本文へ

【入院中】高齢者の延命処置

レス31
(トピ主 2
🙂
おかりな
話題
80歳の父親が入院中です。
先日医者より延命処置をするのかしないのか家族で話し合って欲しいと言われました。
延命処置をした場合のその後を経験した方がいれば、その後の事を教えて下さい。医者にも言われたのですが、心臓マッサージの際にアバラ骨が折れる、延命といっても高齢者の場合は2~3日で亡くなる事も多い。見た目も悪くなる等々。
とにかく何でも良いのでアドバイスをお願いします。
読みづらい文章で申し訳ありませんが宜しくお願いします。

ランキング

レス

私の場合は

041
アレン
昨年12月に86歳の母を病院で看取りました。 救急で運ばれ、最善の治療ということで人工呼吸器が付けられました。脳梗塞のため、脳死状態で苦しみもなければ、生き返ることもありません。 兄と私と妹で病院の家族室で3日間待機、4日目は病院近くの旅館で待機していたところ病院から電話があり、駆けつけるとその時間が臨終になりました。 2日目のときに血圧の測定不能になり、体が冷たくなってきていましたので、人工呼吸器をはずしてくださいと医師にお願いしました。 今の法律ではできない、家族や親しい人とのお別れの時間です、と言われ納得しました。 4日間、兄弟で付き添いし、親しい人も会いに来てくれて、あれで限界だったと思うときに母は亡くなり、ほっとしました。 私も家族も延命は望まないことを確認してあります。 意識があり話のできる状態なら延命も考えるでしょう。 日頃から、その人の生死感を話し合っておきましょう。

どこまでするか・・・

🙂
まりも
一昨年実父を亡くしました。 やはり同じように延命治療の選択を迫られました。 意識がなくなる前に「延命治療は絶対にやめてくれ」というのが父の希望でした。 でも「どうしますか?」と聞かれて「じゃあいいです。」とは言えません。 その時父は延命治療は希望してなかったことを医師に伝えると「今の状態も既に 延命治療ですよ」と言われました。(人工呼吸器が付いた状態) 口から水分を摂ることができないためカラカラに乾き血がにじんだ顔は正直言って 見てるのが辛かったです。 結局、心臓マッサージ等はしない、このまま見守るということになりました。 1週間後に父は亡くなりましたが、その1週間で心の準備、親戚への連絡などが できました。 痛々しい姿で過ごさせてごめんねとみおくりました。

どんな御病状か1

あらら
身内の今後に決断を迫られた経験はないですが… どんな御病状かにより かわってくることはご理解いただいた上で、一般的な話になりますが。 肋骨が折れるとは、心臓マッサージをすることで予想されること。心臓が止まってしまった時に刺激をして、また拍動がおきるように胸部を圧迫します。 しかしある程度行って、拍動がもどらなければ終了です。 他にも呼吸を助ける(機械で呼吸させる)人工呼吸器。 呼吸器をつけるためには、口または鼻から、約30センチ長で成人男性の人差し指程度の太さのチューブを気管に通すことになります。 呼吸させるためですが、楽ではないと思います。(見た目は機械にチューブで繋がれるようで重症感が漂います:呼吸ができなくなれば重症です) 呼吸がとまれば行います。 いずれも蘇生措置を行うことで、その後回復が望める場合は積極的に行いますが、病状が進み…ということであれば (ほんの数日または数時間:その方によりかわる延命期間のためだけに)かえってご本人を痛めつけるだけと考えることが主流です。

臨終には間に合いたい

💤
はとぽっぽ
そのとき、家族が誰も傍についていなかったら、家族の誰かが病院に到着するまで、できればなんとかもたせて欲しいとお願いしました。病院から、車で5分のところに家族は住んでいましたから。家族が到着するまでの人工呼吸(手動)と心臓マッサージのみお願いし、呼吸器の装着まではお願いしませんでした。主治医の先生は了解してくださいました。 実際には数日かけて血圧がすこしずつ下がっていったので、家族で泊まりこんで看取りました。

QOLで検索してみてください!

041
ななか
あばらが折れないように心臓マッサージをするのは大変です。したあとに胸に青あざか残ることや、変形してしまうことも避けられません。人口呼吸器をつければ痰は多くなるし、口の中もよごれます。それに人工呼吸器をつけたらかなりの医療費もかかります。(変な話ですが現実問題です)患者様の家族にはそのことも説明します。 一番は、お父様の意見を聞けたらいいんですが…無理ならご家族がどう思うのか、意識がなくても命さえあってくれたらいいとか、痛い思いはさせたくない、自然に…と思うのかです。 どうぞお大事に。

母の場合

041
食後のお茶
母はあばら骨が折れました。 それ以来、衰弱している高齢者には必要ないのではと 思っています。 最後に痛い思いをさせてごめんなさいと謝りました。 眠りにつくように逝かせてあげたかったと 後悔しています。

どんな御病状か2

あらら
トピ内にあった内容とダブリすみません。 機械につながれたり、医療者に心臓を圧迫されながら 残された貴重な時間を過ごすか またはお別れをしたい方々と手を握ったり、声をかけながら(意識がはっきりしなくても耳は最期まで聞こえていると言われています)または頬をなでたりしながらお別れをするか 違ってくると思います。皆さんに囲まれながら…というのは 時間や連絡状況にもよるので なんとも言えませんが。 呼吸器は元々主治医は想定していないかもしれませんが もう一度具体的に、心臓マッサージ以外に何が考えられるかを確認してはいかがでしょうか。 ご家族のご病気にお見舞い申し上げます。

知り合いから聞いた知り合いが知ってる看護師さんのはなし

😨
ベッテル
つまりそれだけあやふやな情報という前提のもとでお読み下さい 多分人口呼吸器とかつけられるのではないかと思いますが、一旦つけたら亡くなるまで外せません。 その間ずっと医療費を払わなければなりません。 場合によってはそれが1年になる事も2年いやもっと長いかも 一時の感情に流されないようよく家族や先生と相談してみてください

個人的な意見ですが

041
内科医
何でも良いと言われてるので部外者ですが申し上げます。 内科医をしております。仕事上、そのような場面の経験があります。 お父様のご病気、病気になられてからの経過、元の健康状態など、文面からはわかりませんが、主治医は積極的に勧めてはないように思われます。 結局はご家族が満足されるかどうか、だと思います。 急に容体が悪化された場合は、正直、受け入れることができないでしょう。 個人的には病気になられてからの経過が長い場合やご高齢の場合は、そのままの自然な経過を見守られるのがよいかと思います。 ひとくくりにはできませんが、ご本人の苦痛を取る治療は続けるという方法を一番に勧めています。家族が希望した場合は、人工呼吸器、心臓マッサージなど延命処置を行います。 もちろん、ご家族それぞれのケースがありますから、一つの意見としてみてください。 私事ですが、高齢の祖母は家の近くの医院に数年間入院していました。延命処置はお願いしませんでした。最期は眠るように亡くなり、母と看取ることができ、良かったと思っています。

参考にならないかもしれませんが

041
もうすぐ7回忌
5年半前に84歳で祖父を亡くしました。 私が直接診療方針に関わったわけではありませんでしたが、そばで見ていた立場です。 本人は延命措置は希望していませんでした。 でも転倒して入院「迷惑かけてすまんなぁ」と謝られ、、脊椎損傷で全身麻痺となりやがて昏睡状態になった時に、子供としては延命措置にサインをしてしまったそうです。それからは人工呼吸器につながれ、ただ苦しそうに息をするだけで1週間ほど過ごしました。 ありきたりの経過だそうですが、結局痰の吸引などが原因で肺炎になり、他界しました。医者曰く、この状態は溺れている状態と同じだということです。本人は苦しいんだそうです。それを聞いて怖くなりました。 耳は聞こえていたんじゃないかなと思うんです。 私は「おじいちゃん子」だったのでそばにいたいと思いましたが、叔父が祖父のことを蔑む話ばかりしていたのが辛かったし、祖父にも聞こえていたんじゃないかな? 最後にどうしても会いたい人を待つためだったら延命措置もやむなしだと思っています。

悔いが残らない形を

041
小町町子
お父様が入院中ということで、ご家族様、心身大変な毎日ですね。 体に気をつけて看てさしあげて下さいね。 あまり参考になりませんが、一読下さい。   私の母と祖母、どちらも延命処置をしました。 50代で他界した母は、延命処置後4日で尿毒症となり他界しましたが、きれいな状態ではありました。 自発呼吸ができないので、人工でやっていましたが、4日で急変しました。 祖母は90にとどこうかというところでしたが、やはり自発呼吸ができなくなり、母と同じく機械で生かされている状況でしたが、1週間その状態だったので、日に日に血色が悪くなりました。 2人とも延命処置後、数日の命ではありましたが、いつまで続けるか、どこまで続けるかを医師には確認され、「出来得るところまで力を尽くしたい」というのが家族の意見でした。 生前、母は「もし倒れるような事があっても延命処置はしないでほしい」と言っていたので、気持ちには沿っていなかったと思います。   ただ延命処置は家族次第なので、延命手段ひとつとっても金銭的な問題もありますから、気持ちに悔いの残らないようにだけ気をつけたいところです。

87歳の父の延命しました1

🐱
みゅうねこ
3年前に亡くなりましたが、父の延命しました。 誤嚥性肺炎で1月に入院、亡くなったのは12月でしたが、GW寸前に一度危篤になり、延命する、しないの選択を急に迫られものすごく悩みました。 父の呼吸が荒く、のたうち回りかけるほど苦しげなのを見て、父は生前に一度たりとも"死にたい"と言うセリフ一つ聞いた事がなく、"うどん食べたい。そば食べたい。"と言う人だった為、"私らの都合でとうてい終わりに出来ない"と延命しました。 気管切開した為、声は失いましたが、夏に義親と私の従兄達がいっせいに見舞いに来てくれた事を笑って喜び、私達の見舞いもありがたがっていました。 亡くなる時は突然でしたが、のたうち回って亡くなられたお年寄り、日に日に弱って亡くなった若いおじさんもいた中で、看護師さんが死の瞬間がわからないうちに眠るように亡くなっていました。

87歳の父の延命しました2

🐱
みゅうねこ
人の最期、こればかりはどう転ぶかわかりませんが、延命から父の好きな従兄達と死に目の前に一度会う事が出来た事と、苦しげにのたうち回る事なく眠るように亡くなり、(それもタイに出張中の従兄の帰国を待つように亡くなった)従兄皆が揃って遠くから来てくれたので、父は自分の人生を自分で幕引き出来たので、私も親孝行になってよかったと思ってます。 もし、父が"もう死にたい""はよ殺してくれ"というセリフを常に言うばかりなら、私達は苦しいながらもGW前に父の人生を終わらせたかもしれません。また、祖母は"もうあの世に行きたい"と常に願っていた為、伯父は手術して延命をあきらめたも聞きますが、祖母の死に顔は歯茎が見えるほど笑っている遺体で私はホッとした気分になった事を思い出します。 友人も83歳のお父さんが私の父とほぼ同じ状態で寝たきりも3年(一度危篤で延命した)今も生きています。 こればかりは事故死、即死、自殺、事件死でない限り、遅かれ早かれ誰もが経験するのだと思います。 お父様の安らかな状態を願ってます。

亡母の話

😢
ぴーよ
母が亡くなったのは7年前。 病院の集中治療室に入って10日目の事です。 集中治療室に入って3日目、いわゆる認知症の症状になりました。 10年前に記憶が戻っていました。 普通に会話できました。 それから3日後、先生からのお話で人工呼吸器が取り付けられました。 うまくいけばまたはずせるとの事でした。 それから4日後、日曜日でしたので私は小さな娘を連れて、姉たちも病院へお見舞いに来ていました。 急に 心臓がとまったようで、先生方が大慌てでした。 でも、その場に父がいませんでした。 まさか、急に容態が悪くなると思っていませんでしたので 仕事場におりました。 足の悪い父が 病院に着くまでの30分、先生方は4人で交代しながら心臓マッサージを行ってくれました。 交代の時、手が離れると心臓は止まっていました。 ですが、父が到着した途端、一瞬ですが母の血圧がぐぐーっとあがりました。 不思議な事ですが、母は父に会うまで細々とがんばっていたんだと思います。 先生方の力を借りて。 少なくとも 私たち家族には大切な治療でした。 母も幸せな最期だったと思っています。

しませんでした

041
mono
私は昨年、父を亡くしました。 父の場合も入院中に延命処置について家族で決めてくださいと言われました。そんな大事なことを決めれないと思いましたが今思うと、そういったことをお医者様がおっしゃるのはいつ何があってもおかしくないからだと思います。 心臓の止まる可能性や気道切開しなければ呼吸のできない状況に急変することが十分考えられるからなのです。 医師は存命という点で、できる限りの事(骨が折れる等があっても)をする立場に居ます。ただそれが本人(家族も)の希望と必ずしも一致するとは限らないからだと思います。 私の場合は話し合いをしてできる限りの延命処置をと話をしましたが、それを決めたほんの5日位過ぎて本人の気力と回復の兆しがなくなってしまった(医師からも色々な治療が回復に向かっていないと言われ悪化するばかりでつらそうでした)ことから、延命処置は行わないと変更していただきました。 最後は安らかに眠ったように亡くなりました。父は入院中から楽になりたいと言っていたので今はそれでよかったと思います。 私も当時同じ事を聞きたいと思いました。先生にお父様の状況を常に聞いて判断されるのがよいと思います

途中で「もういい」はできない

041
高校生の母
延命措置をしないと臨終に間に合わないというデメリットはあります。 ですが、一度延命措置をすると、充分看病したと思ってからでも、延命措置をはずすことはできません。それは、殺人ですから。 そのことだけは絶対に覚えておかれた方がよろしいかと思います。 現在、義父が入院中です。 脳梗塞で体の自由も言葉も、そしてたぶん記憶も、奪われてしまいました。 現在は栄養を点滴で受けている状態で、1年経ちます。 ですが自発呼吸をしている状態ですので、延命措置ではないそうです。 義父は以前から延命措置だけはやめてほしいと言っていたので、そのように処置されるかと思います。(子どもに当たる夫も承知しています。) 生きるとはなんだろうかと、考える今日この頃です。 私自身、また夫、そして年若い私の子どもたちも、自身の延命措置は拒否する旨を家族で確認し合っております。

どんな御病状か2

041
あらら
心臓マッサージの説明などわかりきったことを…失礼しました。 ダメ元で2を二度目の投稿です。 呼吸器の他に点滴による栄養または水分補給も延命措置の範疇と思われます。 状態によっては最期の姿がむくむため、または他の理由で敬遠されることもあります。 延命措置を希望した場合、急変した時に、医療者に囲まれ(心臓マッサージ時は家族は病室から出される場合もあります)て、機械に繋がれて 貴重な時間(長短はケースバイケース) そばにいれないこともあります。 一方何もしないとなれば、状態が悪化してきたときに 会いたい人達とお別れの時間をとりやすいかもしれません。(緩やかなのか急なのか状態によりますね) 手や頬をさすったり声をかけたりして見守ることはしやすいです。 意識は低下していても耳は最期まで聞こえていると言われています。ずっと語りかけてあげてもいいのではないでしょうか。 偏った見方ととられてもやむを得ませんが、どちらかがいいと言っているわけではないです。最後に 主治医が延命措置と言っている具体的内容をもう一度確認することをお勧めします。 (呼吸器についてや点滴など。)お見舞い申し上げます。

延命しませんでした

041
ねね
10年前に父が癌で亡くなりました。74歳でした。 末期になってから、延命治療をどうするかということになり、先生に聞かれたときに、母が「助かるのなら延命して欲しい。そうでないのならばしないでほしい」と言いました。 人口呼吸器とかは、もしもつけてしまったら、はずせません。 結局、付けた管は酸素マスクのみで、父は逝きましたが、それでよかったと思っています。

父の場合…

041
ブー子
私の父は 延命措置はしない と言う方針で お願いしましたが 心臓停止の際 蘇生措置をされ 心臓が動き出したはいいのですが 脳に酸素が行かず 低酸素脳症になり 意識もなくなり 体中の大きな痙攣が止まらなくなり 人工呼吸器をつけ 一ヶ月間 大変痛ましい姿を 目の当たりにしなければ なりませんでした… 心臓停止した時 蘇生措置をしなければ あんな痛ましい姿を見なくてもすんだし 本人も もっと静かに逝けたのでは なかったのかと 今でも 考えてしまいます 私 個人の意見としては 延命措置は 家族のためにも 本人のためにも 反対です

してもしなくても

041
まこ
母の終末期に延命についての話があり、本人の意思では絶対にやめてくれということでしたので、延命措置はしませんでした。 アドバイスになりませんが… 本人の意思確認ができていない状態であれば迷われますよね… 私は本人の意思確認をして、主治医とも確認済みだったにも関わらず、どんな状態でもいいから生きていて欲しくてお願いしたい気持ちになりました。母だって、元気な時は不要と言っていても、いざその瞬間もそうだったかはわかりません。 しなかったことで「苦しい目にあわせなくてすんだはずだけど、本当によかったのか?」と思います。 ただ、すればしたで母の意志に反して辛い苦しい目にあわせてしまったとずっと後悔したと思います。 してもしなくても、迷い、後悔は残る辛い選択です。 ただ人工呼吸器は一度着けると外すことはできなかったと思います。そのあたりも確認された方がよいと思います。 我が家の場合は本人の明確な意思があったこと、回復の見込みがなかったこと、私と父にだけ見送らればいいという希望があったことなどから判断しました。 本人の希望や全身状態、家族の考え方次第だと思います。

近親者で延命措置

041
インパクト
うちの親族の場合。 祖母の時:医師をしている叔父が聴診器を当ててすぐに聴診器を外しました。これを合図に寝やすい格好にしてあげたり、手をさすってあげたり、元気だった頃の事を話したりしていました。本人の意識はない状態です。 その後意識を取り戻したあと気を失うように亡くなったそうです。 叔父の時:誤嚥でした。夜遅くに親族が来てどうするかと。 本人達は介護で疲弊していたので判断がつかないようでした。 延命はしないということを私の父がアドバイスしました。 叔母の時:2例も経験しているので介護もスキンシップを含めて十分にほどこしていたそうです。 これも延命の措置はとらなかったそうです。 いづれも眠るように他界されています。 近親者がスキンシップしながら健常者扱いで話しをするという延命方法でした。参考にしかならないとは思いますが患者さんに触れてあげるという事が後々悔いのない方法かなとも思っています。

最初から望みませんでした

041
花れん
義父が施設に入所した時にまず聞かれた事は「延命治療はなさいますか」 家族の希望もですが義父も元気な時によく言っていたので「望まない」 と答えましたので最後も苦しむ事無く亡くなりました ご近所のご主人は人口呼吸器をつけられたまま4年間病院で植物状態 で亡くなられたのですがその間高額な医療費、家族の病院通いとご家族の 大変な姿を目の当たりにしました 当時奥様には「最初は息しているだけでも生きているんだからそれでいい と思ったけど今になるとそれがいつまでも主人を苦しめているのかと思って きて、今更機械を止めてくださいとも言えず今は正直いつ死ぬのかとい うのを待っているだけ、私がこんな事いう権利はないけれど○○さん (義父)には延命治療はしてあげないでほしい」と言われました 正直「生きるという選択があればどんな姿になっても生かしてあげたい という気持も当たり前」だとは思いますがでも私は最後はつらい思いを させたくない方を選択します

生きている家族が納得する方法で

041
のこ
父(63歳)が何年も入院しています。完全に寝たきりで、次に何か起こったら亡くなるでしょう。 延命措置ははっきり「心臓マッサージ」「人工呼吸器」について聞かれました。 うちはNOです。なぜなら、父は胃ろうでさえ拒否してつけていないからです(嚥下障害があるのに) 私の家は東京で、父の病院は北海道なので、「家族の到着を待つかどうか」も聞かれました。 私はNOと答えました。そんなのタダの私の自己満足だからです。 母(64)は去年亡くなりました。 ガンで、最後は呼吸状態の悪化からはじまりました。 病院からの連絡時「呼吸が苦しくなったら薬で寝かせてもいいか」と言われました。 そのまま目が覚めない可能性があるが、私の到着を待たなくていいか、ということです。 私は待たなくていいと言ったのに、数時間後ようやく到着すると、 母が苦しい苦しいと言っているのに、薬を入れていない状態でした。 見ているのが辛くて、すぐ、対処してもらい、最後の数時間は本当に静かに眠るように亡くなりました。 私が殺す判断をしてしまったかもしれないですが、後悔していません。辛いのは私だけでいいです。

追加です

🙂
おかりな トピ主
レスを下さった皆さん本当に有難うございます。 こういった問題は正しい答えはないとは思うのですが、こちらでアドバイスして頂いた皆さんの意見でなんとなくですが、今やらなければならない事が見えてきました。 父は一年程前から老人ホームで寝たきり、胃ろうで栄養摂取をしている状態です(口からものを食べる事が出来ません)、話をする事も出来ません。 父の意思を直接聞く事は出来ませんので、家族で話し合い今後の事を決めて行こうと思います。 入院している病院も老人ホームと提携している病院なので、車で1時間位と自宅から近くありません。事態が急変した場合など最後の時に間に会うのかなど心配なことも色々あるので、今週末に医師に話を聞きにいこうと思います。 どんなことでも構いませんので、今後のことなどご意見をお願いします。

85歳の実父が亡くなりました。

😢
とり膳
年末に実父が心筋梗塞から心不全で亡くなりました。 入院して1週間後でした。 亡くなる前日に、容態を見てお医者さんが人工呼吸器を付けました。 家族には事後報告で「付けましたけど、もう外せません。」と言われましたけど、 特に不満はありませんでした。 基本的に延命治療はしないという方針でしたが、付けた翌日には亡くなりましたので、 余計な事をしてみたいな事を思う暇も無かったんですが。 容態が急変したと呼ばれた時は、お医者さんたちが懸命に心臓マッサージをしていましたが、 そのまま亡くなりました。 後で「心臓マッサージの途中で、肋骨は何本か折れてると思います。」 と言われました。 人工呼吸器を付けても次の日に亡くなったので、延命治療をしたという意識がここ読むまでありませんでした。 これがそのせいで、意識も無いまま何年も・・・だったら複雑だったと思いますが、 入院して検査した時点で、どこもここも全部悪いと言われてたので、長く生きるとは思っていませんでした。 だらだらと書きなぐりましたけど、穏やかに亡くなったので、母も納得しています。

救急の治療は受けましたがその後の延命はしませんでした

041
サクラ
84の祖母が血を吐いて救急車で入院したとき、 最初は手術をするつもりでしたが、医者の話を聞くと 手術をしても数日の延命になるのみで助かることはないとのこと。 結果、手術はせず、延命処置もせず、痛みだけ取り除いてもらいました。 (祖母本人もこの方針に同意していました) 入院期間は1週間くらいで安らかな最期でした。 祖母は亡くなる1年前くらいから体の調子が悪く痛みを訴えてましたが おかげで最後の1週間はまったく痛みがなく、意識も明瞭で 見舞いの友人や家族と談笑し、最後に丸1日眠ったあと亡くなりました。 いい最期だったと満足しています。

心がつらい

041
ぷにこ
まだ生きてらっしゃる父様の今後のことについて家族で話し合わなければいけない、とてもつらいと思います。 お父様のご病状はいかがなのでしょうか?どこか内臓などにお悪いところがあるのでしょうか。 母の場合は間質性肺炎が悪化してこれ以上の治療方法がないこと、肺がダメなこと(苦しいんですよね・・・涙)、肝臓など他の臓器にも影響が出ているということで医師と相談して、心臓マッサージ、気管切開はしない、つまり延命処置はしないという方針を決めました。しかし母の心臓はあっさりと止まってしまい、家族も臨終には立ち会えませんでした。 急変しそうな時、医師は経験からわかるようです。 たぶんおかりなさんも「そろそろ・・・」という時には医師から呼ばれると思います。その時のお父様のご病状をみてから判断されても遅くはないと思いますよ。 心を強く持ってくださいね。

私の経験。

🙂
みつる
父親はがんの末期でしたので、痛みを取り除くだけをお願いしました。苦しまないように、眠るように亡くなってくれれば良いと皆で願いました。その通りになりました。 臨終に肉親が間に合うようにと、血圧を上げる注射もしませんでした。だから、間に合わなかった人もいましたが、誰も文句はいいません。 人工呼吸器ももちろんつけませんでした。心臓停止時の強心剤の投与と心臓マッサージもしませんでした。 中心静脈栄養の点滴を夫の母のときしましたが、臨終が近くなってあれを行うのはちょっとかわいそうでした。体がとてもむくみ、肺に水がたまり、ベットの上で溺れているのと同じでした。なぜ止めなかったのか、少し後悔しています。

私も2か月前に選択を迫られました。

041
今日は霙
今でも辛い気持が消えません。 このトビ大変興味深く拝見しております。 2か月前に実母が「心不全」で緊急入院しました。 90歳を超えていることと、他の臓器が弱っているために 手術はできませんでした。 1週間が山と説明を受け「延命措置」はどうしますか?と。 実父は6年ほど前にコロリと逝きました。 その後、母はいつも父のように迷惑をかけないで逝きたい。 延命措置だけはしてほしくない・・口癖のように言っておりました。 同居をして貰っている、兄や兄嫁の口から言わせるのは「酷なこと」と思い その場で、母は望んでいない話をいつも話していたと伝えました。 (Drの目を見ながら、唇がワナワナと震え、涙が止まりませんでした) その後兄が書類にサインをしました。 1か月の集中治療室での手厚い治療の結果、今週母は歩いて退院できました。 2か月経った今でも「延命措置は望まないと言っていた」と伝えた自分の言葉。 辛くて、夜中に目を覚ましてしまいます。 母の目をまっすぐにみれない自分がいます。 他の兄弟は、何も苦しんでいないように感じますが、私辛いです。

追加です。

041
今日は霙
母を切り捨ててしまったような、辛い気持で このトピを何回も読み返しました。 「延命措置は苦しい、本人に負担が大きい」 そんなコメントが目に留まりました。 その言葉に助けていただいた気がしております。 遠くない将来、再び「延命措置」の対応に向かう日が来ると思いますが このトピで多くの皆さんが経験されたコメントを胸に残しながら 母のため、自分のために良い方向に進んでいけたらと思います。 ありがとうございました♪

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧