本文へ

派遣先が暇過ぎてストレスです。

レス7
(トピ主 0
🙂
みりりん
仕事
今の会社に派遣されて、5か月目…零細企業の総務部です。
年度末である3月に前任が家庭の事情で退社することになり急遽派遣されました。
最初の1か月は、仕事や職場になれるのに必死で、暇さに気づきもしませんでしたが
1日8時間座っていても、週の大半は何もせず終わってます。もちろん、残業もなし…。
それでいて時給は1400円+交通費と、関西ではさほど悪くありません。 1日座っていても諭吉です(笑
どちらかといえば、蚊帳の外。 雑務が発生した時に、ちょっと頼まれる程度の仕事量です。
その為、来客応対、お茶出し、電話対応 がメインとなってきますが、それも、最近では
総務部に配属された新入社員が行っており、ますます、手持無沙汰。
忙しいほうが好きな自分には正直つらいです。

さすがに耐え切れず、何度か手伝うことはないのかと訴えてはみるものの、その度に
ごめんね。と謝られるので私の気持ちは汲んでくれていると思いますが仕事は与えられず…。
なぜ、そんな職場に派遣を雇う必要があるのかと 毎日 不思議でなりません。
前職が通信系で割と賑やかで柔軟な職場にいたせいもあり、ギャップがつらいです。
また、同じ部署内(会社内)に派遣は私1人だけ。 同じ立場で話し合える仲間もいません。

昨年、長年共に暮らした母を亡くし天涯孤独の身となり、1人での生活を建て直している最中で、
身軽に転職というわけにもいかず…

職場が暇すぎるというネタは。これまでも多々出ていますが…「暇だから高時給でつなぎとめている」「税金対策」等だと割り切るべきか
考えれば考えるほど、どつぼです。 どうやって行けばいいでしょうか…

ランキング

レス

割り切るしかないのでは?

🐤
フンプス
トピ主さんの現在の状況から考えれば割り切りじゃないですかね? 同じくらい稼げて、トピ主さんにあった職場が見つかるという保証がないのなら、 とりあえずはその会社で続けてみたらどうでしょうか。

会社の規模にもよりますが

041
アイアン
総務の仕事は、実は嫌になるほど多岐にわたって存在します。 貴方は、たぶん、今のところ、それに関わらずに済んでいるだけです。 せっかくお暇なら、衛生管理者、会社法関連、消防法関連だけでも勉強なさったら 如何ですか? 将来の糧になりますよ。

ミスマッチ

暇人
派遣でしょ? 営業に報告相談ですね。 いくらでも後任者いるから安心して辞めてください。

本当に

🙂
みゆみゆ
何にもありませんか?ファイリングが乱れていませんか?もっといい文房具 の置き方ありませんか?コピー周りが整頓されていませんか?ほこりのたまっているところはありませんか?    かつて似たような境遇にいたことがありました。私も忙しい方が好きです。(本読んでていい、って言われるならそのほうが良かったのですが、、、) ということで回りすべてをきれいに片づけて、もっとよくできるところはよくして(あくまで自己満足)そしたらほかの部署の方が見てらしたようで、そちらに来ないかと声がかかりました。自分の置かれたところで、できることやりましょう。出なければ、 座って目を開けて、できることを考えましょう、、、、、

わかります

🙂
おかめ
私も図書館のような職場に1年いました。 し~んとしていて、仕事もたまにしか振られず 座席は ほかのひとたちから隔離され もう一人いた派遣社員は、なぜか 口頭で社員としゃべらず メールでやりとり。(この人も隔離席) とにかく異様な職場でした。 私も自分で生活費を稼いでるいたので 安易に変えず かつ 仕事内容が希望通りだったので一年ほど耐えましたが やたら私生活のトラブルも増えだし、どう考えても 仕事関係で起こっているかもしれないと思うと 耐えられず辞めました。 この現場を見てない人は 転職マニアと思うだけだとおもいますが・・・ トピックさん 我慢して体調壊さないように気をつけてください。 そのうち、状況が変わるといいですね。

しょうがない

🙂
posuyumi
行政の予算ではないですが、少ない人数で間に合う、といったん示してしまうと もう増員できなくなるから、かもしれないですね。 暇そうにすることで白い眼で見られてるわけではないので、そういう部署だと割り切るのが「仕事」と言えそうです。

転職活動をしたら?

🙂
hanako
数年前まで私も同じ状況でした。小町に「暇過ぎてつらい」トピックを立てたこともありますが、その後転職して現職(正社員)に就きました。 派遣社員でしたら派遣元の営業担当がいますよね。相談はされましたか? 私がいた職場はちょっと特殊な事業所で、仕事が無くても事務員を一人置かなければならなくて、会社公認の暇人でしたので、営業担当さんにもどうすることもできなくて謝られてました。 派遣には必ず終わる時が来ます。いま給料がもらえているうちに転職活動をされることをお勧めします。私はそうしていました。完全に無職になるととりあえず何でもいいから仕事を・・・となってしまう可能性がありますが、金銭的に余裕があれば気持ちにも余裕が出てより慎重に仕事を探せると思います。 以上、私の経験談です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧