本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 第2子出産の際に、かかった時間はどのくらいですか?

第2子出産の際に、かかった時間はどのくらいですか?

レス21
(トピ主 1
マリモ
子供
今年の4月初旬に第2子を出産予定です。

4年前に息子を出産した際、初産で35歳ということもあり陣痛が始まってから出産まで35時間かかりました。
その間、リラックスを心がけていたにもかかわらず、産道も筋肉が硬く、子宮口が全く開いてくれず過呼吸気味になり体は震えが止まらず最後の2時間前に無痛分娩をお願いし、やっと息子が誕生しました。
押し出す力も足りなかった為、吸引分娩になり、結局は肛門まで裂け、腸も少し傷がついてしまったので、出産に対してとても恐怖のイメージがぬぐいきれません。

毎日忙しい中、わが子の成長する姿を見ているうちに、陣痛の痛みも出産の恐怖も大分薄れてきた頃に、夫の希望もあり、もう一度授かることができるのなら第2子を産みたいと夫婦で話し合いました。
その後、2度の悲しい出来事(流産)を乗り越え今に至ります。
ただ、出産が近づくにつれ、昨日のことのようにあの日の恐怖が浮かんできて、とても不安です。

そこで皆様に質問なのですが、第2子を出産したときの陣痛が始まってから出産までのかかった時間はどのくらいでしたか?
実母は、体が出産を覚えているし、産道の筋肉も一度緩んでいるので開きやすいのではないかな、前回よりは早く進むと思うよ。といってくれるのですが・・・。
今回お世話になる病院は無痛分娩はなく、私にとって最後の出産になることからがんばって自然分娩をしたいと思っています。

どのようなアドバイス、経験談でもかまいませんので皆様からのコメント宜しくお願いします。

ランキング

レス

2度目のお産は軽かった

💤
はとぽっぽ
夜、10時過ぎに陣痛かな?と思われるような張りを感じて、予定日を1日過ぎていたこともあり、夜中に病院にいくよりはと思い、連絡して病院へ。 なんと陣痛らしい痛みはほとんどなく、分娩室に通され分娩台にあがると同時に勝手に生まれてきました。一瞬の出来事で、いきむことは一度もありませんでした。日付けはまだ変わっていませんでした。超スピード出産でした。 「こんなお産は初めて」と助産師さんにも言われました。 お産、軽いといいですね。 元気な赤ちゃんが生まれますように。

8時間くらいでした。

🎶
フラット
第2子妊娠おめでとうございます。 私も、1度目の出産は難産でした。 10分間隔の陣痛から、2日半かかりました。 微弱陣痛で、歩いたり、風呂にはいったりして 陣痛をつける為頑張りましたが、子宮口が開かず。 吐き気がする陣痛なので、飲まず食わずで吐き通しで、 体力を消耗してしまい、痛みをコントロールできなり、 泣いて麻酔をしてと叫びました。 だけどこの状態では麻酔も無理だといわれ、 訳の分からないままに吐きながら出産しました。 何も感動できなかったです。 生まれた子も癇癪持ちで大変な子育てでしたので、 一人っ子と思っていましたが、上の子が小学校になり、 主人と子供の希望で、決心し二人目を治療の末、妊娠。 欲しくて妊娠しましたが、出産はトラウマになっていて 恐怖でした。37歳という年令もあって、陣痛も初産より付かず 促進剤で出産しました。2回目の出産は、 陣痛がついたときに吐き気がなかったので、今回は 前回と違うと確信して、意識をしっかりとしたまま おなかの子供と一緒に頑張って出産できました。 マリモさんもきっと大丈夫。ガンバです!!!

みさごちづる

041
あんこ
オニババ化する女たち を読んでみて下さい きっと出産にたいするイメージが払拭されると思います。

多分早いと思います

041
ホットケーキ
私の場合、ほぼ1年後の年子出産だったので、また特別だったのかもしれませんが・・・ 第1子はやはり37時間かかり、最後は死ぬかと思ったほど辛いお産でした。子供がなかなか下りてこなかったのと、私も寝不足で力が入らず「ああ~もうこのまま止めてしまいたい~」と半泣き状態でした。 それにも懲りず、また1年後に出産・・・またあれか~と憂鬱だったのですが、夜の7時頃から陣痛が始まったと思ったらどんどん痛みが強くなり、日をまたがず11時過ぎには無事出産。子供自身もするすると下りてきてくれた感じでした。 振り返ってみると、第1子の時は体を大事にしすぎたような気がします。 あまり動かずにいたので体重もオーバー気味でしたし。 でも、2人目は上の子の世話もあったのでぎりぎりまで結構体を動かしていたと思います。それが良かったのかも。 一人目を出産すると「道がつく」と言いますよね。 もちろん個人差はあると思いますが、リラックスして元気なお子さんを産んで下さいね!

大丈夫だと思います!

041
ゆきち
おめでとうございます。 トピ主さんと同じ時間で第一子は難産でした。ほんと思い出したくないです。 でも二人目は5時間くらいでしたよ。私の場合、その時に肛門まで裂けましたが…。一人目は切開をしてもらい裂けることなくすみました。 産道はできています。それだけで多少楽になると思います。 一人目が難産だけに時間も早く感じると思いますよ。 これが最後のつもりで頑張って下さい! 元気なお子さんの誕生をお祈りします!

3時間ちょっと。

041
chon
ご妊娠おめでとうございます。 一人目も8時間と早いお産でした。 「二人目は痛くなったらすぐ来て!二人目の方が早く生まれるから」と看護師さん から言われていたのですが、上の子と間が7年弱離れていたので初産と同じだろうと タカを括っていました。甘かったです。 陣痛が始まって15分間隔になるまでに1時間半、すわ!と思って夫と息子をたたき起して すぐに病院へ向かったのですが、内診台の上で破水、術衣に着替えする暇もなく 分娩台に上がって20分くらいで生まれてきてしまいました。 看護師さんたちに「もーちょっと早く来て・・・」と言われ、これでも急いだんだよー と思いながらも、全く疲れもなくあっという間に終わってしまった最後のお産に ちょっと寂しい気がしました(笑)。 心配や不安なこともたくさんあると思いますが、赤ちゃんと会えると思って頑張って くださいね! 無事に元気な赤ちゃんが生まれますように。

きっとだいじょうぶ

🐤
だいじょうぶ
もうすぐお二人目が産まれるとのこと,おめでとうございます。 お一人目の時,随分大変なお産でしたね。今もその恐怖が残っていること,無理もないことと思いますよ。 私も,35歳で一人目を生みました。一般的には普通の出産だったと思います。それでも半日痛い思いをしました。 二人目をチョット前に生みました。早かったです!陣痛だと気づいた時から3時間です。もちろん痛いですが,とにかく早くて楽だったと感じてます。 絶対大丈夫…とは言えないですが,主様の今回の出産も,前回よりは楽になりますよ。 可愛い赤ちゃんと会える時がくるわけですから,恐いと思う気持ちに負けないで,楽しみだなあ,幸せだなあと思えるようになるといいですね。流産を経て授かった赤ちゃん。主様の元へ来たくて来たくて産まれてくるはずですよ。 どうか無事に,安産でありますように☆

早く進みました

千里
マリモ様、おめでとうございます。赤ちゃんとの対面楽しみですね! 私は昨年夏に第2子を出産しました。産む前からも周りから 「二人目以降は早く産まれるよ」と言われていて、産んでみたらやはり その通り! 時間としては、第1子は10分間隔になってから6時間半、第2子は 2時間強でした。産院に行ったら初産の方が分娩室に先に入っていた のですが、私が経産婦のため早く進むだろうとの産院の判断で部屋を 替わってもらったくらいですから、1度出産を経験している筋肉は 伸びやすいのでしょうね。 無事のご出産を心よりお祈り申し上げます。

早かった

🐤
私は二人出産してますがどちらも安産だったので参考にはならないかもしれませんが・・・ 一人目の時はこれって陣痛?から8時間強で自然分娩しました。 二人目の時はこれ陣痛かも・・・から3時間弱で自然分娩しました。 一人目の出産から1年1ヶ月しかあいていなかった所為もあるかもしれませんが二人目の時は早かったです。 確かに二人目以降は一人目より早いってよく聞きますがやっぱり個人差があると思います。 出産も一人目と二人目では大変だった時が違ったりして、一人目の時のいきんでいいよまでの苦しさ痛みそれに伴う過呼吸などを覚えていたので恐怖だったけど二人目の時はえっ?もういきんでいいの?と一人目の時より楽でした。でも産む時の辛さは二人目の時の方が断然大変だった・・・という様な感じです。 恐怖かもしれませんが陣痛始まると腹が据わってきますよ。だって出すしかないから。 今回どんな出産になるか分かりませんがとにかくリラックスして頑張って下さい。

元々 軽い方でしたが・・・

🎶
らんらん
最初の子供の時は前の晩から ビミョ~に痛い気はしていましたが 「時間外」ではもったいないから、と翌朝9時の診療時間まで我慢して 医者に行きました。 生まれたのは13時ごろ。 なので陣痛時間「4時間」って書かれました。 二人目は2年後、夜の6時頃「まだそれほど痛くないけど、とりあえず病院に行っておこう」と思って出かけました。 病院では即、分娩室へ あまり生まれると言う感じではなかったのですが 「出しちゃった方がいいのかな?」と言う感じでいきみました。 そしたら夜の8時半に生まれました。 なので陣痛時間「2時間」って書かれました。 正直、二人目って つるん、と言うか 「まあ、こんなもんかな?」って感じで出てきちゃいました。 ちょっと感動が薄かったです(笑) しかし、そんなにラクチンだったお産に落とし穴がありました。 後陣痛がヒドイのなんの…(子供が大きかったせいもありそう) さらに悪露がいつまでも続き、結局ソウハする羽目に… 今から思うと出る気がないのに(?)無理に出したからかな、とか。 お産には色々あります。

出産しました!

041
ゴング
教えていいのやら、怖がらせるかもしれないですが、話します! 私は、二人目5時間で出産しました。 分娩台に上がり、18分で出てきました。 ただ、痛みはキョーレツです。 陣痛時間が短い分、陣痛も倍痛かったです。 酸素不足で意識飛びそうでした。 後陣痛で、子宮収縮が痛くて眠れませんでした。

子供によって全然違う

041
オーガスタ
私も第一子は難産でした。 破水しても陣痛が来ず、陣痛促進剤を使い先生がぐいぐいとお腹を押して出しました。潤滑油となる羊水が流れ出てしまっているので、膣壁と赤ちゃんが摩擦して大出血。膣壁も裂け30針くらい縫いました。 ところが第二子は超安産。 病院の玄関から即分娩台へ。午後2時にまだ産まれないって診察を受けて家に帰ったばかりだったのに、午後6時にはもう産まれてしまってました。病院に行く途中で産まれてしまったらどうしようっていうくらい軽かったです。もし次があるなら墜落産にならないように気をつけなくちゃと思ったくらいでした。 言いたかったのは、第一子と第二子では全然違うってことです。 むやみに恐れることなく元気な赤ちゃんを産んでくださいね♪

頑張ってください

🙂
mame
私は22才で初産でしたが、なんと72時間かかりました。出血も多量でしたし、胎盤娩出にも時間がかかり、大学病院に搬送されました。出産に対しての恐ろしいイメージ分かります。 直前までマイナスイメージしか持てなかったのですが、1年半後の2人目出産は24時間。時間こそ長かったほうですが、出産自体は楽でしたよ。1人目と比べたら3分の1の時間ですしね! その更に2年半後の3人目出産では、1時間というスピード出産。どんどん短くなってます。 元気な赤ちゃんが生まれますように。安産をお祈りしています。

2人目は早かった

🎁
ただいま育児中
1人目 おしるし→陣痛→出産で24時間 2人目 破水→陣痛→出産で6時間 出産に至った経緯が違ったためなのか 2人目の方がパニックになりました。 最後のほうでいきみたくなるけど、 いきんじゃいけない時がありますよね? このときが辛かったです。 1人目のときは分かってないぶん、いきんだりしないから。 「バースプラン」で会陰切開を極力避けてとか希望を出して 医師と疎通が出来たので、それは良かったです。

時間がかかりました

041
疲れる
第1子は、陣痛開始から50時間 第2子は、40時間でした。 第1子は、陣痛促進剤を2日間(のべ21時間)しました。 第2子のときは、次こそは自然な分娩を と望み、赤ちゃんも元気だったので、分娩台に上がるまでは促進剤を使わないでいました。しかし、出産後、弛緩出血(2.1リットル)が突然起こりました。 弛緩出血は、産後貧血がずっと続いて本当に大変な思いをしました。もう、あんな思いは嫌です。 こんなことを書くと、不用意に怖がらせてしまうかもしれませんが、やはり、体質で、遅い人は遅い ということです。 只今第3子を妊娠中です。つくづく自分の微弱陣痛体質が分かりましたから、今度は、先生と経過をみながら、必要に応じて促進剤なりを使って、あまり長引かないようにしたいと思ってます。 人は人です。陣痛の経過は人それぞれだと思います。先生や看護師さんとその時の状況に臨機応変に対応するのが一番だと思いますよ。

病院到着後

041
さらじゅん
二人目は、45分で出産しました。タクシー内で出産しなくて良かったとホッとしています。

がんばってくださいね。

041
banana
 8月に第2子を出産しました。34歳です。  一人目は4100グラム越えの男の子だったため、主さん同様吸引分娩で肛門まで裂け、骨盤は離れ、立つ事ができたのは3日後、歩けたのは6日後でした。  しかも80時間の出産時間(陣痛継続…)です。  二人目は女の子だし、小さめだし(実際は3500でした)二人目だからつるっといく!と周りの言葉を自分も信じていました。  自然に産むということのもすごく楽しみでいました。    結果、痛みは吸引より自力でいきんだので数倍痛かったです。叫びまくりました…  でも、時間は10時間ぐらいしかかからなかったし、何よりまったくおしもが裂けなくて出産後すぐトイレに行けた喜びのほうがうれしかったですね。  私も流産を経験しての出産でした。  今はかわいい盛りのプクプクの娘がいて楽しいです。  マリモさん、もうすぐでかわいい赤ちゃんに会えますね。  がんばってください。  大丈夫、きっとつるっと出てきてくれますよ。  お産はやっぱり体力勝負です。  陣痛の間にもご飯はがんばって食べて、寝られるときは寝てくださいね。

予測に反してました・・・

041
出産4回
こんにちは HNのように4人出産しました 初回:予定日夜に破水し、明けがた出産 破水して6~7時間でした 2人目:予定日過ぎても音沙汰なし・・2週間過ぎて誘発→でも微弱    自宅に帰されて夜陣痛→朝に入院・経産婦だから早いとの周囲の期待を裏切り微弱陣痛継続→夕方危険と判断され搬送(救急車)その揺れのせいか    陣痛が進み大病院到着後2時間で無事出産(自然分娩でした) 3人目:予定日過ぎて3日目に陣痛。病院について1時間であっという間 4人目:予定日過ぎて一週間で破水→陣痛が本格的になって3~4時間で出産 とまあこんな調子。3人目以降で感じたのは陣痛から子宮口が開きだしたら 早いぞ!という感じでしょうか。 ちなみに2人目は3900gとビックなbabyでした。 無事なお産をお祈りいたします

実質2時間

041
おばさん
おしるしがあって、弱い陣痛が昼過ぎに来て、これは今夜ぐらいかなぁと思いながら、いつもどおりに家事をこなして、晩御飯作って、たべて。片づけして子供を寝かせつけてから、今夜生まれると思う、とチャットしていたら、だんだん我慢できなくなって来て、病院へ行くために家を出たのが夜の11時、その2時間後に生まれてました

トピ主です。

マリモ トピ主
私の為に忙しい中、時間を割いてコメントを下さった皆様、本当にありがとうございます。 皆さんのコメントを読んで、多くのお母様達(女性)が未知なる不安と戦い、愛しいわが子に会うために通ってきた道。 息子を産んで初めて、想像より遥かに超えた出産への女性の頑張りを知りました。 人生の先輩お母様達からのアドバイス、やさしい励ましの言葉、貴重な経験談、書籍の情報など、何度も何度も読み返し心を落ち着かせています。 第2子の誕生を心待ちにしている息子は、今日もお腹の赤ちゃんに向かって「弟と早く会いたいな」とお腹にキスをしてくれました。 やさしい息子のためにも、恐怖に怯えず、出産までリラックスして家族3人笑顔で過ごしたいです。 陣痛が始まったら、とにかくお腹の赤ちゃんと一緒に乗り越えられるよう、私にできる全ての力を振り絞って頑張ろうと思います。 先生や看護師さんとのコミュニケーションを密にし、安心してお産ができる精神状態になれるようにしていきたいです。 コメント本当にありがとうございました。

だんだん早くなる

041
匿名さん
1人目は朝6時前に陣痛が始まり、産まれたのが昼の12時前。 2人目は11時半ごろ陣痛が始まり、産まれたのが2時間後の1時半くらい。 3人目は夕方5時50分くらいに始まり、産まれたのが1時間後。 2人目は陣痛が始まったのが出先だったため、陣痛の合間を縫って帰るのに手間取り 一旦家に帰ってタクシーで病院に着いたときには子宮口が全開 そのまま分娩台って感じでギリギリセーフ。 3人目は検診に行った金曜日に、土日に陣痛が来なかったら絶対に月曜日には産まれるから 陣痛が起こってなくても病院に来て入院してと言われていたので 病院でぶらぶらしていたら陣痛が来て1時間後に出産だったので余裕でセーフ。 出産だけは、だんだん楽になった気はします。 後産で死にかけたことがあるので、お産は怖いなとは思いますが…。 (3000ml近い出血をしたことがあります。)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧