本文へ

辞めた方が良い?

レス13
(トピ主 2
仕事
 40代主婦。約30年正社員として年収900万、激務に耐え、体調を崩してやむを得ず退職。しばらく家にいました。  燃え尽き症状で日々の充実感がなく、何かを始めようとしたのです。  そんなとき、読売新聞の折り込み求人チラシで時給が高く、中高年でも構わないという会社があり、早速パート(扶養範囲内で)応募。  面接日から土日を含めて3日くらいで採用する旨の通知が来ました。職場も人に言っても「ちゃんとしている」会社です。  時給が高い理由が判明しました。  とてつもなく暇な職場なのです。なにもすることが無く地獄のような時間。  立場上、読書やネットもできません。とにかく1日電話の取り次ぎやお客さんを待つ仕事なのです。電話も1日3本くらい。来客は5~6人。「こんにちは~」って挨拶してご案内するだけです。そんなところに中高年の男女4人(交代制で計6人)も勤務しているのです。だから、電話が掛かってきた瞬間、4人が取り合う感じです。  雇用の安定政策に仕方が無く借り出された企業の努力なのかもしれませんが、もう脳みそが腐りそう。  先輩同僚で何年もやってる人がいるので「静かすぎませんか?よくやっていられますね。」と酷い言葉が口から出てしまいました。  「生活のためだから仕方がない。あなたと同様に質問した人が最短2週間で辞めて、ここ最近、新人さんは半年保たない。」やっぱり。  やり甲斐もなく、生活もそこそこ出来るのだから時間の無駄ですよね。  夫は「そんなに暇でお給料貰えるなんて幸せ。続ければ?」と言います。  修行と思って、自分を鍛えた方が、燃え尽き状態は良くなるでしょうか。  もし良かったらご意見伺えませんか?

ランキング

レス

辞めるべき

041
RHCP
賃金ではなく、充実感を求めて職を探したんですよね? で、充実しないんですよね? 留まる理由がないのではないですか? あなたが辞めれば他に収入を得られる人が増え、あなたは充実感を求めて次に踏み出せる。 メリットだらけじゃないですか。

期間を決める!

🐶
ハートランド
こんにちは。 暇な仕事って本当に辛いですよね!経験した人でなければ分からないと思います。 でも激務も辛い。結局は無いものねだりになってしまうのでしょうね。 私の意見を書かせて頂きますが今のお仕事は辞めても良いと思います。 ただし「1年は続ける」など期間をくくって現状維持されてみては如何ですか? 幸い週5日などではなく3日程度のようですし。 お給料が良いみたいですが「そこそこ楽しいが安い給料」のお仕事と比べて どちらが自分に向いているか考えてみるのも良いと思います。 レスの中には「経済的に働く必要ないんだから辞めろ」という意見もあると思いますが 私は経済的余裕の有無を仕事をする・しない理由にするのは根本的に違うと考えています。 最終的にトピ主さんの納得のいくように進みますように!応援しています。

辞める前に念のため相談して考えて!

🙂
かな
トピ主さんのご年齢を考えると、 「辞めたほうがいい」と感じました。 何故なら若い人なら「暇な時間はスキルアップの絶好の機会」だからです。 次の職場に行くために、お金をもらって勉強するんです。  でも、トピ主さんは40代ですよね。  時間がもったいないし、多少スキルアップしても年齢があがるだけ。  辞めたほうがいいと思います  加えてトピ主さんは生活に困ってなさそうで、かつ他に職場がみつかりそうだからです。 時給は安くても、そこそこ明るく働けたほうが、トピ主さんにとって幸せだよね?  でも、念のため上司に相談してみることをオススメします。  「それなら読書しようがネットで映画をみようが編み物をしようが、何をやってもいいので辞めないで」 と言われれば、トピ主さんも「編み物できてお金もらえるならしばらくはいいか」と思えるかもしれないですし。  ちなみに私も今日の午前中は10分しか仕事がなかったので、脳が溶けそうでした。 お気持ちわかります。 金銭的に困らないなら辞めてもいいと思います。

暇なのって

041
マロン
すっごい辛いですよね。 私なら、妄想にふけりますが。

瞑想したらどうでしょう

041
小郡市のおっちゃん
心を落ち着けて瞑想する。 まさに修行僧。 どうしても、向いていないならば、辞めてはどうでしょうか。 生活のために、どうしてもその仕事が必要な方に譲ることになりますから。

暇って 辛いですよね

041
ここあ
お気持ちわかります 職場でやることがないって 本当に辛いですよね パソコンも読者もダメなんですか? それは 辛すぎる… 人間関係が良ければ 1日お喋りして過ごせそうですが 以前バリバリ仕事していた トピ主さんでは余計キツいですね でも でも この不況 仕事があるだけでもありがたいと思って耐えるか 次の仕事を探すか… 私なら 何とか他の同僚と仲良くなって(生理的にイヤなヤツではなければ)お喋りを楽しむかなぁ…

仕事を作りましょう!

😍
しいぼる
なんともうらやましい限りの職場ですね! でもあまりにもヒマだと確かに退屈ですよね。 ご自分で仕事を作ってみてはいかがですか? 例えば。。。 1アンケートを作成し、お客様に回答してもらう。回答を集計し、改善や提案を報告。 2来客を増やす宣伝活動。ビラを配るとか、HPを充実させるとか。雑誌に広告を載せたり。 3顧客フォロー。今まで訪問しいただいたお客様にTELやメールでコンタクトを取り、再訪問を促す。 4売店を併設し、関連グッズを販売する。 5生花を飾る。 6掃除をする。 どんな業種なのかわからないので、当てはまるかどうかわかりませんが。。。 とにかく、新しく仕事を作らない限り、状況はかわらなそうですから、ご自分で動いてみてはいかがですか? 周りの方々はその状況に慣れてしまっていてヒマなのが当たり前だと思っているでしょうから、変えようがありません。 迷さんがリーダーシップを取ってどんどん仕事を作りましょう! それでも変わらなかったら、お辞めになればいいと思います。 お金にも特に困ってないんですよね。それもまたうらやましい。。。

どうしたいかだけ

041
わん
生活に困ってパートに行ってるのでなければ辞めればいいと思います。 トビ主の話はよくわかります。私も以前第三セクターに就職した時、同様の思いをしました。私の場合、正社員でしたが毎日まったく仕事がなく上司に言ってもそのうちできるよ本でも読んでてと言われ、二ヶ月我慢しましたが試用期間中ということもあり退職を申し出ました。当然その会社は赤字で税金でやっていってるだけ、給与や賞与もそりなりで社員はそんなのが当たり前の人だけでした。だから第三セクターはよく潰れていると実感しました。 はっきり言ってそんな職場にいると人間が腐ってくると感じました。 トビ主も暇が当たり前の仕事なんて耐えられない、まともな方だと思いましたので私は辞めたらいいと思います。 ただ働きがいをもとめるのであれば多少の金銭的なことは無視して探すくらいでないと無理だと思います。正社員時代にそれなりの給料をもらってたから低賃金が納得できないとか思うならそのまま続けるか専業主婦になればいいと思います。 忙しすぎても暇すぎてもとか無いものねだりなのです。 自分なりの妥協点をみつけて納得して過ごすのが一番だと思います。

運がいいとおもいます。

🐶
I.C
自分は1月末に解雇されたばかりです。 トピ主様の職場とは異なる、忙しい感じで、仕事が選べない感じの職場です。他の人が忙しいのに自分だけが暇と言う苦労も経験しています。 2009年春からおかしくなり、自分の定例業務が他の人に取られ、席が消え、他部署の手伝いを仕方なくやり、それも最終的にできなくなり、テプラばかり頼まれたり、ないし、トラブルの起こりやすい残り物の様なお手伝い仕事(スキル不足で私は幾ら習っても出来ない)になった。 ストレスからポカ連続で、派遣契約を、2月末までいただいた直後に撤回されて、1月末でぽっきりと切られました。 自分が悪いのは分かっていますがとても苦しいです。 トピ主様はそれでも仕事だ、会社では必要だと思われていて、契約をいただいているのですから、その時間を勉強や自分の事に活用できると思います。 好きな事(勉強。スキルUPなど)をしていても、怒られない感じでしょうか。 私はそういう職場へ行きたいと思っています。 辞めないで契約更新し続けている方がよいと思います。 なかなかそういう職場ってないです。 もし私であれば契約は更新したくなります。

立場上ってどういう事でしょうか

😨
がんばる嫁
> 「生活のためだから仕方がない。あなたと同様に質問した人が最短2週間で辞めて、ここ最近、新人さんは半年保たない。」 そう分かっているのなら、せめて読書かネットができる環境にしませんか?って話してみては? ダメなのかなぁ。  

今日も1日電話3件

トピ主
レスをしてくださった皆さん。こんなダメダメの私にお言葉をかけてくださり、ありがたく思います。 今日もぐったりな時間を職場で過ごしてきました。 考えると、約30年勤務したことが美点として採用されたようです。 今日、5番目先輩聞いたところ、この半年に5人辞めているそうです。(私は6番目) やっぱり、普通の人には我慢できないと思います。パソコンは1台しかなく、1番先輩が使用しています。仕事を作るなんて1番先輩が許してくれそうもありません。 背後に社員が控えていて、前はお客様に面しています。それで、読書も勉強も禁止、電話とのにらめっこ。はぁーってため息も禁止です。ニコニコしていなければなりません。5番目先輩は以前に受付嬢をしていた関係で訓練されているとのこと。 約30年勤続の美徳を活かして別の職場、もしくは別の道(例えば子育て経験から子育て支援等)を探した方が良さそうですね。 お付き合い下さってありがとうございました。今月末か、年度末でおさらばしようと思います。それまで保つかなぁ。

トピ主様へ (いいな約30年勤務)

041
I.C
トピ主様へ。 うらやましいです。 私もトピ主様の約30年勤務の長い勤務経験は美点だと思います。 きっとよく勉強されて、職場でも重宝がられ、高スキルだったのでしょう。 運もスキルも無く(PC資格と英検2級での、最低限の資格はある)、高卒で正社員経験もなく、最長で派遣で3年5ヶ月勤務しかできなかった私からは、分けてもらいたい位です。 トピ様は、今のまま継続的に勤めていても、長い職歴が出来上がり、得すると思われますし、辞められても、再就職がしやすいスキルもお持ちなので、どちらに転んでも、悪い方向へはならないと思います。

I.Cさま

トピ主
私は進学校であった高校を卒業しましたが、家庭の経済状況から就職しました。 友人達は有名大学へ進学し、ずっと劣等感を持っていました。しかし、仕事を始めてからは大卒も高卒も関係なく、続ける意志さえあれば何とか頑張れる時代だったのですね。大学進学し結婚で辞めた友人達とは26歳ぐらいから逆転しました。 残業、休日出勤は当たり前でした。海外旅行も行かれませんでした。続けてお休みが取れなかったからです。そして、年齢からか頑張れず、身体を壊しました。 こんな年齢になっても何が幸せかわかりません。 「若い」はもっと羨ましいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧