本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 第2子以降を無痛分娩で出産された方、される予定の方~

第2子以降を無痛分娩で出産された方、される予定の方~

レス4
(トピ主 1
🐧
のん子
子供
第2子以降を無痛分娩で出産された方、される予定の方にお聞きします。 私は昨年、第1子を無痛分娩(陣痛発来後に硬膜外麻酔)で出産した者です。 初産だったため、それほど出産は早く進まず、陣発から約10時間後に出産しました。 10時間の猶予があったため、陣痛が酷くなる前に麻酔を打ってもらうことができ、ほとんど陣痛を感じることもなく、とてもラクに出産できました。 次回の出産もぜひ無痛で、と考えています。 しかし、平均的に経産婦は出産が早く進んでしまうとのこと。 次の出産では、10時間も待たずにアッという間に陣痛が酷くなって麻酔が間に合わないのではないか?という不安があります。 陣発を待たずに、計画無痛分娩をした方が良いのか、とも考えています。 第1子を無痛で出産された方の次の予定や、第2子以降の無痛分娩の経験談をお聞かせいただければ、と思います。 なお、普通分娩での出産は一切考えていません。

ランキング

レス

5時間で産まれました☆

🙂
さくはる
第1子無痛で5時間で出産。 第2子普通で8時間で出産。 私の場合第2子の方が時間かかりました。しかも第2子は普通分娩なのでトピ主さんの参考になるかどうかですが、5時間でも余裕で麻酔間に合いましたよ♪ ちなみに、第2子も無痛で産めば良かった!死ぬかと思った程の痛みで(笑) 元気な赤ちゃん無事産まれますように♪おめでとうございます☆

2人とも無痛で産みました

😉
もみじ
無痛分娩いいですよね~ 私は第1子も第2子も無痛分娩でしたが、2人とも計画分娩(陣痛促進剤を入れる方法)だったので、あまり参考にならないかもしれませんが…。 1人目のときは夕方に麻酔を入れるチューブを入れ、夜に陣痛促進剤を入れ始め、陣痛が始まったのは夜中から、産まれたのは翌日お昼過ぎ。トータル15時間程。 2人目のときは朝に麻酔を入れるチューブを入れ、午前中に陣痛促進剤を入れ始め、昼前に陣痛が始まり、産まれたのは夕方。トータル8時間程。 確かに2人目の方が進みは早いので、計画分娩の方が確実だと思うけど、いつでも受け付けてくれる病院だったら大丈夫じゃないでしょうか? 私が産んだ個人病院は、麻酔科医が来る日が決まっていたので、計画分娩しか選択肢はありませんでした。 とにかく、病院や麻酔科医と相談してみるしかないのでは? 無事にご出産できるといいですね。

二人目が無痛分娩でした。

🐧
はまっこまゆ
一人目は普通分娩で17時間、二人目は計画で朝から麻酔のチューブを入れ、3時間半でした。 結果をお伝えしますと、麻酔の量が間に合わず、最後の30分は普通分娩並みに痛みにもがきました。 チューブがつながっているのが気になって、普通分娩よりいきみのがしがしにくかったのが一番の思い出です。 どうやら先生が破水させた後のスピードが早すぎて、麻酔を増やしたけど間に合わなかった様です。 そして増やした分が産まれた後に効きすぎたのか、自力で立てない期間が長く母子同室も2日延期になりました…。 数日後、院内で助産師さんにお礼を言ったら、ひきつりながら「お産は色々あるからね~」と言われ、失敗例だったのか?!と気が付きましたよ。 でも普通分娩よりはずっと楽だったので、私的には大感謝でした。 トピ主さんの病院はいつでも麻酔OKなんて、とても羨ましいですね。 私は経産婦で開き気味だったので、「計画日より早く産まれたら、普通分娩だよ~。気をつけて~。」ってずっと脅されてました(笑) 携帯からなので、改行おかしかったらごめんなさい。 お体を大事に、お過ごしくださいね。

ありがとうございました

🙂
のん子 トピ主
自分の立てたトピを見失っていたうえ、パスワードを忘れてしまいましたが、トピ主です。 返事が遅くなり申し訳ありません。 さくはるさん、もみじさん、はまっこまゆさん、経験談を教えていただきありがとうございました。 第2子だからと言って必ずしも進みが早いわけではないようですが、やはりはまっこまゆさんのように麻酔が間に合わず、後から効きすぎる…というのは第2子以降ならではのハプニングですね。 一応24時間無痛可能な病院ではありますが、病院到着まで時間がかかるので考えものです。 担当医とよく相談して決定することにします。 どうもありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧