本文へ

車が無い家の犬との旅行について

レス8
(トピ主 1
🐶
ブルーマール
話題
こんにちは。トピを開いて下さり、ありがとうございます。

夫婦と犬一匹で暮らしております。
私達夫婦は旅行が大好きなのですが特に必要の無い環境である為、車はありません。
免許は二人ともありますが恥ずかしながら「身分証明」以外での使用が無い状況です。

いずれは犬と一緒に旅行が出来たらと考えておりますが上記理由により
レンタカー等は難しいです(レンタカー屋さんでもペットは不可かも知れませんが)。

皆様の中で「自分達では運転の無い」国内旅行をされた方はいらっしゃいますか?
ちなみに中型犬ですので小型犬のように『持ち歩く』のは厳しいかと思います。
個人タクシーなどで犬が大丈夫なようであればお願いできるのでしょうか。

もちろん犬にとって不幸であれば旅行は致しません。
必ずマナーは守りますが犬と一緒に出掛けたいという飼い主のエゴかも知れません…。
経験のある方がいらっしゃれば、そのご体験をお教え頂けたらと思います。
よろしくお願い致します。

ランキング

レス

犬の幸せのために

041
アレン
犬はペットホテルへ預けて旅行しましょう。 車以外では、犬と歩いて旅行するしかないでしょう。 時間があればそれもいいかもしれません。 ペットを宿泊させてくれるところはたくさんあるようです。 九州の黒川温泉では、ホテルの外に犬用のケージをいくつか用意してあるのを見ました。

我が家にも犬がいます

041
一般人
我が家の場合、普段は車で一緒に移動しているので慣れています。また、電車もパピーの時から乗っていますが…トピ主さんの犬は、普段から乗り物に乗り慣れていますか?また旅先のホテルなど家とは違う環境で順応出来るようにされていますか?それが全く無理であれば、いきなり遠出で公共の乗り物での旅行は、トピ主さんの犬も周囲も厳しいのではないでしょうか。

ケージが大丈夫なら

🐱
にんにん
ペットタクシーなどで、宿まで送ってもらったりしてはいかがでしょう。 遊ぶのは宿のドッグランやプレイルームで遊ぶようにするとか。 前に新幹線で、手押しのキャリアにケージを乗せて、ビーグル犬を連れている人がいました。もちろん犬は座席1つ使うので、一人分のチケットも購入されてました。そのビーグルちゃん、新幹線の中ではしごく大人しく、シャンプーもちゃんとしているのでしょう、臭いも気になりませんでした。あまり混雑するような時期に、混雑するような場所にいくのは迷惑になるとは思いますけどね。 ペットタクシーにしろ、電車にしろ、ケージは不可欠です。狭いところに入れられて可哀そうなどとおっしゃる人がいますが、犬はもともと洞窟で生活する生き物ですから、ケージはなれれば快適な場所で、車移動のときなど、うちの犬たちは自分からさっさとケージに入り、現地につくまでグウグウ寝ています。 内向的な犬でなければ新しいところの散歩や、人とのふれあいが好きだと思います。旅行もきっと犬にはうれしいことだと思いますよ。

役にたたないかも

🐶
わんこ命
役に立たないレスで申し訳ありません。 当方夫婦プラスwan(16kgわんこ)とくらしています。 うちも車の必要ではない都会の真ん中でくらしており、地下鉄、バス、タクシーにすぐに乗ることができる環境で車を持っていても1ヶ月エンジンかけてないなどの状況に陥ります。 しかし、年2回のわんことの旅行のために車を持っています。 わんこの寿命はあまり長くないので、できるだけたくさんの充実したわんことの生活を楽しむために車を持つ選択肢はありませんか?レンタカーはだいたいがペットNGです(うちのわんこは年中毛が抜けますからマイカーだとよけいな気を使わなくていいです)

ペットOKのレンタカー

💢
キキ
ペットOKのレンタカーがネットで探せばありますよ。 おトイレのタイミングなどもあると思うので レンタカーをお勧めします。

ペットとのバス旅行とかは?

🐶
ぞろり
ペット関係のイベント会社がバスツアーとか企画してますよ。 そういうのではダメですかね? どの辺の国内旅行を希望してるのかわかりませんが 中型犬との旅行で車無しという条件はかなり厳しいと思います。 まず電車移動が不可能ですよね? タクシーも中型犬となると乗せてくれるか正直微妙だと思います。 バスツアーが嫌でしたら、まずは運転する練習をした方がいいと思います。 ちなみにレンタカーは犬OKの所はありますよ。 全車種OKではないですが。 私は以前ワゴン車を借りました。 もちろん借りる時に犬がいることを言ってます。 小型犬だけど。

レスありがとうございます。

🐶
ブルーマール トピ主
みなさん、レスを頂きましてありがとうございました。 「ぞろり」様まで読ませて頂きました。個別のレスが出来ませんが、本当に感謝しております。 ペットの為にお車を所持されている方もおられるようで頭が下がります。 残念ながら、やはり自家用車やレンタカー、公共の乗り物の選択肢は当方では難しいです。 海外旅行でしたらペットホテルに預けるつもりですが国内でしたら犬も喜ぶ場所もあろうかと思い ペット可の宿泊施設が沢山あるのは存じているのですが交通手段だけが悩みです。 中型犬ですので人様の多くいらっしゃる電車等は避けた方が無難かと思っています。 ペットタクシーやペット関係のイベント会社があるというのは初耳でした。 勉強不足ですね。早速調べてみたいと思います。 色々なご意見ありがとうございました。参考にさせて頂きます。

車酔いすると思います。

🐶
パピ子
普段から車に乗っていないのなら車酔いすると思います。 いきなり旅行当日にペットタクシーを利用するのなら、わんちゃんに とって苦痛のみ。辛い思い出になるでしょう。 車酔いする子は動いていない車の中でもヨダレダラダラになります。 まずは動かない車の中から練習されたほうがいいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧