消費期限が過ぎてるけど気にしないなら送るけど、いる?」と聞いたところ「家は飲むから貰ってもいいけど『元払い』で送ってくれるんでしょ」と言われ、『着払い』で送った後にフェードアウトしました。

アドレス変更をBCCにしなかったことに腹は立ちますが、連絡するのもイヤ。
ふと思った、こんなことで腹を立てるのはおかしい?

みなさんはどう思いますか?

ランキング

レス

送り返す

💡
ブラック無糖
大雑把な人なんでしょうね。KYというか。 送り主とTOで送られている全員に 「非常識です」 ってメール返したら? あと、来たメールは携帯電話から? docomoだとBCCの設定ができないんじゃないかな? (だから、送っていいわけでもないが。)

腹たちます。

041
とくめい
数年前ですが、元彼が私と別れた後で知り合った女性と 結婚したときの結婚報告メールでそれをやられました。 こちらが振ったようなものなので未練も何もないのですが、 送信先のメールアドレスの中には私のアドレスを知ってい る人も含まれていたはずです。 ・・・めちゃくちゃ腹がたちました。

あなたが教えてあげなくても

041
GGF
あなたが教えてあげなくても誰かが教えてあげるでしょうよ。 わざわざ連絡取ることもないし、きっと相手方もあなたに「教えて」もらうのはイヤなんじゃないですかね? 深呼吸して、広い心で生きていきましょう。細かいことは気にしない!

結構いますよ

🐤
ぱぴー
一斉送信をCCで送る人。 まったく知らない人のアドレスがずらっと並んでるのも 自分のアドレスが知らない人に晒されるのも嫌ですよね。 私は仲の良い友達なら言いますが、ほとんど連絡も取らないような 人ならわざわざ言わないかな。 BCCで送れよ!って思うしすごく嫌な気分にはなるけど 腹が立つってことはないですね。

情報セキュリティの概念がない人

041
リバーシ
個人情報保護法の施工以来、情報セキュリティに敏感な人が増えました。 メアドも重要な個人情報の一つですので、扱いは慎重にしないとね。 本件のような個人のアドレスも、同様に考えねばなりません。 普通はTOに自分(送信者)のアドレスを入れ、 あとはBCCにして受信者のアドレスは秘匿するのが一般的です。 1度、あるお店の店長がキャンペーンのお知らせを普通にTOで発信してしまい、 おそらく、客からの抗議があったんだと思われますが、 お詫びの電話を全員にかけてきたことがあります。 ことほど左様にいまは個人情報の取扱いには、細心の注意が必要です。 さて、本件の場合は、メールで抗議したらどうでしょう? 多分、他の人からも同様の抗議が行くはずですが、 メアドの扱いがあまりにもぞんざいすぎます。 わかってない人には、厳しく教えてあげることも時には必要ですよ。 自分のメアドを晒されて迷惑だ、とハッキリ告げましょう。

何か・・・

😑
ゆう
アドレス変更のBCCうんぬんよりも、トピ主さんの友人に対する行動の方が非常識だと思いますが・・・。そもそも友人と呼べないのではないでしょうか? >頂き物のアルコール類の消費期限が少し過ぎてしまい、飲みきれなかったので友人に「消費期限が過ぎてるけど気にしないなら送るけど、いる?」と聞いたところ「家は飲むから貰ってもいいけど『元払い』で送ってくれるんでしょ」と言われ、『着払い』で送った後にフェードアウトしました。 何か変じゃないですか?お酒もはじめから着払いで送るつもりだったんですよね?(消費期限切れではありますが)品物を送り一見、親切のように見せかけ、でも結局の所、着払いで送るという嫌がらせ、そしてきわめつけ連絡を絶つという失礼な方ですね。トピ内容から察するにお互いにそういうつまらないやり取りしかできないんですよね。既に友人ではないと思いますがすっぱりと縁を切ってください。 新築マンションをお持ちという事は若いからという訳でもなく、それなりのお歳だと思われますが、トピ主さんの方が常識に欠けていると思います。

下らない話ですね

041
とりすがり
その友人に常識を求めているのが、そもそも間違いなのではないですか? そしてBCCで送信しないくらいで腹を立てるのもおかしいと思います 知らない人は知りません。その程度の事で腹を立てる方が残念な人だと思います

嫌ですが。

041
tami
あんまり気にしません。 一緒に送られてきたアドレスの方も気の毒だな~と思うけど、こちらも当然登録しないし、あちらも気にとめないと思うので。 アドレス変更などの連絡は一回だし。 ただ、例えば「展示会のご案内」とか「バーベキューのお誘い」など不定期メールを、いつも知らない人との連名で送ってくる方がいて、誰か言わないのかな~とたまに気になる事もありますが。 トピ主さんの場合、相手がKYであまり好きでない人なので余計嫌悪を感じるのかもしれませんね。 でも、それで返信してまた怒りやKYなメール、もしくは久々の連絡に便乗しておねだり・クレクレメールが返って着て更に嫌な思いをするのは目に見えてるので今回もスルーしましょう。 近寄らないのが一番です。

単なる愚痴じゃないですか。

041
みと
非常識な人はいるけど、それだけの話でしょ。 BCCの話じゃなくて、愚痴を話したいだけじゃないですか? 人の愚痴って、聞いてて楽しくないですよね。 それをわざわざ多数に読ませるトピ主さんもどうかと思いました。 ここがそういう場なのかもしれませんけど……。

私もやってしまいました

🐷
アナ・ログ子
かなり昔ですが、アドレス変更でBCCを知らず 知りあいにずらりとメアド並べたメールを送ってしまい 友人の一人から指摘されました。 個人情報漏えいですね。反省して二度としないように気を付けました。 さて、トピ文の内容は、BCCじゃないの?と言うよりは 過去のご友人の非常識行為の方がメインですね。 確かにあり得ない人ですね。 しかも先方からフェードアウトしたなら BCCの件も無視で良いのではないですか? そのうち気づくでしょうし。 たかりみたいな人とは関わらないのが精神衛生上も良いですよ。 私は友人が教えてくれて、かつ付き合いを続けてくれて 良かった~って思いますね。

問題が複数重なっていますが

041
ももも
とりあえずBCCに関してだけ。 非常識だな、と思います。 しかし特に教育を受けずにメールが出来るようになってしまったので仕方がないかな、とも思います。 実際BCCやCC、TOの違いをわかる人って少ないと思いますよ。 トピ主さんは嫌いな人からこのようなメールが来たので むかつき度がUPしているんでしょう。 ほっとけばいいんじゃない?

わざと。

041
もも
あなたはフェードアウトしてやった、とか思ってるんでしょうけど 私にはこんなに友人がいるんだから、あなた一人くらいどーってことないのよ! と言いたいために、わざとBCCにしてない可能性もありますね。 別れた彼氏が、アドレス変更のメールを送ってきたことがあります。 まとめ送りで、女の子だとハッキリわかるアドレスをずらり並べて。 彼との共通の友人は男性ばかりだったので、敢えてそうしたのか、 「遊び用の女・過去の女」というグループに登録されていたのかは不明ですけど(笑) 反応してほしいと思ってるわけですから、BCCの件を連絡したら彼女を喜ばせてしまいますよ。

問題は何?

041
すもも
> みなさんはどう思いますか? BCCが問題なんじゃなくて、「連絡も取りたくない奴に、他の人に対してなら連絡を取るような事態が生じた。どうしたら良いか?」というのが問題の本質。 タイトルも不適当なら、内容のほとんども単なる下らない愚痴。 適当なタイトルと内容にすることすらできないのか? ↑上記のように思いました。 ついでに。 > こんなことで腹を立てるのはおかしい? 「こんなこと」が指しているのは具体的に何?というかどのエピソード? さらについでに。こんな散々書いておいて「友人」なの?

選択してください

あめ
ご友人は非常識とは思いますが、恐らくBCCを知らないのでしょう。 トピ主さんが腹を立てることは当然なので何とも思いませんが、 ここで友人との関係とか過去の出来事とか悪口を書き連ねたところで何の解決にもなりません。 ◯今後連絡はほしくない旨伝えた上、BCC機能を教える ◯連絡したくない、BCC機能を教えたくない、ということであればご友人の行為に文句を言わない、というか、文句を言う資格なし ◯上記方法が嫌ならトピ主がアドレスを変える 以上、3つから選択してください。

私の場合は、姉です。

🐷
にがうり
私の姉の、人を利用することしか考えていない性格は、 スイフツさんがフェードアウトしたご友人とそっくり!! 私も姉との姉妹付き合いからフェードアウトしました。 一つ一つは、大した事じゃないように思えることでも、 度重なると、「あーっ、またか!」って思って、嫌になりますよね。 今回のメルアド変更の連絡でも同じ。 『どうして気配りの出来ない性格?なの。』ってな感じでしょうか。 気性が合わないんでしょうね。 腹が立つのは、至極普通だと思いますよ。 このままフェードアウトを維持しましょう。 その方が、平和です。 『君子危うきに近寄らず』です。

放っておけばいい

💋
うめ
他に受信した人のうち誰かがその友人に苦情を言うはずですから。 メールのマナーも知らない人間は信用されないでしょう。 私だったらうざいからメルアドを変えるか、着信拒否します。

想定内

041
ハンス
「あらあら」と苦笑くらいはしますがそれだけですね。 親しければアドバイスするかもしれませんがそうでなければスルーです。 酒の元払着払の件を見るに、どっちもどっちのふたりなんでしょうねぇ。 共通のご友人がおられるとしたらご苦労様です。

ほっとけば?

041
ピロリン
苦言を呈するのは本当の友人だけにしています。 あなたの友人のような場合は、放置しておきます。 それと、世の中にはbccの意味がわからない人はゴマンといます。 特に、仕事をしていない人に多いです。 私のところにもたまに来ますが、たいてい学生か主婦です。 無知な人にいちいち腹を立てるのは損ですよ。

ホントくだらないわ

🐤
まる
親友だったら腹も立つけど、5~6年も前に連絡を絶ってる相手でしょ?そこまで腹を立てること無いじゃないですか。普通なら「あ~、今でもこんな事やってんだ、相変わらずアホだねぇ」ぐらいで済みそうじゃない? トピ主さんって、執念深いのかな?って思っちゃった。 賞味期限切れのお酒を着払いで送るトピ主さんもトピ主さんじゃないですか。 この勝負、引き分け!

横ですみません

😨
????
>頂き物のアルコール類の消費期限が少し過ぎてしまい、飲みきれなかったので友人に「消費期限が過ぎてるけど気にしないなら送るけど、いる?」と聞いたところ「家は飲むから貰ってもいいけど『元払い』で送ってくれるんでしょ」と言われ、『着払い』で送った後にフェードアウトしました。 賞味期限過ぎたものを人にあげるのもどうかと思いますが、 着払いで送られたらムカつきます。 お金払うんなら要らないし・・・そんなの。 なんだかトゲのある付き合いと言うか、嫌われてるのか好かれてるのか分からない・・・。 どっちもどっちだし放っといて縁切ればいいと思いますが。   横でした、ごめんなさい。  

ありがとうございました

041
スイフツ トピ主
書き込みしてくださった皆様、貴重な時間をさいて下さってありがとうございました。 自分の投稿を読み直してみて、ご指摘の通りメールに便乗して友人(正確には友人だった、ですが)の愚痴をぶちまけたかったのだと思いました。 久しぶりのメールに驚き、それ以上にアドレスが晒されていることに驚き、過去の件を思い出し腹が立ちました。 昔と全然変わってないのか?と思いました。 1日経ってみて、今回のメールが彼女じゃなければ、出した相手に呆れはしても腹が立たなかったかもしれないと思っています。 気を悪くした方には申し訳ございませんでした。 ちなみに携帯からの連絡で、友人も私もドコモです。 確認してみましたが、BCCの設定は可能でした。 着払いで送ったのは、友人も了承したからです。 文字数の関係で簡略に書きました。 誤解を招いたようですみませんでした。 本来なら指摘してあげるのが親切なんでしょうが、今回はメール拒否の設定をし、アドレスを変えることにしました。 他力本願ですが、私以外の誰かが彼女に指摘してくれることを願います。

私は逆で怒られた

041
どらむーん
BCCで送ったら、 「自分のアドレスが無いのにメールが来た。なぜ?」 などという問い合わせが多数。 ひどい人は、 「そちらはウイルスに感染しているんじゃないの?」 なんて言われました。 案外、BCCを知らない人って多いんだと認識しましたね。

お礼(トピ主)

041
スイフツ トピ主
午前中に投稿しましたが2/9 16時半現在反映されていないようなのでダブるかもしれません。 書き込んで頂いた皆様ありがとうございました。 ご指摘通り久しぶりにメールが来たことで過去のことが思い出されて愚痴になってしまったと思っております。 全然変わっていないのか!?と思いモヤモヤ感が募りました。 不愉快になられた方にはお詫び申し上げます。 友人(正確には友人だった、ですが)も私もド○モの携帯です。 確認しましたがBCCで送れるようです。 着払いの件で何人か書かれていますが、期限切は承知、最終的には彼女も了承済で着払いにしました。 字数の関係で省略しましたが、全てが消費期限切ではありません。 誤解を招いたようですみませんでした。 1日経ってみて、送られてきたメールが彼女じゃなかったら呆れることはあっても腹が立つことまではなかったと思っています。 本来なら指摘した方がいいとは思いますが、今回はメール拒否の設定をし、アドレスを変えることにします。 彼女からのメールは削除しました。 他力本願ですが、誰か他の人が指摘してくれることを願っています。

仕事では・・・

🙂
ふい
うちの会社(IT系)では他社のアドレスを同報発信する場合はBCCが鉄則ですね。 もしTOやCCで発信してしまった場合は例え顧客からクレームが無くとも重大な セキュリティ事故として会社のトップまで上ってしまう程の大事故として扱われれます。 これはIT系企業だけじゃなく、大企業では当たり前(社規)になっているのが現状です。 旦那さんはそういった事を踏まえ非常識・教えろよ と言っているのかと思います。 私生活じゃ大した事無いと思うかもしれませんが、いつどこで自分のメールアドレスが ウィルスの送信先になってしまったり、悪意のある人物に悪用される恐れがあることを 常に意識していくことが大事だと思います。 もしBCCっていったい何!?何だか判らない!という人が見ていらっしゃったら 見ず知らずの人間を含む同報発信の場合は必ずBCCで! という常識が広まることを期待します。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧