本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 身近にいたお金持ちの友人の仰天エピソード

身近にいたお金持ちの友人の仰天エピソード

レス238
(トピ主 1
🐷
ポチャリーノ
話題
裕福な家に生まれ育った人の、浮世離れしたエピソードを聞くのが好きです。

私と小学、中学と一緒だった友人の家は、家がゴルフ場を経営しているお金持ちで、大邸宅に住んでいました。
大きなプールが敷地内にあり、小学生のころは何度かそのプールで遊ばせてもらったものです。
ところが、その友人が中学に入学し、テニス部に入部すると、プールはいつの間にか、全天候型のテニスコートに変えられていました。

皆さん身近に、そんなお金持ちゆえのおもしろエピソードのある友人はいませんか?

ランキング

レス

います

041
パトリシア1972
とてつもなくお金持ちかはわからないけど 当時同じ学校だった友人の話 好きな人(男性)が出来ると 彼と仲良くなり旅行を企画(自分持ち)。 彼は怖くなるのか土壇場になりキャンセル (そんな旅行、行けないよ!と言ってくる) 泣きながら私に電話をしてきて 「キャンセルするのも嫌だから一緒に来てぇ」 という。親御さんもドーゾドーゾというので、 結局彼女の親もちの旅行に行ったこと数回。 学生時代、ある日彼女が私のアパートに来て 「いくらで暮らしてるの?」 と聞いてきたので 「月12万かな(これでもちょっと見栄張った)」 と言ったら 「月12万なんて家賃にもならないじゃないの!」 と言った。12万は家賃込みです。 なんでも生活費は学生さんは最低でも30万必要だそうな。 家賃は別なんだね…。 …うーんトピ主さんの話に比べて インパクトはイマイチだが 私には驚きだったのですよ。

げんきですかー

🐤
おにはは
今やどこにいるか分からない、学生時代のお金持ちの友人談 「田園調布は田舎だからさ、青山に家を建てて引っ越したんだ」 生粋の田舎もんの私には、何がどう違うのか分かりませんでした。田んぼの田の字が嫌だったのかと素で思っていました。

電話

😀
つばさ
母が日本語教師です。 「いえ に でんわは いくつ ありますか?」と 外国人生徒に聞いたところ、1人のインド人学生だけが こらえられませんでした。 もう一度ゆっくり質問しなおしたら 「すみません、しつもんのいみはわかりますが いえが ひろくて なんこ でんわがあるかわかりません」 との答えでした。 笑

逆バージョンでもいいですか?

🐶
ももたん
小学校の頃近所に住んでいた女の子は、地元では有名なクリニックの娘さんでした。庭にはプールもテニスコートもあり、プレイルームだのサンルームだのアトリエだのが広い敷地内に点在していました。庭の中に人口の池や川までありました。 その子も私も私立小に通っていたので近所に友達がなく、よく一緒に遊んでいました。ちなみに彼女の学校は超お嬢様校で私の学校はごく一般的な付属小です。 仲良くなって初めての夏休み、私のお誕生会にその子を招きました。それ以前にその子のお誕生会によばれていたのですが、それはそれは豪華なパーティーだったので、うちの母もその子を呼ぶにあたってちょっと気合を入れていたように思います。でも、気合を入れたとはいえ、チキンやミートソースパスタ、ハンバーグなどのごく普通のメニューでした。母がその子に「お家ではいつももっとおいしい物を食べてるでしょう?」と聞くと「ハンバーグすごい久し振り。うちはいつもご飯とおみそ汁と魚だけ」と答え、すごくおいしそうに食べていました。 「ママにいつも“うちはお金持ちに見えるけど違うから。友達に自慢するな”って言われてる」とのことでした。

子供の手が離れたから…

041
レミ
私もスケールの大きい話を聞くのが大好きです。 クラスメートのお母さんの話ですが 「子供も大きくなって、手が離れたから、夫に働いてみたらと言われたの」 と言って、スーパーのレジでも始めるのかと思ったら ご主人の経営する企業のひとつの、大型リゾートホテルの経営を始めたそうです。 幼稚園から某有名女子大学にエスカレーターだった、ある女性は 縁故で、とある企業に入社しましたが 毎日、恵比寿の高級マンションから、運転手付リムジンで通勤していました。 (実際に目の当たりにした時は驚きました) お金持ちとは、またちょっと違いますが ある日会社に、ものものしくSPに囲まれて現れた女性がいました。 彼女は外注のデザイナーでしたが、その正体は、当時の首相のご令嬢でした。

地主の娘

041
リバーシ
東京23区でも高級住宅地として知られる某区の地主の娘が、 かつて同僚にいました。 噂ではその区の何分の1かはその娘の家の所有だとか。 お父さんの仕事は?と訊いたら、「取り立て」と答える娘でした。 どうも一族で不動産管理会社をやっていて、 自宅からちょっと離れたところに事務所があるようでした。 酒を飲んだ帰りに、方向が一緒というので家まで送ったことがありますが、 表門でその娘をおろしたあと、行けども行けども塀が尽きないのでビックリしました。 ちょっとした神社仏閣以上の敷地でした。 一緒に買い物に行った女の子の話では、服なんか値札を見ずに買ってるそうです。 もちろん、支払はパパのカード、というか、顔パスでツケだったようです。 よその区のやはり大地主のもとに嫁ぎ、 やはり不動産管理会社を経営する一族のために食事を3食作り、 掃除洗濯買い物に追われる毎日だそうですが、 どっちかというとお立ち台の上で扇子を振ってるタイプの子なので、 そんな生活が続くのかと心配していましたが、 いまでは子宝にも恵まれて幸せに暮らしているようです。

知り合いの社長

🎶
元遊び人
何千万、何億円単位の話とは違いますが、小ネタで一つ。 知り合いの社長と遊びに行く際、飯を食おうと言うので回転寿司に。 その社長さん短気な人で、遊びに行く前は特に短気。ですので回転寿司が話が早いと言う事で。 都合6人で行き、6人掛けのテーブルに座り、レールのそばにいた社長が来る皿を全部テーブルに乗っけちゃう。 乗り切らなくなったとこで、さあ食うぞと。 15分~20分くらいその店にいたかな。 もちろん社長の奢りでしたが、会計は3万数千円。 そこの回転寿司は少し高級なとこだけど、びっくりしました。 我が家の月の食費20分かよみたいな。

お馬さん

041
りんご
一部上場企業の社長子息の友人ですが、社長所有の馬が出走する G1レースで見事優勝してテレビにしっかりうつってました。 競馬が好きだったのであれは本当に羨ましかったなぁ~。 そのあとはおじさん所有の馬たちはそんな活躍してませんが・・・

ローレックスって丈夫なのね。

🙂
リアゾン
噂に聞いていた大豪邸にすむ友人。 遊びに行くと、お母様が綺麗なお着物を着ていらして、ご挨拶。 その後お手伝いさんがお世話してくれました。 クラブの皆で合宿所の大浴場に浸かったあと、他の友人が 「ローレックスが、お風呂の底におちてた」 と言ってもって来ました。 もちろん彼女の愛用品。 はずし忘れて、そのままお湯に浸かったそうです。

富豪の怒り

🐤
まるこ
その方の家、敷地内に大きな池があるんです。 野鳥が巣を作って、ボートを漕げるようなような池です。 その池も含めて、お庭も素晴らしい家なんです。 その隣接地が売りに出される事になりました。 そうしたら不動産屋さんが、その隣接地の家の広告に 「素晴らしい眺め」をうたい文句に その方の素晴らしいお庭の写真を載せたそうです。無許可で・・・。 ウチの庭を隣の家の売り物にすな!って怒ってましたよ。

ちっちゃいけど、仰天した事

🙂
珍味
すみません。トピ主さんが披露したエピソードに比べたらハナクソみたいな話ですが…。 小学生の時、同じクラスに歯科医院の御曹司がいました。昔の田舎の事なので、男子は皆丸刈りのはな垂れ小僧ばっかりでしたが、彼だけはサラサラヘアーの絵に描いた様なお坊っちゃんでした。 さて、うちの田舎では給食が無く、皆お弁当持参でした。当然、彼のお弁当はいつも上品で素敵でした。 しかしある日、私は見てしまいました。 弁当箱の他に、彼は何やら小さな瓶を取り出して、隠すようにコソコソと、瓶から箸で摘まんだ物をご飯に乗せています。 気になってこっそり確認しました。 何とソレは、「イカの塩辛」だったのです! 私の田舎は港町なので、海産珍味は子供でもよく食べますが、彼が持っていたのは贈答用の高級な塩辛でした。 学校の弁当にイカの塩辛を瓶ごと持って来た事にも衝撃でしたが、ソレが庶民が家庭で食べるような物じゃない高級品だった事に、子供ながら「やはり金持ちはやる事が違う。」と感心しました。

友人の義理の親戚

041
あくあ
がさる大財閥のお孫さんだそうです。 体が少し弱くそれこそ真綿にくるまれて 育ったそうで、立ち居振る舞いは完璧だそうですが、 結婚して(相手は普通の人)、最初に 銀行の口座を作りに行った時に 帰ってご主人に「せっかく作りに行ったのに 支店長からの挨拶がなかった」と愚痴ったとか。 結婚前ご母堂と一緒に訪れた時には いつも支店長に平身低頭で迎えられたそうなので、 それが当たり前と思っていたらしいです。 友人曰く「いい子なんだけどねぇ。時々ずれてるの。」

5時間でうん万円ナリ

🙂
庶民のあひる
社内の有志で旅行に行った時の話です。 夜中の11時出発で某駅に待ち合わせでした。他のメンバーは一端帰宅したのですが、自宅が遠かった私は18時に退社後11時まで一人で時間をつぶす事に。どっかないかな~とたまたま話しかけたのがお嬢と評判の同僚。彼女の返事は「メ○ディ○ンホテルでお部屋をとれば?お部屋でゆっくりして時間になったら出でタクシーで某駅に行けば」と…。「数時間の為にそんな事できませ~ん!そんなお金ないよぉ」と笑ったら「そう?だったら私が取ろうか?」いやはや~!丁重に辞退しました。 実は彼女、言動や仕事面の色々で少し浮いてて敬遠されがちでした。嫌われてる訳ではないけど親しくする人もいないという感じで。私は席が近くてランチも時々してたのでその旅行に誘ってみてたんです。都合悪くて不参加でしたが、後に退職する時「誘ってくれて嬉しかった」と言われました。お嬢様にも苦悩があったのかな…と思いました。部屋を取ると言ってくれたのは純然たる好意だったようですが、桁が違います…。

私ですが

生まれは九州です。 大学入学する迄旅行以外で公共の乗り物に乗った事がありませんでした。 実家に運転手さんがいたため家族で出掛ける、母と買い物は車で、塾の送迎も然り。 中高は徒歩でした。 バスは遠足で乗るものでした。 上京しても最初はタクシーばかりでした。 初めて山手線に乗った時は駅で列車の長さに驚き、乗り換えも判らず新鮮で何周も乗っていました。 結婚して自転車も車も電車、バスも乗り放題。 デパートは来るものと思っていました。 肌着一枚でも来てくれていました。 贈り物の大きい家で専用の部屋が玄関の横にあります。 不要な物はお手伝いさんや母の友達に持って帰って貰っていました。 残りは外商さんを呼び欲しい物と交換していました。 今は欲しいもの(調味料、お肉、お菓子など)をメールしてキープしてもらい帰省時にまとめて持って帰る。 外商さんに渡し交換するのは我が家の子供服に。 家に剣道場のある友達もいました。我が家は池とブランコでした。 今はすっかり庶民です。

わたしはびっくりした

041
M
家にお風呂が三つあるっていうことが。冗談いってるのかと思いましたよ。お宅に伺った事がないのが悔やまれます。 仰天てほどではないけど、中学校でフランス語の授業があって、アイスクリームのコーンは捨てるもんだと思ってた人にも「お嬢さま」を感じました。

中国のお嬢さま

041
りお
ロサンゼルス留学中に出会ったクラスメイトの中に、 アジアン・ビューティーな女の子がいました。 日本から来ていた私に興味があったらしく、とても フレンドリーに声をかけてくれて、いろいろとおしゃべりした のですが、ところどころでお嬢様なお話が出てきて 会話の途中で数回フリーズをしてしまったことがあります(笑) ●黒髪が素敵ねって褒めたら、ニコニコしながら、 「ちょっと前に若気の至りで真っ赤に染めてたの。そしたら ママが"いくら払えばやめてくれる?"って言われたわ。」 ●彼女が靴ずれが痛がっていて、「サイズが合わないの? 買ったところで交換できるんじゃない?」っと話かけたら、 「うーん、、でも今週末はニューヨークに行かないから、 来週にでも行ってみるわ」 ●学校を辞め、ニューヨークに住み始めた彼女に会った時に 「ニューヨークでの滞在ビザは大丈夫?」と聞いたら、 「こっちで住んでみたいってママに話したら、会社を1つ 買ってくれて、その会社のビジネスビザがあるから大丈夫。」 そんな彼女は、お父様がTV局関係の上層部でお母様が会社を 何社も経営するセレブファミリーの一人娘でした。。。

お金持ちにもいろいろ

🐱
piyo
私自身は超を50個つけてぴったりの庶民ですが、なぜか周りにはいわゆる 富裕層が多いです。 代々不労所得だけで食べてこられて、身内の誰一人「働く」ということが 何なのかよくわからないという一族の方々は、それこそ宇宙人と話しているようで 面白かったです。 その反面、皇居のすぐ近所に豪邸を構えたご近所さん。 豪邸が建ち並ぶ中でも、ひときわ目を引く邸宅でしたが、ご主人が4回逮捕されてました。 普通に産まれ、普通に学び、普通に働いても、抜きん出たお金持ちにはなれないんだと悟り、 身の程知らずの高望みや意味のない見栄張りをせずに済んで、私は幸せです。

彼女の正体

春日 
二十年以上前のことです。 友人が結婚することになりました。 で、相談したいと連絡がありました。 本人いわく、親が厳しくて堅実な考えなのでお金はあまり出せないと言われている。 家はむこうが準備するけど、家具家電、食器類は予算内で自分で選びなさい、と 「一千万なのよ、予算が」不服そうでした。 「車はいま乗ってるの使えば?って言うの。新婚なのに中古よ」ベンツだそうです。 私が思わず「え~っ!?」とびっくりした声を出すと、「でも、カーテンだけで、百万超えるのよ?来客用の洋食器、ジノリがいいんだけど、フルセットで買うとこれも百万円なの。で、もう少しリーズナブルなのを考えているんだけど、なにかいいアイデアはないかしら。」 そんなこと相談されても、私は筋金入りの庶民だし。 知り合って間がなく、お互いのバックボーンを知らないままの友人でしたが、ここまで違っていたとは。いつもカジュアルなかっこうだったし、きさくでざっくばらんな女の子だったから、予想もしてませんでした。 びっくりしたなぁ。 向こうもびっくりしてました。 私のことをなぜか自分と同類だと思っていたみたいで、ちょっと気まずそうでした。

金持ちじゃないが、豪快

😀
ビンボ
ある地方都市で、運動部の学生が顧問の先生に連れられ、試合後にゾロゾロ帰宅途中。 みんな、小腹が空いたので、駅前の屋台のおでん屋へ。 先生「よう、オヤジ、屋台のおでん全部」 オヤジ「へ?」 先生「屋台そのものは要らないけど、食べられるおでんを全部ちょうだい。ただし、酒は俺だけ、ね」  かくして、学生と先生とで、屋台のおでんを残さずすっかり食べてしまいました。 その日のおでん屋は開店後一時間足らずで、もう店終い。 え?金額? 先生は、一万円札二枚、払っていたような、、、???

外国人ですが

🎶
ダナ
主人はユダヤ系です。ユダヤ系にはケタ違いの金持ちがいるとは聞いていましたが・・ 従兄弟A:家の新築パーティによばれました。水着を持っておいでと言われましたが、私の家にもプールならあるので別に何とも思いませんでした。 後日、今度はテニスの用意しておいでね、とまた招待され「近くのコートに行くのかな」と思っていたら、先のプールは、何と床が電動で上下に動かせ、プールにしたりテニスコートにしたりできる代物でした。 従兄弟B:「飛行機買ったから遊びにおいで」と招待され、てっきり高性能のラジコンと思ったら本物の小型セスナでした。従兄弟は軍隊でパイロットだったので、そのままそれに乗って1時間空の旅へ。 ここまでは小金持ちの話しです。 友人C:世界の金持ちベスト50に入る、もんのすごい金持ちです。自宅(世界数カ国に家を持ってますが)は海に面してプライベートビーチを持ってます。海に面して2つプールがあり、1つは海から水を汲み上げて海水プールです。家の中はセザンヌ・モジリアニ等の名画が。ロンドンの家にはゴッフォとピカソがあるそうです。 まだまだすごい話しがありますが、書ききれません。

ホテルで毎年誕生日パーティー

🐷
ナナ
友人が、毎年有名ホテルで誕生日パーティーを開いていました。 その子は大学からカナダに留学し、卒業する頃にカナダの永住権を取得。 そのままカナダにあるプール&噴水付きの大きな別荘にお母さんと住んでいます。 お父さんもお母さんも開業医(それぞれ別の病院)で、今はどちらも高齢のため引退して、病院を人に賃貸(?)で貸していて、お金だけは沢山あるようです。 最近、香港人と結婚したようですが、「中華料理を食べに中国に行ってきた」とか「ヴィトンを買いにパリに行ってきた」とか言っていました。 世界が違いすぎて、聞いていて本当に面白いです。 ただ、お父さんに隠し子がいるらしく、今から「遺産で揉める」と言っています。。。 これも庶民にはない悩みなので、聞いていて面白いですが。

学生時代の同級生

041
紫敷布
彼の苗字がどっかで聞いたことのある名前だなと思っていたら、何とご先祖様は某大名で彼のお父様は戦前まで爵位を持ってらしたそうな。と言うと彼自身も世が世なら殿様ということなんだそうで。 その彼がなんと教科書を入れるのに紙袋を平気で使っていました。それも長い間使ってボロボロになったやつを。私ども庶民にできる芸当ではないと感心しました。

レミさん

041
パトリシア1972
レミさんのレスで思い出しました。 件の友人のお母様は お父さんに「何か仕事したら?」って言われたからと 美容院を経営なさってました。何店舗かを。 お金持ちは発想が違う。 お父様は全然違う仕事でした。 会社を経営していた。

結納金が

041
匿名
大学の同級生と結婚する時、結納金の中身が1億円の小切手だったという人がいます。 お金持ちの結婚って、結納金もすごいなぁ。

有名な話ですが

041
猫丸
身近な人の話ではなくすみません。 歌手の桑名正博さん。 ある日お父様に「俺、バンドやりたい」と言ったところ、 お父様はライブハウスを建ててくれたそうです。 もちろん、機材も一流です。

友人の友人ですが。

あこ
米国在住中の話です。 友人の友人、某石油大国からの王子様のような留学生の武勇伝。 渡米後すぐに現金で一軒家を購入。 英語のクラスの先生に「お世話になった」とベンツをプレゼント。 (先生は辞退したそうです。) 同じクラスの日本人の男の子に、 「お世話になった。君の実家にライオンを送るよ!」 慌てて、「お礼は気持ちだけで。日本ではライオンは飼えない。」 と説明すると、 「え!?じゃぁキリンでもいい!!!???」 更に断ると、「馬鹿にしてるのか?」と切れられたらしい。 他にもいろんな人に高価なプレゼントを渡そうとして問題になり、 徐々に自国以外での常識を覚えたみたいです。 その後に、私の友人がこの彼と知り合いになり、友人の誕生日に 「ごめんね。みんなに怒られちゃうからプレゼントはできない。 せめてこんなもので悪いけど・・・」と金のボールペンを渡されたそうです。 私も知り合いたかった・・・

3人の話

041
夜空
A子ちゃんは小学校6年のときにVUITTONのバッグを通学用に使っていました。 新しい物を買ってもらうと、革の部分がまだ新しい薄い色だということが嫌だったようで、帰宅するとバッグを日の当たる庭に置き、革を焼いていました。 B子ちゃん一家のうちにお泊りしたとき、高級ホテルの中華に連れていってもらいました。 前菜は4歳の妹も含む、家族全員ひとり一皿のフカヒレの姿煮が… C子さんは社会人一年生のときの同期。マイカーがベンツで、ホッチキスの芯がなくなるとホッチキスごと捨てていて驚きました。

アメリカ版です

💰
在米
私の友人は、長年別居中のご両親共に大金持ちなのですが、叩上げのお父様はケチ、お母様は貴族出身なので、金銭感覚が一般人とはかなり違うようです。友人は若い頃はお母様の金銭感覚だったようです。高校生の頃、お父様がフォード社の車を買ってくれたそうですが、それを見たお母様が、お父様への嫌がらせを兼ねて、ベントレー社の車を買ってくれたそうです。 友人は、母方のお祖父様が無くなったときに、お金を幾らかを彼の為に残してくれたらしいですが、二十代半ばで、「小金だったから、直ぐに使い切った」そうです。小金というのは、三十年以上前ですが、五十万ドルだったそうです。 彼も若い頃は大金持ちばかりに囲まれていたので、「クルーズ旅行に行く人は、自家用船を持てない人」等と思っていたようで、三十歳になるまで、自分が如何に恵まれているか気が付かなかったそうです。

お財布持たない

🐤
kotoriya
某有名メーカーの会長の孫のお嬢さん。 外出のときお財布なんか持たず、老舗有名デパートへ。 お店を見ていると早速どこで聞きつけたか外商担当者がすっとんできてご挨拶。 お会計も財布もカードも不要で「お帳場につけて」で終わり。 お金持ち社会だと当たり前の光景なのかもしれませんが、私の周囲には 殆どいないのでびっくりしました(笑)

やっぱり楽しい~

🐷
ポチャリーノ トピ主
みなさん、たくさんのレスをありがとうございます。 友人の旅費まで出してくれるお友達が、身近にいるといいなあ。 地名がいやだからって、引っ越すという価値観がすごい。 自分ちの庭が、借景にされたって~? 高級な珍味を、学校のお弁当にこっそりもってくるぼんぼん。 いやー、お金持ちのこういうエピソードって面白いと思いません? 引き続き、投稿をお願いいたします。 私ももうひとつ思い出しました。 関西の超高級住宅街の友人宅に遊びに行った帰りのこと。 とてもきれいな町並みで、ここに住めたら自分まで上品になれそうと思っていた矢先、狭ーい土地ですが、分譲になっているのを発見。不動産屋に、夫とたずねてみると、無理すればなんとか支払えそうな価格だったので、買おうかどうしようか夫婦で盛り上がっていると、横から不動産屋が「ここは、町内会費が月額40万円で・・・」と話始めたのでした。 そそくさと帰ったのはいうまでもありません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧